扫地机器人选择困难?跟着这几点选准没错。(知道什么扫地机器人可以防止隔壁老王来家里串门吗???)

2021-01-18 20:22:38 153点赞 180收藏 13评论

创作立场声明:科普类文章,让大家选到好的扫地机器人

我们工作一天很辛苦,一想到晚上到家还得干家务会不会力不从心?

家里的地面如果不经常打扫灰尘就会落的满地都是,但是谁都不会每天都扫地吧,扫地机器人可以轻松搞定地面问题,自己不用动手就能保持地面一直干干净净的多好。

现在市面上的扫地机器人这么多该怎么选好呢,经过层层的对比和研究我总结一些经验,今天就把这些经验分享给大家,希望能在大家挑选扫地机器人的时候帮到大家。

一、该怎么选品(干货总结)

买之前先看品牌

价格低不等于好的性价比,我之前也尝试过一些比较小的品牌,虽然价格比较便宜服务人员态度比较好,但是产品的质量问题确实不过关,小毛病和售后也不好,所以我都挂二手平台卖掉或送朋友了,扫地机器人这次我在几个口碑比较好,比较常见的品牌中选择的。

科沃斯:1998年创立,国内的比较老牌子,质量和技术在国内也是数一数二的,看过每款产品销量挺好的而且用户评价也不错。

石头:国产扫地机器人的黑马,小米的米家智能扫地机器人就是石头的,撑起了小米机器人的半壁江山更是LDS激光导航引领者,现在自己单干了出了不少更有市场竞争力的产品,现在销量很高评价很好。

小米:石头在的时候还不错啦,不过现在石头单干了现在是云米做的,很多产品和科技还是很不错的。

iRobot:美国1990年成立的老牌子,主要是做军用侦查机器人的,扫地机器人质量挺好的,可惜好用的价格太高,太便宜的评价一般,对于国人需求的只能以及使用方面还有待和中国市场磨合。

360:360也开始做机器人了,没想到市场还不错,有自己的亮点当然还有进步的空间,希望越做越好。

以上是写的都是我感觉还不错的品牌,大家可以根据自己的选,当然扫地机器人的功能更重要,千万不要因为便宜而买了性能不好的产品哦,那样可就真因小失大了。

购买预算

扫地机器人可选的价格范围很大,所以你究竟是想要扫地机器人达到什么功能,以及是花多少钱在它身上。一分钱一分货,如果只是想买个一送同事、送领导的话比较适合选择一个牌子都听说过,外表高端,功能全面,总的来说华而不实价格美丽的就行。

不过大多数的人还是选自己在家里用的,自己不能骗自己,扫地机器人本身就不是刚需,它的定位就是一个提高生活品质的高端智能产品,个人建议所以与其买一个能“动”的,不如选择好用的。

导航避障,路径规划

导航方式最好选用激光导航或者是视觉导航的,分别采用的是激光测距技术以及视觉传感器技术。还有一种是惯性导航装置,不过精度较低现在基本已,经被淘汰了所以建议大家还是不要选择了。

好的路径规划也非常必要,合理的清扫家里的区域可以避免扫地机器人过多的重复工作,这样省时省力,扫地机器人工作的时候比较会发出一些噪音,所以就没必要做太多的重复性工作啦。

大吸力才够用

我建议一定要买大吸力的,因为这样才能清理的干净,毕竟我买它就为把地扫干净而不是看它遛弯的,或许你会看到有说吸力大声音也大,说这些的只是为了找借口遮住这个缺点,给低价格找借口而已,因为好的产品装配好精度好的话噪音不会太大。

拖扫合一

既然已经买扫地机器人了最好就找带拖地功能的,因为地上一些不小心低的顽固物污渍是扫不干净的,一定是加水去拖可以。

说说缺点

扫地机器人确实可以解放我们的双手不过它也不是万能滴,

第一,一些边边角角它是顾不到的,需要自己打理。

第二,会有些噪音,不过在我的承受范围之内,但是对于一些对声音比较敏感的人来说呢,机器人打扫一次的时间在1小时到2小时之间,这个时间适不适合自己要考虑清楚哦。

第三,基本用一次都要充一次电,这个是比较麻烦的不过有的机器人有自动充电功能的,你只要把它的充电设备插入电源它就能自己识别的哦。

二.实验实战

综合上面几点我选的是石头扫地机器人 T7 Pro,当时我在T7和T7 Pro中纠结了好久,虽然T7价格相对低些但是T7 Pro加的一些功能我比较喜欢,具体内容下面都提到了。

不得不说我对石头这个牌子之前就有好感,这也是我的加分项,因为这个公司比较务实做技术,善于研究客户心理,设计上接地气,有一线品牌的实力没有一线老品牌唱高调的毛病,总的来说就是务实。

快递到家直接开箱,它现在颜色只有黑色的这一种款,其实我还是偏向与白色,没得选!!!!

