Camera Raw深层设置!帮你选好再也不用改 | ACR详解04

2020-10-22 15:53:41 0点赞 5收藏 1评论

这是本系列的第4篇文章,我们讲解使用首选项对Camera Raw进行默认设置,包括很多性能选项,还可以让JPEG图像也享受RAW格式文件的待遇。大部分人热衷于处理照片,而忽略了这些隐藏很深的设置。

“首选项”这个名称就告诉我们:在修图之前先要设置这些东西。单击Camera Raw界面右上角的齿轮按键就可以调出首选项,这个面板还有两种打开方式:第一是使用快捷键Ctrl/Command K,第二是单击界面最下方带有下划线的信息文字。

首选项可以设置诸如使用内存、是否打开JPEG 文件等重要的选项。这些参数在设置完成后,几乎不用再去更改它们。首选项设置界面上方会出现目前Camera Raw 的版本号,其中包含5 个子界面,分别是常规、文件处理、性能、Raw默认设置和工作流程。

功能档案

首选项

位置:工具栏或Photoshop菜单

快捷键:Ctrl/Command K

功能:对软件进行初始设置,包括默认值与性能等。

常规

这里是软件的常规设置,可以根据自己的喜好设置。

01 面板

编辑面板是在基础类面板中操作的时候,面板的开关情况,默认状态下是“单一”,比如我们先编辑基本面版里的参数,然后再打开曲线面板,此时基本面板会自动关闭,这样可以让界面更加简洁,因为我的屏幕比较大,所以我比较喜欢选择“多个”,这样我可能同时查看多个面板的信息。如果你使用的是13寸或15寸的笔记本电脑,可以保持默认值;如果是27寸或者32寸的大屏幕,我建议可以选择“多个”。选择“响应式”,Camera Raw会自动打开或关闭面板,来适应显示器的尺寸。

02 胶片

这里默认勾选了“鼠标悬停时显示上下文菜单提示”,该选项保持默认即可,是一个信息提示功能,无伤大雅。下面的选项根据需要勾选即可。

03 缩放和平移

这里只有一个“使用Lightroom样式缩放与平移”的选项,这个选项就如字面意思一样,如果你习惯Lightroom的操作,可以勾选,如果不是则保持默认即可,这个选项无关紧要。

04 键盘快捷键

这是一个快捷键设置,旧版的Camera Raw 和Photoshop 中, 撤销前一步的快捷键是Ctrl/Command Z,同时这个快捷键也是恢复操作的快捷键,也就是可以通过Ctrl/ Command+ 连续按Z 来对比前后效果。而旧版软件连续撤销的快捷键为Ctrl/Command Alt 连续按Z。新版本中取消了这个快捷键,连续撤销变成了Ctrl/Command+ 连续按Z。如果你习惯了使用旧版的快捷键,可以在此处勾选。我比较喜欢新版的快捷键,所以没有勾选。

文件处理

这里是一些针对RAW格式文件,以及其他格式文件的处理选项。

01 DNG文件处理

当处理好一张照片后,这张照片的设置会存储在一个与RAW 文件同名的.xmp 文件中,你只需要将RAW 文件和这个xmp 文件放在一个菜单目录下,每次打开这个RAW 格式文件,就呈现出上一次处理的效果。如果删除了这个xmp文件,那么RAW 文件再打开将呈现Camera Raw的默认值。

这个文件在之后要讲到的导入预设等操作中也有用处。在众多RAW文件中,DNG是比较特殊的——它是Adobe的RAW格式文件,我摩恩可以选择在DNG格式照片中,直接内嵌xmp文件的方式,就不用多出一个文件了。更新嵌入的JPEG预览功能,是在预览RAW格式文件的时候,其缩略图会变成处理后的效果,可以勾选,选择中等大小即可。

02 JPEG、HEIC 和TIFF 处理

这个选项对于摄影爱好者很重要!这标志着你的JPEG 文件也可以享受“RAW 待遇”,在处理之初就可以直接在Camera Raw 中打开,你可以用这款强大的插件处理JPEG 文件。此处我习惯将第一个选项设置为“自动打开所有受支持的JPEG 和HEIC”。HEIC 是一些手机中的图片格式。我一般不用TIFF。当你使用Camera Raw打开JPEG 文件时,软件会有一些变化,比如会显示JPEG、色温选项不会出现数值而是0等等,不过操作起来是完全一样的。

性能

这里可以结合硬件,让你的Camera Raw运行更加顺畅。

01 性能

这里只有一个选项,就是“使用图形处理器”,也就是显卡。选择自动即可,让Camera Raw达到更好的处理效果。在下面会出现软件检测到的显卡型号。如果你想通过Adobe官网来查看每个选项的详细解析,可以点击“了解更多信息”。

02 Camera Raw高速缓存

可以将内存设置为较大的内存数值(不要超过硬件指标,否则设置得再大,硬件不支持也没用),保证Camera Raw 使用最大缓存,还可以“清除高速缓存”以腾出更多缓存空间。下面的“选择位置…”不需要设置, 保持默认值即可。如果你的Camera Raw还是会因为内存不足而闪退、无法处理或者处理速度慢,那就要升级计算机。

RAW默认设置

针对不同相机型号,对软件进行设置。

“全图”的意思就是应用于打开的所有照片,选择Adobe默认值,就是Camera Raw的默认参数,如果你选择了相机设置,那么你在相机里对JPEG的设置,如黑白模式,就会应用在你打开的RAW格式文件上,你还可以选择某种预设,让这种预设应用在打开的所有图片上。

如果你有多台相机,想让不同型号的相机在导入时就有不同的预设,也可以!当你打开这台相机的RAW格式文件时,进入首选项的RAW默认设置,勾选“覆盖特定相机的主设置”选项,然后在下方的“相机可用功能”中选择该相机,之后选择你需要的预设,选择完成后点击“创建默认设置”按钮,界面下方就去出现该相机的预设,下次你打开多张照片,其他照片会遵循“全图”的预设,而这个型号的相机则会根据你的“相机可用功能”应用不同预设。

再变态一点,如果你有两台同样型号的相机,但是想给他们应用不同预设,此时勾选“显示序列号”,然后就可以在列表里选择不同序列号的相机,根据上面的操作给相机应用预设。预设功能就是一系列的参数组合,我会在第十二章详细讲解。列表中的预设依然可以编辑,点击列表中预设最右侧的“···”就可以更改或者删除设置。

工作流程选项

有时候我们在Camera Raw 中处理好照片, 还会在Photoshop 中打开继续处理,这时也需要一些设置,也就是在整个照片处理的工作流程中,如何衔接两个工作空间呢?此时就要用到“工作流程选项”了。我会在下一篇文章中讲解。

首选项设置后,几乎就不用改,随着你水平增长,对图像理解程度增加,最可能修改的是关于默认值的设置。除了在Camera Raw中设置,你也可以在Photoshop主界面的菜单中调出设置首选项,其操作路径为:

Mac系统 “Photoshop>首选项>Camera Raw”

Windows系统 “编辑>首选项>Camera Raw”

2020 10 21

乔所长