2020-10-22 21:47:53 36点赞 234收藏 107评论

创作立场声明:作为一个大家并不会想到去旅游的城市,这个城市却是有着得天独厚的自然环境,同时又有着丰富的人文底蕴。林则徐,冰心,林徽因等都出自于这个安逸的城市。

2020年是特殊的一年,全世界都能记住的一年。今年突如其来的疫情,让人措手不及。行业格局,人生计划,生活习惯都因为这次的疫情,而或多或少的发生了改变。而最能直观见证的,逢年过节在朋友圈的高调霸屏的“浪子们”,也都纷纷回了头,变成了宅男宅女,安分守己,在家吃喝躺死。

而我们跟福州小伙伴的”每年最少见一次“的约定也夭折在大年夜,1月24号。这一天,我们新疆阿勒泰滑雪之行,在临出发的前一晚22:30被阿勒泰雪场紧急通知雪场关闭而夭折。退机票,退酒店,原本一夜的兴奋难眠变成了一夜的惆怅难眠。

榕城福州|安逸的城市,随心而动

在百度上搜福州,推广大使是陈赫,瞬间就笑了。陈赫说,小时候,他的小名叫赫赫弟,用福州话说就是“呵呵雷”。而他的家乡福州,除了安逸外,还有很多好吃的,作为吃货的陈赫自己说每天早上吃完,想中午吃啥,中午吃完想晚上吃啥,可以吃30天不重样。

作为福建的省会,福州的名气不如厦门,不如泉州。但是比起厦门的人山人海,旅游旺地,泉州的经济强势,财大气粗,福州就有一种淡淡的,与世无争的味道。很少有省会城市可以这样,不骄不躁,温润儒雅。福州随处可见的大榕树,365天都可以泡的温泉,城市绿化率达到65%,还有随处可见的滨江公园,各种栈道步道……一泡茶,温泉泡汤,不嘈杂,不繁忙,不紧不慢的每一天。

除了福州市里,福州周边可达区域,有海,有山。像我们这种随心,随意,每天都是不按原计划出行的,可能要把福州吃遍玩遍真的需要大半个月。

行程准备

国庆,福州小伙伴不能出省,我们又无处可去(机票涨价,住宿涨价,感觉去不起)。所以有预谋的死皮赖脸的求收留,蹭吃蹭喝的行程由此而展开。

国庆期间高速免费,所以为了省钱,我们决定自驾前往。为了节省住宿费用,我们决定1天开到,不做停留。780公里,查看地图显示9个小时既能开到。为了避开第一天出行高峰,我们特地选了10.2号出发,算上服务区休息吃饭,我们预估12小时能开到,一车3人,平摊下来一人开4小时,在能接受的范围内。

为了这次出行,特地给我的小车做了个大保养,而后因为轮胎年份过长,开长途高速不稳定,特地把4个轮胎都换了。后备箱备了一箱子零食,饮料,自热米饭等。

PS:每个轮胎都是有标生产日期的。轮胎壁上有一组椭圆形框出的数字,前两位“AA”表示一年中的第几周,后两位“BB”表示年份。

DAY1 历经15小时,终到福州|洗尘接风宴

早上洗漱完闭,8:00出门吃了碗面,8:30从苏州准时出发,前往福州。导航显示用时9小时多,晚上19:00到达。人最绝望的是什么,就是开了3小时后,你发现时间没有发生变化。常台高速车祸,拥堵,绕路,换道,一路跟拥堵路况斗志斗勇。绕道宁波,换成沈海高速,路况开始慢慢正常。

3个人唠着嗑,吃吃喝喝,听着脱口秀,从天亮开到天黑,看了日落,最终晚上22:30到达福州。

一顿洗尘接风的宵夜是恢复一天疲劳最好的办法。你没有看错,时令阳澄湖大闸蟹,我们派了一箱大闸蟹先去了福州。今晚的对决就是大闸蟹跟福州生蚝,平局,都很好吃。我从福州小伙伴那里学到了最简单的烤生蚝制作办法。

DAY2 连江奇达村|瞬息万变的云海

福州地道早餐,有干贝,有花蛤,有鱼干,有虾米,有海蛎,有明虾,有鱿鱼等,一碗连江石磨海鲜锅边,鲜美,暖胃。基本上在福州市区的各个居民区路边都能见的小店,名字可能各异,但是看到连江,锅边几个字就是了。

