除了学习,孩子的视力问题也要关注啊——关于视力保护以及护眼灯的选购

2021-01-21 13:56:02 27点赞 182收藏 46评论

创作立场声明:最近在给孩子挑选合适的台灯,查资料的过程中发现行业水太深,就做了一番研究,顺手分享给大家,希望给大家以参考。楼主不是专业人士,如有不妥之处,欢迎指正哦~~

楼主本人是高度近视患者,而近视有一定的遗传性,因此有孩子后,我们比较关注孩子的视力问题。经过一段时间的学习,再加上社交媒体上的科普,我们都知道预防孩子近视依靠胡萝卜、猪肝还有眼保健操之类的传统方法是不行的,需要更科学的方法。

一、关于视力保护

要保护孩子的视力,家长要注意以下几个方面:

1、保证充足的户外活动。这一点是目前比较主流而且没有争议的观点,楼主看过很多科普文章和视频,里面都在强调这一点。不过这一点对现在的孩子来说,很难实现。除了在校有限的课间活动和体育课外,我们家长还是应该在家给孩子想办法创造条件,多参加户外活动。

2、培养正确的用眼习惯。控制用眼时长,不要长时间看书、看电子屏幕。培养良好的学习坐姿,我们小时候经常说的“一拳、一尺、一寸”原则依然适用。

3、保持充足的睡眠时间。充足的水面可以给疲劳的双眼以充分的休息。因学习压力大、任务重导致睡眠不足的孩子,家长要帮助孩子调整心情,改善作息,而且充足的睡眠也是孩子长高的重要因素。

4、定期全面检查眼睛。注意,这里的检查不仅仅包括视力,还有屈光度数以及各项眼部参数,建议去正规医院的眼科门诊或者专业的眼科医院。检查后,遵照医嘱对孩子的用眼习惯进行修正,如已经近视或有其他眼部问题,要及时对症治疗。

做到以上几点,我想大部分孩子近视的概率会大大降低。除此之外,作为家长,我们需要为孩子准备合适的学习环境,一台质量过硬的台灯必不可少。下面简单介绍一下选购台灯要考虑的因素,帮助大家选择合适的台灯。

二、关于护眼灯的选择

首先明确一个问题,护眼灯这个概念其实是商家提出的,国家标准中是没有“护眼灯”这个概念的。

国标的详细内容可查看以下链接:

《读写作业台灯性能要求GB/T 9473-2017》

该国标是“读写作业台灯”标准,“护眼”这个概念是“宣称”,同样适用该标准(见上图)。当然不是说护眼灯不好,因为国标只是推荐性标准,而商家在国标的基础上对产品进行提升,制造出更好的台灯,给消费者更多、更好地选择。

这版标准是从2018年开始实行的,只要在此之后生产的读写台灯,都应符合该标准。本标准规定的内容非常详尽,包括网友比较关注的照度、蓝光、色温等问题都有明确的规定,理论上来说,只要符合该标准的读写台灯,都是合格的,大家只要在合格产品中考虑颜值、功能以及价格即可。前提是,你购买的台灯是正规厂家生产的,那种三无产品就不要考虑了。

1、光源

钨丝灯、荧光灯和LED等都可以作为灯具的光源,每种光源应符合不同的标准。不过现在主流的光源是LED和荧光灯,而且LED很有取代荧光灯的趋势。

2、照度

投射在单位面积上的光通量,单位勒克斯(lx)。我理解就是亮度。按照度等级分类,灯具可分为A级和AA级。很多品牌宣称的AAA级台灯,并非国标中的定义,而是企业自行定级,应该是比国标AA级还要好的意思。

前文已经说过了,充足的户外活动是预防近视最好的手段。太阳光在进入眼球后可以刺激眼内多巴胺分泌,抑制眼球前后轴的生长,从而使青少年不容易近视。因此,我们选择的时候,在条件允许的情况下,建议选择国AA级,亮度更高,更接近阳光。

3、蓝光

可以看到,我们担忧的蓝光危害只发生在以LED为光源的灯具中,荧光灯、钨丝灯没有这个问题。蓝光危害类别不应超过RG0,也就是说只要是合格的读写台灯,就不应该存在蓝光危害。这一点是最低标准,而不是卖点。不过大家也不用担心,蓝光的主要来源其实是太阳光,我们常说的防晒是防紫外线,而不是蓝光,所以紫外线我们的伤害要远远大于蓝光。至于家里的台灯、电子屏幕等发出的蓝光,对人体的伤害更可以忽略不计了。

