好物分享 篇十八:音质给力,功能丰富—声阔Soundcore Liberty 2 Pro

2020-12-07 00:24:00 4点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:产品来自声阔官博体验活动,体验之后感受颇多,第一时间发出来大家分享,内容来自真实体验,欢迎理性观点交流碰撞。

大家好,我是爱董小白。真无线蓝牙耳机不用再多介绍了,虽不能说人手一副,但也早已是遍地开花,随处可见。

受限于蓝牙模块的成本、空间占用、蓝牙编码及传输中对音质的损耗等因素,蓝牙耳机的音质是比不上同价位的有线耳机的。但蓝牙耳机的便捷性及拥有电路模块带来的各种可能性,让TWS真无线蓝牙耳机的市场发展迅猛,包括传统的耳机品牌在内,几乎所有的耳机品牌都推出了自家的TWS真无线蓝牙耳机。

随着自己用过的耳机越来越多,对音质也有了更高层次的要求。通勤路上用过TWS真无线蓝牙耳机后就再也不愿意用回每次线材必缠成一坨的有线耳机了,在对音质的追求和无线的便利这两者之间,选择上成为了一个矛盾……正好赶上安克创新旗下的音频子品牌soundcore(声阔)官博开展了体验官活动,得以如愿以偿的体验到这款音质上广受好评的声阔Soundcore Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机。

一、开箱

▲▲因为是厂家发货,所以外面使用的是安克创新的电商纸盒。上面列举了安克创新旗下的几个品牌。ANKER、eufy、NEBULA及今天分享的soundcore。其中,ANKER是充电品牌,eufy立足智能家居领域,NEBULA专注影音娱乐,soundcore 致力打造音箱和耳机产品。

▲▲拿出后可以看到产品的包装,材质显得比较高档。下面列举了产品的四个特点:蓝牙真无线、支持高通的aptX协议、长达32小时的续航和支持无线充电。

▲▲顶部有产品的防伪标签,可以进官网进行防伪查询。

▲▲背面是产品的一些介绍,不过都是英文,对我来说就比较吃力了~^_^

底部贴有产品的中文标签纸。soundcore品牌中文名为“声阔”,充电时间为80分钟(耳机)/2小时(充电盒)、续航时间32小时、IPX4级防水、18个月保修等等。

▲▲声阔Soundcore Liberty 2 Pro无线蓝牙耳机 的盒子采用的是上面这种打开方式,开盖体验不错。

▲▲声阔Soundcore Liberty 2 Pro无线蓝牙耳机开创性地将同轴圈铁技术应用于真无线蓝牙耳机,将11mm动圈及Knowles定制动铁放入同一个腔体中,并且是同轴设计,发挥动圈及动铁各自的优势的同时,同轴的设计能最大限度的减小两者的互相干扰,声阔将此称之为ACAA(Astria Coaxial Acoustic Architecture)。

▲▲为了避免售出前的电量损耗,上层的耳机和充电盒是分开放置的。

▲▲拿掉上层,下层就是数据线和合格证说明书之类的文件。

▲▲说明书下也是另有乾坤,随机附赠六组不同大小的替换耳帽,加上耳机自带的一组,一共七组,总有一款适合你。还有额外两套耳翼,加上原配共三套也是可以根据自己耳朵的情况自由选择。

▲▲全家福来一下~

二、细节

▲▲充电盒造型圆润,上面有soundcore的LOGO,可以说是温润如玉,材质摸起来也很舒服,手感不错,而且使用下来不易脏。

▲▲不同于传统的掀盖开合方式,声阔Soundcore Liberty 2 Pro无线蓝牙耳机的充电盒采用的是滑盖的方式。

▲▲滑起来很顺滑,滑动开合起来相比那些所谓的降压神器也不逞多让,让我想起了曾经的诺基亚滑盖手机,闲的没事划几下。

▲▲背面的滑道,上面还有一圈充点规格、型号等信息。

▲▲耳机通过磁吸放在里面,取出来的时候可以用手指捏住两个耳翼提出来。

▲▲放的时候就可以比较随意了,会自动吸合到位的。

▲▲耳机盒背面是充电口及唯一的一个按键。充电口采用的是时下流行的USB-C接口;按键平时用不到,特殊情况下长按3S重置蓝牙。

▲▲拿出耳机的充电盒,亮光材质,可以看到左右耳各有三个金属触点用于充电。

▲▲左右耳对应的三个金属触点。

▲▲比较有意思的是,两个耳机因为是磁吸的,可以吸合到一起,一定程度上利于收纳放置。

▲▲耳机前侧有一个按钮,用于操控;边上还有左右耳的“L”“R”标识。按钮操作虽不是时下TWS产品用的最多的触摸操作,但我觉得这反而是个优点。该款耳机较大的造型用上这个前端位置的按钮,实际上两根手指一捏,很利于按动操作。而且相对于触摸的操作模式,实体按钮没有延迟,在冬天戴手套的情况下操控起来也是更为方便。同时,实体按钮的存在几乎完全避免的误操作的情况,触摸按钮的耳机每次拿都要小心翼翼的。

