平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

2020-12-31 19:09:03 93点赞 43收藏 154评论

创作立场声明:本车为自购使用,分享购车经历及驾驶体验。

本田第三代飞度,也就是大家熟知的“平民超跑”GK5,已经足足服役了6年,但热度依然不减。今年8月份,新一代飞度在千呼万唤中终于发布出来,车架代号GR9。作为接班人,第四代飞度GR9同样拥有131马力1.5L自吸地球梦发动机,被讨论最多的就是到底能不能接过“平民超跑”这个标签,会不会GK5就此成为绝唱。平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

购车前话

家里目前有2辆车,分别是08年的广本1.5L手动思迪和大众1.4T手动高6,随着年限和里程数增长,逐渐开始出现一些零部件老化的现象,而且手动档在市区内跑终归有些不便(大连地貌导致市区内坡多……平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记 ),所以就寻思置换个自动档飞度家用。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

说起思迪(CITY)其实和大家熟知的飞度(FIT)有着不少渊源,第一代飞度(GD3)在2004年从日本引入国内生产后,凭借优异的空间和燃油经济性,立马燃起了购买热浪,当时有两厢和三厢飞度,但明显两厢飞度更受国人的喜爱,所以后期在三厢飞度的基础上经过优化调整,改款为思迪(CITY),飞度仅保留两厢版本。在08年第二代飞度(GE8)上市后,也同样仅有两厢,成为了国内两厢车的标杆产品。

思迪采用了与飞度几乎相同的架构,我的这辆是1.5L VTEC发动机,手动档,开了12年,跑了12万公里,除了轮胎、刹车片、火花塞、电瓶等常规损耗更换外,也就是转向球头换过一次,再没有过其他毛病。从另一个角度也说明了飞度车型的耐用性。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

这次决定将旧的思迪置换一辆新车,既然新飞度上市在即,也就不再考虑别的了,直接锁定了第四代飞度。

预定

因为提前已经跟4S店的小姐姐打好了招呼,在新飞度发布不久后,就电话联系我展示车已经到达,不过只有潮跑Pro版,潮越Max版本没有展示车,而且也没有试驾车。到达展厅后,第一眼就被蓝色的新款飞度所吸引,相比GK5,新款飞度GR9炯炯有神的大眼格外醒目,新设计的外观也较前代产品更加灵动。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

简单试乘后,大概了解了一下不同价位的配置区别,就决定下单预定了,颜色嘛,当然就选择了最喜欢的蓝色,跟我的高6也是同样的色系。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

传统两厢车的版本也就是潮跑Pro系列,一共分为了4个配置,分别是8.18万元的潮启版,8.68万元的潮享版,9.58万元的潮跑版和10.48万元的潮跑版Pro。

这里要吐槽一下,宣传上是8.18万元起价,但是最低配根本不投产,所以要买的话只能从潮享版开始(潮启版甚至连车载音响、后雨刮都没有,你信么平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记 ),而潮跑则增加了辅助驾驶、定速巡航、胎压监测以及运动套件,潮跑Pro版本更是添加了换挡拨片。至于动力,所有车型都是一致的经典的1.5L自吸地球梦发动机,最后决定预订了8.68万元的潮享版飞度,付了5000订金,差不多国庆节就能拿到车。

提车

因为早早就付了订金,所以售前告诉到货后,立即前往保税区的广本4S店提车。到达4S店后,发现展厅内摆放换成了白色潮跑Pro版飞度。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

到达车间,看到了我的新飞度,心情还是有点小激动的……最早在买思迪的时候,因为二代飞度货源实在紧张,最后不得已买了三厢版的思迪,但是内心一直是有飞度梦想的,现在终于将原汁原味的飞度拿到手里,爽!平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

在检查待提车没有问题,且车身无刮痕后,回到店内付车尾款81300元(提前在天猫店内购买了500元优惠券可以抵扣车款再额外赠送500元抵值券)。经过一系列手续后,带着临牌就可以开回家了。

置换&上牌

下一步就是重要的将旧车置换给4S店,经过一番检测后,报了1.2W的价格,签订合同后,开到二手车交易市场办理过户。对陪伴了12年的思迪还是很有感情的,当时10W多买的现在就值1W多,多少还是有点心疼。平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

然后保留原牌照,新车交税,上牌,一气呵成。平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记 (看到新飞度挂上了自己的拍照,刚刚还对思迪的心疼,转眼就烟消云散了~~散了~~散了~~)

新车感受

在新车交付和上牌这中间的时间内,正好开到附近的公园停车场练习一下自动挡的车,也仔细观察一下我这辆新飞度。平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

8.68万元的潮享版飞度,也就是目前能买到的最低配置的飞度了,不过好在配置缩水但是性能不缩,打开引擎盖,就能看到这颗重要的1.5L自吸地球梦发动机,131马力,平民超跑全靠它了。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

相比三代飞度GK5,我更喜欢新款的前脸设计。但是因为低配版,所以没有了LED大灯,也没有了前雾灯。不过这些都是可以自己购买原厂配件更换的。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

有骨雨刷的好处是自己更换胶条要方便许多。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

从后面看背影还是很宽大的,怎么觉得有点像是老款奥德赛。平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记 后背的视野还是很宽敞的,尾灯也足够醒目,总体上都很满意。也是因为低配所以并没有雷达和影像,在4S店用天猫的500元券添置了倒车雷达,等过几天去安装。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