4、色温

是灯光的颜色,理论上黄色灯光比较柔和,适合阅读需要。

国标中没有关于色温的单独释义,但是在产品信息的要求中,提到了对色温的要求。简单的说就是,合格的读写台灯色温一定是不高于4000的(其他室内照明灯具同样适用)。所以,有些可调节色温的台灯如果有超过4000的档次,一定要注意,夜晚选择低于4000的档次。

5、炫光

这个好像就是开车时看到对面开大灯的感觉,眼睛被强光晃到完全看不清楚,合格的台灯应该有相应的遮光措施。

6、频闪

频闪是由于灯光闪烁造成的,但是闪烁的具体实验方法及其评价正在考虑中,就是国标中没有明确规定合格范围。国标的附录中有关于闪烁的介绍,它对健康的人的危害主要在于会让人的眼睛易疲劳,而且感到不舒服。这个在很多灯具的介绍中会有说明,灯光无肉眼可见的频闪。这项指标如果可以现场体验最好,网购就只能看介绍了。

7、显色指数

光源对物体的显色能力称为显色性,是通过与同色温的参考或基准光源(白炽灯或画光)下物体外观颜色的比较。太阳光的显色指数定义为100,白炽灯的显色指数非常接近日光,因此被视为理想的基准光源(来源:360百科)。所以显色指数(用Ra表示)越高越好,现在很多台灯都标称Ra在95以上。

8、认证证书

如果说前面几项都是一盏台灯的参数,那么证书就是权威机构对这款台灯的认证了。常见的认证有3C认证,CQC认证,还有一些第三方检测机构的认证标志,如果品牌能够展示这些证书,说明产品的质量是有保证的。

三、护眼灯品牌

以下介绍几个比较常见的品牌(排名不分先后),来源都是淘宝。

1、松下

松下致巡HHLT0633

就挺好看的,京东一搞百亿补贴就有它,领完券雷打不动399。请大妈查了历史价格,399是常规价格,有抢购的低于300的。我着急用,就不等了,刚刚下单买了一台。

产品介绍很规范,就是国AA级台灯,各项指标都OK。色温可调节,根据不同的模式可采用不同的色温,注意晚间不要使用工作模式,色温5000K。有延时关灯、自动调光等功能。符合3C认证,有CQC检测报告。整体来说,给孩子读书写作业足够了。

松下护眼led台灯国aa级儿童书桌学习专用学生写字办公阅读床头灯589元天猫精选去购买

松下致冕 HHLT0637——土豪之选

说明:想找一张能体现它颜值的照片,竟然没有,截了一张图,凑活看吧。

同样的国AA级台灯,指标、认证都不用说了。这个产品的优势在于各种黑科技傍身,有强大的附加功能。比如手机无线充电、手辉感应、光感调光、力学平衡机械臂等等,感觉这些功能有些浪费,有这个钱可以考虑入个明基了(纯吐槽,松下表打我)~~

松下国AA级护眼灯儿童书桌写字学习专用阅读宿舍卧室床头led台灯1979元天猫精选去购买

2、雷士照明

AAA级led智能护眼台灯学习专用大学生宿舍书房学习床头灯

别问我为什么产品名称这么长,因为标题就是这么写的。。。。。。

这款台灯相对于松下来说并不便宜,但它是方形布光,更适合作为方形书桌使用。颜值也不低,各项指标都合格,功能也够用。值得一提的是,这款台灯的色温有两种模式,单色3800K,夜光1800K,使用起来没有什么限制。有个疑问就是台灯的瓦数比较低,只有14瓦,但产品的照度标称比国AA级还要高(自创了个AAA级)。建议品牌宣传应该务实一点。

雷士照明AAA级led智能护眼台灯学习专用大学生宿舍书房学习床头灯599元天猫精选去购买

3、欧普——元爵Pro

选它是因为宣传比较靠谱,老老实实的说自己是国AA级台灯,其他台灯都是AAA级,总觉得不怎么规范。

这款的卖点就是——智能,几乎全平台通用,灯光模式、设置都可通过智能设备完成。各项指标都很好,有CQC检测数据,铭牌上有3C和CQC认证标志。要注意的是,“专注模式”色温未5000K,不适合夜晚使用。

欧普AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童899元天猫精选去购买

4、明基——想说爱你不容易

明基绝对是护眼台灯中最耀眼的存在了,值得买上也有很多晒单,但是真的价格较高,一般家庭承受不来。

我选取的是明基台灯中目前售价最低的一款——明基MindDuo S,设计非常别致,很有“明基范儿”。

这款最大的优势就是“瞳感应”了吧,可以智能感应孩子的状态,从而调节灯光,确保光线最适合孩子。这种像微笑的嘴唇的灯头设计,可以扩大照明范围,更适合常规的书桌。有3C认证,还通过了欧盟的认证。没有采用国标,因为远高于国标!尤其是中心照度达到了惊人的1600LUX,在今天介绍的几款中算是一骑绝尘的存在了。除此之外,没有额外的功能,只是将产品本身做到极致。不得不说,一分价钱一分货,如果条件允许,建议家长可以选择明基。

