HIFI耳机每周一推 篇四十九:相同价格如何选?全方面实测横评BOSE Revolve+与华为Sound X

2020-11-04 19:49:04 25点赞 58收藏 54评论

人们之所以喜欢音乐,就是因为音乐具备其他一切所不具备的特殊属性。TA可以随时随地存在、也可以被即兴创作、甚至还能被赋予情感。众多需求诞生了音乐,各式各样的设备承载着这些传播到世界的每一个角落。所以我们要感谢科技的进步,还要感谢上帝给予我们的双耳有了这聆听一切的机会。

与其他硬件爱好者一样,音频发烧友同样爱好折腾,随着设备的增多,我对音质有了更深层次的理解和兴趣,可能这就是我在寻求的那股独特气质吧。近几年无线设备在不同传输协议的加持下,已经开始蚕食原本发烧的小众市场。从广义角度来看,越来越多的好产品好声音让本不关注的人群也萌发出新的兴趣点。作为一个半烧友的我来说,无线听音以前都是嗤之以鼻,而现在大势所趋,各家品牌共同发力,让无线听音也可以稳定可靠、方便好用,方方面面都满足的我不由大喊一句“真香!”。

现在我应该需要怎样的音箱

关于无线音箱可以简单理解为WiFi音箱与蓝牙音箱,这两者工作原理并不相同。简单来说,WiFi音箱容易出现延迟,售价普遍偏高;而蓝牙音箱受多媒体协议影响较小,普及度和兼容性更加出色。除了传输性质的区别,原本WiFi多台互联的优势,现在蓝牙也用TWS功能追赶了上来,与此同时无线音质差的传统观点也被越来越多的好产品给洗白了。可见消费者的支持对于市场的正向反馈是极其有帮助的,今天就我先说说很早前就用上了BOSE的SoundlinkRevolve+,这可是当时被誉为2017年蓝牙音箱的标杆产品。

作为1964年就创立的北美老牌音频巨头,BOSE的知名度和地位都是有目共睹的。这款SoundlinkRevolve+刚一推出,就被BOSE自称为“有史以来性能最佳、最令人沉醉的蓝牙扬声器”。BOSE的产品线虽然丰富,但不少产品因为市场原因调整,有的消失有的被抛弃,但SoundlinkRevolve作为三年前的老款依然在售,可见BOSE对其的重视程度不亚于Soundlink Mini。

凭借小体积大声场的综合实力,SoundLink Mini的热销成为BOSE蓝牙音箱的金字招牌。SoundlinkRevolve算是填补了其高端蓝牙音箱的空位,并且一次性出了两款:“保温杯”Revolve和升级款“大水壶”Revolve+。不得不说简约的设计,确实在多年之后看起来依然不过时。结合顶部按键采用橡胶材质,既防水还有不错的触感,唯一缺点就是灰色不太耐脏。机身通体采用铝合金磨砂材质,细节打磨得很好,基本没有什么毛刺和割手的情况出现。底部常规的加入了防震脚垫,还支持底座充电,让移动使用方便、充电优雅(非标品,另需购买)。

虽然BOSE品牌调性不少走纯HiFi路线,但独家的被动振膜共振技术还是拥有许多雍渡,特别是在主动降噪技术出现之前。早期我就感受过这项技术的强悍,在被惊艳之余知道被动振膜的原理更是觉得有技术真好。有了技术,小体积大声音的Revolve+还加入了360°全向声效,使得圆柱体结构也能讨巧的解决了听音位置问题。所以即便是放到现在Revolve+依旧是一款非常出色的便携式蓝牙音箱,旗舰身份依旧非TA莫属。

BoseSoundLinkRevolve+蓝牙扬声器-黑色360度环绕防水无线音箱/音响大水壶便携式1898元京东去购买

站在巨人肩膀上的音频新秀

随着接触越来越多的音频产品,BOSE已不再是唯一,玩技术、堆硬件的厂商开始慢慢多起来。蓝牙音箱也不再仅仅推崇无线化,好音质的诉求也慢慢在不同价位的产品中出现。价格往上的还有B&W Zeppelin、B&OA9,甚至还有高达4500瓦的Devialet Phantom,他们之间都有一个共同特点,都是“好听、好看、价格贵”。特别是帝瓦雷的Phantom 可是超过10年时间、数千万美金投入研发的音响系统,加上独特的金蛋外形设计实在是让人欲罢不能。再加上与巴黎歌剧院、伦敦皇家音乐厅、LV等跨界合作,更是填了一份神秘感。

