又谈新能源汽车——关于最近很火的理想ONE以及一些其他看法

2021-01-08 22:44:14 39点赞 27收藏 170评论

本篇文章来自#冬季新能源车体验#原创活动征稿,1月4日至2月15日,发文分享自己的冬季新能源车用车体验即有机会赢取价值千元的实物礼品~

创作立场声明:没有预定立场,怎么想的就怎么说而已

最近理想ONE这个车很火,起因是抖音上的两位“老司机”在说相声的时候谈到理想ONE,然后不推荐大家买,具体原因就是他们认为理想ONE在低电量的时候驾驶体验不好。当然,具体内容他说了很多,但我觉得总结起来就是这个原因。之后某刚回复了,然后这个话题就火了起来,各路人员都来谈理想ONE。先不说相声二人组是不是蹭粉,毕竟这些事情和我又没什么关系,重点是后来我觉得事情已经变味了,现在变成只要说理想ONE好,就是被充值了,反而只要说一堆理想ONE的缺点, 那就能得到很大的关注。这个事件到底有没有人操作,我不做评论,我就想单纯的谈谈我对电动汽车的看法。

说明一下:1、我没有理想ONE

2、我没有开过理想ONE

3、我只开过我的奇瑞小蚂蚁

以上是第一个原因,第二个原因是昨天我收到大妈家的系统推送,说我上一篇关于奇瑞小蚂蚁的文章已经达到了什么热度还是什么东西,然后如果再写几篇关于汽车的,就可以得到一个什么创作者称号,所以……我来蹭粉了。另外我的电动车驾驶体验仅来源于奇瑞小蚂蚁,我觉得价格比小蚂蚁高的车,体验怎么也会比他好吧。

二手共享汽车能不能买?——奇瑞小蚂蚁一周年使用情况一、缘由自从从单位辞职后,家里的车就老婆上下班在开,自己没有车,去哪里都不方便,再加上接孩子也需要车,于是就动了再买辆车的想法。当时虽然想换,但换个全新的感觉也没有必要,这个车主要功能应该就是买菜车而已,所以当然是价格越便宜越好。二、购买情况然后偶然在闲鱼看见了这种处理这种共享汽车的,当时价格很多,fireboyz| 314 评论336 收藏316查看详情

先说我对电动车的驾驶结论:电动汽车的驾驶体验绝对是比燃油车要好的。当然,这是在不缺电的情况下。

所以,老司机相声二人组说的理想ONE在缺电的情况下驾驶体验不好,这一点我认为是可以理解的,但是这应该不仅仅是理想ONE的问题吧,所有电动车在缺电的情况下驾驶体验都不好吧。

还是拿我这台小蚂蚁说事,但是我没有具体数据,只能凭我自己的驾驶体验来谈。我这个小蚂蚁是2017款,最早的续航只有151KM的,电量充足的时候,动力是随踩随到的,这个和汽油车最大的差别就是动力输出是即时的,不会像油车一样,有滞后感,超车什么的都很方便。开习惯了小蚂蚁再去开我的油车,很多时候就会感觉油车动力不行(我的油车是菲翔,1.4T双离合的)。但我老婆一直开油车,她就感觉不出来,就认为油车动力没有衰减。这也是我说的电动车驾驶体验好的地方,动力输出即时且线性。

当小蚂蚁剩余续航在45KM左右的时候,会有第一次电机的功率限制,但凭感觉限制是不多的,毕竟这个时候深踩油门超车之类的也是没有问题的,实际上也不太能感觉出动力限制了。

当剩余续航20KM的时候会有第二次限制,这时候即使油门到底,提速也会变慢,是能明显感觉出来的,这个时候的驾驶体验就开始变差了。

然后当续航只有10KM的时候,小蚂蚁就变成了名副其实的老年代步车,即使深踩油门到底,想要速度达到30KM也是一件很困难的事情,特别是在红灯起步的时候,电量充足的时候真的是一骑绝尘,但这个时候,即使油门到底,汽车也是龟速,驾驶起来是非常难受的。

我用小蚂蚁的例子只是想说明,我相信其他电动车在电量不足的情况下也是会限制功率的,这肯定不是小蚂蚁或者理想ONE的专利,相声二人组用一个系统性的通病来吐槽一个产品,我觉得是说不过去的。至于推不推荐理想ONE,各人有各人的看法,只不过我觉得说问题应该说道点子上,理想ONE的问题在我看来就两点,一是纯电续航短,二是断轴。你说这两点,别人肯定就没法反驳,因为这才是真的问题吧。

