影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

2020-10-15 16:32:14 0点赞 0收藏 0评论

视频详细教程

视频内容:【修图思路解析】一个完整的后期修图体系到底是什么?快速掌握修图秘籍!

视频全长:09:03

视频链接地址:

涉及到后期修图工具:【开贝修图】软件是一款摄影后期快速批量处理专业工具,生产力工具,适用于商业人像摄影,可以通过批量操作来提升效率,简化操作,降低修图时间;

效果对比:

来自视频截图

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

作为商业修图师,人像精修是必须要掌握的技巧,通过精修可以消除画面瑕疵,提升质感。那人像精修和普通的修图有什么区别?其中有哪些可以快速提高修图效率的小技巧?本文将以人像精修为例和大家分享商业修图的大致步骤,帮助大家掌握高效的修图工作流程。

一、商业修图流程

1、图像转档

目前在摄影和修图行业主流的转档软件就是Camera RAW和Capture One还有Lightroom这三个软件,其实这三个软件都有他们的优缺点,毕竟软件的存在肯定是有它的价值。但我个人还是比较青睐于前两个软件,因为它们的优点更为明显。Camera RAW操作简单方便容易上手,转出的成片画质偏柔,适合转一些画面简洁色彩单一的图片。而Capture One对色彩的解析更为丰富,可调整的工具更多。对于局部调整的功能更强大。更加适合用于一些商业片和色彩感强的图片,转出成片画质偏硬。

2、基础修饰

转档导图之后进入PS中进行基础修饰,一般基础修饰分为三部分:形体修饰、服装修饰、背景修饰。根据拍摄主题的不一样,修饰的重点也不一样。如果侧重人像形体,则需要弱化背景以及服装细节,如果是产品服装画册,则需要强化服装细节,弱化人物及背景。

这里和大家分享一下不同修饰需要注意的点。

形体修饰:

·面部去除杂质,如痣、斑、痘等,根据客户意见进行保留或去除;

·适当修整眉毛和睫毛的形状,平整杂乱发丝;

·处理干净眼球血丝,减淡眼袋与皱纹,需要区别男生和女生;

·修白牙齿,嘴唇处理干净;

·修掉双下巴以及脖子皱纹;

·身体明显的大褶皱如腋窝等适当修补平整;

·人物比例调整,身高适当拉高,脖子、手臂、腰、大腿等适当塑形。

这里和大家分享一下大家常用的两个处理皮肤的方法

在商业修图领域最具有争议的就是双曲线修图和中性灰修图两种处理皮肤的方法。但在我看来这两种皮肤处理方法都各有千秋,那我们就来说说它们之间的区别,(关于修图所用到的数位板有需要的朋友可以私下问我)首先双曲线它的原理是建两个曲线图层,利用RGB原色提亮和压暗,让画面到达一个固定亮度值和一个固定压暗值,优点:处理完之后肤色不会有色差和消色现象,处理完的皮肤比较自然,更适合用在女性皮肤,或自然光效皮肤,也比较适合初学者练习。缺点:因为提亮和压暗是固定在了有限的调整范围内,所以在操作的时候会比较吃力,而且两个图层之间切换会比较麻烦。方法如下:

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

那么中性灰的原理就是建立明度为50%灰度图层RGB等量为127或128,通过调整画面的灰度值来让图片起到提亮和压暗的效果,向上提亮有50%的空间,向下压暗也有50%的空间,如图示意:

图层新建法如图:

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

当然这已经是早些年的方法了。因为这种处理皮肤方法存在一个BUG 那就是修完之后的皮肤会有很明显的色差和消色状况,需要再配合肤色统一的方法解决。但优点是处理速度更快捷。而现在我们处理商业片皮肤光源与质感的方法则是柔光层,此方法结合了双曲线和中性灰的所有优点,操作速度快,且不会有色差。如图:

下面

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

(双曲线处理效果)

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

(柔光层的处理效果)

服装修饰:

·衣服明显褶皱修掉,自然的褶皱需要保留;

·修除穿帮的夹子、别针;

·衣服的边缘过渡需要适当液化,毛边与露线处理干净。

背景修饰:

·背景过渡需要自然,去除背景脚印(高斯模糊或平均),修复穿帮画面。

3、调整光影

对于商业修图来说,调整光影是后期处理中很重要的一步,主要把光影处理好了,才能更好地处理照片中的颜色。调整光影主要分为小光影的调整和大光影的调整。小光影调整是指处理皮肤的光影过渡,单皮肤光影过度不自然时就容易显得皮肤脏,需要一点点去处理。大光影是指局部明暗的调整,比如衣服补光不足就需要后期提亮,背景太亮时就需要进行压暗。