华为HUAWEISoundX智能音箱soundx帝瓦雷devialet60W双低音炮Hi-Res无损音质一碰传音WiFi蓝牙音响1999元京东去购买

如果说帝瓦雷主要贵在哪里?那必然就是各种黑科技,利用多项技术做到了与我们传统“口径必须大、才出好声音”的违背理论了。按理来说,这种独一无二的技术一般不会共享给竞品音频大厂,但帝瓦雷却将众多技术引入了华为Sound X。

这次Sound X在外形材质选择比较讲究,采用了钢琴烤漆+布面无缝包裹的双拼设计,对称的美感美学和高端的品质感由内而外的相互升华。体积尺码大HomePod一圈的Sound X重达3.5公斤,这在蓝牙音箱中都可以称得上是大吨位了。

同样是一体式音箱,Sound X与各家厂商的产品相同,顶部设置了操作区域。不过Sound X采用的RGB灯带用来提示音量大小的设计既美观又实用,触摸式按键比起Revolve+的橡胶按键,更显高级感。

为什么Sound X与Revolve+一样的惊喜,但是聆听感觉完全不一样呢?其中很大的原因就在于硬件因素:Revolve+采用的是1个主动单元+2个被动振膜+1个全向声音反射器的结构,而Sound X则用上了2个3.5英寸低音单元+6个1.5英寸全频单元的堆料结构,即便是对比HomePod也有数量上的优势(1个4英寸低音单元+7个环绕高音单元)。

单独对比硬件参数,Sound X非常符合国内堆料的思路,除了硬件本身作为基础,帝瓦雷的黑科技都用在了哪里呢?

所以重头戏更是应该放在帝瓦雷提供的三项技术:

1.帝瓦雷声学技术强化了小体积音响迸发出澎湃低频的爆发力;

2.帝瓦雷专利信号处理技术SAM,除了加强声音还原能力,更带来了低音增强的效果;

3.帝瓦雷标志性Push-Push对称式声学设计,利用对称结构相互抵消背波干扰,从而大大减轻腔体的无谓振动。

众所周知,低频是大多数人感受最明显的三频之一,但小口径低频单元导致无法带来澎湃效果,大口径一个单元又无法满足对于各个频响需求,难免会达不到最佳效果。Sound X算是目前市面上少有强化低频的多单元无线音箱,关于硬件就没法来对比Revolve+了,HomePod更适合。我这里就提一下具备20mm低音单元振膜振幅的Sound X确实可以利用喇叭震动涌出空气产生高强度声压确实可以吹灭一排蜡烛,单论低频的畅快感Sound X碾压HomePod没有什么问题。(Sound X双低音单元、峰值功率60W、声压强度93dB;HomePod单个低音单元、峰值功率30W)

音质大比拼

对比音质之前,首先需要说明一下,两者在蓝牙延迟和稳定性上差异不大,在连接距离上两者会有些许差异(Revolve+蓝牙4.0,Sound X蓝牙5.0)。不过Revolve+用AUX in和USB in两种有线方式上扳回一城,但这不太符合其移动便携的定位。而Sound X定位为居家使用,不具备内置电池,在使用场景上两者有不同差异。

接下来就是实测对比环节,测试均在蓝牙模式下进行,设备音量30%。

测试曲目1(Future House):Lunar,来自Madison Mars/Lucas & Steve

测试曲目2(Hip-Hop):Mood,来自24kGoldn/ianndior

测试曲目3(女声):Positions,来自Ariana Grande

测试曲目4(男声):Holy,来自Justin bieberft. Chance The Rapper

在查看拆解图后实在是没有想到,Revolve+仅用一枚不到三英寸直径的全频扬声器加上被动振膜带来这样的效果。由于两者功率有差异,所以想让Revolve+获得相似的表现需要将音量提升至40-50%左右才行。

