当前位置:
文章详情

这是一款让玩家看别人谈恋爱的游戏

2020-12-05 15:38:27 2点赞 15收藏 3评论

为了能比翼双飞,一对恋人放弃一切,逃往一颗失落行星。在这款关乎爱、抗争与自由的角色扮演冒险游戏中,滑空飞越神秘之地,探索一个破碎的世界并挺身对抗企图拆散他们的敌人。

上面这段话是Steam页面对《Haven》的介绍。《Haven》是一款冒险题材的角色扮演游戏,由THE GAME BAKERS制作。玩家将控制玉、凯这对恋人,在一颗充满未知的星球上探索。我有幸在《Haven》发售前体验了这款游戏,总的来说,《Haven》的一些情节能让我会心一笑,本作系统又和多数角色扮演游戏不同,别具一格。不过《Haven》真正吸引我的倒不是上述这些。仔细想想,带恋爱元素的游戏也有不少,有些是把玩家带入男主视角的ADV,有些则是让玩家拥有扮演感的RPG,但《Haven》不一样,它是一款让玩家看别人谈恋爱的游戏。

我看你们谈恋爱

《Haven》不以旁白或大段文字交代故事背景,游戏开始时玉、凯已经抵达这颗星球,并生活了一些日子,玩家正是从这里开始参与到故事中的。一开始游戏会告诉玩家“《Haven》并不是一款旨在挑战难关的游戏”。的确,与战斗相比,《Haven》更注重故事以及生活琐事的表现,更多的时候玩家都在探索地图、收集素材、做饭……战斗虽然是推进剧情的门槛,但占比并不大,游戏主要还是用各种小事来展现两位主角热恋的状态,而我就作为一个旁观者看着他们。

这是一款让玩家看别人谈恋爱的游戏

《Haven》以情侣为主角,却是个单人游戏。玩家可随时在玉、凯二人中切换扮演,但对话时玩家又要同时扮演他俩交流,所有对话选择都是二选一,选对了还会提升好感。不过开发者表示考虑到双主角的设定,他们在后来也加入了本地多人玩法。

老宅在家里没什么意思,去户外锻炼身体还是有必要的。游戏中有个很重要的东西叫做“流能”,主角们可以利用流能进行高速移动。星球上有许多散落的流能,玩家可以沿着线路收集它们。收集的流能越多,左上角的光球就越蓝。这种能量虽然在战斗中有所表现,但也只限于视觉层面,它真正的用途还在于地图探索。

飞船周围的几片区域最为祥和,再往外的地方可能会遇到受锈蚀污染的区域。锈蚀会让星球上的生物变异,产生攻击性,但闪耀粉色光芒的锈蚀又是珍贵的资源。当玩家在锈蚀区域滑行时可清理锈蚀,并收集资源,与此同时自身保有的流能会逐渐变少,当流能完全耗尽就不能再进行清理了,此时若沿着蓝色的线滑行就能补充流能。

这是一款让玩家看别人谈恋爱的游戏

二人逃亡(私奔)时所乘的飞船配备淋浴间、厨房、卧室,可以说它是玉和凯在这颗星球的避风港。但有时候玩家跑图太远了,如果折返到飞船太耗时了,这时不妨找个露营地驻扎。飞船里能做的事在这基本都可以做。

这是一款让玩家看别人谈恋爱的游戏

玩家越往后玩越能了解玉、凯二人的性格。玉是个急脾气女孩,对机械知识颇有建树,私奔前家境应该不错,总感觉她是二人的主导。凯比玉要冷静不少,精通生物学、地质学,曾做过多种与科研相关的工作,常用风趣的言语让玉冷静下来。虽然人物设定大致如此,但二人的形象并不脸谱化(毕竟游戏里就俩人,脸谱化就演不下去了)。受到各种因素影响,玉和凯都有心情低落的时候,此时就是另一半表现的时刻了,俩人在陌生星球相互扶持的戏码令人感动,甚至有点羡慕。

