以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

2021-01-16 20:52:00 0点赞 5收藏 0评论

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

智能手机的高速普及的背景之下,围绕着智能手机而衍生的科技周边产品也逐渐丰富起来,真无线耳机凭借无拘无束的独特佩戴体验,使其成为智能化浪潮中成为不可或缺的市场新宠儿。

由于目前市场上的真无线耳机产品参差不齐,让消费者无不眼花缭乱,可随着技术门槛更高的主动降噪技术的下方,如今的真无线耳机已经可以被简单划分为具备主动降噪和不具备主动降噪两个分水岭。毫无疑问,具备主动降噪功能加持的真无线耳机已成大势所趋,拥有引领未来的趋势。

声阔的美名,不应止步于海外

除了老牌音频厂商以外,在真无线耳机市场其实也不乏弯道超车的新兴品牌,其中包括享誉海外市场的声阔。也许不少人对该品牌还是相对陌生,实际上它是隶属于安克创新旗下的音频品牌,也就是充电品牌Anker的兄弟品牌。熟悉智能外设产品的小伙伴也许知道安克创新 在 2014 年就开始涉足音频产品,经过几年的快速发展之后,在 2018 年宣布成立声阔(Soundcore)音频子品牌。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

Anker 的兄弟品牌声阔,同样也在低调深耕海外市场。在全球 50 多个国家具备销售渠道的声阔,完全称得上是音频领域的一匹黑马。据 futuresource 的数据,2020 年 Q2 声阔和 Jabra、Sony 在真无线耳机品类的销售份额已经达到了同等水平。除了在海外市场有不凡的销量表现以外,它还是一家研发团队占比达到 80% 以上的技术型音频公司,截至 2019 年 12 月,该公司累计获得专利授权 118 件。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

回到产品本身,声阔 Liberty Air 2 Pro 真无线降噪耳机作为声阔的最新得意之作,外观极简化设计,类肤质涂层使触感不会显得冰冷,也起到一定的防滑作用,充电仓盖处还特意加入了一条突起的防滑条。值得一提的是,充电仓支持无线充电,迎合了习惯使用无线充电的消费群体,这些都是很容易被忽略的成本堆叠。

注:为了提高文章的阅读体验,接下来文章将会把“声阔 Liberty Air 2 Pro 真无线降噪耳机”简称为官方中文名称“声阔降噪舱”。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

充电仓内部采用光滑亮面设计,与外在的磨砂质感类肤质涂层形成了一种反差美感。配合官方标配的 9 套不同尺寸的硅胶套,满足了不同用户消费者对于佩戴舒适性的需求。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

我一直觉得普通入耳式耳机的长时间佩戴体验不够友好,可是,声阔降噪舱尽管是一款入耳式耳机,3 个小时的佩戴之后,我的耳道也没有明显胀痛感。除了得益于这款耳机的外壳轮廓尺寸相对适中以外,还因为官方提供多套不同尺寸的硅胶套供用户自由选择,使腔体内壁与耳朵之间和谐共处。

静下来更动听,降噪耳机成新趋势

想要在众多真无线耳机竞品之中脱颖而出,显然并非易事。为了提高耳机本身的产品力,声阔降噪舱采取了“软硬兼施”的全方位进行打造,首先在硬件方面,这款耳机搭载了 10 层高硬度镀膜单元,其通过提高振膜的刚性和张力特征,理论上可以从根本降低单元音染的产生,给予用户足够持久而稳定的高保真听感体验。虽然不能片面地“以膜论声”,可是足够好的镀膜无疑能为耳机呈现“好声音”提供良好基础。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

考虑到每个人对于中、高、低三频的敏感度不尽相同,声阔还专门为用户推出了 HearID 2.0,采用 iOS 和 Android 系统设备通过使用“Soundcore”APP 亲自定制属于自己的专属音效,使用该功能前需要确保自己身处足够安静的地方,否则该测试无法顺利开展。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

在测试的过程中,可以发现两边的耳机主体会针对左右耳朵进行三频的“听力测试”,通过耳机发出的不同声音频段,用户自身大概就能充分了解到自己是真的“木耳”,还是“金耳”了。待测试完毕之后,一款真正属于自己的专属音效就唾手可得了,用户也可根据该基础自定义均衡器。按照我的主观喜好,个人倾向于选择自带的“原声”音效,因为我觉得该音效对于三频的呈现相对均衡,满足不同类型音乐的欣赏需求。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

在使用声阔降噪舱与一加手机 8、小米 11 进行组合使用时,可以感受到这款耳机对于低频的表现十分突出,凭借低频动态和下潜深度优势,还有低频瞬态表现力,令这款耳机能带来足够惊喜的低频表现力。尽管中高频的表现不及低频亮眼,可是鉴于其在解析和传递细节精准能力,也能使其带来不俗的综合音质表现。显然,声阔降噪舱是一款优秀的流行向耳机产品,不难理解为何它可以得到 10 为格莱美奖音乐人的一致推荐。

除了音质以外,声阔降噪舱还有出众的降噪表现,通过双馈 ANC 降噪技术,可以通过针对外界/耳内两个噪音音源,达到精准捕捉降噪能力,配合足够优秀的噪音算法可有效抵消外接噪音。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

首次佩戴声阔降噪舱的时候,它竟然给予了我一种佩戴防噪音耳塞的错觉,准确来说,它是众多具备主动降噪的真无线耳机产品当中,最能给我带来接近于防噪音耳塞隔音效果的耳机产品。当然它的隔音效果肯定不及专业防噪音耳塞,可是作为一款真无线耳机产品,它的隔音效果属实超出了我的预期。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