吃完早饭,比我们预计时间晚了一小时,而后原来想去平流尾地质公园,砍掉。直接导航到连海上渔村吃饭,路程大概2小时不到。这里的特色是鱼排,相当于我们这里原来的船菜,算是一个亮点。沿途沿着海边开,风景很漂亮。但是10.3号,人太多,交通限行的厉害。高速下来就开始拥堵。

开到码头,国庆停车都涨价了,15元/辆,这个码头有2家店,海上渔村,奇达渔家乐酒楼。每家店都有自己的船,看好船,不要坐错了。

海上渔村,大众点评上在连江县美食热门榜第1名。但是国庆的时候,真心品控不好,服务太差,上菜速度慢。关键国庆有保底套餐,360元一套,给5个菜(包含虾,螺双拼,鱼,海藻汤,鱼面),必点。强制配菜不给换菜。最后没办法将就了一下,再加了四个菜(沙虫,竹蛏,虾姑,花蟹)。6个人吃了1000元,吃的时候只能自我安慰,可能国庆节假日时候,每个地方农家乐都差不多这样,如果大家想去尝试鱼排,可以非节假日的时候去,图个新鲜,顺便验证一下,是不是平时的时候就做的好吃。

沙虫,这个算是特色,类似于蚯蚓,只是生活在沿海滩涂一带沙泥底质的海域。

竹蛏也是做的挺好吃的。

蟹算是一桌菜里最好吃的了。毕竟新鲜,口感甜美。

他配的菜我们都没怎么拍照了,但是单点的菜,还是可以。虾姑可能不是季节,不够饱满,其他几个菜,还行,也就是如果不是国庆,非节假日,又有新鲜的海货的情况下,他们还是可以做的好吃的。

吃好饭,原本想找个地方喝茶,奈何太阳太大,没找到荫头,我们就选择去旗冠顶。导航到旗冠顶有2条路,但是在码头,他会给你导一条还在修的路。

通往山顶的路,一边能看到大海,海色很漂亮,偶遇特地来福州旅游的厦门人,说这个海的颜色,比厦门的好看。这条路一直通往山顶,山顶有停车场,但是因为那天人多,所以窄窄的路一边停满了车,福州人都是很热心的,如果路堵了,司机都会自发的下车来指挥交通,大家都很客气,谁先过,谁靠边让一下,都是打了招呼,很有序的在通行。

到达城墙的地方,就到了,停好车,就开始需要步行,问了门口卖奶茶的阿姨,走进去大概多久,阿姨回答我们,2公里,很近的。但是路途漫漫,我们目测了一下,可能2公里说的是直线距离。门口有接驳的小摩托,这2公里很长,来回等于4公里。其中不算到达山顶,再走个台阶爬到顶上。

连绵不绝的山脉,辽阔的大海,无疑这个地方很美。海上的气候总是瞬息万变,透亮的大海,飘来了一阵雾气,眨眼之间,我们就置身于云海中,眼前的大海变得飘渺虚幻,太阳时隐时现。

落日看完,我们离开停车场发现还有轿跑,我们特别敬佩,因为那段还没修好得土路,很容易搁底盘。但是事实证明,还有另一条修好的路,路幅很宽,路面平整。下山后可以看到奇达村的全貌。

今晚属于此行唯一的福州小吃之夜,特地去了上下杭附近的学军盛记炖品,顺便打卡万寿桥福州煎包老店,没牙伯花生汤店。这一路可能又走了2公里。说好美美的,凹造型的一天,变成了徒步受摧残的一天。

学军盛记炖品的炖品很不错,值得推荐。模式类似于快餐,托盘自取模式。这家店最贵的是佛跳墙,我们去的晚,已售完。如果开车,记得点炖品的时候注意询问,炖品好多都是黄酒炖的,所以开开心心的吃完后可能会面临一个重大问题,酒驾。

学军盛记还有一样特色,鲟饭。鲟开始以为是鱼,但是看了才知道,原来是蟹。

科普小讲堂:“八宝鲟饭”是福州的传统名食,它以青蟹(红鲟)为主料,诸料兼收并蓄。菜品口感咸甜味 巧配成味,丰富多彩,馨香扑鼻,具有软、烂、香、甜的风味特色。 具有调理营养不良、 补虚养身的作用。是闽菜的代表菜之一。