▲▲双耳底部是耳机的麦克风

▲▲耳塞处是金色的金属过滤网。搭配内部泛红的耳套,效果不错。

▲▲拿到耳套的样子。

▲▲双耳的耳翼。耳翼起到固定耳机的作用,有了它的存在,戴上之后非常的牢固,并不用担心会掉下来。

三、功能体验

1、指示灯

充电盒前面具有三个指示灯,不单单是显示电量的作用,还会提示左右耳两个耳机的存在。

▲▲放入左耳,左边指示灯会闪烁。放入右耳,右边指示灯闪烁。合上盖子,两个灯都会闪烁。如果没有闪烁的话,那么可能就是接触不良或者没放好了。

▲▲不仅如此,滑盖打开显示的是充电盒电量,如上面动图只亮了一个灯,说明还剩一格电量,电量已经不足。合上盖,显示两个耳机的存在状态。

▲▲同样的,如果只有一个耳机放入的话,只有左边的指示灯会亮起,还是比较有意思的。

短按一下后方的按钮也可以显示充电盒电量。在这里,我希望能增加显示耳机电量的功能,如显示充电盒电量一样,放入左耳,三灯全亮说明电量充足,左边两灯亮说明半电,左边一灯亮说明电量不足。右耳同理,只是从右边开始亮起。这样我觉得可能会更能直观了解两个耳机的状态。

2、无线充电

声阔Soundcore Liberty 2 Pro无线蓝牙耳机除了支持USB-C接口的有线充电外,还支持无线充电。

▲▲通过呼吸灯闪烁的形式来指示充电盒电量。当三灯都不再闪烁说明已充满。

相对于有线充电,无线充电无疑更加方便。家里有无线充电设备的话,随放随充,非常方便。而且充电速度很快,避免了出门后发现充电盒电量不足的尴尬。

3、续航

声阔Soundcore Liberty 2 Pro无线蓝牙耳机支持快速充电,充电十分钟就可以支持聆听两小时的续航,这点还是非常个努力的。而且耳机可以支持你8小时的续航,使用充电盒可给耳机充电4次,总续航可以长达32小时。

实际测试中,放了一晚上进行煲机,大概7个多小时耳机仍有一丝电量,对续航还是很满意的。

4、连接

▲▲连接上,声阔Soundcore Liberty 2 Pro无线蓝牙耳机使用的是高通QCC3020芯片及蓝牙5.0进行连接,在这点上并没有拉胯。实际在使用中连接非常稳定,开机连接也非常迅速,并没有出现过断联的情况。

不过该耳机并不支持主从无缝切换,它一直都是以右耳为主耳机的。

▲▲这也造成了右耳的耗电比左耳要快一些(上图绿圈显示电量),不过在使用中影响并不是太大,因为正常使用中很少需要无缝切换的情况,还是希望后面的新品能升级下这一点。

四、APP体验

声阔耳机有着该品牌特有的APP,通过该APP可以实现不少操作,这也是本文开头我所说的“拥有电路模块带来的各种可能性”之一。

▲▲从各应用商店搜索下载“Soundcore”这款APP下载安装后注册登录即可看到上面两个页面,选择相应的设备即可将APP连接上耳机。这里我们选择耳机里的“Liberty”系列。

▲▲添加好设备后就是上面的页面。默认页面显示的是两个耳机的电量,单击一下中间的"L""R"字母还会变成表示电量的电池图标。实际上看边上的绿色圈圈就能很直观的显示电量了。希望后面能升级通过具体数字哪怕10%为等级进行显示吧,那样会更详细写。

▲▲从右下角控制进入可以自定义两个耳机的按钮操作。默认两个耳机长按1S都是打开语音助手,我给改为了减少和增大音量。设置项也只有这些,选项少了点,建议后期可以升级增加三击等更多自定义操作功能。