4、调整颜色

当光影调整好后,就需要从局部到整体,统一人物的肤色,调整环境的颜色。衣服颜色尽量保持固有色,整体氛围主要调整暗部以及高光。要使我们的片子看起来更高级,需要掌握基础的色彩理论,多学习别人的作品,提高自己的审美。

5、照片导出

照片调整完成后,我们需要对照片进行导出,在导出之前,可以根据照片的质感程度,适量去做锐化和加减颗粒,提升画面的整体质感。

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

二、商业修图注意事项

1、不可以在同一块像素上擦超过两次,而是顺着光影的形状层层过度。

2、调整光影,在擦高光区域时通常是找暗的提亮,在暗部区域通常是找亮的压 暗。

3、调整光影时,注意光影的明暗过度,不管提亮还是压暗,在擦的时候都保留一点。不要擦的太过。

4、调整光影就管好光影,别擦着擦着去看皮肤细节。不能刻意改变光影,不能刻意体现光影立体感。不能改变主光影的整体明暗。

5、提亮:在亮的边缘暗的区域开始擦(从浅往深擦)。

6、压暗:在暗的边缘亮的区域开始擦。

7、效果一定要求自然。

三、哪些装备可以提高修图效率

虽然对于商业修图师来说,照片的质量比数量更重要,但是修图效率也不能忽视,PS里修图技巧网上已经很多了,这里就不和大家赘述了,这里和大家分享两件能提高修图效率的装备。

1、手绘板

画笔是修图师最常用的工具之一,通过手绘板和手绘笔,你可以精确控制Photoshop中笔画的粗细和浓度。用力重的时候那条线条就会变得比较粗,用力轻的时候,笔提起来一点,它这个线条就会变得比较细。数位板对这种粗细的控制不仅是非常细腻的精确的,而且确实也非常的方便,咱们要是换做用键盘和鼠标来控制笔画粗细的话它其实就比较粗矿:按字母“P”右边的“[”和“]”的时候也可以控制笔画粗细,但是你每按一下它的变化都会比较剧烈,并且来回的按键盘和鼠标远没有手绘板的效率高。

2、颜色准确的专业摄影显示器

无论你是摄影师还是修图师都必备一台色彩还原度高的显示器,显示器是修图师吃饭的工具,显示器存在色差的话是一件非常头大的事情,像我之前最初用的是戴尔的U系列,分辨率还不错,但会存在色差,导致我这边修好之后照片颜色看起来很正常,但交给客户,客户那边颜色看起来就会有偏差,让我重新调色,这就会浪费很多时间,并且最后那位客人还是找了其他修图师修图。后来我就用了大家都在用的苹果电脑,它的优点想必大家都知道 5K视网膜屏,色彩还原度高,重点是价格也高。最近在给学员更换显示器,就在最近逛某东时偶然发现有一个明基的显示器看着配置和参数感觉还不错,价格也不算太贵,就抱着尝试的心理买了一台SW240,一台专业摄影显示器,使用之后结果出乎我的意料,无论是分辨率还是色彩还原度都非常不错,买回来的时候颜色就和苹果非常接近,不用自己在另外单独校色,反观之前用的显示器即使校色之后还是会有色差。

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

虽然是1080P的分辨率,但是画面看起来还是比戴尔的清晰,细节也会更多,完全能满足我日常修图的需求,毕竟对于修图师来说,色彩准确才是最重要的。

另外因为显示器自带了SD和USB卡槽,手绘板可以直接插到显示器上使用,两者配合起来使用效率能得到很大的提升。

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

因此,对于修图师来说,如果显示器颜色有偏差,一开始就走上了错误的方向,前面提到的修图流程都是徒劳的,这对学员的学习效果也会有一定影响。而一台颜色准确的专业显示器不仅能准确还原照片的色彩,减少重复修图的次数,还能提升自身的专业度,与客户沟通时也会更有底气。

影楼后期快速修图调色流程分享(附带案例)

好了,这回咱们就先分享到这里,以后有机会咱们再聊

来源:百家号-IT数码之家 如有侵权|联系删除

视频详细教程

视频全长:09:03

视频链接地址:https://www.bilibili.com/video/BV1X541167C3?p=8

效果对比:

来自视频截图