虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

2021-01-14 13:00:00 26点赞 20收藏 34评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

之前在大妈家中了米家蒸烤箱的众测,用了一段时间之后也跟大家分享了我自己的使用感受,简单总结的话就是除了烘焙会略输给台面式烤箱之外,其他方面的表现可以说是非常优秀了。后来因为老妈心心念念想要一台蒸烤箱,我琢磨自己还是做烘焙多一些,就把米家蒸烤箱送她了。但是古人诚不欺我,由奢入俭难一点也没说错,自打体验过蒸烤箱之后就再也回不去了,蒸鱼蒸面点都是一把好手,而且还不用洗锅,烤出的肉嘛又嫩又入味,所以……我又琢磨着给自己剁一台蒸烤箱。而这次选择因为有了之前的经验,我的诉求更精准一些:

1、相对于烤箱来说,我更看重蒸烤箱对面点和烤箱菜的处理,而复烤的味道都大不如前,所以容量不必过大,够2~4人一顿的量即可,容量太大不仅费电还会延长工作时间;

2、因为加热方式的区别,蒸烤烘焙皆优的蒸烤箱动辄都在四五千起步,而我个人已经有一台很不错又趁手的台面式烤箱了,以后自己装修房子应该也会选择嵌入式,所以可以退而求其次选择价位更低的偏重蒸烤的蒸烤箱,烘烤就可以舍弃掉啦;

3、蒸汽产生方式要选直喷式蒸汽。相较于沸腾式蒸发盘来产生蒸汽的方式,直喷式的不仅做出的食物口感更好,用完之后也没有什么积水需要特意清理。

综合以上我选择了美的鸿蒙燃卡料理炉▼

美的鸿蒙燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体机电蒸电烤机器人2999元天猫精选去购买

开箱

▼配色实在是非常小清新,20L的容量本身不算大,再加上显示屏和按键都在门下,设计布局都非常紧凑,整体尺寸也就很小巧啦。

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼箱内有两层可选,别看体积不大,但实际上一次也能做不少呢。上顶面微穹顶设计有效避免冷凝水滴落在食物上,别看这个说出来似乎是微不足道的小设计,但实际用起来影响还是很大的。想想自己用蒸锅的时候是不是会有积水滴在蒸笼里,做面点么底面都会被水泡,做菜的话又会影响味道。

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼背部隐藏式发热管及热风,可以实现均匀加热和充分蒸烤,周围还有很多蒸汽孔,一起工作能大大加快蒸食物的速度~

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼右上角的炉灯,过程中实时监控状态方便随时调整,直喷式蒸汽,保证口感的同时还好清理

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼水箱隐藏在下方,1.2L的容量可以支持一个半小时的续航,像蒸条鱼只需要10分钟,烤鸡腿只需要半小时,这个时间完全可以胜任绝大多数的蒸烤了,而且抽拉式设计拆装都很简单方便

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼蒸烤箱使用的时候开关烤箱门难免会有一点水流出来,水箱旁边的凹槽就是用来存放这些水的,不用担心弄脏桌面啦~背面的凹槽可以方便拆装

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼双层玻璃门,保温性能更好,可以保证内部温度更均匀,热效率更高

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼随箱还附送了两个烤盘,带孔的用来蒸/蒸烤都非常合适,不会影响蒸汽,另一个烤盘则可以用来做烤箱菜,如果做的多完全可以两个烤盘一起上,效率更高~

使用

美的这款蒸烤箱支持华为鸿蒙系统,如果手机系统匹配的话只要把NFC贴上去,就可以直接开始用啦,菜谱啦工作状态啦都一应俱全,如果系统不匹配也没关系,NFC感应后会跳出这样的弹窗提示,安装完APP也是一样可以使用▼

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼在APP里可以一键实现烤箱的基本模式,比如纯蒸、锁鲜蒸、发酵、杀菌、热风烤、脱脂烤以及清洁,每一档选择之后温度和时长也都可调,想做什么都没问题

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼另外还有额外的模式可以自定义,有什么自己常用的方子是烤箱默认的模式里没有的,就可以自己手动添加进去,之后再用也就是一键式啦~

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

除了这些常规操作之外,APP内还有非常丰富的食谱可以参考,不论是烘焙、蒸烤还是甜品都一应俱全▼

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼而且每个食谱都讲解的相当详细,从适合人数、难易度、食材准备到后面的处理都图文并茂,完全不输专业的美食APP,对于厨房小白来说实在是太实用啦~

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼初次使用,可以开到给整机做个高温蒸汽杀菌消毒~要入口的东西当然要干干净净才好。如果家有小朋友,难免需要经常给奶瓶餐具消毒杀菌,有了蒸烤箱就可以全部丢进去,实在是方便。

美食分享

清蒸石斑

要说蒸烤箱最让我念念不忘的一点,就是做一道蒸菜的方便程度,对于清蒸鱼来说有不仅仅是省事方便,出品也是蒸锅不能比拟的。蒸烤箱30秒就能上气,蒸汽充沛温度又高,蒸出来的鱼才能又嫩又香。

▼鱼清洗干净之后两面开刀,用料酒葱丝姜丝腌制10分钟

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼APP里有现成的蒸鱼方子,只需要根据鱼的大小调整一下时间就可以用啦~开启之后进入预热状态,APP和机身的屏幕上都能看到目前温度,预热完成之后会发出提示音,就可以准备把鱼放进去啦

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼把鱼立起来保证蒸汽流通,加热效率更高,肚子里塞点葱姜,就可以进炉蒸

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼时间一到浇上蒸鱼豉油和小葱,热油一泼,呲啦一声就大功告成~完全熟透而且一点都不会老,相对蒸锅蒸出来的鱼更鲜嫩,完整度也更高,一筷子下去实在是太满足啦。

