“感谢改革开放,要不我就是边缘画家”:吴冠中的惊险人生|双十一第一波:吴冠中亲笔签名限量版画。

2020-10-30 15:25:14 1点赞 0收藏 0评论

吴冠中(1919—2010),江苏宜兴人,当代著名画家、油画家、美术教育家。油画代表作有《长江三峡》、《北国风光》、《小鸟天堂》、《黄山松》、《鲁迅的故乡》等。个人文集有《吴冠中谈艺集》《吴冠中散文选》《美丑缘》等十余种 。2010年6月25日23时57分,吴冠中先生因病医治无效,在北京医院逝世,享年91岁。

吴冠中的画作,将国画的形式美表现的淋漓尽致,提炼出了不同于西方绘画的、属于中国绘画的美学特征。尽管吴冠中所采用的绘画语言十分的质朴简单,但他往往能把许多深刻的道理剖析的十分简练,其简单的画面带有一种倔强而儒雅的力量。

正因为如此,他的艺术作品在收藏界远近有名,屡屡拍出天价。

《双燕》2011年拍卖价4000万

2011年在保利拍卖上,这幅《狮子林》以人民币1.15亿元成交

2015年这幅《水乡人家》以1084万港元成交,超最低估价约6倍

2016年这幅《周庄》以约合1.97亿元人民币成交

1写实与写意之争

吴冠中出生1919年,毕业于国立杭州艺专,后赴法国留学。画早期写实,后来作品融汇中西,重视点、线、面的结合与搭配,用色大胆,线条流畅奔放,画风独特,别具一格。这在当时是不合时宜且危险的。因为那时画坛的主流风气是以徐悲鸿为代表的主张学习欧洲学院派的写实之风,

吴冠中反写实之道而行之,想把中国山水的精神面貌带到欧洲的风景油画之中,想以中国的绘画体系来改造西方的绘画体系。在吴冠中眼中,徐悲鸿是只懂写实技术,只为主题服务,不懂审美的“美盲”。

年轻时的吴冠中在巴黎街头

徐悲鸿自然也瞧不上吴冠中追求的那一套,随后他在全院教师大会上说:“自然主义是懒汉,应该打倒;形式主义是恶棍,必须消灭。“不久,美院的人事科就通知吴冠中,让他办理调职手续,去清华大学。多年后吴冠中回忆这段经历仍然难以释怀,说,“总是被打击!永远被打击!”

在吴冠中眼中,徐悲鸿的绘画是一种纯粹的技术性的创作,正因为有了如此鲜明的反面参照,才使他坚定了他艺术的创作之路。

徐悲鸿写实主义画作《丽丽像》

吴冠中曾说:“我回想起来,我是去看了杭州艺专,觉得很美,就改变了人生。假如我不是去参观杭州艺专,而是参观徐悲鸿的展览,或者是苏联的展览的话,我不会转业,我觉得我不喜欢这个东西,为什么呢?他们画的东西都是技术,现代艺术是审美,审美与技术是不同的”。

2田间写生

吴冠中被下放到石家庄李村改造,偶尔有时间休息,他就背上当地特有的一种粪筐,装着马粪纸压制的小黑板,刷上一层胶,一头扎进了村间写生,画画时就把粪筐放下作了画架。他自己打趣,是“粪筐画家”。

红高粱、玉米、丝瓜、棉花、野菊……吴冠中一系列的农村风物就是这个时期画的。

他像捕捉猎物的野兽一样,在大自然中穿梭,苦行僧似的生活中,只有在艺术创作时,才能在他脸上发现沉迷和欢笑。

吴冠中在农村写生吴冠中在农村写生

吴冠中在农村写生

吴冠中在崂山写生吴冠中在崂山写生

吴冠中在崂山写生

3办画展

奇迹在他60岁的那年来了。1978年3月,改革开放之后的第一次西方画展——“法国19世纪农村风景画展”在北京中国美术馆开幕,全国各地的美术工作者齐聚北京,有人甚至卖血挣路费到北京看展览。

