又谈新能源汽车——关于最近很火的理想ONE以及一些其他看法

2021-01-08 22:44:14 49点赞 27收藏 194评论

创作立场声明:没有预定立场,怎么想的就怎么说而已

最近理想ONE这个车很火,起因是抖音上的两位“老司机”在说相声的时候谈到理想ONE,然后不推荐大家买,具体原因就是他们认为理想ONE在低电量的时候驾驶体验不好。当然,具体内容他说了很多,但我觉得总结起来就是这个原因。之后某刚回复了,然后这个话题就火了起来,各路人员都来谈理想ONE。先不说相声二人组是不是蹭粉,毕竟这些事情和我又没什么关系,重点是后来我觉得事情已经变味了,现在变成只要说理想ONE好,就是被充值了,反而只要说一堆理想ONE的缺点, 那就能得到很大的关注。这个事件到底有没有人操作,我不做评论,我就想单纯的谈谈我对电动汽车的看法。

说明一下:1、我没有理想ONE

2、我没有开过理想ONE

3、我只开过我的奇瑞小蚂蚁

以上是第一个原因,第二个原因是昨天我收到大妈家的系统推送,说我上一篇关于奇瑞小蚂蚁的文章已经达到了什么热度还是什么东西,然后如果再写几篇关于汽车的,就可以得到一个什么创作者称号,所以……我来蹭粉了。另外我的电动车驾驶体验仅来源于奇瑞小蚂蚁,我觉得价格比小蚂蚁高的车,体验怎么也会比他好吧。

二手共享汽车能不能买?——奇瑞小蚂蚁一周年使用情况一、缘由自从从单位辞职后,家里的车就老婆上下班在开,自己没有车,去哪里都不方便,再加上接孩子也需要车,于是就动了再买辆车的想法。当时虽然想换,但换个全新的感觉也没有必要,这个车主要功能应该就是买菜车而已,所以当然是价格越便宜越好。二、购买情况然后偶然在闲鱼看见了这种处理这种共享汽车的,当时价格很多,fireboyz| 314 评论336 收藏316查看详情

先说我对电动车的驾驶结论:电动汽车的驾驶体验绝对是比燃油车要好的。当然,这是在不缺电的情况下。

所以,老司机相声二人组说的理想ONE在缺电的情况下驾驶体验不好,这一点我认为是可以理解的,但是这应该不仅仅是理想ONE的问题吧,所有电动车在缺电的情况下驾驶体验都不好吧。

还是拿我这台小蚂蚁说事,但是我没有具体数据,只能凭我自己的驾驶体验来谈。我这个小蚂蚁是2017款,最早的续航只有151KM的,电量充足的时候,动力是随踩随到的,这个和汽油车最大的差别就是动力输出是即时的,不会像油车一样,有滞后感,超车什么的都很方便。开习惯了小蚂蚁再去开我的油车,很多时候就会感觉油车动力不行(我的油车是菲翔,1.4T双离合的)。但我老婆一直开油车,她就感觉不出来,就认为油车动力没有衰减。这也是我说的电动车驾驶体验好的地方,动力输出即时且线性。

当小蚂蚁剩余续航在45KM左右的时候,会有第一次电机的功率限制,但凭感觉限制是不多的,毕竟这个时候深踩油门超车之类的也是没有问题的,实际上也不太能感觉出动力限制了。

当剩余续航20KM的时候会有第二次限制,这时候即使油门到底,提速也会变慢,是能明显感觉出来的,这个时候的驾驶体验就开始变差了。

然后当续航只有10KM的时候,小蚂蚁就变成了名副其实的老年代步车,即使深踩油门到底,想要速度达到30KM也是一件很困难的事情,特别是在红灯起步的时候,电量充足的时候真的是一骑绝尘,但这个时候,即使油门到底,汽车也是龟速,驾驶起来是非常难受的。

我用小蚂蚁的例子只是想说明,我相信其他电动车在电量不足的情况下也是会限制功率的,这肯定不是小蚂蚁或者理想ONE的专利,相声二人组用一个系统性的通病来吐槽一个产品,我觉得是说不过去的。至于推不推荐理想ONE,各人有各人的看法,只不过我觉得说问题应该说道点子上,理想ONE的问题在我看来就两点,一是纯电续航短,二是断轴。你说这两点,别人肯定就没法反驳,因为这才是真的问题吧。

