排队1小时,看病2分钟,这种情况该如何解决?

2021-01-21 21:12:10 10点赞 135收藏 30评论

【写在前面】因为最近和人聊起上医院看病挂号难的问题,正巧前段时间入手了一个微医会员,水一篇文章,聊聊网上挂号那些事,文笔不好请多包涵。

首先,我本人是身体倍儿棒的,除了体检基本不往医院跑,但是偶尔的几次挂号经历实在是糟心,再加上最近家里老人生病,专家号太难抢,电话一通接一通,催命似得问有没有挂到号,实在没办法,正好也看到了这篇文章。

千万别排队了,网上挂号哪家App强?线上问诊App会员权益全知道一说起在三甲医院看病挂号,相信很多人都有倒不完的苦水,解不完的愁!其实,小编想说挂号的容易和困难是相对的,经常跑医院的病友可能知道,上海、深圳、北京等一线城市和地区的社区医疗、市级医疗等优秀医生号源,除了极个别医生之外都是相对宽松的,用App挂号并不是一件特别困难的事,提前用App挂号,都能约得到,健康服务小小值| 41 评论7 收藏733查看详情

搞了个第三方挂号平台,就来聊聊自己的实际体验。

一、线下挂号的问题

1、排队时间长

这应该是让大部分人头疼的问题,早在2年前,我还特地发过一个朋友圈,具体去看什么病的已经忘记了,但是那个排队的数字我还记得:前面还需等待 95 人,我寻思着这也不是什么网红餐厅啊,怎么要等位这么久呢,更过分的是好不容易排到我,医生问了两句,就让我去抽血了,抽了血回来又等了一个人,大夫一看发炎了,给开了两盒药打发了,前后面诊的时间不超过2分钟,结结实实排了2小时的队,好在卡在上午休息前看完,不然半天假都不够造的。

2、专家门诊抢不到号

看病中第二个麻烦事就是抢不到号,如果说排队还有盼头的话,抢号真的是纯靠运气,跪下来放着好运来都没用,不属于你的号,怎样都抢不到。前段时间我也经历过这种绝望,给家里长辈挂一个听说医术高明的医生的号,定好了闹钟,连抢好多天,依旧没抢到。如果说是在小地方,或许还可以通过朋友的朋友的朋友,这样绕几圈能找到门路,但是在大上海,抢不到就是抢不到。

说完了问题也得来说说解决办法,否则这篇水文将毫无意义。

二、挂号问题的解决办法

1、关注各个医院的公众号

根据我最近抢牙防所的号得出的成功结论,第一步:关注医院公众号;第二步:了解放号时间,并定好闹钟;第三步:拼手速拼网速拼人品。

排队1小时,看病2分钟,这种情况该如何解决?

目前我关注了这些公众号,平时都不看,只有抢号的时候用的上。这种方法缺点在于需要抢多个号的时候比较麻烦,不够高效快捷,而且没有定时提醒功能,得自己记每个医院的放号时间。

所以第二种方法就出现了。

2、借助第三方挂号平台

目前已知的三方平台有微医、好大夫在线和春雨医生,功能其实都差不多,主要考察覆盖医院够不够多,流程顺不顺畅,以及能不能挂到号,这些平台的对比,已经有人写过了,我就不重复了,就专门说一下我使用微医挂号和在线问诊的经历。

排队1小时,看病2分钟,这种情况该如何解决?

三、微医会员的实际体验

我是最近刚买的微医的全家福会员,(这些年各种会员越来越多,也不说尊不尊贵,主要就是图个方便)。在我这里,最需要解决的问题是挂号及在线问诊,可以覆盖所有看病场景:症状较轻的在线问医生,比癌症起步的百度看病靠谱多了;问过之后问题比较严重的,赶紧挂号去医院面诊。

先全面看一下全家福会员都能干些啥:就是掏一份钱,可以绑定最多6个人的账号,共同享受8项权益。

简单过一下哈

• 不限次的7*24小时健康管家,就是你有问题就去提问,会有医生来回答,基本上常见的科室都有覆盖,如果之前我吃多了红心火龙果之后,能够及时咨询,可能就不会因为百度被吓的请假上医院做肠镜了。

• 三甲专家问诊:这个我觉得是咨询的升级版,一年7次,说多不多说少也不少,注意是三甲的专家号,医生可以开电子处方的那种,平时线上问诊也得花个40块吧。

• 门诊挂号协助:说白了就是帮你挂号,48小时内挂上,7个工作日之内看上病,号源是top100的医院,副主任以上职称。但是!不可以指定医生,而且得在买了90天之后才能用,所以我还没用上这个功能排队1小时,看病2分钟,这种情况该如何解决?

• 专家号源提醒:我上面就说过,医院的官方不会提醒你,什么时候该抢号了,协助挂号不能用的时候,这个功能还是可以的,最多可订阅3个专家,放号了就提醒你第一时间去抢。

凭良心说,我觉得上面4个功能确实是很实用,能够切实解决看病难的问题,然后下面几个就是添头功能了,就像手机上的凑数摄像头,但也能理解。

开卡礼是幸福三选一:体检or乳胶枕or阿胶,

排队1小时,看病2分钟,这种情况该如何解决?

我是选了体检,因为其他两个我不喜欢,只能送人。今年已经检过了,准备留着明年给我爹做一个肿瘤筛查。

然后健康评估和体检报告解读,都是建立在体检报报告的基础上,就···不用白不用吧,报告出来了找个专业的医生解读一下也更放心。

至于这个会员价就是线上买药有优惠嘛,当然其实不仅买药,什么保健品、日常护理都可以买到。

排队1小时,看病2分钟,这种情况该如何解决?

另外,够买会员之后还送了总价值300块的优惠券,新人券嘛,大家应该都知道的,但有一说一,如果确实有买药或者其他物品的需求,能省一点是一点。

排队1小时,看病2分钟,这种情况该如何解决?

这个全家福会员最多可以绑定6个使用人,全家共享权益(激活后才可以使用)。

四、总结

看病难的问题也不是一天两天了,目前上到国家,下到这种第三方服务平台都在想办法解决这个问题,就我个人的看病经历来看,线上问诊虽然是一种趋势,小病小痛的可以更快速的咨询,但一些检查什么的还是得去医院做,该排的队怎么着都少不了,B超室排队的人也超多,这是目前无法解决的问题。

那为什么要买会员,毕竟能用到的频次真的很低,关于这点我觉得小小值的文章中有一段非常中肯,我偷个懒直接摘部分内容过来:

医疗是属于一个垂直领域的东西,所以在会员医疗特权里面提供了极速问诊、在线专家问诊、优先挂号、海外就医绿色通道、还特地提供了会员的健康特权,把一个低频的事情争取做到中频或者高频。他们希望在我们购买“线上问诊”App 会员后,在会员数量的增长下,形成一个非常好的正循环:不断有会员增加,并且拿着这些会员去换取更高、更好的医疗资源!

对于我个人而言,我尊贵的京东、天猫、苏宁、腾讯、爱奇艺、芒果、优酷、QQ音乐、喜马拉雅...会员,还在乎多一个嘛,不存在的排队1小时,看病2分钟,这种情况该如何解决?