厨房革命 篇八:买了集成灶装不上!传统烟机与集成灶预留哪不同?装修前就要搞懂的9个安装问题!烟道止逆阀电源排烟管橱柜

2020-11-01 23:04:49 134点赞 401收藏 28评论

创作立场声明:厨房革命是一个系列,记录和分析当下正在发生的一些与厨房有关的消费热点问题。可能有偏颇或谬误,还请大家见谅,理性沟通,多交流多探讨。

容我自夸:这是一篇值得收藏的文章!

装修中有一个非常有意思的现象:

所有人在装修实操前都喜欢看「装修效果图」,好像能所见即所得。

但等真正开工之后,又开始疯狂搜细节性资料,书到用时方恨少……

之所以会有这种反差,就是「外行看」和「自己做」的区别。

男生看女生,只能看到漂亮的妆容,但却不知道这其中要花多少心思。

女生看男生,也只看到游戏的成就,但却不知道获得它要肝多少日夜。

▲谁说我不懂

也许,还沉迷于「效果图」的你会觉得本文又臭又长。

但我只希望……当你真正需要用到时,不要抱怨我写的不够深入。

烟道到底怎么开孔?

排烟做预埋管可以吗?

怎么和橱柜厂家做配合?

————————

长文预警:5000字

首先,请收藏再看

通篇全是细节知识

建议配合搜索查找

保持耐心 必有所获

————————

1、烟道要怎么改?可能存在什么问题?【烟道改造】

排烟方式的不同,可以算是传统烟机与集成灶之间最大的一个区别。

传统烟机,自下而上吸走烟气,从顶部排烟口排出,简称为「上排烟」。

集成灶,自上而下吸走烟气,从底部排烟口排除,简称为「下排烟」。

一般新房交工或者原来使用传统烟机的老房,烟道预留的排烟口都在上部。

所以,想要安装集成灶的话,就需要做「烟道改造」。

把本来在顶部的排烟口,改到底部来。

具体开孔的直径、与地面距离、与背墙距离……

这些每款集成灶都不太一样,需要具体咨询销售人员(网店就要咨询客服)。

▲不同的开孔直径

改造本身没啥难度,就是封闭顶部排烟口,底部再开一个。

但围绕「是否应该改造」,还是有些反对的声音。

他们认为「烟道都是主副结构,改集成灶不行」。

那么,主副烟道,

底部排烟到底行不行?

烟道,一般是后装上去的一个「空心水泥柱」。

▲没装之前长这样

▲装上之后是这样的

主副烟道是啥?

如图,一个烟道里分成了两部分。

你自己家独占这块是副烟道,外面公共的部分则是主烟道。

网上有确实有人用主副烟道论证集成灶不可行。

意思是,上排烟时,每家都有自己的副烟道,可以物理上隔绝与楼上楼下的「串味」,而一旦改成了下排烟,你和楼下就跑到了同一个副烟道里,你俩一定会跑烟……

看起来挺有道理,但实际上经不起推敲。

首先,主副烟道结构并不是主流。

主副烟道结构下,主烟道过窄,并不是最佳选择。

▲副烟道主烟道,空间浪费非常严重

▲我家现在房子的主副烟道,太占地方

其次,解决跑烟串味要靠止逆阀。

就算只是最普通的单烟道,只要有了止逆阀,解决串味也不难。

我承认:

如果原来是主副烟道,那么改底部下排烟一定会让原有设计「部分失效」。

但这种失效并非是「如天塌一般可怕」,还是可以承受的。

完整表述如下:

主副烟道结构下,因为存在物理隔绝,所以即便自己家不装止逆阀,也不容易出现邻居油烟跑过来的现象。

但如果在主副烟道结构下改了下排烟,那建议自己家和楼下邻居都加装止逆阀,避免对方油烟跑到自己家。

▲据说还有这种主副烟道,集成灶适配型

tips:啥是变压式烟道?

