全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

2020-12-06 18:00:22 92点赞 187收藏 59评论

有这样一部电影,像一张泛黄的信纸。

全片没有一个主角接吻甚至牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂。

它的名字叫做《秋天的童话》。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

美丽而傲娇的年轻姑娘茶煲(钟楚红饰演),为男友从香港到纽约读大学。

可是两人的见面并不像她畅想的那样,来机场接她的人不是男友而是在唐人街做工的远房亲戚船头尺(周润发饰演)

总算有了落脚处后,茶煲让船头尺送她到火车站接男友,给她一个惊喜,却发现男友已经移情别恋。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

深受打击的茶煲心灰意冷,整日把自己关在房内,以泪洗面,以至于煤气泄露中毒都不知道。

幸好住在楼下的船头尺觉察出了异样,将其及时救下并悉心照顾,后慢慢恢复信心,开始专心读书,用心工作。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

满口脏话、粗俗不堪的船头尺全身上下几乎找不到优点,可他对茶煲日久生情后,就发生了改变。

他为茶煲变好,戒赌、戒烟、戒酒,也会想办法让她快乐,即使嘴上说着老外的歌剧很难看,身体还是会很诚实的排队买票。

船头尺也因她生活有了目标,在海边开一家餐厅,下班后,摆上一张长椅,坐在上面看海喝啤酒。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

然而不懂得如何对女性示爱,又自觉自己配不上的船头尺,只晓得暗中关怀。

茶煲渐渐明白了船头尺的心意,但是初恋的创伤尚未愈合,再加上两个人的生活方式、思想、趣味南辕北辙,一直没有表态。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

萧瑟在秋天来临,茶煲接受了远在纽约长岛的工作,要搬去那里住。

船头尺黯然相送,两人执手相看泪眼,无语凝噎,清秋冷落的街头,缓缓飘落的秋叶像思念。

船头尺望着渐行渐远的茶煲,手中拿着茶煲送给他的表,茶煲看着船头尺倾其所有为她买的表带,重现《麦琪的礼物》中的最感人的那一幕。

两者也有区别,《麦琪的礼物》是合,船头尺和茶煲是分,虽然都是礼物,但前者的良辰好景与千种风景,有人可言,而船头尺无人倾诉。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

数年后,茶煲带着小朋友到海边散步,向小朋友说起了船头尺的梦想。

突然抬头发现海边有一家餐厅,名字就是她当初为船头尺取得名字,茶煲走了过去,看见了船头尺。

此时的船头尺再也不是邋里邋遢的样子,一身帅气的西装在身,自信的笑容在脸上绽放,茶煲走了过去,影片戛然而止。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

底层人的相爱,只有故事与遗憾,却没有对等的爱情。

他们给不了物质上的锦衣玉食,给得起精神上的安慰和生活上的照顾,可没有面包的爱情终究撑不起上层建筑。

因为在一起,靠的不是一腔热血,更不是最长情的告白,而是柴米油盐,而是情投意合,而是无话不谈。

很多人都能做到情投意合与无话不谈,只不过他们最后都败给了柴米油盐,屈服于现实的残酷,让爱情飘渺无影。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

船头尺为了填补这段不对等,做了很多力所不能及的事儿,也付出了许多真心的心血。

如为她重修装修房子,帮她订做书架,画布鲁克林桥,让破败不堪的小屋有了家的温馨。

协助她化解第一次做家教的不自然,在她失恋后,默默陪在身边给她带来久违的快乐,让她走出失恋的阴霾。

为茶煲倾尽一切博其一笑,可是船头尺和茶煲终究是两个时区的人,虽然时间都是一样的转但没有相同的维度。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

茶煲对船头尺的爱情更多是感动与无拘束。

难过时,船头尺能够带来温暖,陌生便成了好感;寂寞时,船头尺可以带来快乐,悲伤便化为欢悦,所以两人有了很多快乐时光。

他们的快乐是船头尺被警察误以为是黄牛,茶煲刚好路过解围后,开着破车时的吐槽;是到了做家教的富人家后,船头尺的耍宝逗笑;

是船头尺为茶煲出头痛扁老色鬼后的另谋出路;是他们一起摆摊卖泥人,用赚来的钱买披萨吃的惬意。

是茶煲因为太在意自己在男友面前的样子惹船头尺生气后,拿着鱼竿吊着“茶煲”的“吃饭吗?”

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

可感动不是爱情,那么爱情是什么?有快乐,有陪伴就是爱情吗?爱情是一时的冲动,也是对等的需要人陪。

是初遇时的你情我愿,热恋时的难分难舍;是相处时的山盟海誓,情淡时的挑三拣四;

是离别时的歇斯底里,再见时的躲躲闪闪;更是得到后的有恃无恐,得不到的永远骚动。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

只不过,爱情有时候也只是一种感觉。

如有种人,你不知道哪里好,可谁也取代不了;有种人,你很喜欢和他在一起,却不会嫁给他。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

中国人的传统爱情观念是欲说还休。

这种含蓄,全片有很多处,就连最后的巧合相遇都留下了伏笔。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

