滚楼梯,三米外抛扔,五款iPhone12防摔&兼具防摔壳暴力横评

2020-12-11 23:54:00 44点赞 127收藏 41评论

创作立场声明:本文出现的手机壳都是自购,评测真实摔机,而并非机模和假摔。

今年的5G iPhone终于来了,iPhone12家族。

作为一5C时代一路过来的iPhone用户,这次也忽悠媳妇上车,给她换了一部iPhone 12浅绿色款。

不得不说iPhone每年的新配色总有那么一款不错的。

我没有购买Apple care+,对于我个人来说,用了防摔壳那么多年,除了一开始摔过两次iPhone屏幕,再也没有碎屏的场景发生,但是对于媳妇,她经常会不小心摔落手机,换屏成本太高,好看的防摔壳是唯一的选择。

这次也找来了六款防摔壳进行横评,相对之前我写过的四款防摔壳横评,测试方法更加暴力和极端,这六款防摔壳其中四款是主打防摔,另外两款其中一款也是具备防摔性能,最后一款作为对比,官方宣传是不具备防摔功能,但是我依旧做了轻度摔机实验。

这六款壳分别是Defense决色、UAG2020新款、OtterBox炫彩版、Evutec凯夫拉、三把弓磁吸双面防摔壳、以及Power Support Air Jacket保护壳

基本上涵盖了主流形式的防摔壳形式,其中除了磁吸防摔壳外,基本都是价格相对比较偏高的手机壳,那么这些防摔壳在暴力测试中表现怎么样呢?另外对于颜值有需求的用户来说,防摔壳的外观、触感,使用时候的握持感,以及拆装的方便程度,也从一定因素决定了女性消费者的诉求。

我们先来看看一波外观印象和细节观感。

外观&细节观感

作为一款国产的品牌,决色的辨识度在一众防摔壳中是最高的,彩虹色铝合金边框和透明背壳,可以完美展示新款iPhone12的背部颜色。

防摔壳的边框多常见为PVC或者TPU软性材质,采用金属材质的实属少见,从颜值角度来看决色防摔壳还是足够高的。

除了彩虹色的航空级铝合金材质,背板则是PC材质,部分边框采用了TPU软胶,内部减震部分采用了TPE材质。

和iPhone12合体,相对于iPhone11Pro时代的决色防摔壳型号,摄像头区域的软胶更窄一些,视觉观感更舒服一些。

摄像头区域还是老样子,软胶材质凸出摄像头几毫米,这样摔落的时候只要不是尖锐物体撞击,都不会造成损坏。

防摔壳正面是最薄弱的防护部分,唯一的防护手段就是靠周围凸出屏幕的软胶边框,后期暴力扔手机的测试中这个凸出高度可以有效防护裸机状态下的手机屏幕,这个高度也应该是优化设计得来的尺寸。