变压式烟道可以算是「主副烟道」的升级版。

利用伯努利定理,通过让排烟口附近变窄,提高烟气流速的同时降低了压力,用最简单的结构实现了「降低排烟阻力」。

相比之下,主副烟道虽然是物理分隔,但在副烟道与主烟道的交界处,一样存在「排烟阻力大」的问题。

理论上,这种变压式烟道,用很小的烟机静压就能实现排烟功能。

或许以后就不需要500Pa以上的大静压烟机了?

2、止逆阀是必须的吗?有啥用?【排烟效率】

不管你家的烟道是主副烟道、变压式烟道还是最简单的单烟道,都应该装止逆阀。

现在很多新房的烟道都自带止逆阀(虽然质量不咋样),也是合理的。

理论上,高层的烟道内部应该是存在「抽力」的,或者说底部是存在「负压」的。

毕竟,底部气体密度会比外部高一些,而且内部烟气是热的,有向上的动力。

但实际情况是,在全楼的做饭高峰期,每家都以12~18立方米/分钟的速度向烟道内灌注大量烟气时,这些烟气会在烟道内形成各种「烟幕」和「涡流」……

最终在你家排烟口附近,很可能不但没有向外的抽力,还有很大的正压力会推着别人家的油烟灌入你家。

止逆阀的作用就是:

日常闭合,阻止别人家油烟吹入你家。

排烟打开,保证自己家油烟能排出去。

听起来很高大上,其实结构很简单。

如果有烟从外吹向里,力量越大,闭合的越紧。

当你家的排烟力量大于外面的力量,阀门就会被吹开,也就自动打开了。

顺带一提:

止逆阀最好装在「比较平」的基面上,比如贴止逆阀之前,先贴块瓷砖,这样可以保证密封,防止漏烟。

▲如果不平整,边缘可能就会漏烟

当然,集成灶是装在烟道下面,哪怕贴的是杂砖,一般也贴好瓷砖了,所以不用太担心。

tips:电动止逆阀好用吗?

其实,普通止逆阀也够用了。

如果觉得不好用,可能是没有定期更换导致簧片老化不好打开导致的。

但如果确认自己家烟机风压没问题,想要「更确定性的」止逆和打开效果,用电动的也可以。

用电动止逆阀的好处是:

因为有电机带动,所以不用担心簧片老化卡住或者打开/关闭不到位。

▲针对上排油烟机的顶部止逆阀更好用

但也不是没有坏处:

如果你家的风压不够大,强行打开止逆阀也不会提升排烟能力,甚至反而会跑烟倒灌……当然,这种情况下单靠止逆阀也解决不了问题。

不过目前做电动止逆阀的都是一些小厂,到底是不是如宣传一般耐用且安全,还有待市场检验。

3、集成灶可以紧贴烟道吗?间距多少合适?【摆放位置】

无论是传统烟机还是集成灶,都不建议紧贴烟道放置。

两个原因:

1)紧贴烟道,会导致靠近烟道的灶眼可操作空间变小,不但不能优化利用,反而浪费了一个灶眼的可能性。

2)传统烟机排烟管不建议走锐角弯,会「大幅」降低排烟能力,拉开距离走钝角弯更合适。集成灶安装排烟管和止逆阀都需要距离,紧贴摆放时没办法安装,必须预留一定间距。

传统烟机安装的细节大家可能都了解,不多讲了。

具体到集成灶,与烟道之间的距离有几个「限制」

限制1:最小距离的10厘米判断

10厘米是一般值,指的是:

小于10厘米时,已经属于特殊情况,要能装需要想办法(左右都贴墙就没戏了,非烟道一侧开阔的话还可以想办法压缩距离)。

但大于10厘米时,一般都是能装的,不用担心装不上。

限制2:10~20厘米时,要先装集成灶,再装橱柜

20厘米以上时,就算先装了橱柜,人手能下去干活儿,后推入集成灶也是可以的。

但小于20厘米时,如果不先装集成灶而先把橱柜装死了,那排烟管就没法装了……

▲因为距离小,所以先装集成灶

限制3:超过1.6米时,普通排烟管不够长

普通排烟管,一般全展开的长度是1.6米。

如果烟机/集成灶距离烟道的距离超过1.6米,那就要用「加长管」了。

tips:左右排烟怎么选?

