橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

2021-01-13 21:10:08 0点赞 0收藏 0评论

最近几年,vlog也越来越受用户的欢迎,这也使得越来越多的人拿起身边的设备,开始记录生活点滴。这个时候也许有小白会问,什么设备才合适vlog,什么设备拍出来的效果才更好?

对于volg而言,其实并没有特定需要什么设备去拍,只要能够实时记录我们生活点滴就可以,设备其实不是特别重要。作为同样喜欢拍vlog的我来讲,我对vlog的拍摄设备要求也并不高。小巧便携,容易携带,画质清晰,录出来的视频画面不能太抖动就可以了。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

截止目前,我拍vlog的设备有两个,一个是常用的智能手机,另一个则是专门为vlog而生的橙影智能摄像机 旗舰版。用了橙影以后,我发现它的确会比手机更方便,功能也会更强大。并且,由于拥有橙影拥有防抖能力,所以它拍摄出来的画面,就算不做后期处理器,也能够拥有十分平稳的画面。这也使得我用了它一段时间以后,彻底放下了手机。

那么橙影智能摄像机 旗舰版到底有什么魔力,它能够给我们的日常拍摄带来哪些便利,和手机相比,它又有什么先天优势。接下来的时间,我就来与大家聊一聊。希望能够给有类似需求的小伙伴一些帮助。

⊙ 开 箱 :包装厚实,装箱讲究,安全性高

包装方面,橙影也采用了黑色硬朗的纸质包装,盒子正面拥有设备名称,相机轮廓图。由于它还是与抖音联名相机,所以在包装上我们还能看到抖音LOGO。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

打开包装,移走盖板,橙影智能摄像机 旗舰版就会呈现在我们眼前,移开固定相机的隔板,下方就是相机的全部配件。除了橙影智能摄像机 旗舰版外,在包装中我们还能看到金属收纳盒、挂绳、USB Type C连接头,USB连接头,充电数据线,以及使用说明书。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

⊙ 细 节 :机身小巧,用料工艺讲究,外形贼酷

如果你是小白,想要除了手机外,再入一款可拍vlog的设备,那么橙影智能摄像机 旗舰版,的确是值得关注的设备之一。相比其他的单反、微单、手机,橙影的机身更小更便携,价格也更友好,小白也能够轻轻松松负担得起。我常用的这款橙影智能摄像机 旗舰版,官方现在售价仅为2399。对于视频拍摄设备来讲,这个价格的确不算贵啦!

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

除了价格有优势外,外形也是它的优点之一。相比普通的手机、微单等拍摄设备,橙影机身更小巧,很方便携带,电脑包,衣服口袋中,都能够轻松装下,需要拍摄时,拿取也会更方便。

并且,它整机仅为136g,非常轻巧。再外加人体工学握感手柄,长时间握在手中也不会胳膊酸,手指、手掌,也不会有不适感。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

经常看视频的小伙伴应该都能够了解,衡量一条视频是否专业的因素虽然很多,但是画面稳定性和画质则是最为重要的两个因素。

为了让我们拍摄出来的画面更清晰,橙影标配了116度广角定焦镜头,它内置了6层高透高清镜片,支持5倍数码变焦。拥有最高4K60fps高清画质的拍摄能力,以及100Mbps传输码流。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

而在防抖方面,它还加入了机械增稳云台。相机通过控制三轴固定与转动,使得我们行走,奔跑时的画面更加平稳,将画面抖动降到最低。

并且,橙影还支持FPV、云台跟随、俯仰锁定、手电筒等多种模式。日常拍摄更加得心应手,帮助我们实现更多拍摄需求。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

在使用手机拍摄vlog时,最大的痛点就是,用前置镜头拍摄,虽然能够实时查看画面构图,但是画质特别差。用画质更好的后置相机拍摄吧,又看不到取景画面,真滴很尴尬的有木有。

