书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

2020-10-23 11:49:34 232点赞 512收藏 280评论

★写在前面

随着年龄线迈过30大关,心心明显感觉到身体大不如前,一方面整个人不可抑制地变油腻,另一方面脱发、肩周炎、精力不够都找上了门。。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

在家写策划会不自主发呆,思绪一断,肩周炎的肩膀就开始隐隐作痛。我迫切需要一个可以让我舒适的杵着的地方,一面安心地阅读来找寻思路,一面安静地独处来思考人生。本篇就是探讨对书房的低成本改造来实现这个目的的过程。

★书房改造计划

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲夏天为了省空调费,我把自己的工作台搬到了卧室。但整体线条太硬,工作的压力有了,休息的张力却不足。加上有时候女王大人爱看悬疑片恐怖片,看着看着就怕了,然后要求我陪看,实在是没法安心码字。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲想来想去我决定在书房重新布置,另开辟一个工作台,让我可以安静、优雅、舒适地思考人生。正好之前升降桌搬出书房后,这边就一直空着,不整点东西,也对不起我这凭栏瞭望、一缕阳光嘛~

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲为了节约成本,我的计划是把飘窗作为半个书桌,不论是笔电还是书本都可以置于飘窗之上,这样省个桌子钱。

小地方开发商还算良心,朝北的空中花园一律送半平方,飘窗一律全送。南面主卧的飘窗一般用来晒被子,北面书房的飘窗当然也不能闲着。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲这是我的预算分析以及最终改造示意图(我是灵魂画手,轻吐槽)。沙发和台灯,一个是为了保护我的颈椎和肩周,另一个是为了保护视力,这两项也直接关系到了我写策划的舒适度和效率,为此我把预算开到了最大。其余小东小西是能省则省,拼多多月卡券、百亿补贴一套叠加下来,200来块搞定。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲这样一套改造的实际费用在4000多元,相较于传统的桌椅搭配要便宜一些,且整体舒适度上会有较大提升,同时整个书房面积也会显得更大。上图是历时一个月的改造后,我的书房的实景图。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲每当我写案子卡思路了,或者长时间码字眼睛和颈椎疲劳了,把电脑和书包往飘窗上一丢,就可以直接思考人生了。短暂的舒缓后,又是一个全新的自己。

★沙发选购笔记

由于我之前已经有护眼台灯了,所以舒适工作台的搭建最主要就是沙发的选取。选购沙发要考量的因素很多,分享下我的选购笔记,希望对兄弟们有所启发。

1.占地面积不大

书房和客厅不同,由于占地面积的因素,不能选购太占空间的沙发。而且本身书房也是一个人静静享受独处空间的地方,更需要一台单人位的不占空间的沙发。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲如果我的书房放这么一台多人位沙发,嗯面子和排场给足,但是我就几乎没有立锥之地了。。这显然是不符合我们本次书房改造主旨的。

2.满足不同需求

书房是我的一片净土,相当于我的第二办公室,我要在这里完成看书、码字、写文案、打游戏以及小憩的多种操作,所以我需要一台可以灵活调整角度和姿势的沙发。

就打一个最简单的比方,我聚精会神操作英雄,和我英雄阵亡后给队友喊nice“做一个无情的nice机器”,这个姿势就有很大区别啊。沙发如果不能灵活调整角度,势必会影响我的发挥,那输了谁背锅呀。

所以综合上述两个考量因素,普通沙发显然没办法同时满足我的需求,而最近几年大火的功能沙发倒是合适,实用性也更强。

★我的选择

做好了功课剩下的就是冲了,市面上最主流的功能沙发其实就两家,LAZBOY和CHEERS。两家我都去线下看了也躺了,把自己选择的心路历程和大家分享下,主要还是看两点,品牌和稳定性。

1.品牌上

LAZBOY创立于1927年,总部位于美国门罗,是最早专业从事沙发研究、生产的品牌,迄今为止已经有93年历史,也是全球最大的功能沙发制造商,白宫影院的专属标配。说起来,当年很火的《老友记》,Joey和Chandler经常坐的那个可以完全平躺的沙发就是来自LAZBOY,其他美剧里出镜率也非常高~

芝华仕的话是我们国内近年来新起来的沙发品牌,隶属于香港敏华集团旗下,旗下的头等舱功能沙发比较有名~不过心心考虑到履历上还是LAZBOY比较厉害,所以品牌上还是更看好LAZBOY。