集成灶都是支持左右排烟的,只不过支持的方式不同。

有一些比较古老的集成灶,还是用「堵上一边,排向另一边」的方式来实现左右排烟。

这种集成灶,你买的时候不用特别说明左排烟还是右排烟,因为都一样。

但比较高级的排烟方式,都是「单向直排」的。

这种单向直排的集成灶,您在购买时,一定要明确是「左排烟」还是「右排烟」。

左右蜗壳的安装是完全不同的,如果买反了就会很麻烦……

比如之前提过的德普集成灶,就是单向排烟。

是左侧排烟还是右侧排烟,需要提前告客服,发过来的产品会提前把蜗壳预置好。

(如果要更换方向,需要拆开集成灶,重新更换方向才能使用)

4、排烟管用硬塑料管替代可以吗?地面扁管可以吗?【排烟管预留】

常用的排烟管都是铝箔软管。

如果距离短,且不拐弯或只拐1个弯,这种铝箔软管没问题。

但如果真的是长距离,且需要拐很多个弯,还是硬塑料(比如ABS塑料)更好用。

是的,可能和你想的不一样:

论排烟效率,不常见的硬塑料烟管反而比市面上最常见的铝箔排烟管好得多!

(这也是为什么可以演示拐88个弯依然强劲有力的重要原因,也只有PVC或ABS硬塑烟管才能做这种演示)

因此,如果有条件的话,不管是「传统烟机的上排烟」还是「集成灶的下排烟」,做成硬塑料排烟管都是一个好选择。

▲看到这种不要笑,这是真正的高手

这也正好可以回答一个问题:

集成灶烟管在橱柜里面走占用空间怎么解决?

答案很简单:

「改成走橱柜底部,不占用任何空间」

传统烟机走橱柜顶部,不遮挡还有点丑,遮挡也是一样浪费空间(虽然顶部高度利用价值本身也不高)。走橱柜下面,才是真正的「完全不浪费空间」,因为这个空间本来也不会有任何利用价值。

tips:硬塑料烟管在哪能买到?

目前,网上就能买到「集成灶预埋扁管」。

因为PVC硬塑不够结实,预埋容易破裂,所以做集成灶预埋扁管的一般都用的是ABS材质。

通过弯头的各种组合,可以实现地对地、地对空、近距离拐弯、超远距离、驳接金属管、驳接软管等各种需求。

唯一的问题是:

如果做刨地「预埋」,那么所有预留尺寸必须精准。集成灶位置、橱柜位置都不能有偏差,否则安装时就哭了……

但,如果你不纠结「预埋」,那就等地砖都铺好装橱柜和集成灶时再来固定也可以。

本身就是扁管,橱柜地柜一般会预留10厘米底部空间,足够布置扁管了(扁管厚度一般8.5厘米左右)。

▲直接放在地砖上也是可以的

5、电源要怎么预留?到底10A还是16A?【水电改造】

相比烟道烟管的改造和预留,电源的预留和改造就比较简单了。

主要注意两点:

1)推荐用4平方线

2)不要留到集成灶正后方

1)推荐用4平方线

现代厨房,厨电越来越多,而且不少都是「能耗大户」(因为需要加热)。

所以,留4平方线如厨房是基础操作,有条件的话,甚至应该拉两根4平方进厨房。

集成灶附近,推荐预留一个4平方线的线盒。

如果集成灶是10A插座(没有蒸烤功能的集成灶),那就接一个10A的插座面板。

如果集成灶是16A插座(有蒸烤功能的集成灶),那就接一个16A的插座面板。

如果不是4平方线,只是2.5平方……

用当然也可以用,但如果使用的大功率电器多,电线就会过热,很容易发生火灾。

如果你是整体装修,那就别纠结了,直接上4平方电线,踏实!