借着这样的东风,从下放地回到北京不久的吴冠中,也在中央工艺美院一个教室里举办了“个展”。没想到一群群的艺术家和观众来了,

中国美术馆主动与吴冠中联系,商量给他办个人画展。60岁的吴冠中,好似老树发出了新芽,似乎职业艺术的生命才刚刚开始。

而在大洋的那头,当年一起在法国留学的法兰西三剑客中的两位,赵无极和朱德群,早已经在法国找到了自己的位置。

吴冠中(左二)、赵无极(右二)、朱德群(右一)吴冠中(左二)、赵无极(右二)、朱德群(右一)

吴冠中(左二)、赵无极(右二)、朱德群(右一)

赵无极和吴冠中赵无极和吴冠中

赵无极和吴冠中

特别要提的是赵无极,他与吴冠中渊源颇深,两人分别于1935年和1936年考入杭州美专(即今天的中国美术学院),先后师从林风眠、吴大羽、潘天寿等先生,学国画,学西画,有同窗之谊。

虽然最终他们都成为了艺术大家,但是人生底色不同,必然走向不同的人生轨迹。吴冠中个性如火,19岁时给自己起笔名“荼”,寓意如火如荼,又带有理想主义的天真。(在吴冠中大部分油画作品中都会署名“荼”,国画作品则署名“吴冠中”。)

吴冠中家境贫寒,考了公费留学的第一名去巴黎深造,两手空空,但心里却有熊熊烈火,燃烧着理想主义的精神。他一生最崇拜的人是鲁迅。

他到巴黎不足三年,1950年,便在给吴大羽老师的信中谈到了回国的渴望,表露了即便“是火坑大家一起跳”的决心。

法兰西三剑客:吴冠中、朱德群、赵无极(左起)

当年的法兰西三剑客,只有他回国发展。

吴冠中学生证吴冠中学生证

吴冠中学生证

1979年,刚翻身在美协获得一席之地的吴冠中,在第一次理事会上,对“政治第一、艺术第二”开火。即便遭遇了多年的打压,吴冠中也仍然没有改变他理想主义者的本色,这让他一次次的卷入波澜。

他说:“政治第一,艺术第二,这样的第二,永远是第二,艺术永远上不去。我说,这个看法有问题,应该辩论。”会场一片寂静。

吴冠中在法国街头写生吴冠中在法国街头写生

吴冠中在法国街头写生

1991年7月,吴冠中接受了法国文化部颁发的“法国文化艺术最高勋位”

1992年,从来不办画展的英国伦敦大英博物馆举办了“吴冠中——二十世纪的中国画家画展”,还出版了同名画册,BBC电视台还给他拍了部专题片

1993年,法国巴黎塞纽奇博物馆举办“走向世界——吴冠中油画水墨速写展”,并颁发给他“巴黎市金勋章”

1994年,当选为全国政协常委

1999年,国家文化部主办“吴冠中画展”

2002年3月,入选法兰西学院艺术院通讯院士,是首位获此殊荣的中国籍艺术家,这也是法兰西学院成立近二百年来第一位亚洲人获得这一职位

吴冠中在英国展览现场吴冠中在英国展览现场

吴冠中在英国展览现场

4吴冠中的晚年生活

晚年的吴冠中住在方庄一所不宽敞的民宅里,书房很小,五平米。后来儿子买了一间房子给他当画室,他高兴的不得了,单程步行四十分钟去画画。

晚年,有数次,人们问他,是否后悔当初选择回国?

