职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

2020-11-29 16:15:26 1点赞 0收藏 0评论

前言:
说起录音,大家想到的可能是过去会议上见到的老式纯录音设备。现在有了AI语音技术加持,如今的录音笔已不可同日而语。除了记者、编辑等文字工作者可以利用,广大听课的学生,以及有专业翻译需求的专业人士,都可以来试试全新的录音笔设备。AI语音技术以及专业的拾音和降噪能力相结合,现如今专业的录音笔设备能够提供远超手机录音、或者过去单纯录音设备的使用体验。
今天就介绍一款体积小巧、快速录音、语音转文字及翻译为核心功能、职场人必备的智能录音笔——讯飞智能录音笔B1。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

近日,科大讯飞发布了一款便携式录音笔——讯飞智能录音笔 B1,讯飞智能录音笔B1是一款以快速录音、语音转文字及翻译为核心功能的智能硬件。可无缝连接讯飞听见App/PC端,支持远程控制硬件设备、实时转文字、扫码分享实时转写内容、在线实时编辑,多语种多方言。可满足会议内容多终端同步、访谈记录快速出稿、外教课程实时翻译等多场景的录音整理需求,全面提升工作效率,面对的人群有:律师,培训讲师,记者,职场新人,销售等职场人。

开箱:

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1的包装盒外用一层塑料薄膜塑封,贴有“北京2022年冬奥会和冬残奥会官方自动语音转换与翻译独家供应商”,体现了科大讯飞在人工智能方面的实力。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞录音笔B1外包装通体黑色背景,正面用金色的线条刻画出产品的照片,背面则是产品名称、制造商、APP二维码等信息。黑色的外壳小巧、精致给人简单、神秘的感觉。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

侧面则是“讯飞智能录音笔B1”表明身份,产品源自我们熟知的科大讯飞,还有产品的3大特点:录音转文字准确率98%、10种语言 12种方言、数字双麦 智能降噪。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

当初收到这个小小的盒子说实话有点儿不可思议,拿在手里非常轻,这么小巧的盒子装的录音笔岂不是更小?期待打开

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1的盒子是上下打开方式,拆开包装盒第一眼,是一个金属灰色的录音笔,产品设计得充满商务气息,迷你酷炫的外型设计,等待我们去探索、发现。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

全家福很简单,包括:讯飞智能录音笔B1、数据线、说明书。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1的外观设计和颜色搭配都是非常适合商务人士和场合的,并且充满商务科技风,顺应当下科技高速发展的趋势,小巧的外观做到了简约却不简单——精致且体验上却非常强大,用一个词或者一句话来形容就是“小体积爆发大能量”。漂不漂亮就见仁见智了,但肯定是同类产品中最耀眼的星,迎合律师,培训讲师,记者,职场新人,销售等一众商务人士的口味,差旅会谈、商务洽谈必备。

细节:
科大讯飞我们知道它厉害的是AI,那么它的硬件产品做得到底怎么样?有人说,细节决定态度,那么我们一起从细节上来看看讯飞录音笔B1是否经得起考验。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1 机身外壳采用的是 PC+ABS 材质,配有金属质感喷涂,讯飞智能录音笔B1正面上方是录音指示灯,方便查看录音状态。在录音笔中间黑条两段是两个麦克风,Knowles双麦克风阵列,深度定制端+云的降噪拾音算法,360°全向收音,5m也清晰。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1背面是便捷背夹设计,弹性十足,阻力适中,外形精致小巧,商务场合无论是别在领带上还是别在衬衫上都显得那么和谐,方便随身携带。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1的电源键和电源指示灯设计在了侧面,开机、关机、连接、充电等都可以通过电源指示灯不同颜色和状态反映出来。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1的顶部是硕大的录音键,把录音键设计在体积小巧的录音笔顶部既美观又方便触控,而且周边没有其他按键,有效防止误触。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

机身底部为产品的数据线接口,采用的是目前主流的Type-C接口,用Type-C的小伙伴无需另外准备数据线了,一根全搞定,还是很良心的一个设计。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1整体机身尺寸为:64.5*20.3*17mm,重量为18g 很小巧,便于携带。平时多数交流会,对方会比较介意刻意的录音录像,小巧的体积别在上衣或者领带上有需要录音时,轻轻一按,在对方不知不觉中做了记录。

体验:
硬件容易,体验难得!科大讯飞录音笔B1硬件做得不错,那么这录音笔的实际体验又如何呢?我们再仔细剥开。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

先用手机扫描包装盒上的二维码或者在手机应用商店搜索“讯飞听见”,下载“讯飞听见”APP,并注册。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

长按电源键2秒,直到蓝色电源指示灯亮起,这时录音笔处于蓝牙被搜索状态。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

手机端打开“讯飞听见”APP,点击右上角的“连接设备”,这时提示手机打开蓝牙,按照APP提示,很快就可以连接手机和录音笔。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1是支持多达10类语种、12类方言,包含了汉、英、日、韩、俄、法、西、越南、维吾尔语、藏语10类语种,粤语、四川话、重庆话、云南话、河南话、天津话、河北话、贵州话、甘肃话、山东话、太原话、东北话等12类方言转写,这对于一些地方性、国际性的会议记录还是非常刚需,因为可能录制的是方言、英文、日语等。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