2)电源预留位置,不要在集成灶正后方

看起来像是一句废话……但实际上并不是。

我已经见过很多把电源留在嵌入式电器「正后方」的例子了。

心里想的应该是「这个位置有个电器,所以要留个插座」,然后就直接留在了正后方……

任何嵌入式电器(包括集成灶、嵌入式蒸烤箱、嵌入式洗碗机等),电源都要预留到旁边,而不要直接留到正后方。

具体位置建议如下:

距离电器1米左右,高度在45~60厘米之间

太远电源线可能够不到(一般是1.5米距离),太低会有烟管(距离地面约35厘米),太高就超过台面了(台面底部约77~83厘米)。

6、燃气要不要改?天然气和液化气有啥不一样?【燃气预留】

集成灶对供气没有特殊要求。

所以,不需要也不建议为了集成灶做「天然气的改造」。

顺带提醒一下:

和水电位置不同,天然气不是自己想改就能改的。

要想调整天然气预留的位置,一般都要通过当地的天然气供气公司/部门许可,且只能由他们或者他们授权的人员才能进行施工操作,并收费不菲。

那如果燃气接头距离集成灶远怎么办呢?

买一根长一点的燃气软管,就可以了!

好一些的软管(不锈钢防爆),1米多的40左右,3~4米长多也不过100块钱。

品牌一般的,价格还会再便宜30%左右。但不推荐买太便宜的,可能用不住。

有些地方没有通天然气,也可以用液化气。

需要注意的是:

使用液化气的话,必须配合使用「减压阀」。

而且一定是「不能旋转调节的减压阀」,而不是可以调节的「中压阀」。

「减压阀」和「中压阀」,一字之差。

同样都是接到液化气上的阀门,长得也差不多,但功能区别很大。

中压阀是配合商用猛火灶使用的一种「调节火力用的阀门」。

对于商用猛火来说,这样调节一下还可以接受,但对于家用来说,这就是巨大风险隐患。

▲这种是中压阀,不适合家用

如果实在理解不了,下面这张图可以存下,买的时候拿出来看看。

tips:用集成灶不给开通天然气?

首先明确一下:

确实有城市不给集成灶开通天然气。

中国各地的天然气公司是「各自为政」的状态(可能和各地的天然气质量有关?不敢猜……),尽管全国大部分地区都可以给集成灶开通天然气,但依然有少部分地区不给集成灶开。

如果您打算从网上买集成灶,请务必先报一下你的城市,问问是否支持集成灶。

如果卖集成灶的不清楚,那就得劳您自己费心,自己打电话去当地天然气公司问问。

别买回来结果不给开通天然气,徒增烦恼。

7、橱柜设计有啥不一样?怎么和橱柜厂家沟通?【橱柜交底】

无论用传统烟灶还是用集成灶,都应该在橱柜设计之初就把相关情况告知橱柜厂家。

只有明确了位置、尺寸等具体细节之后,橱柜厂家才能开始设计。

顺带一提:

如果您打算做底部预埋烟管,那么橱柜的设计务必要早于水电改造(一般也初次设计也应该早于水电改造),且集成灶的位置和尺寸一旦确定后,后面就不能再改了。

1)集成灶的位置

除了距离烟道太近不适合之外,集成灶其实摆在哪里都可以。

哪怕是距离烟道很远的位置,只要你肯布置底部扁管,也没问题。

同时:

