小茶控 篇六:各类茶叶带给你的不同感受 如何标准明确表达?

2020-10-15 19:25:14 0点赞 0收藏 0评论

根据发酵程度的不同可分为六大茶类简明扼要讲通六大茶类(制作工艺的异同而分)】,不同的茶叶所带给我们的感受也不同,而泡茶过程中茶叶在水中的变化,每一泡带给我们的感受又有各阶段的改观,不同品质的茶叶带给我们的感受又千差万别……在品茶时,如何标准明确的去把茶叶带给我们的真实感受表达出来呢?接下来“小茶控”归类了以下这些,还不少呢,为了大家能简单明晰的了解,特地整理分类了一下!

各类茶叶带给你的不同感受 如何标准明确表达?

一、从喝茶的前中后的角度来描述

味道上:馥郁芬芳、醇香、清雅、清香扑鼻等。

色泽上:澄净、古雅、透明、碧绿、琥珀、墨绿、棕红、透明中泛着淡淡的碧绿等。

品后感觉:怡人、清香、沁着茶香、齿颊留香、芝兰之气等。

各类茶叶带给你的不同感受 如何标准明确表达?

二、用两个字形容或描述品尝时的感觉

浓烈:滋味强劲,刺激性及收敛性强。

鲜爽:鲜活爽口。

甜爽:具有甜的感觉而爽口。

甘滑:带甘味而滑润。

醇厚:滋味甘醇浓稠。

醇和:滋味甘醇欠浓稠。

平淡(淡薄):滋味正常,但清淡,浓稠感不足。

粗淡:滋味淡薄,粗糙不滑。

粗涩:涩味强,而粗糙不滑。

青涩:涩味强,而带青草味。

苦涩:滋味虽浓,但苦味,涩味强劲。茶汤入口,味觉有麻木感。

水味:在储藏茶叶时受潮或干燥不足之茶叶,带有植物腐烂的气味,滋味软弱无力。

各类茶叶带给你的不同感受 如何标准明确表达?

三、用不同的用词去加以描述

茶性:专指茶汤入口后口感的刺激性。包括香型和苦涩度,常用「强、弱」来形容。

茶质:指茶汤入口后,汤汁在口腔中的饱满度。包括滑度、甜度、回甘度、底蕴及耐泡程度,常用「厚薄」、「重淡」来表达。

水性:指茶汤带给口腔的每种不同的感觉,如滑、化、活、厚、薄、利。

香气:鲜叶在制作工艺中产生,主要由茶叶中游离型茶多酚产生。在口腔中,上颚、舌 面、舌下、两颊、咽喉间感觉明显。

药香:陈年老茶的共同特征,药香浓郁通常是对老茶香气的最高表达。

苦、涩:苦是一种味道,涩是一种感觉。苦是由茶叶内含物中的茶硷产生,涩是口腔中细嫩组织收敛的表现。

回甘:指苦味在口中转化后产生甘甜的过程。

生津:指两颊、舌面、舌底,有唾液不断的涌出。

甘韵、甜质:是甘与甜的表达方式。

喉韵:品茶后,茶汤带给喉咙的感觉,如甘、润、燥。

饱满:指茶汤物质丰富而带给口腔的一种充实感。

烟(燻)味:由人工烘焙时产生,并非指不好的气味,有火(香)味,随时间陈化,会挥发转化而产生其它香味

果酸味:品茶汤时带有鲜味,像新鲜的酸果味。

酸味:在揉捻后未晒干,压制时所含水分过高而产生。

青(菁)味:杀青温度不够或时间不足而产生,严重时会有「草腥味」。

收敛性:品茶后,舌面和口腔四周出现的紧绷感,与涩感的表现有点不同。

层次感:层指重叠之象,次指先后顺序。指茶汤香气和滋味在口腔中转变的感觉。

各类茶叶带给你的不同感受 如何标准明确表达?

四、若要解释的更清楚,可以这样

甘:通常表现为喉部放松、唾液分泌旺盛,是一种持续的很舒服的感觉。

涩:涩指的是食物中含有的茶多酚对口腔的刺激反应。通常表现在舌头。主要表现为舌头感觉不滑润。

厚:茶的可溶性物质丰富,茶味留在口腔的时间长,这感觉使我们感觉很满足,是充满口腔的好滋味。我们通常说这茶厚。

薄:薄跟厚相反,茶喝完后停留的在口腔的感觉时间很短像喝水一样。给人一种很淡薄的感觉。

滑:滑的茶一般是茶多酚含量较少,舌头感觉柔润。茶叶通过发酵,使茶多酚转化,像是普洱生茶(干燥仓储方式)就是一个很好的例子。

爽:爽是茶叶中少量茶多酚和茶硷刺激口腔后的感觉。使我们感觉清爽,触觉灵敏清晰。我们吃葡萄或柚子,无论多甜,我们都有一种清爽的感觉。这是因为水果中含有茶多酚和酸味物质。我们吃白糖,如果甜度过高或油脂,我们就会觉得有一种腻的感觉,少量的涩感对于茶是不可或缺的。