至于推不推荐买,这就要看你的使用环境了,你能自己充电,单次出行距离不长的,所有电动车都可以选择,偶尔出远门,那电车肯定不是你的第一辆车,所以这个都不需要纠结。而理想ONE的目标人群,我认为应该还是那些限行的大城市的一些有里程焦虑的人的选择吧。理想ONE本来在设计之初就是给那些人准备的,除非你是家里只有一辆车,平时上班短途,偶尔想长途又必须要电车,那恭喜你,你也属于理想ONE的目标人群。

另外大家吐槽电动车的点一般就是两点:一是续航短,充电时间长;二是换电池价格贵。续航短充电时间长这个点我还是认为,你要买电车,首先你要有充电条件啊,你家里没法充电的话,你买电车不就是找罪受吗?但是一旦你家里可以充电,我认为就没啥问题了。毕竟现在电动车一般也都400公里续航了吧,即使打五折,200公里,对于上下班来说也够了吧,一天来回就算50公里,那三天充一次我觉得也可以接受。当然,周末你非要用200KM的电动车跑长途,那你肯定一路都要看续航、找充电站就是了。但如果路上有充电站,那充电也就是半小时的事吧。至于能不能买,那你就要自己考虑清楚了,不要相信什么官方介绍的续航多少多少,这肯定都是有限制条件的,电车续航你就直接打6折,看自己能不能接受,能接受就可以买,不行就不要考虑,不然的话买了肯定让你各种不爽。

再说第二点电池价格贵,这个现阶段应该是贵,但是电动车的充放电至少1000次是有的吧,三天充一次,一年也才充120次,那1000次也要8年了吧,8年后,这个车你还打算继续开吗?就算你要换电池,8年后应该也是现在价格的五分之一了吧(特斯拉不是说三年内电池成本下降50%吗),所以我觉得电池价格是不需要考虑的。当然,我说的是日常用车,滴滴之类的确实会损耗更快,但是即使用油车跑滴滴损耗也更快呀。即时你很倒霉,新买的电车没开多久电池就出问题了,那现在不是很多电动车还承诺电池终身质保的吗?难道汽车厂家没有测试过电池就敢给你这个承诺?不见得吧!当然,他这个承诺肯定也会有限制,比如电池容量降低多少才行,但是你要相信,电池容量的降低不会是一个线性的过程,只要容量开始降低了,很快就能达到厂家要求的标准的,但是这段时间你的续航确实会缩水,驾驶体验也会变差就是了。

对了,还想说一下理想ONE的增程,这个到底是先进还是落后我觉得现在也成了槽点。大家吐槽一直认为增程技术就是落后的技术,被别人淘汰的技术,你把油变成电然后再驱动汽车,就是脱了裤子放屁,还不如直接烧油驱动汽车来得快。

我还是认为,技术是为人服务的,没有先进和落后的区别,只有适不适合的区别。任何一项技术发明,在他出现的时候一般都是先进的、然后价格是昂贵的,可能只能军用,然后随着更新的技术的出现,这项技术成本的降低,在逐渐转为民用,才能够普及。但当一个技术普及的时候他还是先进的吗?肯定会有更先进的技术已经出现了,只是成本太高,没法普及而已。

理想ONE为什么要弄一个增程器而不直接造油车?因为理想本来就标榜自己是新能源企业呀,他就是想造电车,增程器只不过是他选择的一种解决方案而已,就像蔚来的换电和特斯拉的超充一样,这只是一个技术解决方案,并不存在哪个更先进哪个更落后吧。毕竟如果你开着一辆特斯拉或者蔚来,如果真的没有地方充电换电了,好歹理想ONE还能加油跑一跑。而当你开这些电车边充电边嘲笑理想ONE加油的时候,那理想ONE是不是也在嘲笑你充电要半小时而我加了油马上就能走呢?这只是技术的解决方案不同而已。PS4、XBOXONE是游戏机,switch性能比他们弱,但却另辟蹊径,大家一起瓜分市场而已。