▲▲从APP里还可以升级固件及观看电子版的快速入门指南和用户手册。支持升级固件可以提供更多可能性和可玩性。

至于均衡器EQ设置,从下面音质体验部分说。

五、音质体验

声阔Soundcore Liberty 2 Pro作为一款并没有主动降噪技术的真无线蓝牙耳机,它凭什么敢卖到999元的价格。除了上面所述的不错的材质做工、滑盖设计手感极佳的充电盒、丰富的配件及更多可能的APP这些符合价位的特点外,音质才是这款耳机最为值得夸赞的。

▲▲首先,它使用的是前面描述过的同轴圈铁技术。动圈低频优秀,动铁中高频优秀,通过同轴技术,强强联合,低音和高音都能解析出丰富的细节。

▲▲而且还有10位格莱美获奖调音大师推荐,并对该耳机的EQ进行了调教。之前看到有人问十个人调教一个耳机不会打架吗?十个人里面当然有十个哈姆雷特,每个人对音乐的理解不同,他们调出的EQ都是独立的,你可以根据自己的喜好自由选择。

▲▲除了从APP里可以自由选择十位格莱美获奖调音大师打造的精品均衡器(EQ)外,还有22种预设的EQ模式,随心选择。当然,还可以自己自定义EQ。

值得一提的是,APP里面的EQ选择和自定义设置是保存到耳机里面的,所以设置好后,直到下次从APP更改前,耳机的均衡器设置会一直保持。

▲▲更有特色的是soundcore独家的HearID 私人定制化声音,earID通过测量每个人在不同频率上的听力敏感性,输出每个人的听力曲线,并基于听力曲线对耳机的音质进行校准,为每个人提供个性化的音效,体验到符合个人专属音效。

▲▲步骤很简单,根据提示大概三分钟就可以了。

▲▲这是我测试后的结果。打开后的音质有点类似于自带“原生”的EQ的效果,人声突出,同时低音要比“原生”更加饱满浑厚,试用了所有EQ后,这个HearID开了就没有再关掉。

▲▲当然了,如果你对现在的结果不够满意可以选择重新测试,因为有时候环境噪音的影响和心理作用,有些测试声音是不是真的听不到了还是会有出入的。不过,重新启动测试会删除当前的配置文件不能恢复,希望后期能升级添加恢复功能,因为可能重新测试的结果还不如前面的满意,比如我为了截上面这张图点了重新测试··

▲▲最后,这款声阔Soundcore Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机因为采用了高通QCC3020传输芯片,所以支持aptX传输编码,在支持aptX传输编码的手机上,能获得更高的音质体验。不过,因为苹果手机支持AAC编码并不支持aptX编码,所以苹果手机用户的体验可能会差些,建议增加可选的ACC版本耳机。

音质体验上,得益于同轴圈铁技术,在三频上都有很好的表现。低音饱满,量足且没有轰头的感觉。中频的人声清晰饱满通透。高频瞬态好有穿透力,但会有一些齿音,经过一段时间的褒机后齿音略有减少。

总体来说音质我认为比较均衡,至少HearID个性化EQ让我这个比较喜欢听人声的非常满意,不管男女音色都表现不错,低音也恰到好处。默认的经典EQ低音更足,但人声不如原声清晰,这就是耳机内置EQ调节的好处,可以按需求选择最适合自己的EQ配置。

六、总结

最后,总结下该款声阔Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机的优点、不足及建议吧:

优点:

1、同轴圈铁技术,强强联合。蓝牙耳机中音质一流,千元内几乎没有敌手;

2、10位格莱美获奖调音大师推荐及打造的专业EQ+22种预设EQ,再配合HearID 私人定制化EQ,给你音质无限可能;

3、32小时续航时间,出门不尴尬;

4、支持无线充电;

5、支持高通aptX传输协议;

5、包装、材质、做工都符合价位。

不足或建议:

1、这价位不带主动降噪是最大的遗憾;

2、耳机操控建议增加更多自定义操作选项,比如三击;

3、HearID功能建议增减恢复配置功能,可能之前的一种是最喜欢的;

4、分主副机,若是能支持主从无缝切换体验会更更佳。

综上所述,我觉得这款声阔Soundcore Liberty 2 Pro真无线蓝牙耳机还是很值得入手的,特别是音质让我非常满意,配合丰富的APP功能,适合在通勤、短途旅行及轻运动等各种场景中使用。

七、结束

就酱,本文到此结束,感谢大家观看!