因为集成灶不占用顶部空间,所以集成灶的上方是可以设计做吊柜的。

个人觉得,吊柜还是挺有用的,从空间利用角度说,多做一些没啥不好。

2)集成灶的尺寸

如果你考虑通用性更强,那么推荐选择90厘米宽。

如果确实受限,也可以考虑80厘米宽。

除了宽度之外,集成灶本身的详细尺寸也应该给到橱柜厂家。

有了尺寸之后,即便没有实物,也能确保定制的橱柜可以和集成灶尺寸一致,不会凹凸不平。

顺带一提:

集成灶的高度也是可调的,如果您家要做高一点的橱柜(但一般灶台都是往矮了做,除非您家人均1米8),也可以根据橱柜高度反向告知集成灶企业。

一般可调范围是80~85厘米,如果超过85厘米恐怕就做不到了(一般真的也不需要)。

tips:集成灶和台面有缝隙怎么办?

再定制,也做不到完全的「严丝合缝」。

集成灶和橱柜台面之间,多少还是会有缝隙。

要想解决缝隙……还要靠中国人的智慧和强大的中国制造来解决了。

如图,加个「不锈钢填缝」就解决了。

可以定制长度和高度,塞进去就行,都不用打胶。

不同缝隙有不同配型,满足您对「严丝合缝」的各种想象~

8、先装橱柜还是先装集成灶?有什么区别?【安装顺序】

一般来说,最好安排在同一天安装橱柜和集成灶。

这样,双方的安装工人都在现场,可以根据现场灵活协调安装问题。

一般情况下,橱柜的开孔都是在现场完成的。

配合集成灶的安装,橱柜上还需要开几个孔:

燃气打孔、电源打孔和排烟管打孔。

孔都开好之后,大概是这样的(开孔水平一般我就不吐槽了)。

▲橱柜打完孔的状态

9、集成灶的安装是不是特别复杂?为它折腾值不值?【流程节点】

很多朋友看完了上面的介绍,可能会有些头大……

之前只是觉得买一个「家电」,插上电源使用就好了,没想到安装这么麻烦……

其实,这只是装修的常规难度而已。

我把所有节点都细化出来了,所以看起来很「多」。

但,事实上,集成灶并不比很多其他家电或装修项目更复杂。

来,我们再按照装修顺序梳理一下。

想要装集成灶,需要在下面这些节点有行动。

(可能是提前或同时)

1 橱柜设计时

1.1确定使用集成灶还是传统烟灶

1.2如果确定使用集成灶,确定外形尺寸

1.3确定安装集成灶的位置

1.4开始橱柜的设计(集成灶定好就不能再改了)

2 水电改造时

3.3贴瓷砖后把烟道止逆阀装好【止逆阀一般厂家会赠送】

4 橱柜安装时

4.1如果集成灶距离烟道不足20厘米,需要先装集成灶

4.2集成灶安装和橱柜同一天上门【上门安装一般免费】

4.3橱柜现场做紧贴集成灶的侧板开孔【橱柜厂家完成,一般无额外收费】

4.4集成灶师傅现场安装排烟管、接燃气管、插电源,并接通调试【排烟管一般会赠送,自己准备燃气管,液化气自己准备减压阀】

以上。

共计9个大问题,30多个细节知识点。

| 最后

集成灶安装这个选题,我之前一直想做。

很多朋友在后台问过我很多细节问题。

比如主副烟道怎么办……

比如能不能预埋烟管……

比如怎么预留尺寸……

比如有缝隙怎么办……

上面大家看到的各种小tips,都来自这些问题。

我知道很多问题都是一环套一环的,只解决A不提B,最后依然会一头雾水。

所以,我一直在琢磨这些问题怎么能找到「更系统性的答案」。

文章不长,但涉及到的「问题」并不少。

希望能对大家有所帮助,同时也感谢对我提供帮助的各位朋友(重点感谢德普集成灶提供的现场安装案例,解决了我很多困惑)。

考虑很多小件产品市场变化比较快,所以没有提供链接,欢迎大家在评论区讨论或提供使用建议。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!