当前位置:
文章详情

生病就只吃白粥、喝鸡汤?我们建议你涮火锅

2021-01-15 21:00:00 36点赞 257收藏 37评论

本文经丁香医生授权发布,原标题:生病就只吃白粥、喝鸡汤?我们建议你涮火锅,作者:刘言、杰梨米,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

生病或身体不适时,经常被提醒要吃清淡一点儿。然后大家可能就:

• 吃上一周的白粥咸菜

• 只吃蔬菜,其他都拒绝

• 只要不吃辣椒,其他都可以

• 鸡汤、骨汤、排骨汤,喝汤养身体

• ……

实际上,这些做法并不正确,我们生活中有些所谓的「清淡食物」,实际上并不清淡,不少人都吃错了。

白粥的营养构成太单一

清淡饮食是指营养全面充足,不刺激、好消化的饮食方式。

白粥明显不是。

白粥的确温和好消化,但营养成分太单一,几乎只有碳水化合物,缺少人体必需的蛋白质、膳食纤维、维生素等营养素。

在生病期间只吃白粥,很可能会影响身体的恢复。

图片来源:站酷海洛

而且白粥的 GI(升糖指数)很高,蒸米饭的 GI 值是 83.2,而白粥竟高达 102,甚至超过了葡萄糖。

所以白粥不适合有血糖问题的人吃。如果普通人长期吃,也可能增加肥胖、血糖异常、长痘痘等病症发生的风险噢。

要是特殊情况下一定得喝粥,更推荐「有内容」的粥,比如卷心菜鱼肉粥、胡萝卜鸡茸小米粥等,不仅营养更全面,吃完后血糖的负荷也会更小。

辛辣刺激的食物可不止辣椒

有不少朋友认为——清淡食物,只要不吃辣就行。

但除了辣椒,刺激性食物还包括坚硬、易产气、油腻、高盐、高糖、含酒精等。这类食物可能会刺激到肠胃,在疾病恢复期间并不适合吃。

除了辣椒、胡椒、咖喱、芥末、八角、茴香等调味料外,还有葱、姜、蒜、洋葱、韭菜等食材都属于刺激性食物,煎炸食物、腌制食物等也需要忌口。

所以谁要是在你需要清淡饮食时,给你灌姜汤,建议转身就跑啊~

鸡汤、骨汤、猪蹄汤……

浓缩的不是精华

各类炖汤也不能算清淡饮食。

炖汤的营养不全面,汤里浓缩的不是精华,更多是脂肪和嘌呤。

动物性食物最有价值的营养素就是蛋白质,要比这个,汤比肉可差太远了……而在感冒发烧、跌打损伤时,蛋白质的摄入很重要,光这一点,炖汤就无法满足。

图片来源:丁香生活研究所

炖汤除了好喝以外,优点真的……没啥。

那真正的清淡饮食应该怎么吃呢?

其实从营养师的角度来看,吃得清淡一点是说,首先要营养均衡,其次少油、少盐、少糖、少刺激。

并且优先采取蒸、煮、烩等烹饪方式。实在想吃炒菜,可以用不粘锅少油清炒。

很多常见疾病

你可能依然吃错了

现在我们知道了真正的清淡饮食该怎么吃。

但对于不同的疾病症状,应该怎么吃、吃什么,还有更细节的地方要注意。不然很可能踩雷,最后一点儿帮助也没有。

研究所也盘点了 5 个常见的疾病恢复期间,应该注意的清淡饮食细节,来看:

➊ 发烧时,多多补充能量和蛋白质

发烧时,食欲下降胃肠道功能也下降,经常有人发烧会选择不吃不喝躺在床上独自承受。

但其实发烧是一个身体跟疾病做斗争的过程,非常需要我们补充「燃料」,你不吃东西,身体拿什么去战斗呐?

