电脑外设及周边 篇二十二:7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

2021-01-12 16:30:49 1点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:图文原创,首发值得买

目前市面上的游戏外设大致可以分为键鼠、手柄、摇杆和模拟器等不同类型。飞行摇杆和游戏方向盘因为价格比较高,使用场景比较小众化,一直没有太流行。键鼠一直是PC党的利器,而游戏手柄则是游戏主机和PC通吃,这两类外设因为易用性和价格的多元化成为当之无愧的主流。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

在主流的群体里微软和索尼的原装手柄在做工、手感等方面一直都很优秀,这点是很多游戏玩家公认的,但是原装手柄的价格也劝退了很多人。其实市场上也有很多优秀的第三方游戏外设供大家选择,比如国内老牌的游戏外设厂商北通就是我一直很钟爱的品牌,从06年入手第一只北通野牛3手柄开始就不断的入坑各种外设。最近入手了北通的阿修罗3无线版游戏手柄,经过一段时间的体验有了初步的认识和了解,现在来和大家分享一下使用感受。

关于阿修罗3的开箱网上已经有很多大佬做了详细介绍,这里就不浪费大家过多的时间了,有兴趣的可以去搜索一下。说明书、无线接收器和数据线这些都是必备的。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

阿修罗3是一只很有特色的游戏手柄,能兼容PC主机和安卓电视等设备,它的定位是主打操控。机械微动按键、7档变速可调的摇杆、三段式扳机行程锁是它最大的特色。这款手柄目前有黑色、粉色和白色三种配色,和XBOX、PS游戏主机手柄花样百出的各种主题配色相比要单调很多。希望今后北通能多开发一些不同主题的游戏手柄,除了给用户更多可选择性之外,对于有收藏癖的也是福音了。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

我对一款手柄是否好用最看中的就是手感,即使功能再强大,没有舒服的握持感也是白搭。阿修罗3的握把外侧弧线能很好地贴合掌心形状,对比了一下甚至要比Xbox One自带的手柄要好上一丢丢。握把与手掌接触的部位都加入了网格花纹,增强防滑性能。手柄前后面板部位使用了比较细腻的磨砂处理。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

阿修罗3的ABXY这些常用的按键都使用了机械按键,按键的键程为0.7mm,比Xbox One自带的手柄段落感更清晰,触感更清脆。这让阿修罗3的按键触发更加迅速果断。两者差距这么明显的根本原因是Xbox One的手柄采用的是传统的导电胶按键,区别非常类似薄膜键盘和机械键盘的手感。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

仔细观察阿修罗3左右摇杆可以发现,在摇杆的周围还有一圈可以转动的旋钮,这可不是简单的造型装饰,而是它的主打功能之一---摇杆档位调节旋钮。通过转动旋钮可以调节摇杆的灵敏度,共计有7个档位可供选择。阿修罗3的摇杆采用了防磨损的专利设计,摇杆不会接触边缘也就避免了因为磨损产生漂移的现象。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

在调节灵敏度的同时手柄上的LED指示灯会随同档位显示不同的颜色。不同的游戏对于摇杆的灵敏度有不同的需求。赛车类的可能需要比较大的摇杆幅度来精确控制转向,球类的体育竞技类游戏可能需要较短的摇杆幅度来迅速反应,手柄自带了摇杆灵敏度调节功能以后就省去了在游戏中另行设置的环节,让游戏更容易上手。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

很多游戏手柄的十字键只有四个运动方向,在某些游戏里搓招可能就比较麻烦,至少不会那么顺畅。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

阿修罗3的十字键可以清晰地定位八个方向,可以轻松实现斜下/斜上这样的操作,以后打《魂斗罗》对付斜方的敌人更方便了。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

大部分游戏手柄的肩键/扳机键行程都是固定的,这就造成了在不同类型的游戏中体验不一致的情况。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

阿修罗3为LT/RT两个键位加入了行程锁的设计,通过扳动背面的三段式扳机锁可以让LT/RT两个键实现不同的键程。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

上图演示了阿修罗3 LT/RT按键的三种不同键程。我习惯在动作/格斗游戏中把键程设定为最短,这样可以实现最快的反应速度。在赛车类的游戏中我会把油门和刹车分配给这两个按键,并设置最长的行程,这样可以更精准地控制油门和刹车的力度。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

阿修罗3还有一个很有意思的设计,两个握把都设计了收纳仓,平时可以用来收纳手柄的无线接收器。有人可能会在心里打个问号,接收器收纳仓一个不就够了,为什么有两个?其实这也是设计师有意为之,因为每个人对装备的重量有不同的喜好。我个人就比较喜欢有分量的外设,感觉用起来更踏实。这两个仓位其实就可以用来增加配重,虽然官方没有标配配重块,不过这也不是什么难事,大家可以自由发挥就行了。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

相比游戏主机原厂的手柄,阿修罗3的另一个优势是数量众多的按键。除了常规的方向键、摇杆和肩键阿修罗3还有Turbo、Shift、M1、M2等不同的键位。在驱动软件中可以自由定制按键的功能,甚至LED亮光的色彩、亮度和频率等都能调节。用户可以根据不同的游戏类型设置不同的按键配置方案,在游戏中自由调用。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

在Steam中可以顺利识别阿修罗3,我们可以根据自己的喜好自定义按键的功能。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

实际在支持手柄的游戏中阿修罗3能带来比Xbox One手柄更好的体验。以《轩辕剑柒》为例,我习惯把摇杆的灵敏度调高,这样可以更加快速的进行转身/转换视角等操作;LT/RT键把键程设置到最短,保证对敌时能迅速出招。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

北通阿修罗3机械无线游戏手柄xbox360精英PC电脑电视Steam赛博朋克刺客信条灵殿糖豆人原神FIFA实况2k黑349元京东去购买

像《街霸》这种游戏我虽然很喜欢,但是搓招一直是最大的痛。阿修罗3的宏功能解救了我,可以通过软件把连招的顺序录制好,指定给某个按键,这样就能一键发动大招了。这样虽然看起来有点无赖,但是对于自己自娱自乐还是足够了。

7档变速、机械按键、三档可调,国产游戏手柄阿修罗3上机评测

至此阿修罗3的分享即将结束,在我众多的游戏手柄中阿修罗3可能不是颜值最高的那一个,也不是做工最精细的,但是从实用的角度来看它是最让我难忘的。机械按键的手感远超主机原厂手柄,灵敏度可调旋钮方便易用,三段式扳机锁灵活多变,这些功能差不多可以覆盖到我日常90%以上的游戏了。想要少花钱多办事,不妨尝试一下国产货,也许会有惊喜。