一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

匿名用户 2020-12-06 14:44:11 18点赞 50收藏 24评论

世间最为无情为何物,我的回答是时间。它从不会因为任何外界因素而停留和倒退,正因为这样的无情才成就了它的绝对公平。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

普通话里有个词儿叫“折腾”,换成我们四川话叫做“千翻”。我不是一个爱折腾的人,我喜欢安静。然而我又偏爱去看看“世界”外的世界。每一个新认识,每一次新相遇,都会让我感到兴奋和满足。这次的旅程也同样是基于这样的出发点而生,我们要去离天堂最近的地方--西藏阿里。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

很多人听到我们在11月入阿里都会感叹:瞎折腾啥!不错,冬天的阿里确实是险象环生。

首先是温度,白天紫外线特别强,很容易把皮肤晒伤,白天体感温度还算不错,如果穿着棉衣还会流汗,这种窝汗的情况也极容易让人感冒。更糟的是晚上,一旦太阳下山,温度极降,寒风凛冽,冷得刺骨,让人难以忍受。所以从温度来看,冬天的阿里并不友好。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

其次是降雪。虽然阿里的路况没有我们想象中那么泥泞。但绝大部分的省道乡道也注定了这里的道路情况无法和高速路相提媲美。一旦降雪,就会陆续封路。就算是降雪量不大,没有封路,这漫天的雪地+冰地,也让很多司机抓挠。路上因为道路湿滑而测溜的车辆时常遇到。这是冬天入阿里的第二个难点。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

其三是饮食和环境。在西藏,特别是进入阿里地区,空气水分极少,所以嘴唇干裂,鼻子流血都是很常见的。如果你对这些突如其来的环境变化没有提前的防御和熟练的处理经验,可能你会慌张。而慌张会导致高反的高爆发率,这是很可怕的。阿里地区的医疗水平有限,不可能让你及时有护理,所以很多时候还得靠个人和团队解决。还有饮食,到了藏区,餐饮更多的偏向川味。说白了就是麻辣,如果你是不沾辛辣,这个也比较麻烦。所以环境和饮食在阿里也是一道难关。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

阿里地区地大物博,但重点的景点也不算多,这里给大家分享3个阿里地区,必须打卡的景点。

1,玛旁雍措

藏区有三大圣湖,分别是羊卓雍措,玛旁雍措,纳木措。这三大湖中,羊湖和纳木错的名气更大。原因是他们更靠近拉萨,旅游路线更加便捷。而玛旁雍措地处阿里境内,对于游玩难度要远大于前两者。换句话说要看一眼玛旁雍措真心不容易。然而玛旁雍措却是三大圣湖之首,其地位远重要于其他两湖。我们一行人有句玩笑,“见了玛旁雍措,其他湖泊都不算错(措)。”

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

它的地理位置。据资料显示,玛旁雍措距离第一神山冈仁波齐峰仅有50公里,周围自然风景美丽如画,且珍稀动物众多,时常能见到藏羚羊等,让人称绝。其次是宗教原因,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,在古象雄佛法雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。可见其地位之崇高。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

不仅如此,在藏区人民心里,玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐予人间的甘露,其湖水被称为“圣水”,可以清洗掉人心灵中的烦恼和孽障。她是印度教最古老也是最神圣的地方。甚至被称为众神的香格里拉,万物之极乐世界。这样的待遇不是近代捏造,更不是少数人的杜撰。早在1400年前的唐代,著名高僧玄奘在《大唐西域记》中把这里称为“西天瑶池”,就明示了神圣不可侵犯!玛旁雍措,在佛教以及印度教的崇高地位,让其成为三大圣湖之首,当之无愧。

2,冈仁波齐

藏区第一神山。有些藏民一辈子的希望可能就是两个,一个是到拉萨布达拉宫朝圣,第二个就是到神山冈仁波齐朝圣。冈仁波齐在藏民,甚至在印度教中都有相当崇高的地位。而我们这次行程也颇为幸运,清清楚楚的拍到了冈仁波齐峰。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

据周边群众说,冈仁波齐除了有神奇的传说外,就凭外观相貌也十分独特。首先此峰虽然海拔不高,峰顶是6600米左右,周边还有比它更高的山峰。但其他的山峰不会有积雪终年不化,只有冈仁波齐峰如此,这是其一。其二,冈仁波齐峰的形状很有特色,山顶呈现出弧形状,和其他的尖顶型山峰有很大区别,所以冈仁波齐峰是非常好辨识的。

3,古格王朝

这是在阿里地区的一个富有神奇色彩的政权王朝,但是在一夜之间就销声匿迹,这样的经历更是让无数后来人为之兴奋好奇。换句话说,古格王朝到底在历史上贡献了多少光辉事迹可以忽略,光凭它一夜匿迹就足以让人兴趣盎然。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