万寿桥福州煎包老店,福州最有名的是壹号煎包店,但是这家也算是老字号了。不要问我煎包如何,我家的包子狂魔喜欢,而我不好这口。

我们家的包子爱好者,在排队等煎包。我们家的包子爱好者,在排队等煎包。

没牙伯花生汤,很甜,非常甜。但是有一股很浓郁的花生香味。建议吃冰的,冰一下后可以降低甜度。

学军盛记跟万寿桥福州煎包老店距离很近,步行即可,但是如果还想去没牙伯花生汤,导航显示1.6公里,实际走了半个多小时,可以提议骑个共享单车。吃完回家,福州特色,喝茶聊天,看电视。

DAY3 随性的一天|海鲜自助顶一天,3小时的福道散步都不带饿的

雍和会海鲜资造自助午餐,我们吃过最丰盛的海鲜自助,国庆期间午餐时段398元/人,含饮料酒水,午餐时间11:30-14:00。分刺身档,铁板档,鱼档,烧烤档,贝类档等好几个档位,好些我们都没吃,因为吞吐量有限,挑贵的吃。

停车方便,到门口钥匙给他们,立体停车位,会有人帮你停车。

刺身品种很多刺身品种很多

北海道海胆,活杀北海道海胆,活杀

象拔蚌象拔蚌

煨的菌王海鲜汤底煨的菌王海鲜汤底

小青龙,蟹腿,鳗鱼味道都不错小青龙,蟹腿,鳗鱼味道都不错

水果有榴莲,关键还是一拿就拿一瓣给你水果有榴莲,关键还是一拿就拿一瓣给你

还有燕鲍翅,牡丹虾,鳌虾,鹅肝,各类斑,生蚝,大闸蟹,鹿舌,羊排,牛排,各种螺类,燕窝等,吃不过来。冰激凌是哈根达斯的。

回家喝茶消食,原本想去福道看日落的。可是出门耽搁了,到的时候太阳落下去了。福道有很多个出入口,福州小伙伴推荐我们从3号口开始。福道很长,建议公共交通前往,因为不会有人想走回头路回去拿车。

福道(Fu Forest Trail),由新加坡锐科建筑设计院设计,全长19公里,采用全国首创的钢架镂空设计的悬空栈道,荣获了新加坡2017年国际建筑大奖,2018年新加坡总统设计奖。脚下就是林木,身旁就是树冠,彷佛人再森林上空行走。站再这条镂空的步道上,能清楚的看到半个福州的美景。

华灯初上,悠闲散步在栈道之上,看着城市的灯火阑珊,一下安静下来。没有喧嚣浮躁,只有宁静致远,福道可以说是浮华城市中的避世清雅之地,一路置身于自然之中。

从福道3号口,走到金牛山出口,拍照,停留,休息,看景花费3小时。到家补宵夜,美美的睡一觉,今天算是休整的一天。

DAY4 佛系的一天|计划赶不上变化,行程泡汤,随意便好

早上,我家那包子狂魔又开始上线了,壹号煎包出现了。而后包子狂魔被福州小伙伴吐槽了,一个包子产地的人,跑来福州这种非包子产区吃包子。扁肉,鱼丸,牛肉滑,鲨鱼汤都是特色福州小吃。

牛肉滑不错牛肉滑不错

原计划,今天应该是路过一下海峡文化艺术中心,而后去永泰的,但是福州老司机带了我们沿着福州高架绕了一圈,45分钟后,发现绕回了原地。而后我们锲而不舍,继续前行,下高架的时候,发现方向错了,开到了湿地花海,后面那个省政府大楼有魔性,看到了2次。那本着来都来的心态,那就停车逛一下。但是这一逛,逛了个门票费。出了一张罚单,问了疏导交通的,路边是否可以停车,人家跟我们说可以。但是还是被拍了。

