小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

2020-11-01 12:15:43 14点赞 15收藏 7评论

吸尘器的便利应该是很多年轻人众所周知的,传统扫帚、拖把既费力又占位子的低效率让吸尘器这几年的市场热度逐渐走高。

而且相比前两年比较火的扫地机器人,我觉得吸尘器更为实用。尽管它不像机器人可以自己工作,但是它没那么容易出故障,清理垃圾的程度也更高,而且价格也更便宜。

如果你有兴趣关注吸尘器,应该注意到了小狗吸尘器,我印象里它是崛起于2000年左右的品牌,前两年就很有名气了。

小狗(puppy)无线吸尘器除螨家用手持大吸力宠物家庭适用T12Pro1999元京东去购买

这次准备分享这款小狗T12PRO的时候发现它又进步了,其产品已经卖向全球86个国家了,专利技术都达到799项了,和那种所谓的互联网品牌还是有很大不同。

废话不说了,到底好不好,还得看产品。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲外包装展示,特意把型号那侧面给露出来了;

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲内包装展示,感觉挺好的,不知道之所以叫小狗,是不是它可以像小狗一样把地板“舔”干净。总而言之,互联网品牌在品牌建设和传播以及用户体验方面是比较在行的。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲拿开上面的内衬,看里面第二层的内衬,基本都有独立包装防震防摔;

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲全家福展示,看到这么零零碎碎的东西可能会犯晕,别急, 我一句话解决你的担忧。现在凡是售价上两千的吸尘器,基本上是多功能吸尘器,除了多种刷头,也同时集合长柄、手持两种功能。而这款小狗T12PRO则又加入了拖地功能,同时拥有收纳底座,所以上面除了刷头,细碎的零件是装在收纳底座上的。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲所谓手持就是像上面这样组装,前面的刷头可以换也可以加延长杆,但是吸尘器除了吸地板也能吸窗帘、床单、衣柜以及车内,所以直接拿着主机就方便多了。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲主机包含尘杯和电机,尘杯自然是可拆卸的。小狗T12PRO的尘杯拆卸很简单,直接提就出来了,因为它采用的是磁吸设计,不用担心磨损。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲主机顶部是电源开关和吸力调节,电源开关边上有显示续航和智能感应的屏幕。什么叫智能感应呢,这是小狗T12PRO的专利技术吧。比如你把吸尘器塞到床底下,人看不到床底下,吸尘器却能感应里面灰尘是多是少,如果你采用自动模式,它就自动调速,说白了就是配合自动模式在人眼不易看见的位置提高效率。

作为吸尘器的灵魂所在,主机部分咱还是多说两句吧。T12PRO搭载的是小狗吸尘器最强无刷电机,转速高达12.5万转,整机吸入功率170AW。个人看了下戴森主力款V8这是一数据为115AW。

除此之外,T12PRO的电机还有蜂孔环形增压器、分割式烧结磁石、直线风轨等设计用于节能、降噪以及提速之类。最大的独特之处个人觉得应该是内置智能控制系统,它出了感应微尘量,也能自动调速,同时还有充电检测、档位检测等等。

当然,在实际使用过程中,你不可能一拿到机器就了如指掌,咱直说其功能用途吧。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲要知道T12PRO到底有哪些功能,看上图即可,依次是软绒滚筒地刷、电动除螨刷、二合一宽嘴刷和扁吸嘴以及水箱拖布。前面四种是很多吸尘器标配,最大的吸地、除螨的则是应对各种呢绒、床单、被套等,细长的扁吸嘴我用来吸窗帘或者边边角角不易看到的位子;至于二合一就没那么明显的使用对象;

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲除此之外小狗T12PRO多了个拖地的,自带水箱,使用时直接把最大的那个滚筒地刷放在水箱凹槽就行,它也是采用磁力吸附连接。水箱里除了注水还能注入什么地板保护液之类的保养木地板。

▲实际体验部分

刷头的选择是根据不同场景来选的,各位也可以自由发挥,就算吸键盘也是没问题的。上图是开机后的样子,有强劲档、节能档和智能档三档可选,强劲档吸力最大但是耗电快;节能档则是日常最常使用的,续航较长;节能档个人觉得更适合你不轻易看到的触到的位置,比如床底下、衣柜顶部等等,T12PRO自动感测灰尘量自动调节吸力。开关机就更简单了,单击即可,没有明显的阻尼感。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲尽管延长管是金属材质,但加上主机也就3千克左右,我个人单手手持毫无压力,清理窗帘很实用的。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲各位细看,像天花板墙角的丝网平常用扫帚还得戴帽子,还担心灰尘落到沙发上或者桌上,用吸尘器就OK了,吸得很干净很利落;

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲我用T12PRO的第一个感觉是其吸力贼大,为了省电我用的还是节能模式,感觉就是不留痕迹,一遍就干净了;噪音个人觉得不大不小,真指望静音我感觉很难,除非你不在乎吸力。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲拖地这个功能,我体验了地板砖和木地板。木地板上还好,前面吸后面拖可以搞的很干净。地板砖上有大片污渍的也行,但是要控制水量,水少了拖不干净,水多了拖得干净但是地面没干就容易脏。

个人觉得应该是先用传统的拖把拖一道,让那些吸附在地板砖上的脏东西挪个地,同时让地面有一定湿度,再用前吸后拖的T12PRO一并解决。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲小狗T12PRO除螨原理是靠大吸力吸除尘螨的,像床单、被褥以及呢绒大衣类布料上的细菌、螨虫以及灰尘我是有明确体验的。因为家里有宝宝,当它喊痒的时候我们就要换床单被套了。毛呢大衣就更不用说了,媳妇每年买一件,灰尘咱看不到,头发什么的是显而易见的,用小狗T12PRO上除螨的刷头去处理比你买个毛刷天天刷要实际的多。

小狗T12PRO吸尘器体验:吸力、续航突出,其它性能完善

▲最后是车载场景体验了,买车时预料到小孩调皮,所有没有选皮座,包括地毯也是绒毛的。同时孩子每次都在车上吃零食,再加上个人经常去乡下,车里灰尘、碎屑实在够多。不过像印在地毯上的泥巴T12PRO是没法搞定的,但是一般的灰尘、碎屑、头发啊都可以轻易搞定,当然还有我们看不见的微尘。总之冬天到了,开空调也是常规操作,各位不想自己的车里都是微尘吧。

▲总结部分

最后的最后要说说小狗T12PRO另一个创新设计了,各位在前面全家福里不是看到了很多小零件嘛,其实把它装在收纳座上,你就会发现不存在刷头无处可放,用的时候又要找半天,而且这收纳底座也是带充电功能的。

最后说这个功能除了其实用性,还有个原因是吸尘器的续航。看过欧美电影的会发现出现的很多吸尘器都是接电源线的,现在基本都是自带电池了,但吸尘器的续航都不长,吸力越大耗电越快。

小狗T12PRO的官宣数据很诚实,节能模式可达60分钟,强劲模式则只有11分钟,个人测过强劲模式是基本一致的。但是当你每次使用完毕后把主机放回收纳底座时,它就开始充电,某种意义上它也是为续航做的这个设计。