洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

2020-12-07 21:21:03 221点赞 915收藏 183评论

创作立场声明:本文旨在为值友购买此类产品提供参考依据!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇关于如何选购洗车机的干货文。

前言

讲真,我是一直挺佩服我的一个朋友的,他的车据说基本不洗,每次就靠老天下雨的时候冲掉表面的那层浮灰,以至于有一次另外一个朋友结婚,找他借车接亲的时候,车开进洗车店洗完后,他自己都差点没找到自己的车。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

但我似乎多少有点洁癖,而且因为经常要接送小孩上下学,车身太脏一方面自己心里有点膈应,另一方面也是很容易蹭小孩一身的灰,所以基本上还是一个月要洗那么三四次。

之前在小区附近找了个洗车店,一开始觉得车洗得挺干净,服务态度也还算可以,于是就充了一张储值卡,结果没想到,这洗车店不讲武德,充卡前一个样,充卡后一个样,现在去洗车,要么就是借口要排长队,要么就是马马虎虎的糊弄一下,甚至还好几次看到洗车小工用初洗的抹布擦车身,那明显的泥沙,对车漆损伤太大了。

后来便更多的选择自己洗车。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

其实我们这附近三四公里区域范围内,有好几个自助洗车点,可以选择充值,也可以单次结算,每次就算是自己动手洗个精洗也就十来块钱,不过自助洗车点有一点不方便的就是每次天气不错适合洗车时,需要排很长的队伍,有点浪费时间

除了自助洗车点外,有条件的当然也可以选择在家洗车,一般在家洗车,有这么几种方式:

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

1、直接从水龙头接水管,然后用高压水枪,不过这种方式对自来水水压有很高的要求,而且即便是水压高,出来的水柱压力也比较有限,冲一下车身浮灰没什么问题,但想冲得更干净,这要求就有点过分了。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

2、没办法直接从自来水龙头取水的,那就只能像这一桶桶的提水洗车了,这种方式最大的好处就是能锻炼身体,对于每天久坐电脑桌前的年轻人其实很有益处,但最大的缺点就是累……

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

3、其实自己在家洗车最好的办法还是用洗车机,不但能洗得更干净,而且洗车过程也不会累人,周末有闲天气好的时候,花上小半个小时,就能将爱车洗得干干净净,关键是,自己洗车会比去洗车店洗得更细致一些,掌握了技术后,对车漆损伤也要更小,另外,一台家用级别的洗车机,目前也就三五百块钱,也就够去洗车店十次的标准而已。

洗车机怎么选?

说到洗车机,那么问题来了,市面上各种各样的洗车机,我们到底应该怎么选择?

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

其实这里需要分两个方面来抉择,如果实在是水源电源不是很方便,这种情况下其实一般还是建议选择采用锂电的无线类洗车机,但在选择无线洗车机的时候,一定要注意一点:别图便宜,因为便宜的无线洗车机往往配套的电池电压不高,导致机器压力不够,冲出来的水压实在太小,基本上也就和直接从水龙头上接高压水枪没什么区别,而且配套的电池容量也比较有限,往往车还没洗完,电池就已经没电了。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

如果更注重性价比,对水压有更高要求,且有方便的取水取电条件,220V的高压洗车机才是更好的选择

市面上的220V高压洗车机价格差距,便宜的一百多元,贵的上千元,在选择过程中,我们应该需要关注洗车机的哪些参数?