至于推不推荐买,这就要看你的使用环境了,你能自己充电,单次出行距离不长的,所有电动车都可以选择,偶尔出远门,那电车肯定不是你的第一辆车,所以这个都不需要纠结。而理想ONE的目标人群,我认为应该还是那些限行的大城市的一些有里程焦虑的人的选择吧。理想ONE本来在设计之初就是给那些人准备的,除非你是家里只有一辆车,平时上班短途,偶尔想长途又必须要电车,那恭喜你,你也属于理想ONE的目标人群。

另外大家吐槽电动车的点一般就是两点:一是续航短,充电时间长;二是换电池价格贵。续航短充电时间长这个点我还是认为,你要买电车,首先你要有充电条件啊,你家里没法充电的话,你买电车不就是找罪受吗?但是一旦你家里可以充电,我认为就没啥问题了。毕竟现在电动车一般也都400公里续航了吧,即使打五折,200公里,对于上下班来说也够了吧,一天来回就算50公里,那三天充一次我觉得也可以接受。当然,周末你非要用200KM的电动车跑长途,那你肯定一路都要看续航、找充电站就是了。但如果路上有充电站,那充电也就是半小时的事吧。至于能不能买,那你就要自己考虑清楚了,不要相信什么官方介绍的续航多少多少,这肯定都是有限制条件的,电车续航你就直接打6折,看自己能不能接受,能接受就可以买,不行就不要考虑,不然的话买了肯定让你各种不爽。

再说第二点电池价格贵,这个现阶段应该是贵,但是电动车的充放电至少1000次是有的吧,三天充一次,一年也才充120次,那1000次也要8年了吧,8年后,这个车你还打算继续开吗?就算你要换电池,8年后应该也是现在价格的五分之一了吧(特斯拉不是说三年内电池成本下降50%吗),所以我觉得电池价格是不需要考虑的。当然,我说的是日常用车,滴滴之类的确实会损耗更快,但是即使用油车跑滴滴损耗也更快呀。即时你很倒霉,新买的电车没开多久电池就出问题了,那现在不是很多电动车还承诺电池终身质保的吗?难道汽车厂家没有测试过电池就敢给你这个承诺?不见得吧!当然,他这个承诺肯定也会有限制,比如电池容量降低多少才行,但是你要相信,电池容量的降低不会是一个线性的过程,只要容量开始降低了,很快就能达到厂家要求的标准的,但是这段时间你的续航确实会缩水,驾驶体验也会变差就是了。

对了,还想说一下理想ONE的增程,这个到底是先进还是落后我觉得现在也成了槽点。大家吐槽一直认为增程技术就是落后的技术,被别人淘汰的技术,你把油变成电然后再驱动汽车,就是脱了裤子放屁,还不如直接烧油驱动汽车来得快。

我还是认为,技术是为人服务的,没有先进和落后的区别,只有适不适合的区别。任何一项技术发明,在他出现的时候一般都是先进的、然后价格是昂贵的,可能只能军用,然后随着更新的技术的出现,这项技术成本的降低,在逐渐转为民用,才能够普及。但当一个技术普及的时候他还是先进的吗?肯定会有更先进的技术已经出现了,只是成本太高,没法普及而已。

理想ONE为什么要弄一个增程器而不直接造油车?因为理想本来就标榜自己是新能源企业呀,他就是想造电车,增程器只不过是他选择的一种解决方案而已,就像蔚来的换电和特斯拉的超充一样,这只是一个技术解决方案,并不存在哪个更先进哪个更落后吧。毕竟如果你开着一辆特斯拉或者蔚来,如果真的没有地方充电换电了,好歹理想ONE还能加油跑一跑。而当你开这些电车边充电边嘲笑理想ONE加油的时候,那理想ONE是不是也在嘲笑你充电要半小时而我加了油马上就能走呢?这只是技术的解决方案不同而已。PS4、XBOXONE是游戏机,switch性能比他们弱,但却另辟蹊径,大家一起瓜分市场而已。

就像杀猪,美国都是大型工厂,这边把活生生的猪赶进去,那边出来的就已经是各个部分分好的肉了。这个肯定就比我们的屠户杀猪要先进吧,而且一次可以杀几百头猪,但为什么我们不用呢?还不是不适合我们的国情,因为我们的猪是要养很大才杀的,而美国的工厂要求猪必须几个月出栏,体重在多少公斤之内才能工厂统一杀(具体数据我忘了,郭杰瑞有一期视频是介绍这个的,就是去年疫情刚开始的时候,杀猪场关门了,很多养殖户就把自己的猪杀了,不养了。因为养大了还要费饲料,而且大了杀猪场也不收了),明显这个就不适合我们呀,对吧。

