记录中国色彩文化——《中国传统色:故宫里的色彩美学》测评报告

2021-01-21 19:23:39 3点赞 1收藏 1评论

2021年的第一次众测,我中的了《中国传统色:故宫里的色彩美学》,看了这本书的简介,我就被它深深吸引了。但从张大妈北京总部寄来的快递却因疫情原因无法及时送达,平时一两天的时效让我等了近半个月,以至于我第一次向张大妈申请报告延期。所幸就在昨天(1月19日)中午,收到了我梦寐已久的快递,今天就匆匆忙忙开始写众测报告了。下面正式开始!

PS.头图是我从这本书中选出24节气色彩制作出的,是不是很绚丽?

一、外观篇

收到快递的那一刻,看到了久违的“朕知道了”胶带,很是欣喜!这本书躺在中转站仓库那么多天,真是委屈你了!

拆开外包装,看到了图书的本体,包括《中国传统色:故宫里的色彩美学》一本和《二十四节气色色卡》一册。

《中国传统色:故宫里的色彩美学》这本书属于精装本,外面有包封,包封正面是采用不同色彩、文物的栅格设计,背面是图书的介绍和推荐语,书脊采用五个颜色组合,特别是中间亮金色,很有皇家的气质。

这套书的定价是168元,可能很多人乍一看感觉挺贵的,但等你看完我对内容的介绍,你就会感觉还是很超值的。

去下外层包封后,露出这本书的封面,封面正面与包封正面设计类似,只是去掉了多种色彩,显得更加简约朴实。

《二十四节气色色卡》跟其他色卡一样,用一个铆钉固定,查看时只需旋转即可,色卡包含封面共有25页,每一页包含一种古代器物和四种节气颜色,颜色标注了CMYK和RGB色值。

二、内容篇

看完这套书的外观,咱们再看看它的内容如何。翻开这本书后包封正面和背面勒口上部分,标注了作者的简介:

可以看到两位作者的资历都很深,经常参与中国古文化的研究。看完作者简介,咱们看看目录部分:

目录共有四页,每一页是一个季节的颜色,标注了颜色、名称和页码,非常一目了然。下面咱们看具体内容:

每一个季节开始都单独有一张对开页,与其他季节独立隔开,比如春季就是绿色,右上角有“春”字,字里面还有代表性动物——鸭子,左侧边备注了CMYK和RGB色值。

随机翻了一页,左侧是故宫里的收藏文物,右侧是这个文物中主要的颜色,而且每个颜色都有它独有的名字、CMYK和RGB色值,值得一提的是每个颜色都配有古文解释,讲解这个颜色的由来,非常的硬核!这就是为什么我说它168元售价不贵的原因。

再翻一页,也是这样的格局,特别是左侧的图片都是插画师亲手画的,而非照片。当然,书中还配有几张对开页的风景画、建筑画,底部配有画中主要的颜色色调。

书中还插入了几页色卡,整页纸上按照方块格子设计配上了不同颜色,可以看出从上到下是由浅变深的过渡。

在整本书的色彩展示部分之后,备注了写这本书参考的中外文献,足足有7页之多。可见,作者在这本书上花费了多少心血,大家还觉得168元贵吗?

参考文献之后,配有中国传统色色谱,里面展示了全书所有的颜色,共计384种,为了保护版权,就不一一展示了。

三、总结篇

平时参加众测总会提一些产品的缺点或不足,希望它们在迭代更新时可以进一步改进。但这本《中国传统色:故宫里的色彩美学》要是例外了,因为我目前没有找出它存在什么缺点,如果要提建议(祝福)的话,希望可以再出续作,继续收集整理中国传统色,不断丰富和完善我们自己的传统色谱!