点击讯飞智能录音笔B1顶部的录音按键,或者点击手机端的“开始录音”,看到白色的指示灯亮起,APP界面就会跳转到实时语音转文字界面,你在对着录音笔说话的同时就会实时在APP上看到文字输出。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

得益于科大讯飞在AI方面的强大赋能以及数字降噪的加持,讯飞智能录音笔B1拥有实时将语音输出为文字的能力,可以精准识别录制的内容,并且快速转化为文字,官方给出的识别率高达98%,实测也是准确率奇高,很多时候甚至可以做到100%,而且语音和文字是同时记录的,即便是要做更改也是很方便地匹配修改,明显高效了不少。这对于用户一些瞬间的灵感记录以及文字创作非常有帮助,赠送的免费转文字的服务,录音结束了一篇稿子也就写完了,对于文字创作者非常友好!

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1的拾音结构是双麦克风全指向的,所以不需要把麦克头对准被访者,只要靠近人物就可以清晰的收录。那要靠多近呢?我把录音笔放在距离5米录制新闻讲话内容,人声依旧清晰,只是音量会随着距离增加,而有所降低,但清晰度依旧没有问题,能够清晰的收录人声。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1是支持多达10类语种、12类方言、涉及7大行业领域:教育、医疗、法律、IT科技、财经贸易、文化体育、运营商。我测试了中文、中英互译、英文、英中互译、韩中互译、俄语、四川话、河北话和藏语等语种和地方方言,这时候讯飞智能录音笔B1的强大同声传译功能的优势就凸现出来了,不仅可以做到实时的录音翻译,还可以做到翻译准确率高,多次没有出现明显的翻译错误,而翻译也是不用等待就可以看到,这对于在更高级的场合下有录音翻译需求的小伙伴显然是非常刚需的,即录即用,减少了大量后期的工作。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

在使用讯飞录音笔B1过程中,手机端APP还有推送固件的功能,不用数据线连接就可以升级,方便、快捷。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

32G存储+10G云存储,数据有保障,在这个数据化时代,对于数据的而言,最重要的一个步骤就是数据的存储和备份,这涉及到了数据的安全和即时获取渠道。讯飞智能录音笔B1就充分解决了这个问题,实现了终端、客户端以及云端的多重数据保护。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1还能在电脑端连接使用,电脑下载“讯飞听见”客户端,可查看、编辑转写结果。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

在续航方面,讯飞智能录音笔 B1 配置了310mAh 锂电池,满电状态下可连续录音 10 小时以上,待机时长可达 20 天,断电会自动保存,完全不必有电量不足的困扰。

职场人必备的录音、翻译神器——讯飞智能录音笔B1

讯飞智能录音笔B1小巧的外观,非常轻便。不管是拿在手上,放在包里都非常便于携带,出席商务场合别在上衣或领带上,更是点睛之笔。

总结:
讯飞智能录音笔B1拥有着精致、小巧、商务的外观、智能化的体验以及超强的实用性,功能丰富是讯飞智能录音笔给我的第一印象,但简单尝试之后,我认为它的功能丰富却并没有显得很复杂,强大的AI拾音能力和转写能力使识别准确率能够高达 98%,10类语种、12种方言和7大行业领域:教育、医疗、法律、IT科技、财经贸易、文化体育、运营商,极大的满足了客户不同场景的需要,内置32G+10G云存储使数据有保障,满电状态下10小时以上的录音,免去断电的烦恼,是它让工作变得更快捷、更有效率,而且在参加重要会议的时候,用它录音回家之后再进行整理和学习,也是能够有效提升自我的一种方式,真是培训演讲、职场进阶、移动记录、出差旅行的必备佳品。

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10 Pro 10.1英寸 护眼平板电脑 平板 英语学习机平板 家教机 小学到高中 4+256GB

iFLYTEK 科大讯飞 E100 电子单词卡

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G版

iFLYTEK 科大讯飞 学习机X3 5G版

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞学习机X3 5G支持流量卡

iFLYTEK 科大讯飞 讯飞学习机X3 5G支持流量卡

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻译笔P20 扫描词典笔 点读笔中小学生电子词典 学习机翻译器中英字词句查询神器 童真蓝

iFLYTEK 科大讯飞 AI翻译笔P20Plus点读笔词典笔扫描笔智能单词笔电子词典英语学习神器扫描笔

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 AIP-S10 电子词典

iFLYTEK 科大讯飞 翻笔充电底座 可充电可收纳的无线磁吸充电器 适用市面大多数词典笔

科大讯飞双屏翻机 讯飞4.0智能翻器 同声翻耳机离线翻多国语英语学习随身出国旅游 讯飞双屏翻机+讯飞耳机Air套装【8仓速发】 讯飞双屏翻机(北上广专仓)+讯飞耳机Air套装

科大讯飞AI学习机C10S 10.1英寸 护眼平板电脑 平板 英语学习机平板 家教机 小学到高中

【八仓速发】科大讯飞翻机4.0 讯飞同声翻器智能实时 多国语言在线离线语音拍照翻出国旅游 讯飞翻机4.0【蓝牙耳机+贴膜保护套】8仓速发