就像杀猪,美国都是大型工厂,这边把活生生的猪赶进去,那边出来的就已经是各个部分分好的肉了。这个肯定就比我们的屠户杀猪要先进吧,而且一次可以杀几百头猪,但为什么我们不用呢?还不是不适合我们的国情,因为我们的猪是要养很大才杀的,而美国的工厂要求猪必须几个月出栏,体重在多少公斤之内才能工厂统一杀(具体数据我忘了,郭杰瑞有一期视频是介绍这个的,就是去年疫情刚开始的时候,杀猪场关门了,很多养殖户就把自己的猪杀了,不养了。因为养大了还要费饲料,而且大了杀猪场也不收了),明显这个就不适合我们呀,对吧。

还有我好想说说那个威马汽车,他有个电池管理系统,就是通过加油,让电池在冬天能够保温,保持续航的。很多人一看到电车加油就说这不是新能源什么的。哦,对,先说一下新能源吧。

我这篇文章通篇都说的是电动车,但却没有写新能源,为什么呢?电动车真的是新能源吗?不能因为电动车不排放废气,就是新能源了吧?那他充的电难道不是烧煤发出来的?烧煤还不是一样污染环境,所以新加坡才会说特斯拉的污染环境更严重吧。

我们国内推动电动车发展我觉得还是因为能源结构不想被控制和弯道超车的原因更多一点吧,能源机构的事大家看看我们每年的石油进口就知道了,而弯道超车还是因为传统汽车零部件太多太复杂,西方国家在电力时代以前是完整经过了蒸汽时代发展的,而我们国家则是完全跳过了蒸汽的发展,直接来到了电力时代,这就导致我们在机器制造上没有西方国家沉淀的那么多,所以一开始我们没办法造发动机和变速箱。而发展电动车就相对简单多了,就是小时候的四驱车嘛,加个好底盘就行了,能跳过发动机和变速箱这些东西,所以才会大力推广电动车。

又谈新能源汽车——关于最近很火的理想ONE以及一些其他看法

说回威马的电池加热系统,这其实也是一种解决方案,在自己的电池管理技术不够先进的情况下,是选择继续堆电池增加续航,还是用别的方法呢?最后他们加一个小油箱,在冬天给电池加热,愉快的解决了这个事情。我想,这也许不是他们最好的解决方案,但肯定是最实用的解决方案。你可以吐槽他不够先进,但只要能解决问题,谁管那么多呢?

当然,以上内容全是我自己的想法,欢迎讨论,但请不要上纲上线,有事说事。

谢谢

另外,有需要测评的可以随时联系我,我自认还是很客观的。

再次谢谢。

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 X9

• 我觉得lz可以去评测一下湾流私人飞机。
    1.LZ肯定没有私人飞机
    2.LZ应该也没开过私人飞机
    3.LZ小时候折过纸飞机,但原理都是飞机,都是一样的

我哪里说过是评测了?不过如果你需要我评测哪个什么飞机的话麻烦给一架吧

谢谢

另外,有需要测评的可以随时联系我,我自认还是很客观的。

• 我觉得我可以去评测一下特斯拉火箭。
    1.特斯拉火箭和窜天猴升空的原理是一样的。
    2.我虽然没开过火箭,但是我玩过窜天猴。
    3.我窜天猴玩得很溜,小时候炸过屋顶。

也可以,麻烦给我弄个吧

• 文章非常中肯,观点表达的清晰明了,看着很舒服,作者写的很明白这就是一篇自己的看法不是评测,评论区为何就炸了呢?

早上起来看到那么多评论我也惊了呀,看来这个车真的很热就是了。还是谢谢你的肯定

• 我觉得lz可以去评测一下湾流私人飞机。
    1.LZ肯定没有私人飞机
    2.LZ应该也没开过私人飞机
    3.LZ小时候折过纸飞机,但原理都是飞机,都是一样的

请给一架飞机吧。另外,我只是说一下我的观点,哪里说过是评测了?

