德味十足的小魔盒蓝牙音箱,低音很澎湃,浸在水里也能用

2021-01-21 10:50:46 0点赞 0收藏 0评论

最近一段时间一直想物色一台桌面上的小音箱,用来连接电脑,平时看剧听歌或者是玩游戏直接外放不需要再戴耳机了。智能音箱设备家里已经有好多了,一个小米的小爱音箱,一个华为的sound帝瓦雷,还有一个海信的小聚智能音箱,平时用的比较多的还是让他们来控制智能家居,而作为电脑的输出音箱,自然智能化是次要,音质好且方便才是主要的。

经过一番筛选,我选择了一款来自德国的蓝牙音箱德斐尔小魔盒RocksterGo。至于它有什么过人之处呢?我们一起来看一下。

德味十足的小魔盒蓝牙音箱,低音很澎湃,浸在水里也能用

德斐尔这个牌子可能很多人并不怎么了解,而在德国它可是小有名声。品牌至今已有40年历史,是德国第一家获得THX认证的音箱产品的公司,THX家庭影院系统标准是市场上严格音箱产品测试标准。而Teufel(德斐尔)则是全世界拥有最多THX认证音箱产品的公司,连续18年德国销量第一。

外观图赏

Teufel在德语里是魔鬼的意思,所以这款RocksterGo还有另外一个国产外号-小魔盒。从外观上看,德斐尔小魔盒的设计简洁明快,正面看过去是一个八边形的形状,正面为密集的金属网布,网布两侧的下方有两颗45mm全频喇叭单元。上下边缘有两圈红线点缀,整体看起来低调中又充满活力,中间大大的T形logo下方隐藏了一颗60mm的radiator发声单元。

转到上方,小魔盒的边缘部分均采用了质地比较柔软的橡胶材质包裹,手感比较软,可以起到很好的保护作用。音箱上方有四个功能键,分别是加减音量、播放/暂停和语音助手,蓝牙音箱连接手机后按下语音助手键可以唤醒手机的语音助手,比如Siri和小爱等。按键间隔和体积都很大,操作起来明朗清晰,不会误触。

小魔盒背面外部依然是采用了橡胶材质包裹,比较防滑亲肤。背面的一条带有魔术贴的挂绳设计很有运动风。

德味十足的小魔盒蓝牙音箱,低音很澎湃,浸在水里也能用

广场舞大妈或者遛弯老大爷,可以每天拎着它出门活动,小巧便携;骑单车的也可以把它挂到车把上,边骑边听歌;户外运动可以把它挂到背包上,徒步过程中享受音乐。小魔盒的重量大概只有760g,重量也不算很重,无论是挂在哪里,感觉也并不会特别累赘。

德味十足的小魔盒蓝牙音箱,低音很澎湃,浸在水里也能用

音箱的开关以及蓝牙都在背面,长按开机后按键周围分别会亮起红色和蓝色的指示灯,有点冰与火那感觉,还挺耐看。开机键旁边有四颗电量指示灯,很隐蔽,可以查看设备电量。音箱的官方续航时间可以达到12个小时,在断开蓝牙连接后,音箱过段时间会自动关机,比较省电。

音箱的底部有一个很有趣的设计,留有一个1/4的螺母孔,可以外接支架或者脚架。

外接脚架后音箱的摆放位置也能更加灵活,可以放置在客厅的每个角落。另外,小魔盒还支持两台设备配对双联,组成立体声同步播放歌曲,打造一个小家庭影院,在家看大片也是不错的。

音箱的的右侧,掀开防水胶圈,可以看到microUSB的充电接口和一个AUXin的音频接口,有线播放可以获得更好的音质。不过microUSB的接口就略显落伍,毕竟已经2021年了,如果改用TypeC口会更方便。

不过值得一提的是,这个microUSB口可以通过数据线直连电脑,内置了声卡驱动,可以直接通过USB输出,作为电脑的外放音响。这个功能令我非常满意,既可以给音箱供电又能输出声音,比一般的蓝牙音箱或者桌面音箱方便太多了!

使用体验

小魔盒的硬件配置上采用了带有apt-X的蓝牙4.2传输协议,虽然相比目前主流的蓝牙5.0设备略显不足,不过无线传输实际使用过程中还是很稳定的,10米左右的传输距离问题不大,而且内置了抗噪麦克风,可以直接通过音箱免提通话。

前文已经介绍过了,在音频单元配置上,小魔盒搭载了两个45mm全频喇叭和一个60mm被动低频驱动器,堆料很良心。加上Teufel的dynamore动态强化技术专利,可以充分协调所有驱动单元,让声音更加均衡,立体声效果突出,同时又可以弥补蓝牙音箱低音不足的缺陷。

小魔盒的低频真的让我有眼前一亮的感觉,量感十足,澎湃有力,不像一般的蓝牙音箱那么柔弱,播放音乐时,中间的低频驱动器的效果非常突出,可谓是看得见的低音。而在中高频的表现上,小魔盒也毫不含糊,人声密度较高,解析力出色,高频清晰透亮很有延展性,三频衔接过渡自然,比较均衡,加上两个45mm的喇叭,感觉小魔盒播放时充满能量,音量跳广场舞都够用。

德斐尔小魔盒另一大特色就是支持ipx7级防水,对于大多数数码产品来说,这个防水等级确实是非常罕见了。大多数的生活防水一般都是支持防泼溅等级,大概是4级或者5级,7级防水意味着音箱基本上已经可以在水下至少一米的深度浸泡半小时,一样可以正常使用,所以小魔盒绝对是一款适合带去户外的硬核音箱。

德斐尔小魔盒RocksterGo这款来自德国品牌的蓝牙音箱无论从做工、设计还是音质都德味十足,功能简单实用,699元的价位比较良心。作为电脑音频输出桌面音箱,无需音频线只需要一根数据线,就可以既给音箱供电又外放,简洁方便。户外随身携带也非常适合,抗造防水声音大,还支持免提通话。如果能把microUSB接口换成TypeC口的话就更完美了,毕竟谁也不想出门带一堆数据线。