还有我好想说说那个威马汽车,他有个电池管理系统,就是通过加油,让电池在冬天能够保温,保持续航的。很多人一看到电车加油就说这不是新能源什么的。哦,对,先说一下新能源吧。

我这篇文章通篇都说的是电动车,但却没有写新能源,为什么呢?电动车真的是新能源吗?不能因为电动车不排放废气,就是新能源了吧?那他充的电难道不是烧煤发出来的?烧煤还不是一样污染环境,所以新加坡才会说特斯拉的污染环境更严重吧。

我们国内推动电动车发展我觉得还是因为能源结构不想被控制和弯道超车的原因更多一点吧,能源机构的事大家看看我们每年的石油进口就知道了,而弯道超车还是因为传统汽车零部件太多太复杂,西方国家在电力时代以前是完整经过了蒸汽时代发展的,而我们国家则是完全跳过了蒸汽的发展,直接来到了电力时代,这就导致我们在机器制造上没有西方国家沉淀的那么多,所以一开始我们没办法造发动机和变速箱。而发展电动车就相对简单多了,就是小时候的四驱车嘛,加个好底盘就行了,能跳过发动机和变速箱这些东西,所以才会大力推广电动车。

又谈新能源汽车——关于最近很火的理想ONE以及一些其他看法

说回威马的电池加热系统,这其实也是一种解决方案,在自己的电池管理技术不够先进的情况下,是选择继续堆电池增加续航,还是用别的方法呢?最后他们加一个小油箱,在冬天给电池加热,愉快的解决了这个事情。我想,这也许不是他们最好的解决方案,但肯定是最实用的解决方案。你可以吐槽他不够先进,但只要能解决问题,谁管那么多呢?

当然,以上内容全是我自己的想法,欢迎讨论,但请不要上纲上线,有事说事。

谢谢

另外,有需要测评的可以随时联系我,我自认还是很客观的。

再次谢谢。

TOYOTA 丰田 Camry 凯美瑞

TOYOTA 丰田 Camry 凯美瑞

宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车

宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车

本田雅阁2018款260TURBO精英版国VI宜买车汽车整车新车

长安 2018款1.5T 自动炫色型

Honda 本田 Accord 雅阁

420000元起

• 170楼
    01-23 22:51

楼主发这帖子也不能怪网友喷你,几乎没一个说到点子上。第一,关于谁说电动车的驾驶体验比汽油车好,你不能因为电车加速快而且没有变速箱比较平顺,然后对比一个1.4T+双离合的油车就说电车驾驶体验好。底盘调教/转向手感/刹车反应甚至人机工程学都是驾驶体验的一部分,大马力+AT的油车加速也很快,驾驶也非常平顺。第二,其实内燃机最合适的就是做增程器,这是内燃机的特性决定的,因为内燃机没有零起能力,高效区域又非常小,但如果做增程器作为补能方式,那可比电池靠谱太多了,毕竟油车最BUG的地方就是汽油。第三,电池可一点都不环保,全寿命周期的污染比汽油可大多了,咱国家大力发展电车主要是油车的供应链几乎全部掌握在外国手里,而电动车比油车简单多了,而且电池电机电控我们并没有明显劣势。

• 169楼
    01-23 16:59

ZDM这里,居然有这么多各品牌电动车的车主,我是没想到

• 168楼
    01-21 19:59

呵呵,理想很丰满现实很骨感

• 167楼
    01-21 12:21

身处北方,电动车真是心动但不敢冲动。

• 166楼
    01-20 23:56

我也不认同电动汽车算是新能源汽车,但是,即使是我国发电量以火力发电为主,还是要比燃油环保很多很多的,而且完全不在一个数量级上。2018年全国火电机组的平均供电煤耗已经达到307.6克/千瓦时,然后火力发电的颗粒物处理,脱硫处理能力绝对是有保障的。折合成每公里行驶过程,电动车远比燃油车清洁环保,能耗也更低。现在限制电动汽车普及的主要问题还是充电,很多小区都没有富裕的用电容量给电动汽车充电,去外面充电不确定因素太多。或者是可以更多的开展换电模式。

电车这么大力推广,可以从上层建筑角度思考

• 165楼
    01-20 23:55

为啥造这么个玩意呢?大飙车已经给出答案了,不信你看理想现在的市值,一辆车冲进全球前20,你说牛不牛

• 164楼
    01-18 14:34

本人理想新车主,刚从沃尔沃换过来。对理想,就只有一条评价:够用,好用,同价位同级别大号7座SUV木有竞品。统一作者的观点:技术是为用户服务的,是手段,不是目的。

• 163楼
    01-17 03:24

理想和蔚来的水军真是多啊[高兴]

