小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

2021-01-12 20:30:00 14点赞 28收藏 48评论

创作立场声明:本文商品自费购入,简单分享。

购买背景

三个月前,我买了一个小米万能遥控器,用来控制客厅的格力风管机,所有的通过红外遥控器设备都可以接入智能,但用万能遥控器的方法,不能看到空调实时的温度和工作状态。近期,我购买了一台三菱重工的空调,虽然说自带WIFI功能可以接入自家的APP,但是非常难用,开关控制比较单一而且时长不能显示,为了更好的让这台传统空调智能化,我入手了一个米家空调伴侣2。

请忽略管道部分请忽略管道部分

自带的APP很难用自带的APP很难用

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

什么情况下你需要这台米家空调伴侣?

我为什么不买Aqara空调伴侣升级版,主要的原因是我在卧室不需要网关功能以及其他红外控制功能,智能家居的网关规划其实是一个比较重要的工作,每个区域的子设备数量需要设置合理。当家中智能产品数量较多时,建议用小米多模网关提前规划好子设备。如果家里智能设备较少,仅用空调伴侣联动门窗传感器、温度传感器时,则可以用Aqara空调伴侣升级版,减少额外购买网关的成本,如果不需要网关功能,只拿来控制空调的话,建议购买性价比较高的米家空调伴侣2。

外观展示

包装不大,盒内非常简单,一个空调伴侣和一张说明书,包装盒背面印有产品信息以及一些技术规格参数。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

米家空调伴侣2由绿米代工,和前代产品比起来,减少了网关功能和比较鸡肋的网络收音机和闹钟。需要注意的是,米家空调伴侣仅支持16A插口,如果空调插座不是16A无法使用。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

把米家空调伴侣通电后,在手机米家APP中点+号添加设备,即可完成添加,添加后,建议设置好房间和设备名称,方便小爱同学语音控制。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

添加设备后,可以匹配空调,市面上绝大部分空调都可以适配,官方数据是支持229种空调品牌。找到空调品牌后,通过发送红外码来配对。

使用感受

在米家APP界面中,可以看到实时电量、电量统计、当前功率,可以调节温度,扫风,整体控制界面比起原生遥控器要好的多。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

安睡模式中,可以设置风速和温度,夏天时非常实用。

小爱同学,打开我的三菱空调——米家空调伴侣2使用分享

如果只是用手机控制空调,那么控制体验肯定还不如遥控器直接控制,空调伴侣的核心功能就是接入智能家居,可以用小爱同学语音控制。

用手机的小爱同学举例用手机的小爱同学举例

如果你不想用安睡模式开一夜,可以设置定时关闭和定时开启,如果冬天早上没有暖气屋里太冷,可以设置提前打开空调制热。

这里分享几个常用的智能场景,首先,在米家APP上设置一个手动执行的智能,关闭所有灯光,把空调设置为24度,低速,两小时后关闭。然后在小爱同学中新增训练计划,当对小爱同学说“我要睡觉”或“睡觉了”,执行这项智能。这样可以一次性就把灯光、空调都设置好,如果你有加湿器的话,可以联动加湿器、新风机或者其他设备。

新建智能后,用小爱音响学习新建智能后,用小爱音响学习

同样,如果白天离家的时候,可以在锁门后设置一个智能场景,在离家后自动关闭空调,避免忘记关空调的问题。(可通过智能门锁上提把手、或者人体传感器门窗传感器判定来实现)

可以联动温湿度传感器设置智能可以联动温湿度传感器设置智能

有了这款米家空调伴侣,仅需几十元,就可以体验到智能家居给我们生活带来的方便,作为一个入门级空调伴侣,对于不需要网关的用户来说,性价比较高,和万能遥控设备比起来,整体的配合和联动都更好。如果家里智能设备很多,在一起就有更多的玩法。

暖春家装季,分享家居&家电使用/避坑干货,超千元元购物卡等你赢,更有海量金币等你瓜分!此次活动时间有限,赶紧来参加吧!立即参与→

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

小米智能门锁E20 指纹锁 智能锁 密码锁 门铃集成远程查看 电子锁 小米智能门锁E20 Wifi版

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

小米 米家随手吸尘器家用 手持无线 轻盈便携 无刷电机 澎湃吸力 一键倒尘 车载清洁强力吸尘器

小米智能门锁 指纹锁 电子锁 密码锁防盗门锁机械锁体智能锁E20猫眼版 家用可视对讲 小米智能门锁E20 猫眼版

Aqara绿米联创智能开关 遥控开关 已接入米家/HomeKit 卡农单键 远山灰 【需搭配网关】单键 远山灰

小米(MI) 智能门锁E10 C级锁芯 家用指纹锁密码锁电子锁智能锁入户门锁E升级款 通用防盗 米家电子门锁 升级款E10-NFC解锁更方便 经典升级款E10-NFC解锁更方便

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

Aqara 绿米联创 G3 智能摄像头

小米门窗传感器2智能家居家用光照无线远程安防盗开关感应器2 小米门窗感应器2代

Xiaomi 小米 全自动智能门锁+5号电池8节套装 指纹锁智能锁 家用电子锁 防盗门锁NFC 密码锁

小米全自动智能门锁家用 全屋智能家居系统已接入米家小爱同学智能语音控制APP远程操控 全屋家电一站购 全自动门锁+米家智能吸顶灯Pro 客厅版

小米适用于米家有品小米MI理发器LFQ02KL刀头USB充电线电推剪陶瓷刀头 LFQ02KL替换刀头

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

Xiaomi 小米 智能门锁E10C级锁芯指纹锁

小米小米全自动智能门锁pro 摄像头指纹锁 猫眼可视 电子锁密码锁防盗 小米全自动智能门锁pro