低配的15英寸钢制轮毂+塑料罩子……轮胎是邓禄普的185 60R15

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

如果是高配,搭配的是16英寸铝合金轮毂,外形上还是非常霸气的,其实价格没有很贵,淘宝上很容易买到原厂的件,喜欢的可以去买回来自己换。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

车顶没有了高配版的尾翼。平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

油箱盖,标注了建议使用92#汽油

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

车内空间非常宽敞,相较我之前的思迪,座椅上下和前后的可调范围都大大增加,我180+的身高坐在里面很是轻松。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

全系标配一键启动很惊喜。高配带智能无钥匙进入系统。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

CVT无级变速,上面是节能ECON模式的开关。因为用不到钥匙,就直接丢在手刹下面的收纳盒里。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

值得吐槽一下的机械手刹……记忆一下子回到了桑塔纳时代。平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

内部全是塑料壳,门锁也是老式的。电动调节后视镜,但是不支持后视镜自动折叠。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

控制台没有了转速和速度表,换成了7英寸显示屏,显得更加具有科技感,观感上也更加直观。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

方向盘不是高配的多媒体方向盘,只有1个按键和1个滚轮,用于控制前面的屏幕显示内容。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

滚轮用来控制上下翻页和调节,按动可以进行确认操作。旁边的类似安卓手机的主页键。手感还不错,可惜就是按键少了点。如果是高配飞度,方向盘上会集成蓝牙、音乐、定速巡航、辅助驾驶等功能。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

显示屏上可以显示里程、时速、时间、油量等信息,习惯后反而觉得显示屏要直观很多。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

低配的中控只是一个简单的收音机,带USB,没有大屏幕,在展厅内的顶配上是有8英寸屏幕的。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

副驾位置的2个收纳盒非常实用,容量也很大。

空调

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

买之前功课做的不足,8.68W的版本居然没有驾驶室顶灯……平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记 (网上已经有了解决方案,切割顶棚,螺丝孔位其实是有的,从后面顶灯接线过来就可以了)

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

后排乘坐空间也非常宽敞,双腿碰不到前座椅,不过棚顶略显拥挤,我的头几乎快要碰到棚顶了。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

后面的视野很宽敞。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

驾驶感受不错,前面视野极其宽阔,这也是我选择飞度的理由之一。尤其是新款飞度在A柱上的设计,使得A柱不会再遮挡左右形成盲区。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

后视镜的面积也比我的高6要大,视野范围跟之前思迪差不多,但是依然有车身的盲区。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

后排座椅带有安全带、儿童座椅卡扣,可见飞度对于家庭使用的需求还是考虑的非常周到。使得飞度非常适合作为家庭用车,性价比高。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

将后座放平后,就会形成非常大的承载空间。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

后备箱板下面是千斤顶、三角警示架,再下面是小尺寸备胎。

驾驶感受

1.舒适度

车身小,空间大。这也是飞度一直以来的优点。从上面的图片可以看出,外形小巧的飞度,但是内部空间超乎想象,我183cm的身高,在飞度车内完全感觉不到局促,头顶距离车顶依然有一拳以上的距离。另外由于座椅可以放倒(可惜四代飞度的后排座椅不能完全放平,无法形成一个平面),在装货物的时候飞度也能有非常不错的表现。

2.视野

得益于新的设计,新飞度在驾驶时,前后的视野都非常开阔,能非常从容观察到前后的环境,对于驾驶安全性也更加有利。

3.驾驶感受

可以说动力强于之前思迪1.5L VETC发动机太多了,之前思迪开到100就比较吃力,而且明显感觉车身飘,120就基本上到顶了。而新飞度的动力要强不少,在快速路上开到100感觉非常轻松,在起步、加速都能明显感觉出从油门到动力的快速输出。

4.油耗

在城市里行驶,经过一段时间观察,油耗大概在7个左右,与之前本田车的油耗相当。对于城市内行驶的油耗算是日系车的正常水平。

总的来说,新款飞度尤其是低配版,对于车身的简配还是比较明显的,比如内饰、车灯、轮毂等等。但在操控上又比上一代飞度高级了一些,驾驶感受也有所提升。加上核心的1.5L地球梦发动机依然保留,动力性能上相信可以延续“平民超跑”的神话,但毕竟是家用,8.6秒的百公里加速也不见得真的能用得上,但静止起步时依然能够明显感觉比之前的思迪要强劲很多。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

在开启ECON经济模式后,动力感觉跟之前的思迪相似,削减了动力,换来了油耗的节约,大家可以根据自己情况来使用经济模式。

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

最后在放一下高配版飞度的细节吧,大家可以和上面我买的对比一下差价2w的区别平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记 ,多功能方向盘和8英寸中控大屏。

就算是高配也依然是机械手刹

平民超跑的接班人,广汽本田第四代飞度(FIT)提车日记

后面去4S店的时候,发现新飞度潮越Max版本也到店了,而且是我之前看好的绿色。可惜感觉绿色比我想象的浅很多,相比传统两厢飞度,四代飞度潮越MAX版本更像是小型城市SUV了,10W多的价格其实也挺合适的。

最后

购买飞度一方面是因为之前驾驶本田汽车的不错体验,另一个也是对于飞度系列的认可。是一款非常适合家用的汽车,虽然外界成为“平民超跑”,但是老百姓驾驶哪懂的了那么多,驾驶感受舒适就够了。对于汽车一些专业的性能不是很懂,主要就是将车身细节和个人感受分享给大家,如果对于新飞度有兴趣,可以在评论区讨论哦。