电脑DIY 篇三:黑苹果艰难用上国产NVMe SSD,首款国产高端固态硬盘测评,就等国产系统了

2020-11-29 18:48:23 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:用于安装新系统使用

国产PC硬件在设计与后期制作上面都已经非常成熟了,虽然光刻机与一些工艺还不能被赶超一流,对于现在的普通用户需求来说,它的性能足够满足日常所需,但是国产软件与核心技术上面对比国外顶尖的技术还是差距。但正因为如此,我们不是更应该支持国产硬件与技术的发展么?

苹果的mac经常被人说是生产力工具,而真正用nvme安装黑苹果的人少之又少,很多人都试过在start固态上面安装成功了Mac,在nvme安装成功的人就少之又少了。因为很困难,而本次我将使用国产的NVMe SSD来安装黑苹果系统,为了保证系统的稳定性和减少bug的存在,我选择了说下10.13版本来安装,主要是驱动比较齐全问题也比较少。而更重要一点就是我的显卡就是支持这个版本的,要安装其他版本需要更高级的显卡。什么样的电脑能安装macOS?

intel i3以上CPU,支持UEFI引导的主板(技嘉、华硕最佳),Intel HD4000以上或Nvida GT640/750/650/960以上显卡(macos 10.13及之前版本)或ATI RX560以上独立显卡(macos 10.14及之后版本),而我的N卡能支持就是下表了(论坛的标)

当然如果你想体验新软件可以考虑一下用10.15版本的Mac来安装,但是必须提前查好相关硬件的驱动是否满足才能进行进一步的安装操作,当然很多论坛上也有已经打入驱动的版本,如果有你的版本就直接用就行了,还有就是10.14.6还相对稳定,下面我们先来这次用于安装mac的固体硬盘

【产品介绍】

本次用于升级电脑系统的是光威光威弈Pro NVMe固态硬盘,是使用了长江存储Xtacking 3D NAND芯片,而且主控上面光威弈Pro为忆芯主控加长鑫缓存,可以说是纯国产的M2 NVMe固体。它是首款中国芯方案国产高端SSD,嘉合劲威出品,虽然相对三星可能还有一定距离,大家都懂的,但是也不妨碍我们支持国产。作为首款国产高端SSD,采用的是中国红配色右边是弈系列的标志logo龙首图章,左下角则有Xtacking YMTC 3D NAND的标识。

光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘|M.2接口(NVMe协议)|弈Pro系列-国产固态|缓存版489元京东去购买

而在配件上面内部光威还非常贴心的提供了螺丝和螺丝刀给我们安装固态用。

我们来看下光威弈Pro NVME SSD的表面还贴有同样中国风的红底色加弈书法底纹,右侧有醒目的龙首图章与包装相互呼应,而这贴纸还是散热的贴纸,内部是一层石墨烯复合散热材料。

背面则是产品的相关信息以及相关二维码,本次我选择的是512GB的版本。生产厂商是嘉合劲威,是国内知名内存模组厂、存储芯片封测企业、存储产品方案商。

撕开表面的贴纸,我们能够看到内部的颗粒和主控芯片,光威 弈Pro NVMe SSD 512GB 版本是采用了紫光集团旗下的长江存储的Xtacking架构64层TLC 3D NAND闪存,长江存储的Xtacking架构64层TLC 3D NAND闪存相比较于传统的3D NAND闪存架构,其可以在不同的晶圆上制造数据IO外围电路与储存单元,在最后通过Xtacking将两片分别加工好的晶圆合二为一,完成制造。相比较于传统的3D NAND晶圆,长江存储的Xtacking架构能够有效降低生产周期,能完成在相同单位时间内的更大规模生产。

光威 弈Pro NVMe SSD 的主控是忆芯科技的STAR1000P NVMe主控,据查阅忆芯科技官网官网资料显示,这一块主控支持NVMe 1.3协议,是忆芯科技自研的一款SSD主控。而这一块SSD上,还采用了合肥长鑫的DRAM颗粒作为缓存,可以看出SSD的主控、储存颗粒、DRAM颗粒都是采用了国产内容,具有纯正的中国血统。

背部的贴纸撕开后,我们可以看到这款光威 弈Pro NVMe SSD 的焊点还是做得不错的,而且我们可以看到背部还有两颗内存颗粒,加上正面的两颗,总共就是4颗存储颗粒。

下面开始我们安装与测试,其实安装的话只要主板有预留的M2接口就可以,但是要注意的就是预留的是M2 NVMe接口才行,其他协议的M2接口是不行的。

而我台式机里面的M2接口已经被用光了,所以只能把阿斯加特的NVMe SSD给换了。

安装只要锁好螺丝就行,这个比较简单。

【硬盘测试】

安装好后,我们会发现我们不能看到硬盘,这个时候我们需要用软件给它分区,因为我们是要做系统盘,所以要建引导盘和修改格式。在这里我们可以看到我们硬盘的实际空间只有476.9GB。

