生病就只吃白粥、喝鸡汤?我们建议你涮火锅

2021-01-15 21:00:00 36点赞 245收藏 36评论

生病或身体不适时,经常被提醒要吃清淡一点儿。然后大家可能就:

• 吃上一周的白粥咸菜

• 只吃蔬菜,其他都拒绝

• 只要不吃辣椒,其他都可以

• 鸡汤、骨汤、排骨汤,喝汤养身体

• ……

实际上,这些做法并不正确,我们生活中有些所谓的「清淡食物」,实际上并不清淡,不少人都吃错了。

白粥的营养构成太单一

清淡饮食是指营养全面充足,不刺激、好消化的饮食方式。

白粥明显不是。

白粥的确温和好消化,但营养成分太单一,几乎只有碳化合物,缺少人体必需的蛋白质、膳食纤维、维生素等营养素。

在生病期间只吃白粥,很可能会影响身体的恢复。

图片来源:站酷海洛

而且白粥的 GI(升糖指数)很高,蒸米饭的 GI 值是 83.2,而白粥竟高达 102,甚至超过了葡萄糖。

所以白粥不适合有血糖问题的人吃。如果普通人长期吃,也可能增加肥胖、血糖异常、长痘痘等病症发生的风险噢。

要是特殊情况下一定得喝粥,更推荐「有内容」的粥,比如卷心菜鱼肉粥、胡萝卜鸡茸小米粥等,不仅营养更全面,吃完后血糖的负荷也会更小。

辛辣刺激的食物可不止辣椒

有不少朋友认为——清淡食物,只要不吃辣就行。

但除了辣椒,刺激性食物还包括坚硬、易产气、油腻、高盐、高糖、含酒精等。这类食物可能会刺激到肠胃,在疾病恢复期间并不适合吃。

除了辣椒、胡椒、咖喱、芥末、八角、茴香等调味料外,还有葱、姜、蒜、洋葱、韭菜等食材都属于刺激性食物,煎炸食物、腌制食物等也需要忌口。

所以谁要是在你需要清淡饮食时,给你灌姜汤,建议转身就跑啊~

鸡汤、骨汤、猪蹄汤……

浓缩的不是精华

各类炖汤也不能算清淡饮食。

炖汤的营养不全面,汤里浓缩的不是精华,更多是脂肪和嘌呤。

动物性食物最有价值的营养素就是蛋白质,要比这个,汤比肉可差太远了……而在感冒发烧、跌打损伤时,蛋白质的摄入很重要,光这一点,炖汤就无法满足。

图片来源:丁香生活研究所

炖汤除了好喝以外,优点真的……没啥。

那真正的清淡饮食应该怎么吃呢?

其实从营养师的角度来看,吃得清淡一点是说,首先要营养均衡,其次少油、少盐、少糖、少刺激。

并且优先采取蒸、煮、烩等烹饪方式。实在想吃炒菜,可以用不粘锅少油清炒。

很多常见疾病

你可能依然吃错了

现在我们知道了真正的清淡饮食该怎么吃。

但对于不同的疾病症状,应该怎么吃、吃什么,还有更细节的地方要注意。不然很可能踩雷,最后一点儿帮助也没有。

研究所也盘点了 5 个常见的疾病恢复期间,应该注意的清淡饮食细节,来看:

➊ 发烧时,多多补充能量和蛋白质

发烧时,食欲下降胃肠道功能也下降,经常有人发烧会选择不吃不喝躺在床上独自承受。

但其实发烧是一个身体跟疾病做斗争的过程,非常需要我们补充「燃料」,你不吃东西,身体拿什么去战斗呐?

这时候身体里蛋白质及能量等消耗增加,不仅要我们吃,还要多多补充能量。你甚至可以适当吃一些蛋白棒、能量棒、代餐奶昔等,来帮助补充。

图片来源:站酷海洛

但要是你食欲还不错,那早餐安排一碗番茄鸡蛋龙须面;午餐吃一碗白米饭、清蒸鲈鱼、碎青菜羹、虾皮冬瓜汤;晚餐一份鲜肉小馄饨,加餐喝一小盒酸奶、吃一根香蕉等。

如果持续高烧,吃清淡的半流质,甚至流质食物更合适;但只是普通感冒,没有发热症状的话,就不用太忌口,注意营养均衡就行。

➋ 急性肠胃炎时,少吃点膳食纤维高的食物

急性肠胃炎时期,胃肠道需要充分的休息,这样受损的胃肠道粘膜才能尽快修复,所以 12 小时内可以先避免吃东西。

之后开始吃东西时,要注意少吃容易产气的食物。例如黄豆、红薯、坚果、粗杂粮、茎叶类蔬菜等富含膳食纤维的食物。

碳酸饮料啥的,也先放回冰箱。

当然,还要避开油腻、辛辣刺激、生冷......

➌口腔、颌面部手术后,不要吃太烫的食物

这里主要指拔牙、部分医美手术后。

需要尽可能减少咀嚼动作,来促进伤口尽快愈合,并避免食物对伤口造成刺激。

所以这时的饮食应该是「清淡 + 流质」相结合。所有食物都应该是呈流体状态或入口即化的,且不宜过烫,最好别超过 40 ℃。

➍肛肠疾病,要注意膳食纤维的摄入

这里主要指痔疮、肛周脓肿等疾病。

如果你的肛肠疾病没有严重到要做手术,那可以多吃点膳食纤维多的食物。

这样可以帮助肠道蠕动,排便可能会更通畅,对肛肠的损伤也可能更小,这一点和急性肠胃炎时期刚好相反。

但如果是需要手术的话,那术后初期,需要减少大便时,就要减少膳食纤维的摄入噢~

图片来源:站酷海洛

看到这里,大家可能会感觉清淡饮食好辛苦噢,一定会变得苦兮兮的。

才不是呢!

如果嫌麻烦

清汤火锅是个不错的选择

清汤火锅可以挑选的食材多,能进行各种各样的营养搭配,简直棒呆了好不好。

蔬菜、肉类、豆制品、粗粮细粮……大家完全可以根据自己的实际情况进行食材的调整。

如果不能吃过多富含膳食纤维的食物,就少点一些;如果需要摄入更多的蛋白质,那就多点一些嫩牛肉、豆制品……

并且「涮煮」这种烹饪方式,可比炒、煎、炸啥的要健康太多了。

要是你不喜欢清汤,番茄锅、菌汤锅、椰子鸡锅也可以选择……不放心外面的火锅店,在家也方便做~

图片来源:来自网络

当然,清汤火锅也只是一个小思路。

这样的搭配还可以运用到点麻辣烫、寿喜烧、日常配餐中。

疾病恢复期间也不用吃得苦兮兮,只要食材搭配合理,并注意烹饪方式,同样能有滋有味。

看到这里,大家应该已经知道真正的清淡饮食该如何吃啦~

本文经丁香医生授权发布,原标题:生病就只吃白粥、喝鸡汤?我们建议你涮火锅,作者:刘言、杰梨米,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。