2.稳定性

为什么那么多功能,心心只单单说稳定性呢?老实讲,好的品牌品控都不错的,其他还是要看细节设计。细节上心心最关注的就是稳定性了,稳定性做不好,其他都是白搭。所以这一点是我线下体验的时候着重考察的一点。

LAZBOY单人功能沙发都带地脚延伸,对于我这种安全感极低的人来说是一大利好。而CHEERS地脚设计太靠后,躺下起身容易造成倾覆。在店里躺那些颤颤巍巍的功能沙发时我老担心自己掉下去,这种感觉是什么呢,和大家描述下。

就像自己来了大姨妈,之前喝多了红糖水,小心翼翼怕血崩的赶脚;又像本来个子就高不用穿高跟的,结果第一次面试穿个高跟鞋,总担心自己会摔死。。

关于稳定性这一点,我在去线下实体店考察的时候,也特地关注了两家的脚托~LAZBOY的脚托都是双重锁定结构,在负重时稳定性更好,我甚至可以蹲站在脚托上操作。而CHEERS脚撑支架比较单薄,用手能对其进行晃动。这一点也直接导致心心在心里给CHEERS划了一个×,我的安全感真的极低。。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲兄弟们,你们以为的心心是这样码字的。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲但实际上我码字的时候是这样的。。姿势歪七八扭造个不停,如果沙发的脚托不稳定,我连最基本的安全感都没有。哪里还有思维的火花,码字的灵感?

综合以上最终我选择了LAZBOY这款LZ.P510“满天星”新款功能沙发。

lazboy乐至宝功能沙发单人布艺沙发现代简约太空舱懒人椅LZ.P5104079元天猫精选去购买

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲厂家送货上门并且包安装,自此我的书房工作台也就搭建完成了。简单先给大家开个箱。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲首先是面料,这款的面料采用细棉麻材质,兼顾了棉麻的耐磨和细麻的柔软透气,舒适度在线另外也非常好打理。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲这款沙发的座包柔软且有弹性,注意观察拳头和沙发面接触处,由于座包的柔软和弹性,拳头可以陷入沙发较多距离。同样的我们的屁屁坐在上面,这种深陷感和包裹感自不必说。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲再来看看靠包,这款沙发的靠包还是很柔软的,从图中拳头深入沙发的程度可见一斑。当我们的后背斜躺入沙发,靠包迅速贴合并且下陷,整个身体恍若飘在云端。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲最后再看看扶手,从形变程度可以感受到扶手的柔软程度。手臂支撑在这样的沙发上,不论是捧书阅读还是托腮冥想,都不会疲惫。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲可能这样还不够直观,我们来对比看下心心家里这款几万元真皮沙发的靠包和扶手,我是真的用尽全力在锤啊,深陷和反弹依然惨不忍睹。。。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲只能说客厅的这款沙发更多的是“排场”而不是“舒适度”,自打我的LAZBOY进家以后,女王大人就再也没在客厅追过剧。我不写案子的间隙,沙发就变成她的了,给我沙发上吃的全是锅巴薯片的,也得亏细麻面料沙发确实好打理。。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲除了以上这些纸面上的点以外,我在沙发上也是各种躺姿试了个遍,整体给到我的“包裹感”也是比较强烈的。由于这种舒适的“包裹感”,我窝在沙发上写案子没有那么疲惫,可以持续一个姿势很久不变。

★使用感受

沙发已经使用了半个月,把使用感受给大家分享一下。

1.舒适摇摇椅

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲任何状态下这款功能沙发都可以充当摇摇椅,只需要轻轻给一个力,沙发就会自然前后摇摆起来。置身其上就能轻松体验到坐秋千的舒适感。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲就是这种感觉,像躺在儿时爷爷的竹制藤椅上,伴随着藤椅的嘎吱嘎吱声,我不自觉进入了梦乡。。

2.手动调节脚托

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲LAZBOY的单人沙发基本都是采用这种手柄遥感式操作,木质外表碳素钢材质,十分耐用。实测手柄调节很轻松,不会有卡顿晦涩的情况出现。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲轻摇手柄,沙发脚托就会自动抬起,承托起腿部,一键完成认真工作和舒适休闲之间的切换。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲收起脚托同样十分轻松,逆向旋转手柄即可。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲前面的动作太快,我们再演示一遍分解动作。LAZBOY的这款沙发脚托是三段式,也就是0°、30°、60°、90°,分别适合看书、看电脑和仰躺休息等不同的场景。