我在后期测试中,贴有偏厚钢化膜的边缘在滚楼梯测试中撞击产生了裂纹,但是我将钢化膜扔掉后,三次滚楼梯测试手机屏幕完好无损。

和之前11版本防摔壳的设计一样,同样保留有扬声器转接孔的设计,将原本朝下的声音汇聚朝向前方。

侧面观察结构,内部是大量二次吸收冲击力的缓震气囊,外侧则是从四个角加强防护,同时做了半透明的设计,相对之前的11Pro系列更好看了一些。

决色12系列防摔壳按键手感相对偏软,拆装也不算太麻烦,这是得益于大量软性边框的设计。

UAG是最为知名的防摔壳品牌,以前我总是吐槽这款品牌防护能力不错,但是太过于厚重,而且外观颜值方面基本被女性用户排斥。

显然UAG也是关注到了这一点,近些年来推出的防摔壳设计美感和轻薄程度上都有提升,而这一款2020的UAG防摔壳,基本上是我见过目前UAG中最轻薄的了。

左侧为iPhone 11 Pro系列所用的相对传统设计的UAG,右侧为UAG2020款,整体观感上就要轻薄很多很多。

虽然看上去整体都为软性材质,但是UAG实际是是软+硬这种组合搭配,背板和边框颜色融为一体,边框为软,背板为硬,这样可以最大程度保护玻璃的背部。

背板仔细看会发现有很多网状结构,这是很多空心单元形成的,可以提供刚性强度和抗压强度。

四个角同样做了加强设计,但是相对于19款UAG,没有那么凸出,之前UAG四个角都是明显的凸出,用于四个角撞击时缓解冲击力。

不过我个人感觉这次手机壳内凹的深度似乎是增加了。

这种改进是否会削减防摔能力?后期暴力测试中UAG还是那个UAG,虽然壳更加轻薄了,但是防护能力并没有衰减。

UAG壳的按键也是手感相对不错的,偏软,同时拆装相对19款更加轻松。

侧面观察结构,会发现整个壳呈现一个梯形,同时内部四个角的加强结构依旧存在。

再来看看OtterBox炫彩几何系列,这是带支架和指环的防摔壳,这个颜色相对UAG就要时尚太多。

我之前用过OtterBox炫彩版的另一版本,同样是也是挺好看的,就是边框特别容易黑化,洗也洗不掉那种,不知道这个版本的OtterBox炫彩版时间长了后会不会也这样。

相对来说无论是决色的灰色边框,还是UAG的软性深色边框,长时间都不会出现黑化的场景。

有一说一,这款粉色颜值方面比较容易受女性用户喜欢,我一个直男也觉得挺好看的。

这款也是软边壳+硬背壳的组合方式,背面为聚碳酸酯外壳,中框是一体合成橡胶。

相对于此前另一款炫彩款OtterBox,这款带支架的对于屏幕保护要更胜一筹,凸出屏幕高度更高一些,不过因为背部支架占据了一定空间,所以整体厚度要更厚一些。

另外这款手机壳的拆装,是所有壳中最麻烦的,同样是炫彩系列,黄色炫彩要明显比粉色的带支架炫彩拆装容易多了。

所以各位如果要选择带支架的炫彩款OtterBox,就尽量不要换壳了,如果非要更换壳,建议从手机顶部拆卸壳子,会稍微轻松一点。

支架的最大作用除了可以支撑手机以平板模式看电影外,还可以作为单手持的辅助工具,实用性挺不错的。

OtterBox并没有刻意去加强四个角的防护,不过因为材质本身的防护性也并不差。

这是一款国产的全包磁吸防摔壳,也是这类产品的通用呈现形式,简单来说就是通过磁吸前后吸附,通过全包的钢化玻璃保护手机。

理论是这样的,我们也来看看这类产品的特性。

这类壳构造很简单,主要就是两片钢化玻璃+基本边框,用硬性材质去抗摔,本质上没有缓冲的功能。

另外摄像头区域也是整体被包在手机壳里的,对于拍摄照片的画质会存在一定影响。

这款磁吸壳吸力还算比较大的,并且相对之前的磁吸壳多了一个锁扣结构,在受到重力撞击的时候不会散开。

装机后正面感觉还可以,后面就有些廉价感了,不过这个价位也不能奢求太多。

边框也不是金属的感觉,应该是镀银塑料材质,另外全包壳是不可以安装钢化膜的,如果安装后就无法无缝合拢,图四就是有钢化膜的iPhone12。

锁扣结构算是一个亮点,不过也遮挡了部分扬声器。

Evutec凯夫拉是一款非常有特色的手机壳,虽然不是专业的防摔壳,但是因为本身材质的问题,在跌落的场景下依旧有不错的防护能力。

相对于前代壳子的厚度增加了,四角也强化了,另外凯夫拉层背面亲肤手感也是Evutec的特点。

这款壳内嵌了金属引磁片,配合官方配件可以轻松吸附在配件上,比如汽车空调出风口。

这个引磁片也不影响无线充电。

内衬是软绒超纤的,可以更好的保护手机背部。

不过芳纶纤维这类材质的手机壳大多数都是黑色的,在颜值方面并没有那么亮眼和时尚。

表面增加了纳米涂,防水以及耐脏性都增强了,在我测试的几个壳子中和决色一样不容易沾染指纹。

虽然摄像头模组区域周围凸出的高度并不高,但是也比大多数非防摔壳防护能力更强。

侧面TPU软边有大量的防滑纹路,正面高出屏幕手机屏幕大约0.5mm,这个0.5mm导致的结果可能就是屏幕破碎和不破碎。

最后来聊一款我也比较喜欢的透明手机壳,来自日本的Power Support Air Jacket。

相对于此前5款防摔壳,Power Support Air Jacket看起来就要脆弱的多了,不过通透度是蛮高的。

合体后几乎看不出来壳子存在的痕迹。

在所有壳子中Power Support Air Jacket是最纤薄的,按键基本和壳持平,摄像头区域也不能可能有防护。

好看是好看,但是基本无法应付太高的摔落,防护能力基本只有一点点。

这次我没有刻意详细对比六款壳的重量,因为iPhone12本身就是属于轻量级别的手机,手机壳增加的重量并不多,如果是iPhone 12 Pro Max就要慎重考虑下加壳的重量了。

