曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

2020-11-02 16:00:00 4点赞 4收藏 0评论

前言

如果你问我是什么时候接触单反相机的,我觉得大约可能是我高中的时候吧,那台带我启蒙的海鸥DF100现在还留着,胶片机,手动曝光,无自动对焦,搭配海鸥2870 F3.5-5.6的镜头,在当年可是留给了很多快乐回忆的宝物。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

真正意义接触数码单反,是10年购入的5DII,我不是一个狂热的数码单反设备堆砌者,对我来说够用就是最好的选择。之后升级了5DIII,如今这台机器就一直陪伴着我。虽然有好几个镜头,但对于普通的摄影爱好者,2470II的挂机头日常使用也足够方便了。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

三脚架我虽然用的不多,但当年购入5DII时候也作为旅游一定会用到的配置购入了一个Wenfan的铝合金三脚架,砸砸用用也陪了我10年了。现在年老色衰,出门喜欢轻装上阵,已经很少带脚架了。

我怎么用三脚架?

三脚架是摄影师重要的拍摄工具,最重要的功能就是稳定照相机。因为三脚架的稳定是扎扎实实地稳固,所以通过三脚架用户就可以拍摄延迟摄影,或者长时间曝光的作品,就算你再强的无情铁手也没办法做到。随着视频时代的来领,三脚架也能为拍摄视频画面提供良好的固定辅助,手机等设备的摄像头能力越来越强大,使得拍摄设备不再是局限于照相机类产品了,手机也同样被安装到了三脚架上进行使用。对于一个人拍摄的任务中,同时使用多个三脚架,用来固定光源和拍摄设备也能让本来不可能的拍摄任务成为可能。

我日常使用中,通常由这几个地方会用到脚架:

拍夜景的延迟摄影。下图是当年在马尔代夫凌晨时候的小光圈夜空,月亮在空中,在长时间曝光下形成一个神奇的色调。月亮也变得和太阳一样出现了星芒,天上的星星也可以每颗都看得到。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

当然使用三脚架固定相机,进行棚拍也是非常可靠的事情,一方面可以防止手按压产生抖动,让画面的锐度更高,另一方面组合闪光灯,配合暗房长时曝光拍摄出模型上LED灯亮的效果(因为闪光灯的光亮远大于玩具上的LED亮度,需要在闪光灯工作完成后,在暗房进一步长时曝光来获得叠加的画面效果),即第一次闪光灯固定模型外形,之后长时间曝光记录LED灯光。这样既能得到闪光灯下锐利的画质,也能获得正确的模型灯光效果。

请注意模型胸口的灯光就是通过长时曝光获得的

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

现在经常写一些测评,三脚架更多的是用来固定闪光灯调整角度打光,比如下图这么用:

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

一般来说我们日常经常接触到的三脚架大约有三种材质,不锈钢,铝合金的还有碳纤维的。 不锈钢因为重,不适合携带,现在基本日常很少看到了。铝合金的价格相对便宜,整个重量比较适中,是一个相对平衡的选择。如果你追求便携性的话,碳纤维的轻便是很不错的选择,但是同等级的三脚架价格大约要两倍多,同样由于整体较轻,在户外拍摄的时候抗风能力会相对较差。

曼富图 Element MII 碳纤维三脚架:

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

这次什么值得买众测的是曼富图的Element MII碳纤维款的轻便型两用三脚架,既能用来架相机,也能用来当手机三脚架。曼富图:意大利品牌,市场占有率很高,玩摄影的基本都知道的牌子。各种中高低端的设备一应俱全,本次的三脚架明显是为了适应近几年手机拍摄的需求日益增加的趋势,推出的两用轻便设备。使用该设备可以比较轻松的架设手机机位,和相机进行多机位组合拍摄,当然承重8KG的它,用来在室内稳定条件下承载单反数码相机也没有问题。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

三脚架采用的是反折收纳模式,可以最大程度的节省收纳空间,反折状态下,最大长度约为42-43cm左右,可以放入登机箱中。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

伸缩管的锁紧方式采用了旋紧的方式,个人对压扣式和旋紧式的没有特别的倾向,但是旋紧式的容易出现忘记旋紧突然缩入的现象,使用的时候需要加以鉴别。脚架底部带有倾斜角度的橡胶垫,帮助脚架在打开的状态下接触更多的地面,增加摩檫力,稳固脚架。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

