短评 篇二:米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

2020-12-05 12:10:14 83点赞 338收藏 59评论

创作立场声明:注意用电安全,操作时请提前断电,必要时请专业人员操作

开关

一个小小电子元件,在130多年的历史中,从拉线开关,拨动开关,指压开关,翘板开关, 到智能开关经历了五代发展。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

随着灯的智能化设计,普通开关已不能满足需求,智能开关便应运而生。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

今天的主角并不是智能开关,而是米家墙壁开关,一款为智能灯而生的非智能开关。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

外观与市面上普通开关没有太大区别,一体化纯平面板满足现代审美要求,不同于普通开关只有一种翘板开关模式,此款开关专门为智能灯设计的自回弹模式,能够让家里的智能灯具在按压开关关灯后,灯具依然保持在线状态,避免了关灯后掉线无法再使用app及语音控制灯具。

此功能最先实现在yeelight凌动开关上,故此开关也叫做凌动开关,打开开关面板就可以看到调节模式的小机关,就是这个灰色的螺丝旋钮。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

旋动此螺丝旋钮即可切换模式,切换后即可在米家app里设置开启智能灯的“凌动开关”模式,支持此模式的灯具可以参照下表

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

或者在灯的设置页里查看是否有此功能。另外还增加通断电拨钮,自回弹模式下轻轻一拨,即可断电,无需切换回传统模式断电,方便快捷。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

接下来我们就实际安装上去使用一下,(注意用电安全,操作时请提前断电,必要时请专业人员操作)首先把旧的开关面板扣掉,卸掉两边的螺丝,拍照记录接线的位置。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

把旧开关拆下来,对比旧开关按原接线位置一一对应接入,然后依次安装就可以了

没有在APP内开启凌动开关模式灯会无法关闭

很多小伙伴应该也有入手此款开关,大家有没有发现按压的时候·声音,但有的小伙伴不喜欢,也有小伙伴不喜欢它的手感,当然不喜欢也是有解决办法的,接下来教大家如何用1毛钱改造,我们可以在面板后面贴上这种海绵条达到降低声音的效果,不要贴太大块,不然会弹不回来的。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

显然这种方法是满足不了要求比较严苛的小伙伴的,那么来动手改造普通开关达到凌动开关的效果(此方法有风险,仅供勇者使用),首先我们来研究一下凌动开关。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

相较于普通开关它就是多了根弹簧,那么我们也可以把这根弹簧移植到普通开关上达到此效果。

就拿我目前用的这款欧普K12开关操作,打开面板,观察哪里可以塞进这根弹簧,在按压翘板下方有两个洞,这正好可以安装弹簧使用,

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

各家厂商产品各有不同,洞的位置也有所区别,只要按在合适的位置就可以,不推荐自己创造一个洞,因为有安全风险,没有洞的可以用热熔胶把弹簧粘在面板上,当然也可以简单粗暴像我这样。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

当然弹簧也分三六九等。

米家墙壁开关不好用 教你1毛钱DIY升级改造

我用的是圆珠笔里和废旧开关里的弹簧,废旧开关里的弹簧要比圆珠笔的弹簧手感好,所以大家可以购买各种弹簧来测试找到手感最舒适的弹簧。

实际测试是具有相同功能并使用的。

米家墙壁开关单开双控目前售价为19.9元

小米米家墙壁开关19.9元小米有品去购买

K12开关目前售价7元

欧普K12白纯平无框大板开关插座5.9元小米有品去购买

弹簧1毛钱,相较于米家墙壁开关,改造的开关少了通断电拨钮,当然还有朋友目前使用的是高端品牌开关(列举品牌价格),手感和声音要好很多。大家可以按自己的实际情况选择改造使用。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

五孔插座 皓彩米绒白哑光

五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

小米有品 OPPLE 欧普照明 开关插座面板家用暗装墙壁空白面板纯平圆角86型