声阔为了让用户可以在不同场景下自由调节降噪强度,其可通过“Soundcore”APP 自由切换“降噪模式”强度,其中包括通勤、室内、户外三种降噪能力,用户也可以通过自定义的转盘方式微调降噪等级,毕竟降低降噪强度也能在一定程度缓解耳压;除此,“通透模式”则能善用降噪麦克风接收环境音,令用户可以正常接收外界声音,提高行走安全性;“正常模式”下则把耳机充当常规的入耳式耳机,这个时候麦克风是不参与任何拾音工作,该模式下它更像一款普通的入耳式耳机。

实测以三分之一音量的情况下,声阔降噪舱使用通勤模式,基本可以有效过滤路边汽车行驶过程中胎噪、汽车发动机噪音、风吹起路边树木时候的风叶声、稍远路人的谈话等细碎噪音,不过风噪放大问题还是难以避免的;在室内时开启降噪模式和音量调节至三分之一大小,基本已经听不到旁人之间的对话内容,即便是邻座的电脑风扇噪音也完全被消除了。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

比较贴心的地方就在于,声阔为此专门推出了桌面应用微件,这样用户就不必每次打开相关 APP 才能切换不同的降噪模式。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

在上手《和平精英》和《使命召唤手游》这类射击类游戏时,声阔降噪舱可以在游戏中带来不俗的空间感和氛围感,原因在于其对于判断脚步声、武器触发、交通工具行驶、飞机划过等音效的清晰呈现,可以带来足够直观的听声辨位体验,再配合耳机本身足够澎湃低频表现,使其可营造出足够沉浸的游戏上手乐趣。

真无线耳机的延迟表现也是一个不可忽视的关键指标,声阔降噪舱使用 AAC 传输编码时,其延迟大约在数百毫秒左右,游戏中可以相对明显地感受到音频延迟的存在。不过,如果把蓝牙传输编码改为 SBC 时,音频延迟可以控制在大约 200 毫秒以内,该编码更适合在游戏场景时启用。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

在上手腾讯视频、哔哩哔哩、抖音等流媒体 APP 时,无论是 SBC 和 AAC 传输编码,其都能带来相对自然的延迟表现,可是仍然可以感受到 SBC 在延迟表现方面会更低一些。显而易见,想要获得足够低的延迟表现,这款耳机需要通过切换传输编码的方式获得足够低的延迟表现、尽管声阔降噪舱在延迟率表现称不上出类拔萃,可是延迟表现也不至于拖累这款耳机的综合使用体验。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

实测声阔降噪舱在配合一加手机 8 组合时候时,按照调节至三分之一音量大小、开启主动降噪模式的情况下,经过三轮的测试之后,发现其续航表现约为 5 小时,这个续航表现对于一款具备主动降噪的耳机而言,已经非常不错了。不仅如此,由于耳机主体与充电仓之间具备快充,所以基本充电 10 分钟就能获得超过 2 小时的续航能力。

美中不足的是,电量显示界面下无法查询精准至个位数的具体电量百分比,只能通过图标和耳机的提示音大致判断剩余电量。

它,有足够实力成为同级别产品中的佼佼者

虽然可以想象真无线耳机产品有足够庞大的市场需求使其蓬勃发展,可是没想到刚迈入 2021 年就已经有不少具备主动降噪特性的优秀真无线耳机产品蓄势待发,包括这次体验的声阔降噪舱。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

通过这段时间的体验,可以了解到声阔降噪舱是一款表现十分全面的真无线耳机产品,相对简约的外观设计和不俗的做工,使其看起来低调之余也能兼顾精致感。除了外观设计以外,这款耳机的音质表现也有可圈可点的地方,通过 10 层高硬度镀膜单元和独到调教之下,这款耳机的低频氛围做得很出色,乐器分离感出色。通过 Hear ID 2.0、各种预设音效,一定程度满足了部分刁钻耳朵对于耳机的音效风格喜好。

以科技赋能的声阔降噪舱,是出色的拒“噪”小能手

不仅如此,声阔降噪舱的主动降噪表现也是这款耳机非常突出的优势,通过不俗的降噪表现,可以让我能更加投入地欣赏音乐、游戏,而且丰富的降噪强度自由调节特性,使用户可以按需把控降噪强度。

产品虽好,可是如果定价如果过高无疑会令很多人望而却步。因此,声阔降噪舱的价格定在 999 元,作为一款具备主动降噪的均衡型真无线耳机产品,它有足够的硬实力支撑该定价。只是,相比较于一些耳熟能详的传统音频大厂,声阔还需要时间去积累品牌口碑。

SoundCore 声阔 Liberty 2 Pro 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

SoundCore 声阔 Liberty Air 2 Pro 入耳式真无线蓝牙耳机 矿石白

哈科 supreme T60 蓝牙耳机 Supreme 联名款

vivo 无线影音 颈挂式蓝牙耳机

vivo 无线影音 颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 FUNBUDS 入耳式真无线蓝牙耳机 樱花粉

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

JBL 杰宝 Endurance Peak II 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100BT 入耳式颈挂式无线蓝牙耳机 极致蓝

JBL 杰宝 TUNE125TWS 真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE125TWS 真无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 PaMu Quiet Mini 真无线降噪耳机

EDIFIER 漫步者 X6 耳机

EDIFIER 漫步者 X6 耳机

EDIFIER 漫步者 W2 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W2 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 花束礼盒定制版 白色

EDIFIER 漫步者 LolliPods 半入耳式真无线蓝牙耳机 保温杯礼盒定制款 黑色

EDIFIER 漫步者 GM4 入耳式颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 GM4 入耳式颈挂式蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 W2 耳机 客户定制版

EDIFIER 漫步者 W2 耳机 客户定制版

京东 Soundcore 声阔 Liberty Air 2 Pro 主动降噪 真无线蓝牙耳机