其实对于高压洗车机来说,最关键的无非就是机器功率和水压大小了,除此以外,配套齐全的附件也很重要,毕竟这直接关系到洗车体验。

我们可以先了解一下高压洗车机的工作原理。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

高压洗车机的动力驱动泵通过对水完成一个吸、排过程,将一定量的水输送到高压管路,使其以很大的能量到达高压喷嘴。而高压喷嘴的孔径要比高压管路直径小很多,因此,当水流到达高压喷嘴时要想流出喷嘴孔,就必须加速。只有这样,经过喷嘴孔加速凝聚的水才能形成了射流的形式。当高压清洗机喷出的射流打击在清洗对象上时就称为射流作业,当高压水射流的冲击力大于污垢和物体表面附着力时,高压水射流就会将污垢剥离,冲走,从而达到清洗物体的目的。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

因此,对于高压洗车机来说,最关键的就是高压泵和电机,电机功率决定了输出能量,而高压泵则决定了水流的压力和流量

作为家用洗车产品,如果能保证1500W电机功率、110bar峰值压力和9L/min峰值流量这样的一个技术指标,那就完全可以满足需求了,当然,更大的功率和更大的峰值压力、峰值流量肯定用起来要更爽一些,不过这完全取决于自己的预算。

下面是几个市面上常见的高压洗车机品牌:

指南车洗车机高压水泵水枪小型家用220v大功率便携式刷车清洗神器418元天猫精选去购买

指南车的洗车机,大多采用这种横卧式机身设计,很有工业气息,但是颜值上还是有点不足。

亿力洗车机神器高压家用220v大功率水枪水泵全自动清洗小型便携199元天猫精选去购买

亿力有一些采用横卧式机身,有一些则采用了带轮可以拖拉的设计,外观颜色大多为橘色+黑色的撞色。

绿田高压洗车机家用220v水泵全自动清洗机便携式水枪抢大功率神器168元天猫精选去购买

相对来说,个人觉得绿田的洗车机在外观上要更好看一些,而且在一些细节方面,绿田的机器设计得更贴心。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

前段时间,我入手了一台绿田悟空G4高压洗车机,这是因为我家之前的洗车机出现了故障,现在已经没办法用了,在车友群里问了一圈,车友群好几位群友都说买了绿田的洗车机,用着还不错,所以就试试了,在使用过一段时间后,就这台洗车机的一些使用体验和大家分享一下吧。

订单截图奉上。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

我入手的这个配置,全套附件包括了3米进水管、9米出水管和多个接头,并且还赠送了高压泡沫壶和自吸过滤器、洗车三件套,整套附件算得上比较丰富了,基本上能涵盖各种安装方式和日常使用所需。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

包括洗车机的提手、滚轮及电源线收纳架都是需要自己安装的,不过安装非常简单,一把螺丝刀就两分钟就能完成。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

在不使用的时候,洗车机上有一个收纳支架可以插入水枪,水管和电源线都能绕起来挂在支架上,整体来说收纳还是非常方便的,这比起横卧式设计的洗车机来说,在附件收纳上会友好很多。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

水枪更换枪杆和高压泡沫壶是非常简单,只需要转动一下就能取下装上。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

这款洗车机可以直接接水龙头使用,也可以从水桶内吸水使用,如果是采用吸水方式,一定要记得在进水管末端装上自吸过滤器,过滤器能够过滤掉水中的异物,免得不小心被吸入机器内部后,堵塞高压泵而引起故障

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

水枪一共有三种不同的清洗模式,通过旋转水枪枪杆前面的橙色开关,能切换直射和扇形两种水型,直射的时候压力最强,主要用来清洗一些比较顽固的污渍和泥沙,而扇形模式可以调整不同的扇形角度,在最大角度下,冲洗的面积最大,能够快速冲洗车身表面的污渍。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

配合泡沫壶的时候,就能够打出非常丰富的洗车泡沫了。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

这款洗车机的电机功率为1500W,拥有110bar峰值压力和9L/min峰值流量,我用纸盒实验了一下,高压水流能够非常轻松的切开纸盒。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