• 没开过,你评价个P,还要取这样的标题,不就是蹭热点呗

我文章里已经说了是蹭热点的呀

• 我是理想one车主,我负责任的告诉你这辆车的控制逻辑是在电池耗到输出会影响动力前就启动增程器了,发动机发的电虽然不能满足暴力驾驶,但是120km/h的稳态行驶是足够的。所以当增程器启动后即便高速超车也没有任何压力,此时是电池剩余电量和增程器共同输出电力,当超车完成后恢复稳态行驶,增程器实际上还在缓慢给电池充电。

我也是这样觉得的,所以才认为老司机没有说到点上。因为这个车正常根本不会出现他说的情况

电池不参与供电,仅靠增程器就能达到120公里时速吗?我原来以为增程器电量也就够支持车辆80公里时速。

• 增程显然不算脱裤子放屁

我觉得也不算,但是很多人就是这样觉得

不认同,只要有油,增程可以一直走吧?

• 我也不认同电动汽车算是新能源汽车,但是,即使是我国发电量以火力发电为主,还是要比燃油环保很多很多的,而且完全不在一个数量级上。2018年全国火电机组的平均供电煤耗已经达到307.6克/千瓦时,然后火力发电的颗粒物处理,脱硫处理能力绝对是有保障的。折合成每公里行驶过程,电动车远比燃油车清洁环保,能耗也更低。现在限制电动汽车普及的主要问题还是充电,很多小区都没有富裕的用电容量给电动汽车充电,去外面充电不确定因素太多。或者是可以更多的开展换电模式。

挺中肯的,但大部分人不是这么想的 [喜极而泣]

我老爸,老哥都是电厂的,我也是在电厂边上长大,没有那么多人恐惧。而且现在资料都很透明,不排除个别企业有违规和偷排,但是绝大部分的电厂排放标准都是很高的,尤其这几年,对这方面的整治力度一直很大,环保是肯定比油车环保的。说实话,我自己车子也是油车,我也想再买台电车,就是没充电条件。

• 你太牛了,车都没有你云评测,奇瑞小蚂蚁和理想one有毛的关系,奥拓和奥迪a4都是汽车都不一样,你一个小蚂蚁和增程式电动车还能硬扯上关系?

没车难道连说自己的看法都不行了?
    说错了你指正就是了

• 哈哈哈,楼主确实是没开过理想,但我建议去试驾下,其实理想还是很不错的,比纯电优势大很多,可以不充电,并没有你那个小电动那么多弊端。

是的。但是你看我这篇文章,基本还没咋说理想的优点,就引来了那么多人,如果再说一些优点,那我不被喷死啊

• 支持楼主!不知道怎么就有这么多人有这么大的戾气和莫名其妙的趾高气扬 [中指] 以为自己知道一个增程式的原理就什么都懂了,这些人在生活和工作中或许根本没有“结果导向型”这个概念?虽然理想是增程式,但是一个1.3T的三缸机加上电池输出,性能可以赶上6缸3.0T,纯烧油发电跑高速也只有八九个油耗;如果非要用发动机直接驱动车,论性能与油耗水平是完全不可能达到这个水平的。结果就是这样,怎么就那么多人选择性无视…我脱了裤子放的屁可以直接推着车走,虽然绕了一圈但是又怎样?楼主加油,有机会的话我会出一个理想one的评测视频的~ [脸红]

确实,很多人都只愿意生活在自己的空间里,只相信自己愿意相信的事情。这么大的车,八九个油耗怎么算也是低油耗呀,可他们偏偏觉得高,我也没办法啊

之前就在推送里看过您写买二手小蚂蚁的文章啦,没想到在这里又相见了还达成了一定共识哈哈 期待楼主更多文章 [赞一个]

• 1.我没有理想one2。2.我开了理想one三个月(涵盖高速、国道、市区、野路、无人区等等)。3.我自己有2.0T燃油车。然后说一下本文:认真看完作者每一个字,99%废话,表面上写的是体验,实际是尬聊唠嗑,没有核心观点,混水摸鱼,只适合朋友间闲着没事扯淡而已!没看到别看了,比较浪费时间。最后说一下这个车,增程式的优点就是避免了部分地区充电不方便的尴尬,也有电车爆发力强等优点,本身车的内饰和舒适度以及空间都还不错,价格这个东西因人而异,最后建议大家都去试驾一下,自己去体验比别人说100句更有意义,反正不要钱不是么,拜拜~