明基MindDuoS大小学生学习阅读寝室卧室书桌儿童智能LED护眼台灯1679元天猫精选去购买

5、飞利浦

飞利浦在台灯方面做的也是比较好的,我感觉仅次于明基的存在。不过他家的产品感觉比较多而且杂,高中低档都有,不像明基专走高端路线。

本文选的这款是价格适中的一款——轩诚。

外观嘛,中规中矩,毕竟价格在这儿呢。也是方形灯管,符合3C和CQC认证,无特殊功能,作为读写台灯基本够用了。但是显色度指标不算出色,也没有色温介绍。缺点是瓦数低,可能光照范围会偏小。

飞利浦LED台灯护眼书桌轩诚床头灯学生儿童学习专用写字灯阅读灯329元天猫精选去购买

此次的分享就到这儿啦,感谢大家看到最后,有什么意见尽管提哦~~祝大家都能拥有一双健康明亮的眼睛~~如果觉得还不错,还请顺手点个赞哦~~

欧普AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童

欧普AA级护眼灯LED书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

NVC Lighting 雷士照明 逸品 EJTT9047 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

Panasonic 松下 便携式护眼台灯 致翰升级-插电款

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 国AA护眼台灯 致飒 黑色款

Panasonic 松下 新致絮系列 HHLT0508W 国AA级台灯

• 200左右可以介绍,超过200,感觉。。。。超出这个预算

对护眼灯的价格没什么概念,我以为三四百就是普通的了。等收到货再看看实物怎么样。

钱重要 眼镜重要

• 楼主选来选去都是led灯具,只能说led是趋势,但是led的工作原理是蓝色的激光打在荧光粉上,先天蓝光分量较多,后期经过调色对蓝光进行压制。但我要说的不在于此,蓝光伤害更多见于婴儿时期,躺着,无法自我行动,直视led,造成黄斑。led最大的问题在于亮度高,照度不够,显色指数不高,和白炽灯比。另外有兴趣可以看一下led灯的光谱,不连续。越是接近太阳光谱的灯具,人眼舒适度就越高。所以我给小朋友选的欧司朗柏林双臂。说的有点乱,意思大概传达就好了。 [惊喜]

太专业了,回头研究下。因为国标里面对LED灯具也有要求,而且也是合格的灯具,所以买的时候就比较关注LED。卤素灯确实不了解。

是合格灯具,但是从光谱上来说,卤素灯更接近太阳光,久看书会更舒服一点 [高兴]

• 没有实测啊

这个其实是我自己选台灯时候看的一些款式,所以没有实测啊,主要对照国标进行比较的。等我买的台灯到了再来晒单。

• 孩视宝怎么样

孩视宝没看哎,我搜索护眼灯出来的都是这几个常见品牌。

• 良亮mt4308可否一战 [亲亲]

这个牌子搜索的时候没看到,不了解哎~~其实只要是符合标准的合格的灯具都可以,关键看个人喜好以及预算了。

刚回复主页就给我推送了......看了介绍感觉还可以,指标也很优秀,价格也不贵,就是蓝光未标明等级,应该也是RG0,中心照度比我买的松下那款还要高一点,再考虑到价格,整体应该是很好的台灯了。

• 200的达伦31w不错

我不知道行情啊,以为都那么贵。而且品牌我也只知道几个常见的 [哭泣]

性价比太主观啦,对土豪来说肯定是买贵的,对我们来说,买够用的就行啦。很多国产的也不错,我列举的品牌太少啦。

• 拼多多百亿补贴欧普99刚买了个。 [喜极而泣] 。你们都太有钱了

真不是,还是对品牌和行情了解不足啊。

• 我只想说这个货的缺点,那个电源头不紧,一会就掉没电了,就差一点点一点点,用过的都懂

请问你说的是哪款啊?不会是松下那个吧

• 那款性价比最高

• 其实良亮台灯还真不错,家里主力松下0623,海南多多给孩子买了个良亮15w的,也很好用还便宜,孩子学习亮度一般都不需要调特别亮,毕竟还有背景照明

• 我现在用的是三盏明基的护眼灯屏幕灯,以前买过松下的那款大饼AA护眼灯,光照是不错但是全触控操作体验非常糟糕,坚决抵制那些为了所谓美观只能全部采用触控方式的灯具,其实不止灯具还有很多家电全触控操作都是反人类的。