3.可调节靠包

作为一款功能沙发,LAZBOY的“满天星”内设16档棘轮,也可以通过身体后仰自由地调节靠包角度。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲通过后背的后仰,即可自然调节沙发的靠包状态,一键完成工作和休息状态的切换。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲我们同样演示一遍分解动作,16档棘轮基本构成了无极调节,可以让沙发以任意角度契合人体。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲这是靠包舒展到极限的沙发状态,难怪我有次在上面直接睡着了。。

4.多种可变坐姿

由于这款功能沙发的脚托有双重锁定功能,负重牢靠,在脚托抬起的状态下也可以有多种坐姿切换。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲凭栏瞭望云卷云舒,闲暇时打开书本,给自己充充电。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲思绪泉涌十指如飞,紧张的工作状态。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲适时的葛优瘫,有效缓解疲劳。

5.沙发结构浅析

我在沙发上可劲造,沙发依然稳如泰山,这离不开他本身的结构。在店里听柜姐一通解释后,我也对照着沙发底盘了解了清楚。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲四边盒型实木框架,采用南美松木打造,一是受力面积大,四边接地十分稳当;二是木质优秀,耐磨刮耐锤打耐腐蚀,搭配LAZBOY提供的功能架10年保,使用起来更加安心。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲弹簧五金件同样很扎实。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲双重锁定脚托,承托更加安全。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲模拟一下打开脚托的过程,可以看到底部五金件带动承托件托起脚托,全过程脚托都有双重锁定支撑。而不管怎么操作,四边的盒型实木框架都稳如磐石,这一切构成了这款功能沙发稳定的下盘。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲旋转翼形螺母,可以调节靠包松紧,从而适应不同体型的人使用。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

▲正是有了这些可靠结构的支持,我才能安心地仰躺着思考人生。

★结语

到这里我的舒适工作台搭建就已经完成了,建议有条件的小伙伴不妨跳出固有思维的桎梏,把自己的工作台打造成集商务与休闲为一体的存在。

书房这么改,舒适惬意又省平方,你需要的仅仅是一张功能沙发!

一动一静,一紧绷一舒适,我已经渐渐爱上了自己的新工作台。不管外面的街道是多么喧嚣,这里有只属于我的那一份宁静。而这一切,只需要一个沙发、一架台灯、一本书、一盏茶而已。

本期内容就到这里,我是心潮芃湃,我们下期再见~

Lazboy 乐至宝 GN.660 布艺奶油风沙发 双电动三人位 红松鼠

Lazboy 乐至宝 布艺单人沙发山姆大叔平替手动款GN.A623橙

LA-Z-BOY 乐至宝 Lazboy 乐至宝 功能单人沙发科技布手动

1999元起

Lazboy 乐至宝 多功能单人布艺沙发LZ.P510 星空灰经典手动

LAZBOY 乐至宝 布艺单人沙发山姆大叔平替手动款GN.A623灰

LA-Z-BOY 乐至宝 LAZBOY 乐至宝LAZBOY真皮沙发功能单人懒人沙发躺椅可躺可摇旋转电动/手动A617 枫叶黄手动

Lazboy 乐至宝 多功能休闲家用旋转沙发 木瓜黄 经典手动

Lazboy 乐至宝 多功能皮艺真皮沙发单人枫叶黄电动GN.A617

Lazboy 乐至宝 功能皮沙发客厅三人位左右功能位沙发GN.611蓝

LAZBOY乐至宝皮沙发轻奢风线下同款甜品师GN.169小三人位棕

Lazboy 乐至宝 LZ.521 千格鸟沙发 单人位

Lazboy 乐至宝 LZ.521 千格鸟沙发 单人位

Lazboy 乐至宝 LZ.730 布艺单人沙发 海浪蓝

Lazboy 乐至宝 LZ.730 布艺单人沙发 海浪蓝

LAZBOY 乐至宝 多功能单人布艺沙发LZ.P510 薄荷绿经典手动

Lazboy 乐至宝 A617 真皮沙发功能单人 枫叶黄电动

Lazboy 乐至宝 现代简约纳帕皮艺电动伸展功能沙发GN.097雕刻师 雀跃橙M1403 三人

Lazboy 乐至宝 多功能牛皮沙发简约GN.617三人位右电动蓝色