陈:陈是专门用于形容老茶的词语。陈韵、陈香等。他比旧的感觉更甚。我们通常能用陈来形容的茶实在太少了,他们基本是干仓陈放超过25年的好茶。就像走进一间很有历史感的老宅,陈包涵有很多历史的感觉。

韵味:韵味是茶给我们回味的感觉,包括味道、身体感觉、历史感觉等。他们包括茶韵、喉韵、陈韵等。

茶(汤)性:表述是茶叶冲泡时所表现的变化性。茶叶在冲泡过程中如果口味的变化比较明显,味道的变化丰富的话,我们可以说这是一款水性活泼的茶。反之,茶叶的变化较少,味道只是呈现逐渐变淡的感觉,这样的话,我们通常说这茶的水性不活。

厌腻感(挡口):厌腻、恶心感是指茶水里苦、涩太重,令口腔有种不愉悦的感觉,并且这种感觉只表现在口腔不表现在喉咙。通常这些感觉不会在短时间里消失。如果一个茶由于浓度高,口腔感觉不适,但喉咙会感觉强烈的回甘,苦涩感会在短时间内消失,那我们就不能用厌腻感来形容。适当减少茶叶分量或减少冲泡时间就能解决。

锁喉:这个词大家需要好好理解。因为锁喉通常是不好的茶给我们的感觉。湿仓(湿度较高的仓储方式)的茶就有这种表现。是喉咙的一种刺激感,我们会感觉喉部干涩、痒不舒服。通常我们喝到锁喉的茶就要特别注意,这是茶叶变质的重要表现。品茶后,咽喉过于干燥,吞咽困难、紧缩发痒等不适感,人会微觉不安、烦躁等。

茶气:到目前的研究是,由茶叶中有机锗与多糖类结合而溶于水产生。茶气在老茶中易出现,常表现有打嗝、身体发暖、发热、发轻汗等。茶气是最多茶友使用的词语,不过理解就有不同的差异。

气,这里指的不是香气。如果单一说气味的话,我们直接用茶香来表达更直观。

“气”用中医的话指的是一种生命的能量,同时也指生理机能。茶气就是指我们喝茶以后身体机能作出的一种反应。气的表现因人而异,有的人会放屁,有的人为发热冒汗,有的人会觉得胃部感觉暖和(暖胃)。而这些感觉又不同于我们喝热水直接吸取热量的感觉。

各类茶叶带给你的不同感受 如何标准明确表达?

五、单纯形容各种茶的词语

陈香、沉香、焦香、荷香、木香、持久、
栗香、隽永、烟香、高长、纯正、迟钝、
酸馊、香醇、平和、霉味、高火、青气、

浓烈、生涩、淡薄、顺口、甘润、短钝、
和醇、甘滑、浑浊、霸气、均亮、红褐、
滋味、回甘、香纯、口感、醇和、醇厚、

苦涩、甘滑、甘醇、青涩、甘爽、浓醇、
厚实、浓厚、生津、平淡、辛辣、醇正、
醇爽、滑润、滑口、柔和、厚重、舌感、

舌干、底气、沉闷、沉闷、仓味、日晒、
潮气、枣香、淡甜、温和、清苦、刺喉、
喉感、喉干、喉甘、轻柔、苦涩、顺喉。
舌底鸣泉、入口即化、香气内敛、茶水分离

有好茶喝,会喝好茶,你的小茶控~有好茶喝,会喝好茶,你的小茶控~

凤牌 经典58 特级工夫红茶 380克

凤牌 经典58 特级工夫红茶 380克

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶 150g

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶 150g

LUZHENGHAO 卢正浩 明前特级龙井茶 200g

LUZHENGHAO 卢正浩 明前特级龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 250g(125g*2罐)

乐品乐茶 碧螺春 250g(125g*2罐)

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

八马茶业 赛珍珠1000 浓香型铁观音 特级 25g

八马茶业 赛珍珠1000 浓香型铁观音 特级 25g

EFUTON 艺福堂 Y62006 茉莉花茶 茉莉龙珠 200g

下关沱茶 普洱茶茶叶 生茶 沱茶 下关便装特沱500g中华老字号

品品香茶叶 福鼎白茶白毫银针茶特级60克 2019春茶明前新茶实惠装

张一元 茉莉花茶 金桶茉莉毛尖200g

张一元 茉莉花茶 金桶茉莉毛尖200g

CHUYEHCHING 竹叶青 峨眉高山绿茶特级(品味)盒装 60g

八马茶业 普洱熟茶 357g

八马茶业 普洱熟茶 357g

一杯香 明前龙井茶 125g*2罐

一杯香 明前龙井茶 125g*2罐

立顿Lipton 茶叶 黄牌精选红茶50包100g 袋泡茶茶包 办公室休闲下午茶

修正红豆薏米茶养生茶苦荞大麦茶薏仁芡实茶赤小豆薏仁茶组合花草茶包可搭柠檬红豆薏米饮 150g

湘丰 湖南安化 手筑金花茯砖黑茶 1kg

湘丰 湖南安化 手筑金花茯砖黑茶 1kg