他说,“我不后悔,那些苦难是时代造就的苦难,是难得的苦难,而艺术就是在苦难中产生、升华。我真的不后悔。”

他其实早可以有200间画室。1991年,他的画在市场上价格已经卖得很高很高了,他把自己在二十多年里不满意的作品集中起来,一次烧毁了二百多张作品。

吴冠中在撕不满意的国画作品吴冠中在撕不满意的国画作品

吴冠中在撕不满意的国画作品

如果说少年时的清贫是家庭原因,中年时的困顿是时代所致,那到晚年,吴冠中凭实力把无数次暴富的机会挡在了门外。不好的画就撕,他自己满意的画作,绝大多数捐给了美术馆。

2010年,吴冠中逝世。对待艺术一丝不苟的态度和超然物外的精神,一生作为理想主义者的勇敢,坚持自己艺术道路的坚韧,是这个倔强的艺术大师留给世人的潇洒背影。

◇双十一吴冠中版画专区◇

本次墨斗鱼艺术Artmorn推出的吴冠中先生版画共七件,即吴冠中先生1998年1月25日立下委托书,委托文化部华瀚国际文化发展公司全权代理其作品有限印刷制作及销售的作品。吴冠中先生生前,对自己的作品极为挑剔爱惜,所签名的版画极少。这批版画皆有吴冠中先生亲笔签名(亲笔签名,不是印章),亲笔编号。限量发售,带收藏证书。

吴冠中授权书吴冠中授权书

吴冠中 《水巷》 版画

《水巷》画面尺寸:73X60cm

版数:199版

收藏:原作收藏于香港艺术馆

出版:《吴冠中全集》IV,湖南美术出版社,2007年中国邮政2020年出版《吴冠中作品选》一套六枚邮票的第三枚 。

作品局部

油画《水巷》表现了周庄的江南水乡风貌,创作于 1997 年,现藏于中国香港艺术馆。

作为生于江南,长于水乡的画家,吴冠中对江南水乡有着浓厚的深情。吴冠中从早年秀丽的江南风景到晚年的抽象线条,用最简单的点、线、面、色之间富有节奏和韵律的形式架构,画面洋溢着浓郁的中国文化诗情和神韵。

吴冠中《崂山松石》 版画吴冠中《崂山松石》 版画

吴冠中《崂山松石》 版画

《崂山松石》画面尺寸:79X100cm

版数:500版

收藏:原作被中国美术馆收藏出版:《1999吴冠中艺术展作品集》,广西美术出版社,1999年,P114—P115

作品局部

吴冠中1975年开始用油画写生《崂山松石》,他自己说,“因刻画了石头坚硬之质,色彩必然偏浓重或灰暗,则劲松之骨干便难于突出,画境全失。”而后不断揣摩,而这件作于20年后的《崂山松石》解决了这一问题,我们可以看到他夸大了石块的体积,简化了松树的体积而将之拉长,这样的处理更抽象意味,也更能表现“崂山松石”那咬定青山不放松,植根于巨石中的顽强坚韧气质。

吴冠中 《太湖鹅群》 版画吴冠中 《太湖鹅群》 版画

吴冠中 《太湖鹅群》 版画

画面尺寸:46X61cm

版数:198版

收藏:原作收藏于中国美术馆原作出版:《吴冠中全集》II,湖南美术出版社,2007年

作品局部

这是吴冠中于1974年创作的一幅油画作品,画面上绿色、浅黄色的块面与白团和红点的聚散,给人以抽象的形式美感。渔舟中的炊火和晾晒的衣服不仅成为全画的亮点,也使该画洋溢着生活的气息和生命的活力。

吴冠中 《高梁》 版画吴冠中 《高梁》 版画

吴冠中 《高梁》 版画

画面尺寸:61X45cm

签名:吴冠中版数:319 版

收藏:原作现收藏于上海美术馆原作出版:《吴冠中全集》II,湖南美术出版社,2007年

作品局部

吴冠中在农村改造时画了高粱,这是中断七年之后的1972年,他终于被批准画画。他对艺术的爱、对大自然的爱,对生命的爱都融入了画中。这种蓬勃而自由的姿态,尽在画中。

吴冠中《英国乡村酒店》 版画吴冠中《英国乡村酒店》 版画

吴冠中《英国乡村酒店》 版画

《英国乡村酒店》画面尺寸:45X65cm

版数:500版

收藏:原作收藏于香港艺术馆原作出版:《1999吴冠中艺术展作品集》,广西美术出版社,1999年,P201《北京晚报》第23版,1999年1月31日《吴冠中全集》IV,湖南美术出版社,2007年,P36—P37