橙影的机身正面,拥有一块1.4英寸AMOLED触控显示屏,除了能够进行模式调节,以及其他相关设置外。日常拍摄的时候,我们还可以通过这款小屏幕,大致看到拍摄时的画面构图。从此,不需要让我们在画质和构图中做任何选择,为vlog而生的它,通通都会给我们。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

在没有收到它之前,功能如此强大相机,会不会很难上手,就是我比较关心的问题。拿到以后,我也迫不及待的体验,发现这家伙上手十分简单,看看说明书,就能够对它的各项操作熟练掌握。

为了让用户操作更简单,除了系统拥有诸多优化外,在按键布局方面,它也十分简单。钻石切割工艺的方向摇杆,能够随意调整镜头方向。单独的拍摄按键,视频开始和结束,只需你手指微微一动。电源/多功能按键,除了可以开关设备外,还能够更方便地在视频和照片模式来回切换。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

作为一款为vlog而生的设备,橙影没有一些看家本领可说不太过去。和手机不一样的一点是,它的机身右侧,内置了一枚Action键,说人话就是小白用户刚需的一键成片功能。

开启该功能以后,我们可以录制4段视频画面,完成以后,橙影会自动生成一段视频。让小白用户不再为剪视频而发愁,只需拿起橙影拍,需要技术含量的剪辑,让它连接手机,就能够轻松搞定。看到这里,小白用户是不是有些心动了???

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

而在其他细节设计方面,橙影也颇为用心。为了能够更好的连接安卓和苹果手机,在其机身左侧,拥有一个扩展接口,配合标配的两枚连接头,不管你用的是iPhone,还是安卓手机,都能够与橙影实时连接,实现更多功能。

并且,大家常用的Micro SD卡槽,设计在了机身右下方,它支持最高256GB的储存卡。充电方式上,橙影也内置了Type C充电接口,使用家中的C口数据线,就可以给它充电。就算官方标配的C口数据线丢了也没关系。

▲ Micro SD卡槽

▲ 扩展接口

▲ Type C充电接口

对于橙影智能摄像机 旗舰版整体的外形设计,我个人还是颇为满意的,唯一需要小小吐槽一下的是,橙影机身底部并没有标配1/4螺丝口,如果想要安装三脚架和其他配件,还需要去官网买一个外接底座才行,既不方便,还影响设备本身地美观。希望下一代,厂家能够标配1/4螺丝口哈!

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

⊙ 体 验 :画质尚可,防抖效果出色,一键成片锦上添花

从日常体验来看,我感觉橙影智能摄像机 旗舰版用法十分简单,标配的1.4英寸触控屏,除了能够实时查看取景画面外,它还支持触控操作。模式选择,相关设置,通通可以通过这块小屏幕轻松搞定。

屏幕边缘向内左右滑动,可以在视频、照片、慢动作、静止延时、轨迹延时、长曝光等多种模式下来回切换。并且,从屏幕上下往内滑动,即可进入后台菜单,以及相册列表。

为了让日常拍摄更方便,在显示屏的右下角,还拥有一个前后镜头切换的快捷键,设备拍摄时,使用大拇指就能够轻松够到。这也使得我们在拍摄和自拍时选择会更方便,这也是vlog拍摄过程中,最常用到的基础运镜方式之一吧!

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

▲ 左右屏幕边缘向内滑动,切换不同拍摄模式。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

▲ 屏幕右下角,拥有一枚切换镜头切换按键。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

▲ 上下屏幕边缘向内滑动,呼出后台设置,以及相册。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

▲ 在设置中,可以切换不同的分辨率。

对于一款vlog拍摄设备,画质是否清晰,一直都是用户十分关心的话题。它拥有1/2.3英寸CMOS 传感器,像素为1200万,支持1080P、2K、4K 60fps分辨率的画质拍摄。

实际体验来看,它白天的视频画面拍摄还是绰绰有余,要比我用的手机效果好很多。但是在夜间光学不太理想的场景下,拍摄出来的视频画面放在大屏的显示器上看多多少少都会有些噪点。

