每周一书 篇四十三:压力太大?可能是情绪化决策惹的祸

2020-10-25 16:30:07 3点赞 11收藏 0评论

本期荐书:

京东 《事实》 94.1元
实时价格10小时前已更新
去购买

延伸阅读:

京东 《社会性动物》(第9版) 35.50元起
实时价格10小时前已更新
去购买

什么是情绪化决策?

关于工作压力,那句巴士阿叔的“你有压力,我也有压力”估计今天都已经成为历史了。但不可否认的是,工作压力是一个一直存在的问题,只是有的人抗压能力更强,或者解压的手段更丰富。而在心理学家看来,有时候,这种压力恰好是你自己造成的,这就是情绪化决策。

什么是情绪化决策?在书的引言中,作者提出了很多问题,让我们进行自测,这里我仅选取一道:

2.全世界最多的人口生活在什么样的国家?□ A.低收入国家□ B.中等收入国家□ C.高收入国家

你觉得答案是什么?

正确答案是B!

你是不是也和我一样震惊,不是说好收入越低,生育率也越高吗?

由这里,作者带出来一个重要的观点:

过分情绪化的世界观,误导了人们,使人们对我的问题选择了最情绪化以及最负面的答案。当人们思考的时候,人们会持续地并且本能地通过他们的世界观来猜测和理解这个世界。所以如果你的世界观是错的,那么你就会系统性地做出错误的猜测。

那么,有哪些情绪化的决策失误呢?z作者将情绪化决策分为了10类,分别是:1.一分为二;2.负面思维;3.直线思维;4.恐惧本能;5.规模错觉;6.以偏概全;7.命中注定;8.单一视角;9.归咎他人;10.情急生乱。

怎么理解呢?

一分为二与以偏概全

在《社会性动物》一书中,作者阿伦森曾经对于人类的偏见做过这样的表述:

偏见的形成是人们便于记忆的阶梯。

我们回忆一下,为什么小时候看童话故事,第一个想法就是问谁是坏人?谁是好人?

这就是为了让我们便于记忆,于是,我们记住了,小红帽是好的,大灰狼是坏的,白雪公主是好的,皇后是坏的。

然而在职场上,如果我们这样做——不管是一分为二还是以偏概全,只可能将一个具体的问题,变成简单的站队。最终导致我们将平滑过渡当做两级分化,把和而不同当做分道扬镳。

而关于黑天鹅的寓言是这样说的,当我们没有发现一只黑天鹅的时候,我们可以说天鹅都是白的。但是一旦出现黑天鹅,整个世界观就崩塌了。这也是为什么要强调减少以偏概全。

要改变,就要学会看问题全面,学会借助数据,比如作者就提出来,通过平均值,再找到绝对特例值可以完善对自我的认知。

恐惧本能

恐惧其实是一件好事,他能让我们面对危险时,提升肾上腺激素,发挥自己的潜能。但有时候,人们会产生本能的恐惧,往往让我们陷入情绪化的决策中,看不到事实和真相。此外,媒体也会利用我们的恐惧本能,制造噱头,获取受众的注意力。最大的新闻往往是那些能够同时激发我们多种恐惧本能的故事。

所以,当我们收到铺天盖地的讯息时,应该认识到我们的恐惧心理,辨别信息,学会客观地看待周遭的事情。

有时候恐婚只是因为看多了身边的离合有时候恐婚只是因为看多了身边的离合

归咎他人与命中注定

归咎他人,也是我们每个人的本能。同样在《社会性动物》里面有讲过,当我是对的和这个事情错了之间,我们更容易将他人引入,形成对自我认知的“圆谎”。

想一想自己,是不是当我们做了不正确的事情,因为不敢担责任,会轻易地否定他人,为自己辩护,证明自己是对的,掩盖事实?当别人没有发现错误时,我们会把错误隐藏起来,逃避责任,证明自己没有做这样的事情?

同样的,我们常常自怨自艾,认为所有的安排都是最好的安排,实际上也是一种“认知型偏差”,因为我们觉得我们是好的,一旦发生不好的,我们就试图给自己解释,这可能是命中注定的。

因此作者建议:

寻找原因,而不是寻找坏人。当坏事发生,我们不要试图责怪任何个人和群体,要接受没有人刻意为之的这个事实,然后去努力理解这一事情背后发生的系统的原因。

寻找系统,而不是寻找英雄。当有人号称自己的丰功伟绩,或者我们受到别人的夸奖赞誉,要看清楚事情:没有这个人,或没有自己的存在,这件事还会发生吗?背后是个人的成绩还是系统的有效运行。

当然,以上的介绍还只是冰山一角,我建议大家还是认真阅读更合适。不管是初入职场,还是职场老鸟,这本书确实能带给你更多的启示。