作品局部

吴冠中的这幅作品是少有的华丽又俏皮的作品,原作画于1992年。是一个乡村酒店角落,也是一个轻松欢快宁静的角落。

吴冠中《海之夜》版画吴冠中《海之夜》版画

吴冠中《海之夜》版画

画面尺寸:65X100cm

版数:500版

原作出版:《吴冠中全集》IV,湖南美术出版社,2007年,P71

作品局部

夜晚的海边,从吴冠中的画面上来看,一点也不暗淡,彩色的点活跃了画面的氛围,让宁静温馨的画面有了层次感。

吴冠中 《荷塘春秋》 版画吴冠中 《荷塘春秋》 版画

吴冠中 《荷塘春秋》 版画

画面尺寸:92X73cm

版数:500版

收藏:原作收藏于中国美术馆原作出版:《吴冠中全集》IV,湖南美术出版社,2007年,P136—P137

作品局部

荷花是传统的文人题材,吴冠中笔下的荷塘春秋,是西方的技法、媒介和东方的理念结合的典型,很有创新性。

关于装裱

《水巷》实拍《水巷》实拍

《水巷》实拍

《太湖鹅群》实拍《太湖鹅群》实拍

《太湖鹅群》实拍

《高梁》实拍《高梁》实拍

《高梁》实拍

三分画七分裱,专业的装裱能提升作品的艺术性。墨斗鱼艺术Artmorn采用纯手工实木装裱,有些采取隼卯结构,不用一个钉子。根据不同的作品搭配不同的框材,力求最大限度体现和增加艺术品的美。为了让艺术品和您家的风格更协调,我们也可以根据您家的风格为您挑选画框。详情咨询请添加客服“墨小鱼”。

艺术品 周春芽限量丝网版画《绿狗》80*100cm(外框尺寸)

ARTMORN 墨斗鱼艺术 康静 水果静物油画原作《果果们的欢聚》20x20cm 油画 手工装裱 实木画框

2000元起

艺术品 村上隆限量原创版画《太阳花》53x73.8cm 限量300版

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm

暂无报价

墨斗鱼艺术 吴冠中《海之夜》100x65cm 综合版画 实木框 1999

墨斗鱼艺术 羊芳涛 Fitlea《世外知音》58x42cm 丝网版画

墨斗鱼艺术 付槟桀《留香》50×60cm 油画布

墨斗鱼艺术 付槟桀《留香》50×60cm 油画布

墨斗鱼艺术 严可可《蝶音》40x60cm 布面油画

墨斗鱼艺术 严可可《蝶音》40x60cm 布面油画

村上隆 DOB系列(Camellia Red)37x37cm 无酸卡纸 版画 限量100版

暂无报价

ARTMORN 墨斗鱼艺术 胡桂东 动物风景油画《草原日记之九》30x40cm 布面油画 新中式轻奢挂画

暂无报价

ARTMORN 墨斗鱼艺术 张檬予《那山那水》50×80cm 布面油画原作风景画 艺术品卧室玄关客厅走廊画

暂无报价

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周歆《绿岛》40×30cm 2018年 布面丙烯 新中式轻奢挂画 现代简约家居装饰画

墨斗鱼艺术 村上隆 Murakami Takashi 熊猫系列《樱花与熊猫》71x71cm 胶版版画 实木框

22000元起

村上隆联名原创版画 《多啦a梦任意门II》60x60cm

村上隆联名原创版画 《多啦a梦任意门II》60x60cm

墨斗鱼艺术 陈建周《地摊经济2.0》70x56cm 艺术纸

墨斗鱼艺术 陈建周《地摊经济2.0》70x56cm 艺术纸

ARTMORN 墨斗鱼艺术 张俊民 大幅风景限量丝网版画《静夜·思2》48×48cm 新中式轻奢挂画