这时候身体里蛋白质及能量等消耗增加,不仅要我们吃,还要多多补充能量。你甚至可以适当吃一些蛋白棒、能量棒、代餐奶昔等,来帮助补充。

图片来源:站酷海洛

但要是你食欲还不错,那早餐安排一碗番茄鸡蛋龙须面;午餐吃一碗白米饭、清蒸鲈鱼、碎青菜羹、虾皮冬瓜汤;晚餐一份鲜肉小馄饨,加餐喝一小盒酸奶、吃一根香蕉等。

如果持续高烧,吃清淡的半流质,甚至流质食物更合适;但只是普通感冒,没有发热症状的话,就不用太忌口,注意营养均衡就行。

➋ 急性肠胃炎时,少吃点膳食纤维高的食物

急性肠胃炎时期,胃肠道需要充分的休息,这样受损的胃肠道粘膜才能尽快修复,所以 12 小时内可以先避免吃东西。

之后开始吃东西时,要注意少吃容易产气的食物。例如黄豆、红薯、坚果、粗杂粮、茎叶类蔬菜等富含膳食纤维的食物。

碳酸饮料啥的,也先放回冰箱。

当然,还要避开油腻、辛辣刺激、生冷......

➌口腔、颌面部手术后,不要吃太烫的食物

这里主要指拔牙、部分医美手术后。

需要尽可能减少咀嚼动作,来促进伤口尽快愈合,并避免食物对伤口造成刺激。

所以这时的饮食应该是「清淡 + 流质」相结合。所有食物都应该是呈流体状态或入口即化的,且不宜过烫,最好别超过 40 ℃。

➍肛肠疾病,要注意膳食纤维的摄入

这里主要指痔疮、肛周脓肿等疾病。

如果你的肛肠疾病没有严重到要做手术,那可以多吃点膳食纤维多的食物。

这样可以帮助肠道蠕动,排便可能会更通畅,对肛肠的损伤也可能更小,这一点和急性肠胃炎时期刚好相反。

但如果是需要手术的话,那术后初期,需要减少大便时,就要减少膳食纤维的摄入噢~

图片来源:站酷海洛

看到这里,大家可能会感觉清淡饮食好辛苦噢,一定会变得苦兮兮的。

才不是呢!

如果嫌麻烦

清汤火锅是个不错的选择

清汤火锅可以挑选的食材多,能进行各种各样的营养搭配,简直棒呆了好不好。

蔬菜、肉类、豆制品、粗粮细粮……大家完全可以根据自己的实际情况进行食材的调整。

如果不能吃过多富含膳食纤维的食物,就少点一些;如果需要摄入更多的蛋白质,那就多点一些嫩牛肉、豆制品……

并且「涮煮」这种烹饪方式,可比炒、煎、炸啥的要健康太多了。

要是你不喜欢清汤,番茄锅、菌汤锅、椰子鸡锅也可以选择……不放心外面的火锅店,在家也方便做~

图片来源:来自网络

当然,清汤火锅也只是一个小思路。

这样的搭配还可以运用到点麻辣烫、寿喜烧、日常配餐中。

疾病恢复期间也不用吃得苦兮兮,只要食材搭配合理,并注意烹饪方式,同样能有滋有味。

看到这里,大家应该已经知道真正的清淡饮食该如何吃啦~

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2002年 53%vol 酱香型白酒

Niulanshan 牛栏山 二锅头 珍品三十年 53%vol 清香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2019年 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

福临门 雪国冰姬 五常长粒香米 5kg

福临门 雪国冰姬 五常长粒香米 5kg

Coca Cola 可口可乐 碳酸饮料 300ml*24瓶

Coca Cola 可口可乐 碳酸饮料 300ml*24瓶

古井贡酒 年份原浆系列 第6代 献礼版 40.6%vol 浓香型白酒 425ml*4瓶 整箱装

MENGNIU 蒙牛 纯甄 风味酸奶 经典原味 200g*24盒

Weidendorf 德亚 全脂纯牛奶 200ml*30盒

Weidendorf 德亚 全脂纯牛奶 200ml*30盒

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠西拉干红葡萄酒 750ml

海蓝之星 52度浓香型白酒 750mL*6瓶

海蓝之星 52度浓香型白酒 750mL*6瓶

SANYUAN 三元 宫藏醇享系列 小方白纯牛奶 250ml*16盒

yili 伊利 金典纯牛奶

yili 伊利 金典纯牛奶

柴火大院 香稻贡米 5kg

柴火大院 香稻贡米 5kg

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)

缸鸭狗 宁波汤圆 320g (16只)

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1kg