但是这也不能无安全怪罪于橙影,就连目前市面上几千块钱的旗舰手机来拍摄,这种夜景拍摄都会有噪点,更别提仅售2K左右的橙影了。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

除了硬件能够让我们拍出好视频外,它内置的拍摄系统,还拥有AI拍摄模式加持。在AI模式下,它能够识别出拍摄场景和人物,并针对不同场景进行智能调色。

从实际体验中我发现,在AI拍摄模式下,拍摄的天会更蓝,草会更绿,花会更艳,人物的皮肤也会更加细腻,就像在拍摄前,画了一个妆的感觉。并且,在自拍的过程中,人物的背景虚化也会更加到位。拍摄完成后,就算不进行任何的调色,也能够拥有不错的观感。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

▲ AI拍摄开启后,显示屏上方会显示AI图标。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

▲如果屏幕没有AI图标,我们可以在设置中,将AI拍摄打开即可。

没有使用这块相机之前,我一直在用手机进行vlog拍摄,遇到的问题很多。首先就是用前置录制视频时,虽然能够实时查看取景构图,但是视频画质会受大打折扣。由于我使用的iPhone手机前置自拍没有广角镜头,每次vlog的自拍讲述场景,都需要把胳膊伸老远,时间稍长就会很累,如果不这样做,录制的视频画面就只能看到我的大头,背景内容会很少。

由于橙影机身很小巧,以及拥有116度广角镜头,这个焦距的拍摄会比手机自带的相机更友好。在自拍时,我们不需要刻意地将相机拿太远,保持一个舒适的姿势,就能够拥有不错的拍摄距离,人头和背景的入镜比例也非常友好,使得自拍讲述时的画面也能够拥有更好的观感。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

如果你也喜欢使用手机拍摄vlog,那么多多少少都有遇到这样的情况。在自拍以及拍摄移动物体时,由于人物在移动时握持手机没有跟上,导致人物,或者被拍物体会时不时的跑出取景范围,导致拍摄画面观感不太理想。

为了彻底摆脱这样的尴尬,橙影拥有一个跟踪功能。我们下拉菜单,将跟踪功能打开,然后在取景画面中,点击需要跟踪的物体,当取景画面中的小方框变为绿色,跟踪开启成功。之后,镜头就会始终跟随该物体移动,将它始终拍摄在视频画面的中间。这样一来,就能够确保想要拍摄的物体始终在视频画面的中间位置,让拍摄的视频拥有更好的构图和观感。

实际体验中,橙影智能摄像机 旗舰版的跟随功能还是特别好用的,自拍时选择跟踪头像,就不用担心我们的脸会跑出视频画面。在拍摄模式下,选择一些移动的物体跟随,也能够拥有十分不错的效果,只要移动物体速度不是特别快,基本不会出现跟丢的情况。

唯一需要吐槽的是,橙影的这个跟随功能,在4K 60fps模式下不可用,只有在4K 30fps以上模式才能使用,对于哪些喜欢拍4K 60fps的小伙伴来讲,的确有些遗憾。好在,我平时很少拍4K 60fps的视频。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

除了画质够用外,橙影智能摄像机 旗舰版的防抖动能力,更是值得说道说道。它拥有三轴防抖能力,使得它拍摄出来的视频画面会更加平稳顺滑。这样平稳的视频画面,也是几千块钱的旗舰手机都无法比拟的。

从下面的GIF动图,我相信大家就能够很直观地感受到,同样的手持拍摄场景,手机的视频画面抖动十分明显,这种视频画面简直就是不可用的状态。而橙影智能摄像机 旗舰版的拍摄画面就十分平稳,就算不用任何后期,这种行走画面都是可以用的。就算在抖动十分严重的跑动拍摄过程中,橙影的画面会出现轻微抖动,我们在剪辑处理一下抖动,就能够得到流畅的视频画面。