茶煲的含蓄是爱情里的卑微。

她攒钱到纽约读书,去火车站接男友却发现他有了新欢。

茶煲并没有大吵大闹而是转身离开,冲向船头尺的车子,扔下送给男友的礼物,随着车启动的那一刻,倔强的眼泪才缓缓落下。

即便如此,她还是想着到华盛顿与花心的男友重归于好,甚至不惜为他提出的分手做出很多不理智的举动,可就是开不了口说放弃。

每次偶然遇到都会在意自己的样子,注重在男友面前的形象,给自己找的分手借口是自己不够漂亮。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

船头尺的含蓄是暗恋中的自卑。

他喜欢茶煲,会为她而改变,也会为她做一切,可是无论他怎么跑,始终追不上两个世界的差距。

在茶煲搬家远走时,满心欢喜的船头尺带着用所有积蓄和破车买的表带送给茶煲,却还是没有说出那三个字,只有一句“一路顺风”。

他的暗恋注定刻骨铭心,因为何必告诉人家,自己喜欢就行了。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

其实大多数人的爱情都是船头尺和茶煲,未经社会毒打前,甜蜜的像一个童话,一旦入世,爱情便有了条件。

这也是《秋天的童话》的经典之处,虽然过去了33年但是依然有着现实映射,有情人不能终成眷属,是常态。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

尤其是对于中国女孩、男孩来说,这种童话可能就是一场还未开始就已经结束的风花雪月。

一来是男孩们很少主动去追女孩,因为他们看不到同等付出后的同等回报,更不想给自己找个祖宗伺候。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

二来是女孩们的观念难以转变,这种女孩又分为四类。

第一类是被亲情束缚,对另一半的要求必须满足女方提出的标准;

第二类是自身条件很优秀,对男方的经济条件要求不高,希望构成一种“男主内,女主外”的家庭关系;

第三类是对自己的认识不够,过于物化,片面的理解女权主义,一味的要求对方付出却忽略了男女相处最基本的尊重;

第四类是不愿意受拘束的女性,她们会反思传统婚姻中的女性角色,不愿为挣钱养家,带孩子,伺候公婆,做家务牵绊。

全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂

爱情本来是件高兴的事儿,可因为太多的原因,让其成为使人流泪和烦恼的羁绊。

平权、自由、选择、尊重,不应该只流于表面,长辈们需要革新思想,年轻人需要改变思维。

在性别方面,爱情从来不是一个人的负担,而是两个人的甜蜜,不论男女,在社会上都应是政治、经济、文化上的平等人。

本文经微信公众号 闲人电影 ID:idlemovie授权发布,原标题:全片没有一个接吻或牵手的镜头,却将人感动的一塌糊涂,作者:闲人电影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 发哥的电影,秋天的童话比纵横四海和小马哥系列更经典

• ??从头到尾都是xx也没感动啊。
    可见我铁石心肠。。。。
    所以看电影都是快进的。。

心肠是不是铁石不知道,但肯定有像铁石一样的东西

铁石不铁石不敢说,但是我敢肯定他有湿润的时候 [惊喜]

• 必须要看的港产片之一,至今还是个人觉得最好的爱情片。

• 现在大陆港台似乎很难再拍出这样让人感动的影片了,日本韩国倒是行

• 发哥颜值和红姑的颜值 这片子要是换吴孟来当男主角还会感动吗 虽然当年吴孟达也是演过胡铁花的型男

吴孟达也是很深刻的,年轻时看着还以为就是跟着星爷搞笑的,后来人到中年才明白,当年吴老师演的就是现在的自己,每当想起这些心头就会莫名涌起一阵心酸感动,囧了个囧~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 门当户对永不过期,男女家庭 教育 社会地位差距大了在一起的99%都没好结果,三星公主就是典型例子

说得对,门当户对很重要!男女都该看清自己,不应该觉得我爱你,!你***就该付出全部来回应我的爱!饭都吃不起,小孩奶粉都买不起,单纯谈谈柏拉图的爱情也挺好,别妄想太多、企图太多就行

• 又是一部当年让我看哭的经典电影

• 我每年都会看一次,太经典了

• 红姑经典作品。发哥演的无奈爱情故事还有《阿郎的故事》。

• 这标题像是抄 不加一滴油不加一滴水,隔壁小孩馋哭了

• 好好的电影,分析到最后又变得很俗。别分析了,自己看就好。每隔一两年就拿出来看一次。

• 而且最后的大段分析毁所有。。。天下女孩那么多,你四类就都分清了?男人都不止哦。好好的写言情就写言情,这分析什么个?x尾续貂。。。

电影我看过,真的拍得好,演员演得好,插曲主题曲个个好听经典!但这篇写得...越往后越裹脚布一样啰里八嗦,🐶尾续貂太贴切了!圣母式的感叹

• 是啊,你不知道得到的是热切的回应还是蔑视。

• 都33年了?

• 全盛时期的东方好莱坞和巅峰时期的发哥演绎,华语片的经典。

• 当年还不知真趣味

• 经典发哥! [赞一个]

• 爱情依旧美好,只是有时候真的被生活拆开了那份思念,但愿有情人仍眷属,哪怕菜米油盐并非那么香,但是爱人的怀抱最温暖 [装大款]

• 发哥的演技还是可以的,那会儿的电影水平也高,最后女神真的太美了 [献花]

• 陈百强演一个帅渣男,钟楚红做家教的女孩妈妈是流金岁月里面林峰的妈妈,不过电视剧里面更老但气质更好。