应该充值了不少,那个什么小刚,现在还被骂的狗血淋头

• 162楼
    01-17 03:23

我感觉车这个东西还是需要很深的底蕴的,最近几年都是些不知名的公司造车捞钱骗补贴跑路,感觉理想也是这个套路,两年后就见不到这品牌了,真想开电车,还不如老老实实3万块宏光或者30万特斯拉。要不然就是bba,雷车凯迪拉克。再不行丰本大别啊

看了这么多,就你说到点子上了,作为看客就理想老板那些言论,感觉这个牌子就走不远。

• 161楼
    01-17 03:15

没有这个事前在路上看到机箱one觉得这个车蛮帅的,这事一吵吵,直接就变成看到车主的眼神就变了 [邪恶] [邪恶]

• 160楼

家里有普锐斯和cross波罗,打算年底波罗换理想,如果有个小改款出就好了,刚看了model y后排有点小了,其实楼主说得挺中肯的,为了理想准备30w买个车位好充电,个人挺喜欢小众车的,但是车位挺贵的哈哈[高兴]

谢谢你的肯定

• 159楼

家里有普锐斯和cross波罗,打算年底波罗换理想,如果有个小改款出就好了,刚看了model y后排有点小了,其实楼主说得挺中肯的,为了理想准备30w买个车位好充电,个人挺喜欢小众车的,但是车位挺贵的哈哈 [高兴]

• 158楼
    01-13 14:10

哈哈啊哈哈哈哈哈,碉堡了

• 157楼
    01-12 00:19

1.我没有理想one2。2.我开了理想one三个月(涵盖高速、国道、市区、野路、无人区等等)。3.我自己有2.0T燃油车。然后说一下本文:认真看完作者每一个字,99%废话,表面上写的是体验,实际是尬聊唠嗑,没有核心观点,混水摸鱼,只适合朋友间闲着没事扯淡而已!没看到别看了,比较浪费时间。最后说一下这个车,增程式的优点就是避免了部分地区充电不方便的尴尬,也有电车爆发力强等优点,本身车的内饰和舒适度以及空间都还不错,价格这个东西因人而异,最后建议大家都去试驾一下,自己去体验比别人说100句更有意义,反正不要钱不是么,拜拜~

试驾了,很期待第二代车,30万内的

二代是全尺寸SUV,比理想ONE还要大,30万内就不用想了

后面发布计划里面有大型的也有小的

• 156楼
    01-11 17:56

我觉得,是因为牌

牌上的是D 纯电牌啊,插混纯电续航不够长啊

• 155楼
    01-11 16:16

UP主写了很多,辛苦了,补充下:
    ONE使用增程发动机时的工作的原理可以参照本田的IMMD混动, 燃油发动机稳定的持续的工作在效率最高的转速,向电池提供电能,而驾驶者实时对车速/扭矩的要求是由电池提供电流变化来应对。
    为什么还要带个大电池呢? 因为有条件的情况下可以直接用充电的。
    理想是在电车上做混动的加法,或者说在混动的基础上做电车的加法。

那貌似两头都占了的ONE有什么先天不足吗?
    1. 比混动的车子重,所以油耗高,使用增程时最高时速,动力都受限。
    2.跟汽油车比,多了三电系统,多了一套转化,理论上多了出故障的风险,就是当时混动车子遇到的挑战。
    3. 跟电车比, 把电车先天的优势都弄没了:
    a. 电车结构简单,车辆可以做到很低风阻,因为没有巨大的发动机在前舱,MODEL 3的发动机舱可以做成保时捷911的样子,因为911是后置发动机。
    b. 电车还是结构简单,没有涡轮增压, 无需复杂的发动机, 没有燃油发动机的震动, 不需要设计复杂的进气系统,点火系统,不用换火花塞,不用换机油,机滤,空滤,汽油滤芯,无需复杂的冷却系统。
    c. 电车还是结构简单,前后重心设置50:50非常容易,设计空间大, 前悬挂设计双叉臂不会受发动机限制(顺便鄙视下ID4还在用麦弗逊)。
    d. 电车还是结构简单,前后各安一个电机就可以做成四驱系统, 中间不需要传动轴(这点ONE 倒是占了便宜)。