分盘分好后,我们用CrystalDisklnfo看一下SSD状况,读取重量为0一定上面可以证明这是一个新盘,而且充电次数符合新盘的定义,并且光威 弈Pro NVMe SSD 的各种内部参数都能够一目了然。

然后我们用各种跑速软件对光威 弈Pro NVMe SSD 进行速度测试。

看到上面这些跑速软件的速度后,我们可以发现这款光威 弈Pro NVMe SSD的读取速度高达3.4GB/S 而写入速度则是能够达到2.2GB的速度/S ,因为电脑另一根只能达到大概2GB的速度,所以拷贝的时候读写速度也是能达到2.2GB的速度。明显读取还没能发挥到满速,但是写入是没什么问题。

【系统安装】

下面我们要进行系统安装,如果你是要安装win的话,是不能直接把系统迁移过去的,因为NVMe 固态是不支持直接迁移的,因为引导方式不一样,所以就算你拷贝成功,也无法启动的,而我们安装黑苹果也是如此,只能独立安装,并拷贝引导文件。再次提醒一下,分区的时候记得用GUID 格式 ,还有记得创建引导盘。因为Mac的格式与win不一样,所以需要重新分区哟。

首先我们要安装引导程序OpenCore或者Clover都是可以的,但是个人建议安装OpenCore也就是OC,因为这个引导更加稳定,安全性也更高,而要安装现在的Big Sur毕竟还是测试版,每个测试版的变动会非常大,不建议小白直接在线更新;比较稳妥的方法是在现在的磁盘上切一个单独的分区进行安装测试,高版本我们本次是不会安装,而是稳妥的macOS High Sierra版本。我们本次因为没有下载OC就用Clover进行安装。安装前建议准备个安装工具包。

安装好程序并把引导程序安装到硬盘后,我们记得修改bios的硬盘格式为ahci,重启安装进入macOS的安装程序,这里我们根据要求一步步来就可以了。

下面我们继续安装程序,如果发现出现崩溃等情况,你就要上黑果论坛查一下崩溃的原因和修正方式,而我这个是因为引导问题,所以要修改引导文件即可。

所以引导中,万一发生了kernel panic,也就是内核崩溃后,Lilu输出的信息过多,造成无法看清内核崩溃时的问题所在,这里教大家一种方法,去掉Lilu的输出信息,还原造成内核崩溃后面的真相(黑果论坛原话)这个时候大家需要根据论坛问题提示帖子修改引导文件,按流程要求重新操作一遍,这样就能够安装成功了。

其实大家分配空间的时候要注意,mac安装好后不重装的话基本是很难扩容的,所以尽量给mac多点空间,而我就是整个盘都给了安装mac,并且分离去一个区来做引导盘。而安装好后,如果你是优盘安装的话,要注意拷贝拷贝引导程序到硬盘上面去,或者安装需要的驱动程序。为什么没有介绍系统的驱动安装,因为我这个安装包是打了驱动和序列号的,所以不用额外安装驱动那些,比较安装,主要就是遇到问题不要慌,查查问题自然找得到解决的办法。

这样我的光威nvme SSD就安装上了苹果的macOS了,虽然只是10.13版本,但是能够用就好,要升级其他版本,我的显卡就要先升级,比如升级到5700XT等版本。

回到win系统虽然,在win10里面无法看到MAcOS的盘,但是通过分区软件我们还是能够看到我们的苹果系统的。这样我们苹果系统就顺利安装结束了。但是我个人测试其实还没有结束。后续为了让硬盘能够支持更长久使用,拥有更好的散热还购买了散热马甲。

安装了马甲后性能是否更强呢,其实影响并不是很大,因为光威 弈Pro NVMe SSD有温控墙,所以温度对其性能影响不大,在连续工作情况下,读写速度会降到1.8GB左右,还是满足我们日常或者系统使用的要求,而拥有散热马甲一定程度上可以强化其散热能力,让其发挥更稳定,其实我做了一轮测试后,发展对读写影响并不是很大,而影响比较大的还是剩余空间多少。

【总结】

光威 弈Pro NVMe SSD在我的测试中都表现出了非常不错的水准,并且采用了中国芯方案,能够做出一款纯粹国产的高端产品确实不易,光威能够做到这一步已经值得称赞。而近期1T版本依旧还在缺货中,因为属于高端的硬盘产品,它是否能够走的长久,还是要用户的支持,如果你预算不高,又想买大存储的M2固态,光威 弈Pro NVMe SSD会是国产中非常不错的选择。

(关于macOS的安装流程,如果大家有兴趣的可以独立开一贴介绍。)

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

MacPro a1481扩容固态硬盘支持2013垃圾桶MQGG2 MD878扩容2t nvmeSSD 1TB 5年联保

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

• 作者您好,麻烦问一下您这个光威的固态是全新安装的黑苹果还是恢复进去的?