翻折结构采用银色铝合金拨快卡子的结构,而不是一般常见的卡扣结构。个人对这样的结构的耐用性持保留意见。提供了两档倾角挡位,而一般卡口结构会提供3档或更多。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

这套三脚架搭配的云台中规中矩,应当属于曼富图的入门云台。为什么这么说呢,因为祖传的彩色滴胶红色logo都没能用上。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

云台使用的是铝合金材料,除了上面球形关节的主旋钮,还搭配了可以360度旋转的副锁紧旋钮。360度旋转对于拍摄全景和延时还是非常有帮助的。云台自带了横向纵向两个水平仪,方便矫正设备的角度。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

忍不住需要吐槽的是,这里搭配的快拆板,居然是塑料的,是塑料的,是塑料的。用这样的塑料块装手机倒不是很担心,但是如果用来装单反,心里还是有点慌的,这么小的部件,弄个铝合金的快板不好么…

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

说到搭配手机,标配了三个和手机相关的配件,手机夹子一个,蓝牙遥控器一个,蓝牙遥控器夹子一个。手机夹和淘宝上很多类似的夹子一样,但是做工和用料好不少,应该不太会夹几次就断。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

底部和背后都有安装孔,并且背后有一个小支架,手机带着支架拿下来的时候可以当手机支架斜撑着用来观看。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

蓝牙遥控器搭配小夹子可以扣在脚架上算是比较贴心的设计,这样妈妈就不会在担心我忘记带遥控器了。遥控器和手机配对后就能直接使用,是有一个按钮,对应的就是按下iPhone的+号,拍照或者开始录像。对于单人没有辅助的时候录视频还是挺方便的。

手机装完大概是这样的

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

中间的升降轴并没有使用碳纤维,而是普通的铝合金,型号和铭牌是激光雕刻在中轴上的。

中轴可以正插入也可以反向插入,来获得相机的极低拍摄机位。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

搭配的挂钩组件,我建议替换掉原来平头的,常被在脚架上,因为碳纤维的脚架比较轻,可以把背包直接挂上去增加稳定性。

整体重量还是控制的不错的,大约是1.35KG,属于非常轻便的装备了。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

三届撑脚升到最长后,组合中轴上升可以达到最高的高度在160cm左右,基本可以应对大多数的日常拍摄。

使用感受:

三脚架的使用中最重要的是稳定。整个系统部件都能牢固的锁死,是让三脚架感觉稳妥的重要衡量指标之一。曼富图这款轻便三脚架尽管很轻巧,也用了不少的轻型材料,但是支起后,整体稳定性还是不错的,所有锁定机构,都能各司其职的将自己的位置稳固好。对于手机类设备,绝对够用,也符合其轻便的特点,对于无反类数码相机,承重也可以完成的比较好,但是对于较大的单反相机,还搭配了比较沉重的镜头的话就难免觉得云台有点不够用了,加上比较纤细的撑脚,就会显得头重脚轻。特别是简配的塑料快拆板,让放置单反的时候不太安心,建议大家自行换成铝合金快拆。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

对于抗风能力,轻便和稳固永远是矛盾的,碳纤维的脚架相对是比较弱的,因此在户外的时候,建议大家把自己的背包挂在挂勾上来增加稳固度。总体来说这个脚架的定位是手机,运动相机,无反类轻便摄影设备的,适用于在于轻负荷工作的简单出行,视频创作。当然也可以用于架设手机拍摄视角,作为副三脚架设备来实现多机位使用。

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

优点

• 重量轻,尺寸小巧,容易携带

• 展开后依然可以达到标准尺寸

• 配有手机支架,可以相机手机两用

缺点:

• 部分关键件使用了塑料配件,影响了耐用度

• 撑脚撑开限位器结构材料耐久度有待思考

曼富图碳纤维两用三脚架--轻便视频摄影创作的好副手

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-BHQ6 球型云台

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

Manfrotto 曼富图 190 Go!轻便三脚架 MT190GOA4TB

Manfrotto 曼富图 MKBFRC4GTXP-BH 碳纤维相机三脚云台支架套装

Manfrotto 曼富图 MVH502AH 相机云台(快装)