中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

2020-11-05 14:09:09 64点赞 77收藏 26评论

本文经一条授权,原标题《中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到》作者:一条,未经允许请勿转载。

南京教师王克震

在英国读研时半路出家,

改选了超级冷门的金工专业,

拿起锤子,一敲就是17年,

敲出了大陆第一个国际金工大奖。

作品《骨气》系列

他平均每天敲20000下,

完成一件作品需要耗费2个月到1年:

搓了几万颗纯银的“米粒”,做出了惊艳的米器。

把银子敲打成骨器,关节还能开合,逼真得令人叫绝。

作品《米器》系列

他还手绘了全套欧洲工具,

回国在云南找到打铁的村子,

自费定做了300多件,

国内金工专业终于有了完整的工具体系。

去年,他花20万租下了一个工作室,

免费让冷门专业的学生们使用:

“我希望全世界都能看到,

中国有一批热爱金属工艺的年轻人,

作品中有着高级的东方审美。”

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

在南京的一个历史保护园区内,见到了正在捶打银器的王克震。

他是南京艺术学院的老师,教授的专业“金属工艺”非常冷门,本科每一届只有10名学生,全国也只有4、5家大学有这个专业。

王克震开玩笑说,小小的工作室内,可能汇集了全中国最会做金工的年轻人。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

一件作品往往要敲打几百万下,一坐就是一整天,捶打声刺耳难忍。

十几年下来,王克震有了肩周炎、颈椎病、耳鸣,双手布满老茧,但他却说:“每次开始敲打,就像入定一样,进入了物我两忘的境界。”

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

选竹子做毕业作品,拿到国际大奖

我从小就很贪玩,对新鲜的事物都有强烈的好奇心。

家里住在南京紫金山旁边,所以没事就往山林里钻,抓虫子、看植物,乱涂乱画,还好父母比较开明,一直让我“野蛮生长”。

嵇康打铁的故事在童年留下烙印

小学五年级的时候看《世说新语》,读到竹林七贤之一的嵇康,一下子就迷住了。他是个远近闻名的大帅哥,又很有智慧,司马昭想要收服他,开出各种条件,但他都不为所动。

一个浑身长满肌肉的人,赤裸上身在树下打铁,任谁来游说,都一言不发,只管打自己的铁。阳刚之美、读书人的骨气……少年时,我对那个场景非常向往,可能也成为我后来选择锤子的原因。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

大学毕业后的4年里,我去过广告公司、电视台,开过酒吧、饭店,但都干不长。有了留学的想法,就立马辞职,申请去伯明翰大学,顺利考上了研究生。

英国伯明翰城市大学珠宝学院

本来读的是视觉传达专业,上了半个月的课后,偶尔一次路过珠宝学员的工作坊,那是一栋百年建筑,听到里面铛铛铛的声音,就被吸引了。

走进去一看,立刻就走不动路了。几百种工具陈列在墙上,学生们都在敲敲打打,我当天就去找了校长,申请转系。

留学期间与同学聚会

校长可能被我的激情打动了,破格让我转系,后来还成了我的博士导师。从那以后,我突然就成了一个标准的好学生,每天朝九晚五地在工作坊练习。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

在构思毕业作品时,我想用一种元素来表达中国文人的气节,最后选了竹子。这组器皿是16个杯子,也可以当花器、烛台。

造型是竹节的样子,可以一只只叠起来。最有难度的地方,是每个杯子都有一条内凹外凸的环圈。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

这条环圈有2个作用,外面凸出的,可以隔热防止烫手,是实用功能;从里面看,内凹的一圈像“水线”,是我们中国人能够体悟的禅意视觉。

每只杯身上的环圈都是不同的,全部靠手工锻打出来,直到今天,机器也做不出这种工艺。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