决色、UAG和OtterBox最重,基本都在40g+上下了,毕竟主打加强防护, Evutec凯夫拉为30g,三弓磁吸防摔壳和Power Support Air Jacket最轻,后者仅为19g。

真机实摔暴力评测

两米瓷砖地面、滚楼梯、三米外抛扔,这些手段我都挨个试了。

因为防护能力的差异,我横评了三个环节。

第一个环节是手机上钢化膜,除了磁吸防摔壳外都在钢化膜的保护下进行低高度跌落实验。

第二个环节同样是手机上钢化膜,磁吸防摔壳在没有钢化膜的场景下以及Power Support Air Jacket不参与的场景下进行三-四米抛摔实验

第三个环节最暴力,直接去掉钢化膜,手机在仅有防摔壳的保护下从楼梯抛摔滚落,考虑到防护差异,只有四款主打防摔的手机壳参与实验。

那么这三套流程走下来,这些防摔壳表现如何呢?

我们先看看第一个环节,这也是所有壳都参与的环节。

首先是决色和UAG,这个环节只在家里阳台的瓷砖地上测试,抛落高度大约在2-1.5米之间,从结果来看,这点高度自然是小意思了。

在2米左右高度这四款壳也都没什么问题,唯一不具备防摔能力的Power Support Air Jacket虽然没有碎掉,但是透明背壳已经有划痕了。

而其他手机壳均没有产生任何痕迹,毕竟这是最理想化的跌落环境,平整的瓷砖地面。

在第二个环节我去掉了Power Support Air Jacket,这个环节是基本随心所欲的抛扔,基本距离在2-5米,高度3米-4米左右,理论上Power Support Air Jacket是带不来任何防护的。

第一个出场的是决色,我抛扔了三次,强度算是非常大了,最高的高度大约有4米左右。

但是因为决色边框为铝合金材质,遇到不平整地面会磕碰撞击掉漆,iPhone连同12钢化膜都完好无损。

UAG也遭受了相同距离的抛扔,这个距离大约为4米左右。

UAG虽然本身边框为软性材质,在这种高度下抛扔也产生了一些刮痕。

OtterBox在地上撞击的姿势很符合防摔壳受力最佳的位置,那就是四个角,手机在地上弹了几下,这种撞击角度手机100%是没有事情的。

OtterBox测试后遗留的刮痕。

Evutec凯夫拉相对前代增加了防摔能力,在测试中也表现良好。

Evutec凯夫拉测试后留下的深度刮痕。

此次表现最差的磁吸防摔壳登场了,着地时发出了很大声响。

拿到手后果不其然,虽然手机并没有什么损失和破损,但是防摔壳前半部分已经碎成多块了。

这个环节中磁吸防摔壳完败,其他产品都表现不错。

最后是滚楼梯环节,测试的时候我先用Evutec凯夫拉在贴膜的场景下从楼梯滚了下来,结果是:

钢化膜破碎了,原因很简单,Evutec凯夫拉设计并非针对完全防摔,周围边框高度不够高,磕碰到了边缘,足够的压强下直接报废了整块膜。

后续我这才继续用决色、UAG以及OtterBox在非钢化膜的场景下滚楼梯。

上面三个场景分别为决色、OtterBox和UAG在裸机状态下直接从楼梯飞下来。

这个场景下我是担心屏幕有破碎现象,所以并未让Evutec凯夫拉参与测试,不过事实是这三款防摔壳防护力都是很优秀的。

测试完成后iPhone 12正面完好无损。

背面没有破碎现象,摄像头区域完好无损。

边框按键也是没有任何磕碰的。

我想完好无损的iPhone12应该可以说明一些问题。

百般蹂躏下的决色铝合金边框有掉漆现象,但是背部完好无损,甚至一点刮痕都没有。

OtterBox表现也要比UAG略微胜出一筹,不过总体来说决色和OtterBOX是这次测试中表现最优秀的两款型号。

如果你想要一个防摔壳,对于外观不太在意,那么决色、UAG和OtterBox都是防护能力超一流的,无论是日常中不经意掉落,还是从楼梯滚下去,在暴力测试中都展现了惊人的裸机防护能力。