烤杂菜

这个方子是之前在网上看到的,评论里一水的说好吃,那自然是要试试啦~

▼料汁:小米椒、蒜末、辣椒面、白芝麻、孜然粉各一勺混合浇上一点热油,然后再放生抽老抽料酒蚝油胡椒粉,根据个人口味来就行,最后再来点白糖提鲜。

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼之后喜欢吃什么就弄点什么,像鸡翅、土豆、鱼豆腐、藕片、金针菇,茄子之类的烤了都非常好吃,码的整整齐齐刷上酱就可以开烤了,因为鸡翅要烤的久一点嘛,土豆和藕片这些可以切的厚一点,茄子对半切开就行

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼180度30分钟,就能收获一盘香气无敌的烧烤啦,完全不输外面卖的。素菜烤完比肉肉还好吃,酱汁一番烧烤各种调味料的香味都被激发出来,土豆里面绵软外面口感焦焦的,粘着芝麻香喷喷无敌美味。最关键的是用料非常随意,家里冰箱里有什么吃不掉的都可以拿去烤,如果全是素菜十几二十分钟就全搞定,吃完锡纸一丢,连盘子都不用洗~

披萨

披萨做起来其实也相当快手,不过现在天气凉了,面饼不好发酵,如果放在室温下,可能要发一天吧……正好可以用蒸烤箱来发酵啦~发酵其实不难,但对炉内的恒温是一个考验。

▼芝士也要提前放在室温化开,这样才会拉丝。为了节省时间,就让它俩一起蒸个桑拿吧~

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼直接开启发酵模式,不得不说蒸烤箱的发酵确实很给力,有可能是内部湿度更大一些,所以发酵更快,同样的温度我用烤箱发酵需要一个小时以上,而蒸烤箱只要一半的时间就能搞定

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼差不多半小时吧,面团已经发到两倍大了

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼涂好酱之后喜欢吃什么撒什么,切记芝士先不要撒。200℃烤个15分钟就差不多啦,然后拿出来撒上芝士,再烤五分钟,保证烤好的披萨拉丝拉到怀疑人生!

减脂鸡腿

女孩子嘛,大家都懂的,一年总有那么12个月在喊着要减肥,七分吃三分练是完全没说错。天天吃水煮菜谁也扛不住,美的蒸烤箱的减脂蒸就可以救我了!

做法也非常简单,简单腌渍一晚就可以进炉开烤了。对于不喜欢吃鸡皮的我来说,鸡腿和翅根的诱惑力要大于翅中,划几刀之后放调料给它们做个Spa▼

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

▼直接选择内置的减脂烤功能,鸡腿嘛也就是半个小时的样子,如果是鸡翅的话可以再缩短一点时间~不得不说蒸烤箱跟烤箱比,最大的区别就是烤出来的肉口感非常好,外皮不会过分干柴,里面更是汁水满满,一口下去简直太满足,内心呢也不会有罪恶感,减肥期间也不用只吃干巴巴的鸡胸肉了!

虽然家有烤箱,但也不能没有它——美的鸿蒙燃卡料理炉

经手过两个蒸烤箱之后,也算对它们有一点点发言权啦~

——不论是出蒸汽的速度,加热的均匀程度,到最后的出品和清洁难易度,都可以全方位碾压蒸锅,尤其是我这次入手的美的蒸烤箱这种直喷式蒸汽的加热模式,非常高效且方便。

——对于烤箱菜的处理非常得心应手,蔬菜类可能不大明显,但是一到肉肉就能看得出来啦,蒸烤箱出品更嫩更多汁,尤其是海鲜鸡肉牛肉的处理,味道都会更好。

发酵——相对烤箱来说,蒸烤箱的发酵效率大有提升,平时做点面点酸奶都非常不错。

烘焙——这个算是比较弱一点的方面啦,不过像玛德琳,曲奇,蛋挞这些还是可以胜任的,戚风乳酪之类会不如烤箱。

具体的开箱和使用体验到这里就要结束啦,至于购买建议呢我觉得还是要根据个人需求来说,比方说像我这样不大需要它的烘焙功能,平时还是以烤箱菜为主,那这款美的鸿蒙燃卡料理炉是很值得推荐的,最后,希望本篇有帮到大家啦!

美的(Midea)电烤箱嵌入式蒸烤炸一体机三合一家用全彩屏智能超控雪花搪瓷易清洁内腔BS50S6W 【50L】温湿智控★立体热风烤

美的(Midea)知味感无际套系嵌入式微蒸烤炸4合1一体机 50L大容量彩屏操控蒸箱烤箱P5 APP掌控搪瓷内胆BG50P5W 【50L】APP智控★极地白

美的烤箱家用小型30升蛋糕烘焙2023多功能电烤箱PT30K3

美的(Midea) 电烤箱蒸家用烤箱一体机30L大容量多功能台式烘焙电蒸汽烤箱蒸烤一体机

美的(Midea)知味感蒸烤炸一体机 嵌入式3合1 70L大容量搪瓷内胆电蒸烤箱空气炸 BS70P7W 【70L】蒸烤炸3合1★极地白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

美的(Midea)微烤炉PC23C7

美的(Midea)微烤炉PC23C7

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 T3-L326B 电烤箱 35L 黑色

Midea 美的 T3-L326B 电烤箱 35L 黑色

美的(Midea)PT1012双层电烤烧烤烘培箱10升迷你家用多功能蛋糕鸡翅定时调温

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

Midea 美的 S1-PS2001 电烤箱 20L 白色

Midea 美的 S1-PS2001 电烤箱 20L 白色

Midea 美的 PS20C2W 蒸汽电烤箱 20L 淡雅绿