老外都惊呆了,连我的导师也不知道我是怎么敲出来的。里面有我的小秘密,用了一些大家没有想到的工具,也是一种“专利”吧。

这组竹节器皿,拿到了当年英国金匠协会的最高奖,算是我们行业最高的荣誉了,我也是第一个拿到这个奖的中国学生。

毕业作品获业内最高荣誉

中国人的世界观太高级了

我想敲打出来让全世界看到

做米器这个作品时,我一直在思考,怎么样用承载物去做承载器。

这听起来有点拗口,米最适合装在碗里,所以我要用米本身来做一只碗,这是一个哲学的悖论问题。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

最耗时的是“搓米”的过程。每一粒“米”都是纯银的,一颗颗手工挫出来,再打磨、焊接,最后成型。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

骨器的感染力很强,首先是因为从造型到关节的开合,都很逼真。最初构想的时候有点异想天开,怎么把一块银子打成中空的骨头?

没什么捷径,就是靠强大的重复劳动,不断捶打。

一件骨器要做1年多,没事就拿出来敲。最后,敲打好像变成了自己的呼吸,融为一体了。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

骨器的开合,不仅仅是为了突出逼真,还有趣味在里面,你可以随意换角度叠放。我创作的时候,常常想象别人拿着我的作品时,不光是在使用,还有互动、好玩的感觉。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

骨器也是艺术家做作品的一种骨气,坚定地相信自己可以做成,中途不会因为困难、诱惑而放弃。所以我一直说,艺术家要有种谜之自信。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

在传统的中国观念里,首饰等同于珠宝,隐含着财富传承的意义。但在当代 ,我认为首饰更重要的一个作用,是通过佩戴来表达自己的态度。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

比如这只龟背胸针,我用小时候做标本锻炼出来的技巧,经过分解、剥离,把纯白的龟壳保持原状。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

上面是穹庐,下面是大地,天圆地方,这是我们中国人的世界观。

当我真正了解东方传统文化的高级之后,就会越来越有民族自信,忍不住想要去表现它。

跑去云南找到打铁村

自费定做英国全套工具体系

我现在的工作室在南京雨花台附近,一个历史保护园区内,也是当年的金陵制造局。

其实我在学校里有足够的空间来做创作、研究,但每年还要花20万租一个工作室,很大一部分原因,就是为了我的学生,能让他们有地方完成自己的作品。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

我们的专业很冷门,很多学生毕业了找不到工作,作为艺术家养活不了自己。

甚至有的学生迫于生计,去干快递员,一个月还能挣个1万多,比做金属工艺强。听到这种事,心里也不太好受。

当年在英国的时候,学校会拨给学生很多材料,包括一大块一大块的银子都免费让我用,我太明白对学艺术的学生来说,物质上的支持有多重要。

工作室免费开放给学生及爱好者使用

开了工作室后,我发现一个大问题,就是严重缺少工具。当年我在英国学习的时候,他们有一套流传了200多年的金工工具。

于是我专门飞回英国去,拿着尺子、硬纸板,把那些工具一个一个手绘下来,一共有300多件。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

回到国内到处找供应商定做,最后在云南找到一个白族的村子,整个村子都是打铁匠,他们为我做出了全套的工具。现在也有一些院校,开始引进我的这套工具。

王克震为国内引进了专业的金工工具体系

除了工具之外,做金工还需要有专业的桌子,我也照着英国的桌子,回到国内找到家具厂,一模一样复原出来。

开了工作室以后,学生们都很喜欢过来。我的大门是敞开的,路过的孩子们,只要对金属工艺有兴趣,都可以进来体验。

工作室成了年轻金工爱好者的聚集地

有一个学生张野是从军队复员回来的,他非常有天赋,我一直鼓励他:你天生就适合干这行!他坚持了下来,现在是很棒的独立金工匠人。

学生张野作品

有一次我去南京的一个面馆吃饭,发现老板竟然是曾经的学生,他叫周恒峰。我表达了希望他继续做金工的态度,简短地聊完后,他就关了面馆,回到南艺继续深造,研究生毕业后留校做了老师。