风阻跟整体造型和空气动力学有关,跟烧油烧电又或者增程有个蛋关系?同样是纯电,Model3的风阻系数0.22,Model X的风阻系数0.25,蔚来ES8的风阻系数0.29

烧油也好, 增程也好, 有个发动机在前舱, 前舱的就不能做的太低, 导致风阻高。

• 154楼
    01-11 13:39

试驾了,很期待第二代车,30万内的

二代是全尺寸SUV,比理想ONE还要大,30万内就不用想了

• 153楼

我也是有个151的小蚂蚁,我觉得开着挺爽的 灵活小巧[龇牙]

。同道中人

• 152楼
    01-11 12:46

UP主写了很多,辛苦了,补充下:

那貌似两头都占了的ONE有什么先天不足吗?
    3. 跟电车比, 把电车先天的优势都弄没了:

• 151楼
    01-11 12:38

那里火 ppt里 营销费里[小眼睛]

建议关注一下同级车销量大概是多少[高兴]

不 不 不 我无法拿不男不女 跟男人和女人 任何一方来做同级别对比,我也没打算说服别人什么。增程有多少人是折中和无奈,有多少人是个人喜好都跟我无关。所以不用建议什么,咱没任何理由的,就是不喜欢这一类以攒为主的 适时而非的东西。哈哈 就这样 好吧,勿回复 谢谢啦

我来翻译一下:我就喜欢无脑喷,别理我,让我自嗨,反正ppt营销费什么的,我也不需要证据,喷就完事了

• 150楼
    01-11 12:36

挺中肯的,但大部分人不是这么想的[喜极而泣]

想知道这11000km的纯电是通过内燃机充电还是充电桩充电?看了一圈评论,感觉帖子里的理想车主都是冲着电车的性能而非用车成本而买的,这样就很好的解释了理想的核心优势了,就是“既有电车的平顺性、加速性,也有燃油车的便捷性”,不知道我的理解有没有错,毕竟这个价位很难买到一台高性能的燃油车

然而理想ONE的用车成本也确实低啊,有充电桩的前提下,只有长途出行的时候需要用油,不单高性能,也确实低成本

• 149楼
    01-11 11:49

我也是有个151的小蚂蚁,我觉得开着挺爽的 灵活小巧 [龇牙]

• 148楼
    01-11 10:54

你自己2万多买了台小蚂蚁续航才100多以为占到便宜了,但电池容量小加上衰退严重,所以才会频繁出现限制功耗。你把这种不好的体验当成了所有电动车的通病,还煞有其事说什么“当然,这是在不缺电的情况下”。人家但凡主流一点的电车,都是至少三四百公里续航,普通上下班一个礼拜充一次电就行,真的发现电快没了也能马上找桩快充,根本不会电快用完还硬开。我打个比方,就等于你赚钱没别人多,但你不承认自己穷,硬说有钱人有什么好的,有钱人没了钱的时候也和我一样愁还不起花呗被人催债。真笑话了,你根本没有意识到有钱人根本不需要还花呗。正如续航高,充电快的电车根本碰不到限制功耗这种事情一样。你可能还是嘴巴硬,硬要说限制功耗这个事情还是存在的。我告诉你存不存在根本不重要,你拿某些电动车限制功耗的事情来说整体电动车不好,这就是你以偏概全的不对。

我哪里说电车不好了?我真的一脸懵逼啊。。。。。。。。。

我也没看明白他在说什么,文章都没仔细看就喷,然后说句不好意思,喷错了

• 147楼
    01-11 08:24

“太阳也不能做到让所有人都满意,你说他温暖
    我偏说他刺眼。”
    ——张九龄

• 146楼
    01-11 08:23

不认同,只要有油,增程可以一直走吧?

只要有油,为什么不直接买油车,或者不插电混动呢?要买新能源为什么不直接电车呢?实在想不出增程的意义在哪儿,就为了一年用不到几次的长途?

我觉得,是因为牌

• 145楼

开过几年电车,后来换回油车,不会再考虑电车。电车这么多的电池组装一起,你们很多人理解是其中一块电池坏了,其他的还能继续工作,我跟你们说:错了,只要一个电池坏了,其他的电池都会很快跟着坏

确实是这样,只要电池一出问题,一般都是大问题了

• 144楼
    01-10 21:49

不认同,只要有油,增程可以一直走吧?

增程式最大的意义就是可以上绿牌,有政策补贴。谈其他都是虚的

• 143楼
    01-10 21:48

• 142楼
    01-10 14:16

拉倒吧 快关门吧

• 141楼

我哪里说电车不好了?我真的一脸懵逼啊。。。。。。。。。