整体Revolve+的声音非常舒展,基本BOSE大多型号相同,强项于低频,人声真实,同时高频依然欠缺一些,脱箱感不足。测试曲目1空间感营造得很好,但在低频感觉不如当年Soundlink三代上那么充足,下潜深度非常不错,但明显要更宽而松弛,并不是很窄的收下去。瞬态方面偏自然,不过分强调素质,所以在风格方面与Sound X不太相同。

测试曲目2展现出BOSE优秀的人声调校,饶舌这种不过分讲究分离度的歌曲在Revolve+诠释下非常的舒适好听。低频厚重感不太像是单元发出来的,与人声建立了不错的隔阂感受。

与曲目2不同的是,测试曲目3中那种浑然天成的一体感被打破了,低频发声位置明显,与人声的物理分离感让人听起来有点突兀。女声的细节感确实依然要好于男声,但好的细节是需要有最佳的听音距离才有的,毕竟是便携式小音箱,房间一大优势全无啊。

测试曲目4听感真实度要好于曲目3,bieber的独特声线愈发成熟,这种宽松自然的状态是最适合Revolve+表现的。这首曲目基本集中在中频,好听的感受在我的预期之内,这才是我想沉下心来好好享受音乐的美好时光。

Sound X获得了Hi-Res认证,且频响范围40Hz-40KHz,宽容度上是要明显好于Revolve+。不得不说低频确实是Sound X看家本领,特别是在电音曲目中表现尤为明显。在测试曲目1中低频部分具备很强的分离度,并且我可以非常明显的用肉眼观察低频在何时会运动。与此同时,低频下潜的力道非常充足,基本不太会出现疲软的现象,这都需要得益于强悍的高振幅能力。在电音等注重低频的曲目中,除了“量要足”,密度也是不可或缺的,更好的密度可以带来更强的氛围感和临场感。在这点上Sound X的双低频单元对于供方输出信号精准调校,利用频响优势,可以更加真切地体会到某些其他音箱听不到的低频细节。

测试曲目2和电音曲有一大特点,就是容易出现“嘈杂”。对于设备的三频分离度有了更高的要求,得益于6颗8W全频单元的60度夹角对称均布,其实我并不能很明显的听出两者发声高低的差异,所以全频单元完全吃摆放角度,所以低频更多增加了氛围没有抢人声的镜。Trap曲风的让人在很欢快的节奏中度过,可见Sound X对于流行音乐的把控也可圈可点。

原本我比较担心Sound X过强的低频可能覆盖中高频细节,特别是在强调人声的歌曲中,但实测下来我应该是多虑了。测试曲目3中,我想我应该找到了欧美人声女毒的感觉,在这个歌曲中多次的真假转音让我感叹A妹的扎实唱功。相比男声,女声的人声更加靠前,并且齿音有加重,多添了一份空灵感。

在测试曲目4中,bieber慵懒的声线得到很好的还原,整体松软又紧实,虽然呼吸声很弱,但我依然可以用耳朵捕捉到TA。相比JB,Chance The Rapper的人声极具特点,更具颗粒感感觉进一步放大了,特别是2分34秒时的那声转音绝对是绝了。

横向对比总评

从我对四首曲目的对比,大家可以发现两者性格差异比较明显。虽然我后续还实测了Revolve+的有线模式下,声音确实有不同维度的提升,但这并不是Revolve+的定位。而Sound X单独在家中使用肯定是全方位超越Revolve+,即便部分歌曲Revolve+不用过多强调细节,听感更舒服。至于两种其实属于相互的状态,但我还是期待BOSE可以推出更新的产品,毕竟这款都已经卖了三年了。

之所以对比这两款主要还是价格旗鼓相当,从直接对比可以明显发觉中国的厂商更愿意的硬件堆料,黑科技应用下功夫,而BOSE这一类的传统厂商相对老气,步子迈得比较慢。Sound X用硬件和科技上的属性,在加持帝瓦雷的光环,明显是后来者居上。对于这样的“后起之秀”,一方面是要用更多类型的产品铺垫市场得到更多的认可,另一方面可否能继续保持做初代产品的激情和态度尤为重要。