学生周恒峰作品

景德镇的南作器工作室现在很火,它的主理人陈英泽也是我的学生。当年毕业的时候,在南京租了个小房子坚持创作,我帮忙解决器材问题,一起渡过初创期的难关。

学生陈英泽及其作品

这些学生内心非常热爱创作,但真的缺少平台,作为老师,能为他们多创造一些条件,我都尽力去做。

匠人的敲打,机器永远取代不了

我的母亲有一句口头禅:没事、没事。印象里小时候哪怕发生天大的事,她也是淡淡一句。这背后是一种自信:我能把它处理好。

所以我把我的工作取名为“打做”,对我来说就是禅学里的“打坐”。从拿起锤子的那一刻起,有了信念,后面的事情才会简单。

书法艺术家许静为工作室题词

我曾有过一个编外的学生,他叫姜炤。当年是一个二级厨子,他对做金工很感兴趣,提着酒来拜我为师,我一开始是拒绝的,后来被他的执着和自信打动了。

右一为学生姜炤

他就一直跟着我,在南艺学校里和工作室里,坚持学了2年多,现在做得非常好,在国外也小有名气了。

学生姜炤作品

这几年我开始积极做策展,带着学生们的作品回英国母校办展,去澳大利亚和当地的手工艺人交流。

我希望全世界都能看到中国仍然有一批热爱金属工艺的年轻人,没有放弃创作,而且我们的作品里,有很高级的东方审美、文化、世界观。

中国人的世界观太高级了,我想锤出来让全世界看到!

带着儿子一起体验、探索金属工艺

科技发展非常迅速,现在的人工智能就完全可以取代人类的重复劳动,普通加工的反复捶打可以让机器来做。

但艺术创作不一样,因为我们每敲一下都有情感,都在考虑变化,都会产生新的灵感和思路。这种情感的体验,是机器不能取代的。

部分图片由王克震提供

稀奇 XQ 稀奇 瞿广慈 创意摆件雕塑猪《稀奇猪》Mini版 10x13x12cm 2018年 玻璃钢

HOWstore 高宝Goebel梵高杏花陶瓷装饰品客厅艺术摆件

中国金币 2021版熊猫银纪念币 全新 30克银币单枚送红盒

2021年普制熊猫金银币 2021年普制熊猫金币 1克

2021年普制熊猫金银币 2021年普制熊猫金币 1克

故宫博物院 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品

故宫博物院 汝窑天青釉玉壶春瓶 生日礼物 礼品

朵云轩 陈烈汉《米黄双鱼瓶 》145*145*323mm 龙泉青瓷

故宫博物院 故宫 清明上河茗香茶具套装 茶器礼盒

故宫博物院 故宫 清明上河茗香茶具套装 茶器礼盒

YONGYIN 永银钱币博物馆 朕赐你钱·古币代代传礼盒

YONGYIN 永银钱币博物馆 朕赐你钱·古币代代传礼盒

墨斗鱼 毛迪《宫扇——碧桃春》27x27cm 古典团扇 绢面

故宫文化 千里江山艺术团扇 桌面摆件家居饰品 商务送礼 故宫博物院文创创意礼物

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

永银钱币博物馆 绿色经典纸币 十连 尊享套装

【袁大头】公博鉴定民国机制币袁世凯像系列银元 -十年大头普品

2021年牛年生肖贺岁纪念币 第二轮十二生肖流通纪念币 10元面值牛年纪念币 单枚

墨斗鱼艺术 ARTMORN 墨斗鱼艺术 陈灵平《又见桃花源》Q版 24*24*12cm 青铜雕塑可爱动物

阿斯蒙迪 王志杰青牛青铜艺术品《紫气东来》41x19x44cm 青铜 限量99件

朵云轩 梁建华紫砂壶《掇球壶 》9.5*12.5cm 朱泥 100~150m