每个配件都被特制的纸盒隔间开,除了主机里面有电源线、充电桩、防潮垫、滤网、边刷、水箱、拖布和拖布架子。

T7 Pro清洁是在主刷,边刷动态调速,在识别到角落或者是遇到难以清扫到的地方的时候才启用边刷

水箱297ml的大水箱,并且是恒压电控的,可以精准控制出水量,拖地的时候能让底面保持适宜的湿度。

看一下拖布是超细纤维可以有效去污的,装上去之后也有门道哦,它里面是有恒压弹簧的,一直把拖布保持着向下的压力,这样就可以紧紧的和底面贴合打扫的更干净。

买这款产品之前我就了解了石头拥有比较前沿的避障技术,通过AI物体识别和双目立体视觉与激光规划算法配合实现高精度智能避障,并且AI双目避障拥有着RR mason 7.0算法系统配合8核CPU轻松完成建立地图、合理规划、高精度避让等一些列操作。

看以看出来它的避让功能非常强大,避让不好容易导致扫地机器人损耗、家里物品的损坏和扫地机器人卡死等状况,所以我把避让测试防放到了第一项。

避让能力测试

我模拟了一般家庭情况,在地面上放了鞋子、垃圾桶简单测试了一些它的避让能力,非常轻松的绕过,AI物体识别建立在海量图片基础上,能进行快速识别避让。

举个例子,扫地机器人如果通过AI技术发现前面是个电插座有点危险就会在离它前面5CM的距离减速,如果识别的是鞋子就在离它3厘米的地方减速,这个真的是不错。

我们可以看到扫地机器人前面是有两个500万像素的摄像头的,就像两个小眼睛,可以建立3D模型更好的实现测距、避让功能。而且有红外线补光功能,黑暗环境下也不怕的哦。让我们好好试一下AI双目避让+配合激光导航这个组合吧。

选了不好避让的数据线、纸巾、牛奶来测试一下,T7 pro简单避让。

结果就是识别不了餐巾纸!!!!真尴尬啊

如果家里有宠物的地面应该会有宠物饭盆和宠物的便便,有孩子的人家呢地面应该会有小孩子的小玩具之类的。我找了一些测了一下,宠物的便便我用橡皮泥自己做了一个

T7 pro依然简单避过,这个避让能力还是非常让我放心的。

吸力测试

我买的这款采用了全新无刷风机,最大2500Pa强劲大风力,浮动主刷可紧贴地面更洁净打扫,下面我们看下它的吸力。

我直接用面粉做的测试,结果如下。

拖地功能也非常好用,恒压电控水箱自动喷水,深度清洁地面扫不掉的顽固污渍。

在吸地毯的时候扫地机器人会自动识别后开启最大吸力打扫

可能有人怕单边刷的清扫不干净,石头T7 pro边刷只是起到辅助作用,用来清扫墙角处,而且双边刷容易发生绕线把机器憋死。

实验这么长时间了看下除尘盒子,看着感觉没怎么脏,但是吸上来这么多灰尘呀。

清扫测试

开始正式清扫了,可以根据自己的家庭情况制定清扫的顺序,而且随意调节吸力大小和水箱的大小。

比如我们经常在客厅活动,可能就设置成强大模式,水量设置成中。

餐厅是我们吃饭的地方,地上难免有不小心留下的污渍,就可以把餐厅区域的参数设置成大水量加MAX模式。

卫生间比较潮湿而且清洗的次数是比较多的,参数就可以调小,或者设置虚拟墙,这样设置完成后就可以完全按照自己的想法工作啦

这个地图管理是4.0版本,新增多楼层地图识别,家里住别墅或者是跃层的不用担心啦地图问题啦。

看下T7 Pro的工作照片,,就是你突然路过这么短的时间它也能识别出的哦,桌子腿椅子腿它也会全都避让过去。放一张工作照

清扫完成,我家的平米是48平米,一共用时67分钟,总体来说还是挺快的。(中间我暂停了一次。)

搭载的5200mAh长大容量最多可以清扫250平米,而且我超级喜欢自动它的充电工功能,全程下来根本就不需要你动手辅助什么。

噪音测试

清扫的时候T7 pro的噪音不是很大,完全不影响生活,我用设备测试了下它工作时候的分贝,分别是在它旁边、回到卧式、把卧式门关上三种情景测的。

悬崖传感器

这个主要是防止跌落的,如果家里有台阶可以防止扫地机器人摔下去从而影响工作。T7 Pro前面4个后面两个一共6个悬崖传感器防止跌落,我把它放在桌子上测试了下,真的没有掉下来。

智能控制

除了上面我说的在APP控制扫地机器人参数之外还有其他更好玩的功能,在办公室随时都能监视和控制它。

语音音响控制功能,下载米家APP,支持小爱、小度音响,天猫精灵和Siri的语音控制功能,这个真心的好用,在家喊小爱直接命令机器人干货或是停止什么的。

三,使用感受

说说使用心得,整体下来非常满意,非常智能而且清扫能力很强,我定时是每天8点干活,这个时间刚好是我出门上班,回家又是干干静静的,甚至很久都感觉不到扫地机器人的纯在。

这款产品最让人惊讶的是它的避让能力,以及石头在这方面下的苦功,LDS激光导航、AI双目视觉避让、AI物体识别,而且能识别狗粑粑,真是科技改变生活,它足够聪明了。吸力强,还有扫拖一体功能,对于工作比较忙碌的人或者是家里有孩子、有宠物的人买它再适合不过了。(家里一直用的第一代小米扫地机器人,家里家具让它撞的伤痕累累,石头T7 Pro再也不让我担心用这个问题了。)

无论是硬件还是软件都能看到这个产品满满的诚意,他们不仅知道可能真正的需求,还在细节以及前端科技的研发都下足了功夫。

总的来讲这次的测评是超过我的预期的,如果大家想买的话直接在淘宝下单就行。