Defense决色苹果12/12Pro手机壳iPhone12/12Pro全包气囊防摔金属边框全包边透明保护套SHIELD系列星际218元京东去购买

日常中使用配合钢化膜,手机基本不可能出现碎屏的场景,除非你是屏幕碰巧撞击到一块突出的石头或者硬物上。

但是如果在防摔这条上加一个时尚,那么只有决色和OtterBox能讨喜女性用户,和黑乎乎、傻大粗告别,现在UAG也意识到了这个问题,后推出的型号都是向着轻薄靠拢。

美国OtterBox苹果12手机壳防摔iPhone12ProMax炫彩时尚透明POP保护套pro气囊支架指环适用6.7欧美创意网红潮358元天猫精选去购买UAG苹果iPhone12/iPhone12Pro6.1英寸2020新款防摔潮酷保护套手机壳晶透系列,透明黑309元京东去购买

UAG新款容易收集指纹,而OtterBox则不会。

不过OtterBox这款带支架的防摔壳安装和拆卸确实不如它家其它款更加友好。

最后要提一句OtterBox有苹果官方合作的产品,是苹果的官方的官方合作伙伴。

磁吸防摔壳,第一个是磁吸力度不够会摔成两半,不过我这次测试的磁吸防摔壳增加了一个固定装置;第二就是这种壳会摔报废,和钢化膜一样属于一次性用品,另外全包设计也让摄像头画质下降的比较厉害。

在轻薄方面Power Support Air Jacket无出其右,但是轻薄的设计也让这个壳没什么防护作用,实际中正常跌落都可能造成手机摔坏,后背也很容易出现刮痕。

Evutec凯夫拉的手感无处其右,防指纹能力一流,尽管这一代也升级了防护方面,但是依旧只能提供有限的防护力。

我做了一个表格,具体你们可以看看并自己做出选择。

OtterBox 苹果手机 iPhone12 Pro Max保护壳炫彩认证防摔时尚保护套MINI防摔壳 草灰 iPhone 12 Pro Max(6.7英寸)

美国OtterBox苹果Apple Watch保护壳iwatch防摔手表6代保护套5边框SE一体Exo Edge适用44mm户外40运动潮4原装 iWatch 6/SE/5/4通用〖44mm〗【蓝色】

UAG 钻石系列 iPhone 11 Pro MAX 防摔手机壳 透黑色

Defense决色小米11高端防摔手机壳10Ultra保护套小米10pro至尊版手机壳网红新款 shield系列

Defense决色 小米11 极光

Defense决色 小米11 极光

UAG 苹果 iPhone 11 Pro 保护壳 探险者系列

Defense决色 小米10 至尊纪念版手机壳全包气囊防摔金属边框全包边透明软硬外壳保护套SHIELD系列极光

OtterBoX 苹果官配防摔抗震手机壳iPhoneXs Max XR全系包装瑕疵特价处理全新高性价比 iPhone Xs Max(6.5英寸炫彩紫色)

OtterBox iPhone12ProMax 橡胶手机壳

OtterBox iPhone12ProMax 橡胶手机壳

OtterBox iPhone12Pro 橡胶手机壳

OtterBox iPhone12Pro 橡胶手机壳

DEFENSE 小米11 金属手机壳 极光

DEFENSE 小米11 金属手机壳 极光

UAG iPhone X (5.8英寸)手机壳 防摔手机壳/保护套 探险者系列 白色

UAG 探险者系列 iPhone 手机壳(适用于4.7/5.5英寸iPhone设备)

UAG 探险者系列 iPhone XR 防摔手机壳

UAG 探险者系列 iPhone XR 防摔手机壳

UAG IPH6PLS-RST-VP iPhone 6 PC手机壳 橙色

UAG 苹果iPhone Xs/X (5.8英寸)通用 防摔手机壳/保护壳钻石系列 钻石灰