而现在的古格王朝遗迹,更像是一座满身疮痍的山丘。一座不高的山体,大大小小少说也有上百个洞穴,这些洞穴的作用我不得而知,但看起来都是人为所做。古格王朝不仅在历史上匆匆一瞥,更留下这种遗迹让人产生无尽遐想。所以阿里旅行,到古格王朝遗迹也是必行之事。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

虽然阿里行有诸多障碍,但高风险必然有高回报,而阿里之旅的回报自然是无尽的美景。一路的艰辛必须要有坚实的后备保障,在我诸多的设备中,新加入的卡西欧的PRW-3OYT在这次旅行中发挥了巨大作用。

1.太阳能动力

这个功能绝对是户外爱好者的最大利好。就拿这次阿里环线来说,我们的行程是13天,如果电量不足,这会让我对这款产品的使用产生很大的不安。然而PRW-3OYT可以用太阳能充电,只要是有足够的日照下,手表就会自动充电,很好的解决了供电问题。即使是在环境不太好,没有供电环境的情况下,只要白天佩戴在手,PRW-3OYT就能持续为行程护航!

2.户外功能齐全

在西藏,你可能比时间看得更多的一定是海拔高度。PRW-3OYT兼容着三重感应器,拥有精确的海拔探测功能,能够满足行程中高海拔的一目了然。这次行程我们最高的海拔到达5200米左右,是在珠峰大本营。这也是此次行程唯一的景点在5000米以上,其次是羊湖观景点,那里是4990+,其他的5000米都是在路上经过。而正常人在4000米以后,每500米是一个坎,身体反应都会加剧。所以时刻准确的掌握海拔的高度是西藏旅游不可忽视的一个环节!

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

另外一个常用的户外功能就是指南针了,这个在野外也是相当重要的。本次阿里行,大家团队保持得不错,所以没有掉队的情况,这个功能被稍微忽略!

3.颇有故事性的外观

一开始被PRW-3OYT吸引,是因为金属的表带,我个人比较中意这样的表带,因为更显力量和男性的魅力。但后来听朋友介绍PRW-3OYT的表面设计更加精细,甚至有一段故事背景,我好奇聆听。原来PRW-3OYT表明的红色是这样设计的:早春 2 月,在落日余晖的照耀下,发着霓虹色光芒、像岩浆一样的瀑布从传奇般的 El Capitan 悬崖峭壁之上飞流直下。 这一罕见的自然奇观每年在户外爱好者心中的“麦加圣地” - 美国优胜美地国家公园 (Yosemite National Park)上演,英文名字叫做 Horsetail Waterfall(马尾瀑布),而 更多人则习惯把它叫做 - FIREFALL。作为地球上最为神奇的瀑布,“熔岩瀑布”FIREFALL 只有在满足时间和气象等各种条件 时才能看到,且仅会持续两周时间,它如同难以驯服的大自然“猛兽”,无可阻挡,且短暂而又弥足珍贵。而PRW-3OYT作为FIREFALL系列正是以这一自然现 象作为设计灵感,将自身强大的户外功能和稀有奇观相结合,打造了一款与众不同的革新户外手表。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

既然以每年一度的自然奇观为主题设计,FIREFALL 系列自然处处藏着优胜美地公园火瀑 布的影子。无论是红色霓虹发光还是红色背光都极具生动形象的展示出花岗岩上那奇特的 红色条纹熔岩流。视觉的冲击带来强大的震撼,这是本次 FIREFALL 系列独有的形象特 色。人造蓝宝石玻璃的边缘上用蒸镀呈现出一圈闪耀的红色镀层,宛如霓虹色的熔岩从悬崖上 倾泻下来一般的火焰瀑布。 同时,这一红色镀层与 IP 处理的钛合金表带、表圈以及背刻相呼应,呈现出漆黑险峻的悬崖上 奇迹般出现了火焰瀑布的情景。

4.六局电波

这个功能也是PRW-3OYT一大优势。手表可接收全球 6 个发射塔的电波信号,免去了你到国外还要手动调整手表的麻烦。而且利用电波控制时间,更加的精确。让同样重视时间观念的你,不会有半点的滞后。

一趟西藏阿里行,分享一下卡西欧PRW-3OYT使用心得

期待明年带着PRW-3OYT走出国门,让旅游的乐趣来得更彻底一些!

CASIO 卡西欧 Analogue指针系列 46.6毫米石英腕表 AEQ-110BW-9A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000D-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 Analogue指针 STANDARD-MAN系列 46.6毫米太阳能腕表 AQ-S810W-1B

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

CASIO 卡西欧 男士太阳能手表 AQ-S810W-3AVDF

CASIO 卡西欧 42.1毫米石英腕表 AE-1200WHD-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK金属进化系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GMW-B5000GD-9

CASIO 卡西欧 Analogue指针STANDARD-MAN系列 52.2毫米太阳能腕表 AQ-S810WC-7A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110系列

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 GA-110系列

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 51.2毫米石英腕表 GA-110GB-1A

CASIO 卡西欧 森林人Forester 复古运动款石英腕表 FT-500WC-5B