趁着天气好,将车开到我店门口,准备好好洗一下,顺便把店门口的水泥地也给冲洗干净

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

因为我店门口没有水龙头,所以就用了水桶接水,将洗车机的进水管丢到水桶中,这个进水管前端有配重,丢到水里就能沉下去,不用担心因为进水管浮起而吸入空气

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

自己亲手洗车,自然是要精细一点了,先用水枪将车身上的一些比较顽固的污渍和挡泥板、迎宾踏板上的泥沙先冲洗干净,然后将车身打湿后,就可以开始打泡沫

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

我买的是这种浓缩洗车液,按照1:4的标准倒入泡沫壶后加水,就能打出非常细腻丰富的洗车泡沫,这里需要注意的是,洗车液和清水的配比尽量精准一点,这样打出来的泡沫才会更好看,而且清洁能力会更好一些,冲洗的时候也更容易冲洗干净。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

自己洗车,多备几块海绵和毛巾,然后用干净的海绵将车身表面仔细认真的清洗干净,洗车过程中的各个步骤,一定要将海绵和毛巾分开使用,避免泥沙将车漆划伤。

好吧,请无视我妖娆的身姿,谢谢。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

自己洗车需要慢慢来,不能急,一个面一个面的洗才能洗得更干净,尤其是天气热的时候,如果一开始就将全车都打湿,后面还没来得及清洗,之前打湿的位置就已经被晒干了。

所以一个面一个面的来,打湿一个面,清洗一个面,冲干净一个面,最后再整体冲洗一下。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

在用高压洗车机冲水的时候,调节到扇形模式冲洗车身,直射模式冲洗轮胎和挡泥板,这样洗车的效率才会更高一些。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

不知道大家去洗车店洗车时,有没有遇到过不负责任的小工,给你一块抹布洗到头,抹布上的那些砂砾对漆面的损伤是非常大的。自己洗车,多买几块海绵和抹布,则可以避免这些情况了,而且自己洗车时,可以更细致的对车身一些小缝隙等平时很难洗到的位置进行细致的清洗。

经过小半个小时的努力,终于把车身清洗的干干净净,还是挺有成就感的。

洗车机除了洗车还能开发出其他用途

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

其实我家买洗车机,除了日常自己洗车外,还有其他的一些用途,比如平时冲洗露台上的灰尘和泥沙。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

还有这种防腐木,也需要经常冲洗,不然就容易变黑弄得脏兮兮的。

洗车机怎么选?十年洗车老司机分享使用经验

看中间这一块用高压洗车机冲洗过的防腐木地板,表面的污渍基本都被冲干净了,和旁边几块对比一下,颜色都不一样,冲洗干净的防腐木地板恢复了木材本身的颜色。

购买家用高压洗车机,我们需要关注的是机器功率和水压水流大小这些基本参数,而功率和电机相关,水压水流则和增压泵相关,具体到我最近入手的这款绿田悟空G4高压洗车机中时,则可以发现,这款机器采用了其自主研发的8系能效电机和拥有两项专利技术的多柱塞三角泵,正是这两个核心部件保证了其1500W电机功率、110bar峰值压力和9L/min峰值流量这样的一个技术指标。

另外,品牌的专业程度和消费者的口碑也是很重要的一点,这里我们尽量选择专业生产厂家,避开一些代工品牌,毕竟,专业生产厂家无论是技术积累上还是产品质量上都会更有保证一些。

机器功率和水压水流大小直接决定了洗车是否干净和洗车效率高不高,品牌的专业程度和消费者的口碑则决定了产品是否经久耐用。

经过这段时间的使用后,个人觉得,如果家里需要购入一台高压洗车机的话,那我买回来的这款机器确实值得入手。

LUTIAN 绿田 WALLE-W4 电动洗车器 1700W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

YILI 亿力 高压洗车机 4280PLUS-1800W标准版

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E4 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 PRO 无线锂电洗车器

LUTIAN 绿田 锋芒 SPEAR-S4 电动洗车器 1400W

YILI 亿力 YLQ4421G T4 PLUS 电动洗车器

LUTIAN 绿田 家用220V洗车机雪豹P5感应电机1600W带压力表

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

LUTIAN 绿田 雪豹-P4 PRO 电动洗车器 1800W

YILI 亿力 YLQ4661C-90A 高压洗车水枪 180斤水压-短柄枪标准版 1300W