左右互搏

《Haven》的战斗别具一格。虽然都是输入指令控制角色行动的RPG,但在《Haven》里玩家将用一个手柄同时操作玉和凯。位于左边的十字键和右边的指令键分别代表凯、玉。长按并放开才能完成一次指令输入。往后打还能解锁联手攻击、护盾掩护等动作。

这是一款让玩家看别人谈恋爱的游戏

主角的攻击分为震爆、冲击两种,稍微高级一点的敌人能防住其中某一种攻击。有些敌人甚至能防住两种攻击,需要玩家先开盾防御,趁它攻击后的眩晕时间偷袭给予重击。《Haven》的战斗本可以做得更有深度,但制作组显然是不想在这上面难为玩家,也没有让操作变得更复杂。玩家无法自主选择攻击的敌人,具体攻击哪只怪物都是系统根据出招判定的,争取不让每一招打到有抗性的怪物身上,比较友好。

这是一款让玩家看别人谈恋爱的游戏

这种左右互搏的操作不仅被用于战斗,在科研、烹饪时也需要用两边对应的按键分别添加材料,这使得本作的料理都是用两种主料结合而成的。

自由与限制

《Haven》的剧情走向是固定的,同时不存在支线任务。虽然采用传统的一本道设计,但游戏在时间上却没有明确的限制,允许玩家尽可能多地探索各区域,之后再完成主线目标。整体看来,游戏的节奏舒缓,也给玩家留有不少探索的、收集的时间,但游戏中的一些机制又显得束手束脚。

在战斗之后主角们难免受伤,这时就需要补血了。在《Haven》中有几种补血方式,一种是在基地治疗(需要消耗药品);一种是在平时放置,两人啵嘴后能恢复一些生命值;还有一种在中期才出现的消耗品,只有在战斗中才能用。明明身上带着药,却只能坐下来吃,这种设计或许是为了凸显飞船、露营地的功能性,但也成为乐于探索的玩家的阻碍,经历几场战斗后不得不考虑返程。

这是一款让玩家看别人谈恋爱的游戏

《Haven》现已登陆多个主机与PC平台,临近发售还公布本作将加入XGP(主机、PC)阵容。推荐喜欢奇特系统以及舒缓游戏节奏的朋友可以试试《Haven》,体验这个略带小清新气质游戏的同时也看看别人谈恋爱。也欢迎玩双人模式的朋友告诉我那是一种怎样的体验。

Switch 主机游戏 NS Lite 正版卡带 马里奥系列 热门游戏 路易鬼屋3 马里奥路易吉洋楼3 中文版

Nintendo 任天堂 Switch游戏 NS游戏卡 塞尔达传说织梦岛 荒野之息姐妹篇 标准版(盒装)中文

任天堂(Nintendo)Switch游戏 NS游戏卡龙珠战士z 龙珠 格斗Z 七龙珠斗士Z 中文 龙珠战士z 盒装中文

任天堂 Nintendo Switch NS 游戏主机掌机游戏 Switch游戏卡 海贼无双4 海贼王4 中文

索尼PS5游戏 Returnal 订购 时间待定

索尼PS5游戏 Returnal 订购 时间待定

PC正版Epic 奇异世界:灵魂风暴 Oddworld: Soulstorm 官网代购key激活码

暗黑破坏神2毁灭中文大箱子电脑单机游戏光盘光碟片 其他 简体中文

任天堂switch 美服中文 哈迪斯 Hades 数字版 充值码 标准版 简体中文

任天堂switch 数字码 下载版 中文 灵魂摆渡者 灵魂旅者 Spirit 美服 简体中文

PC中文正版 steam平台 国区 联机游戏 一起开火车 Unrailed! Unrailed

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 古拉加斯·碎桶者

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 瑞兹 白须

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 布隆·狮心

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 韦鲁斯·迅箭

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 西部牛仔 烬

LEAGUE OF LEGENDS 英雄联盟 英雄皮肤 幽冥领主 阿兹尔