生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

2021-01-11 19:38:30 2点赞 1收藏 14评论

创作立场声明:虽然无趣,但是值得

我所居住的这个城市,被称为泉城,据说随便找个地往下挖,就能挖到泉眼的地方,至于是哪里,你们猜?

这里的主要交通工具是公交,后来因为堵车实在是太严重了,开通了一种快速公交Brt,有专门的车道。当时很多人都在议论为什么不开地铁,政府给与的答案是要保护泉水泉眼,目前地质不适合。再后来忘了过了几年,开通地铁被提上了日程,一共规划了三条线,现在开通了两条,有一条还在建设中。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

最先开通的那一条是在济南外围跑的,估计一般人不会去做,真的是有一点讽刺,人家开地铁是为了缓解交通,这个地铁开在了本来就没有交通压力的地方。

其实,今天去做地铁纯粹是偶然,我们这新来了一个龙湖天街,据说很多人,而且其最大的特色就是地铁直接通超市,所以,今天没事带着孩子想着去玩一下,没想到的是,竟然离着家这么近,开车不到十分钟。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

纯粹是出于好奇,坐过地铁,但是没有做过这里的地铁,所以想着去感受一下,随便买了一张票,一共7站,8元钱,老公说还不便宜呢,其实要是做公交来回倒车,差不多得4元。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

进站的第一个感觉就是,太冷清了,可能是因为在试营阶段,没有空调,冷飕飕的。关键是在这里,你丝毫看不出这个城市存在着交通压力,完全是没有人的状态啊,其实车站外面已经堵车堵成一大片了。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

这里面最多的身影就是这种老人,或者提着大包小包,或者拖着买菜的车子,他们都是从郊区过来的,来新开的这个大型超市抢购。我们这60以上的老人坐车不花钱,所以他们就是如此任性,没人拉着一大车,塞得满满的,试问那个地方的老人这么时髦?天天坐着免费的地铁来买菜。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

这是在等待的时候,是不是看出来,人是真的少了?这辆车的方向是通往火车站的,也是建了没多久的一个新站,巨大,就是人超少。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

终于等到车来了,上车。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

哈哈,这是什么待遇?我们一家人一个 车厢,一共6节,在看看周围车厢的现状,除了零零点点的几个老人,基本所有座位都是空的。想想北上广地铁都塞得关不上们,这是不是也反应了我们这个城市的经济能力,哈哈。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

车速真的很快,运行过程中站起来走动得抓住东西,座椅虽然是硬座,但是可能因为足够宽敞,所以坐着很舒服。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

车上的设备特别的齐全,每节车厢都有电视

整个运行过程都是在地下,外面漆黑的一片,什么也见不到,不过车速是真的快,基本两三分钟就一站,车上会有标志时刻提醒你车辆目前行驶在那个路段,提醒需要下站的人做好准备。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

出站之后干了点啥?跟这个卡通形象拍了一个照片。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

挑逗了一下这个智能机器人,给它说要去哪,然后它就会直接带你去,明明知道出站口在哪,还是体验了一下,突然感觉有点欺负人,哈哈。

生活需要仪式感:泉城地铁初体验,激动的心,颤抖的手

然后出来看了一下这个东站,果然跟地铁站一样,基本没有多少人,不过里面环境好多了,暖暖的。到处转了一圈,今天的天气真的很好,看出来我们很闲了。

虽然整个过程有点无趣,但是感觉还是值得的,带着孩子见识了一下没有见过的东西,他跟我说“妈妈,感觉好爽啊。”虽然现在使用的人很少,但是我相信也就一年的时候,肯定就会发现很大的变化。最近这几年这个城市的变化实在是太大了,变得有点让我不认识,高楼耸起,外围扩张,越来越现代化,期待它更好的发展。