确实,我也觉得我说的是废话。其实写的时候就是想到哪儿写到哪儿,所以没什么逻辑,不好意思了

试驾了,很期待第二代车,30万内的

• 脱裤子放屁的增程,还不如纯电动

每个人看法不同吧。有人就是喜欢他可以加油,又不会限牌

并联混动才是***

• 路上从未现,火在张大妈。

杭州农村看到过几辆,很是奇怪农村也有人懂这车?

我在我这个五线城市见过两次,不过都是外地开过来的

• 这次元旦去三亚包了一辆电车,司机验证了我一贯的看法,司机是东北人,在东北,千万不要买电车,在海南,电车还是很香的

是的,所以使用环境真的很重要。这也是为什么买电动车的人评价那么的两极分化的原因

东北恰恰是理想one相对纯电车有优势的一个重要场景,想象一下零下二三十度对锂电池很不利的情况,有一台内燃机辅助电池加热?可以看看理想one的东北车主用车总结

• 我挺你,我是威马车主,下一辆车准备买理想,开了电车就开不回油车了,理想恰恰解决了我的需求。短途用电,长途用油。

是的,开了电车真的回不去了。我最近就在看威马6座哪个,但是测试基本没看到

感觉很坑,就是ex5拉皮。然后,价格有点贵。或许等半年看看有新的选择。

• 没开过,你评价个P [吐血]

没吃过猪肉,连猪跑都不能去看了?

看过猪跑,你就知道猪肉啥味道了?

• UP主写了很多,辛苦了,补充下:
    ONE使用增程发动机时的工作的原理可以参照本田的IMMD混动, 燃油发动机稳定的持续的工作在效率最高的转速,向电池提供电能,而驾驶者实时对车速/扭矩的要求是由电池提供电流变化来应对。
    为什么还要带个大电池呢? 因为有条件的情况下可以直接用充电的。
    理想是在电车上做混动的加法,或者说在混动的基础上做电车的加法。

那貌似两头都占了的ONE有什么先天不足吗?
    1. 比混动的车子重,所以油耗高,使用增程时最高时速,动力都受限。
    2.跟汽油车比,多了三电系统,多了一套转化,理论上多了出故障的风险,就是当时混动车子遇到的挑战。
    3. 跟电车比, 把电车先天的优势都弄没了:
    a. 电车结构简单,车辆可以做到很低风阻,因为没有巨大的发动机在前舱,MODEL 3的发动机舱可以做成保时捷911的样子,因为911是后置发动机。
    b. 电车还是结构简单,没有涡轮增压, 无需复杂的发动机, 没有燃油发动机的震动, 不需要设计复杂的进气系统,点火系统,不用换火花塞,不用换机油,机滤,空滤,汽油滤芯,无需复杂的冷却系统。
    c. 电车还是结构简单,前后重心设置50:50非常容易,设计空间大, 前悬挂设计双叉臂不会受发动机限制(顺便鄙视下ID4还在用麦弗逊)。
    d. 电车还是结构简单,前后各安一个电机就可以做成四驱系统, 中间不需要传动轴(这点ONE 倒是占了便宜)。

总的来说 ONE 是想两头占便宜, 既有电车的驾驶感觉, 又有油车的续航,但两头也失分, 没有油车的稳定和成熟, 也没有纯电车的巨大先天优势。就看消费者自己的选择了, 虽然理想一般只宣传他们两头占优势的不分。
    个人理解, 仅供参考, 不引战

• 中国车就是不行,做不了发动机干脆就做四个轮子的电瓶车,而且都是是没做过汽车的网红互联网公司在做,质量可想而知。永不看好中国车

确实在汽油车上有差距,所以才想用电动车弯道超车呀。其实给国产一点时间,还是可以崛起的,毕竟我们市场这么大

建议购买特斯拉 [高兴]

• 比亚迪的夏暂时看好

没有这款车,比亚迪官方辟谣了

我也很看好这个车