▲ 手持手机行走视频画面。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

▲ 橙影智能摄像机 旗舰版行走视频录制画面。

在衡量一条视频是否合格时,除了看画质,画面平稳等因素外。视频的音质,也是重要的指标之一。我之前在使用iPhone拍摄vlog时就发现,它录制的视频背景噪音特别明显,如果一不小心手将麦克风握住了,录制的视频画面音效就更差了,基本处于不能使用的状态。

在音质这方面,橙影做得就很不错。在它的显示屏右下角,以及机身底部的充电接口处,各有一个拾音麦克风。由于合理的位置设计,我们日常拍摄时很少出现遮挡拾音孔的情况。并且,这两枚拾音孔还拥有一定降噪能力,就算拍摄场景十分嘈杂,也能够保证拍摄出来的视频画面是可用的。

除了以上这些功能外,橙影智能摄像机 旗舰版还拥有橙影App,我们可以通过连接头,将摄像机与手机直连,然后在通过橙音App对它进行固件升级。以及直接使用智能手机作为它的取景器,拥有大屏加持后,画面看着也会更加清晰,各种操作设置也会更加方便。

并且,将橙影智能摄像机 旗舰版和手机直连以后,还能进行更好的创作,以及直接在软件内,对已拍摄的视频画面进行剪辑,添加滤镜,添加转场和音效等操作。

更加值得一提的是,橙影App中还拥有一键成片功能,就算你是不懂任何剪辑的小白用户,也能够通过一键成片功能,剪辑出不错风格的视频画面。炫酷转场,视频调色,背景音乐,都不需要你我们操心,橙影一键成片通通都可以帮我们搞定。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

最早拿到橙影智能摄像机 旗舰版时,虽然我知道它与抖音有密切合作,但是不知道它到底能够实现哪些功能。实际上手以后我发现,在橙影App内,有一个抖音拍摄模式。在该模式下拍摄的画面,我们可以直接剪辑,一键跳转到抖音发表页面进行视频发布。

对于喜欢拍摄抖音,但是又没有更好的拍摄设备的用户而言,就算你的手机拍摄画质不太理想,拥有橙影智能摄像机 旗舰版+手机以后,都能够通过它拍出不错的抖音视频,从此获得更多的关注。

橙影智能摄像机体验,便携又方便:Vlog最佳解决方案

除了拍视频是好手,橙影的拍照功能也十分不错。由于有广角镜头加持,它拍出来的样张会比iPhone 12的范围大很多。下面这两张图片,就是站着同一位置拍摄的,大家可以看到橙影的画面会比iPhone 12多很多。

并且,由于橙影在拍照时也拥有AI拍照功能,所以使得它拍出来的字会更红,树木上的叶子也会更绿。这两张照片,我个人更喜欢橙影的风格。你们喜欢哪一张?

▲ iPhone 12手机拍摄

▲ 橙影智能摄像机旗舰版拍摄

⊙最 后 ,总结一波

最后,我准备与大家聊聊橙影智能摄像机 旗舰版到底适合哪些用户,它定位就是vlog拍摄人群。如果你也有拍摄vlog的打算,正好又在寻找价格合适的拍摄设备,那么小巧便携的橙影智能摄像机 旗舰版的确值得关注。

它的画质够用,防抖效果比目前所有的旗舰手机都要出色,稳定的跟踪功能,当我们在拍摄视频时,能够让想突出的主体永远都在画面中心。再外加橙影App的一键成片和剪辑功能,就算你是刚入门的小白,也能够剪辑出能看,吸粉的视频。

并且,橙影智能摄像机 旗舰版还与抖音合作,在橙影App页面中,就有抖音的拍摄入口,使用它拍摄好视频以后,我们可以直接跳转到抖音发表页面进行作品发表,感觉还是很方便的。那么问题来了,你觉得橙影智能摄像机 旗舰版怎么样,拍摄vlog和抖音视频,你会关注它吗?