福州的休闲道,非常的多,用福州当地小伙伴的话讲,可以每天走一条,1周不带重样的。

正午12点整,墨迹墨迹的我们终于到达海峡文化艺术中心。作为福州新地标的海峡文化艺术中心,总建筑面积15万平方米,总造价27亿元,由芬兰建筑大师佩卡·萨米宁,中国中建设计集团总建筑师徐宗武联合设计。采取了福州市花茉莉花形状,内部场馆由多功能戏剧厅、歌剧院、音乐厅、艺术博物馆、影视中心等5个功能性建筑和一层中央文化大厅组成。国庆没有剧目,电影院也不开放,连咖啡馆都没有,没有人,无限空镜,纯打卡景点。

打完卡,我们觉得今天已经出门过了,永泰直接略过,决定调头回家吃麻辣火锅,晚上泡温泉。外卖的崛起,超市送货到家的便利,让我们的生活越来越便利(懒)。

福州素来被称为“生活在温泉里的城市”,在福州的五区八县中虽不能说是遍地都是,但也是处处可见了。冬天,福州的温泉总是挤满了当地人,但是非冬季的时候,温泉的人少,泡泡汤,发发热,一洗几日来的疲惫,神清气爽。

明谷温泉,位于温泉博物馆体验区内,集露天温泉、SPA、私密汤屋及客房、休闲餐饮于一体的精品温泉休闲会所。温泉+鱼疗+自助餐门票,198元/人。营业到晚上24点,有地下停车场。

福州市区的温泉馆,小而精致,有露天温泉泡池10多个池,室内还有一个很大的按摩游泳池。二楼是休息区。自助餐做的不好,东西不多,有面可以选,但是面没什么味道,随便吃吃垫垫。温泉还是很推荐的。

DAY5 按计划出行永泰|寻找隐于山水中的月洲村,大喜村

永泰,距离福州市区1个半小时的路程,群山环绕。月洲村位于永泰县西南部大樟溪畔,如同世外桃花源,隐于大山之中。

在月洲村,还有一座由旧水电站改造的月溪花渡图书馆。一楼是他的咖啡店,书店。进书店参观,需要30元最低消费,你可以点咖啡店里茶水,或者可以买书。

二楼是他的乡村图书馆,藏书的种类也比较丰富,主题定位为“中国第一个民间工艺美术为主题的图书馆”,只要是月洲村本地身份证,可以免费借书。

图书馆外围,有住宿跟配套的餐饮,都需要提前预约,目前还在造房车营地。

特别值得一提的是云上月洲的小程序,一进村落,就可以扫他的二维码小程序,小程序有景区地图,历史典故,餐厅,我们原以为景区的餐厅都不会太好,但是这家跟苏州同名的得月楼,却是地道的很。味道正,量大,点菜也是从小程序上下单。

很多推荐菜品,炒李菇鲜美,金排骨炸的恰当好处,小溪鱼入味,蛋燕也好吃,煎九重粿也不错。这家量很大,我们4个人点了6个菜,吃不完,而且还便宜。

炒李菇,有一个悲伤的故事,一颗李树快要死的时候才长出的菇炒李菇,有一个悲伤的故事,一颗李树快要死的时候才长出的菇

吃好饭,我们去了另一个村落,大喜村。大喜村位于永泰县嵩口镇东南部,福州市最高峰——东湖尖山脚下的深山腹地。山区难得一见的175亩水域面积的大喜水库,湖中倒影山形云雾,周围李树环绕,村庄房屋座落其间,一个适合露营喝茶的地方。

晚上回程,奔赴福州性价比很高的人人江记海鲜火锅。锅底就是给你拎一桶5L的农夫山泉。实在是没来得及拍,我在拷贝照片,一回头,就成这样了。

DAY6 背了一箱生蚝的回程

捡了一个福州回上海的小伙伴,回程不堵,后备箱背了一箱生蚝,在预定时间内回到家。

自热米饭自此成为长途自驾的标配自热米饭自此成为长途自驾的标配

结语

这几天在福州,我们也就只是窥探了他的冰山一角,这个慢热的城市,值得我们再来。原定计划的小吃都还没全部吃过,心心念念的福州名菜佛跳墙,荔枝肉,鲍鱼红烧肉等,都还没打卡。看看网友们的前方来电,我们选的地方除了奇达村的海上渔村,其他点基本没有游客。陈赫“呵呵雷”的家乡福州|一个被低估的城市,一场随意而欢喜的旅行