简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

2020-12-12 15:43:05 174点赞 1060收藏 124评论

看见大妈有征稿活动,我就屁颠屁颠的来了。

一般来讲,在秋冬春三季,户外穿衣一般分三层:

1、贴身层,速干排汗紧身的薄内衣。比如一般的速干材质短/长袖,由薄到厚,按需穿着即可。因为我在浙江,所以个人喜欢薄内衣,巴塔的C3是极限了,C4那种厚度觉得不舒服。

2、保温层,主要有抓绒、棉服、羽绒三种。软壳是介于保温层和外层之间,内穿外搭都可以用。

3、外层,就是我们说的外套了,常见的有硬壳冲锋衣、皮肤风衣。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

具体穿法,内层可以看这篇:

冬季来了,我们的“秋衣秋裤”不升级一下吗?生活/运动贴身层推荐1.前言很多人都知道,我们在进行户外活动时,我们身上穿的衣服要能够在各种温度和气候条件下保护自己,透气排汗、不中暑、不失温。其实人无时无刻在排出或多或少的汗水来调节我们自己的体温保持相对恒定,如果天气变化很快或者需要穿着同一套衣服运动、劳作和静态休息的话,对衣服的功能性就有所要求了。户外活动者发展出cctv凝| 400 评论246 收藏3k查看详情

保温层可以看看我写的这个:

冬天保暖,是P棉豪强还是羽绒称王,让我来告诉你怎么选降温我不怕,我有超级保暖的神器!11月20日-12月21日,参加#保暖神器之我见#征稿活动,最高可获得600元京东E卡!快来分享你的过冬好物吧~点击这里查看活动详情创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。前言又到寒风凛冽时,大家又开始翻箱倒柜cctv凝| 349 评论285 收藏1k查看详情

这里主要讲下外套的搭配,讲讲比较常见的几种:

1、硬壳+抓绒。这是最常见的一种,硬壳外套的性能比较全面:防风,防雨,耐磨、重量适中,穿脱方便,适应的温度范围很广,适合大多数户外运动

2、皮肤风衣+抓绒。适合近距离、短时间的户外活动,或者是有气象预报支持的稳定天气里的活动。特点是整个系统透气性极佳,而且更轻薄,穿脱收纳都方便。但相比硬壳的穿法,在防水性、耐磨性上弱很多,适合干燥地区的轻装户外活动。

3、抓绒+软壳+轻薄硬壳(皮肤风衣)。平时以软壳为主,软壳的性能大概等于抓绒加半件硬壳的水平,透气性不错,耐磨性和防风能力都不错,但防水性大大不如硬壳,软壳只能短时间防小雨,而且是依靠表面的疏水膜,寿命很短,而且需要经常修复。所以如果是长距离天气多变的情况下,还需要在包里放一件轻薄硬壳或者皮肤风衣。软壳加上硬壳的时候,透气性很差,不过这只是一种遇上恶劣天气的应急穿法。软壳作为外套的优点是很明显的:柔软舒适,既透气又防风,耐磨性也很好。只要天气不太差,是很好的穿法。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

说重点吧,冲锋衣简单地说就是可以透气的风雨衣。是在衣物面料的纺织物内层压/涂上一层塑料膜,这层塑料膜是微孔结构,微孔的尺寸比液体水(雨水等)小,比气态水(水蒸气)大,使得水滴无法通过,而水汽可以通过,达到防水透气的效果。所以这个膜或者涂层,是一件冲锋衣防水透气性能优劣最关键因素。

我们可以从两个方向来认识这层膜(涂层):膜(涂层)如何与表面纺织层复合在一起,以及膜(涂层)本身的材质和结构。

首先说膜(涂层)如何与表面纺织层结合吧:常见的主要分三种,两层(2L)结构、三层(3L)结构和两层半(2.5L)结构。

1、2L结构,就是指的表层和防水膜,直接压/涂在一起而成的方法。这种做法是的防水透气膜直接暴露在面料的内表面,穿的时候膜会极易磨损。所以2L的冲锋衣还要在内部加上上一层内里(通常有网状内里和薄内里),以保护防水膜。2L制法的缺点就是防水膜的耐久性不高,衣服重量大。通常用在低端产品上,所以性能适合一般用用,比如我这件G膜的诺诗兰旅行冲锋衣就是典型代表。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

2、3L结构,就是指的表层、防水膜、保护膜,直接复合在一起的制法。这种结构,保护层直接压合在一起,没有额外的保护里料。因为整件衣服是单层面料,所以耐久性好,重量轻,性能好,是现在冲锋衣的主流结构。看看鸟的内里:

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

3、2.5L结构,实质上是用了轻薄保护膜的3L结构,特点是轻薄,透气性增强。性能上,2.5L轻量化和透气性最好,但在耐久性和耐磨性上有一定欠缺。比方说GearLab燃烧装备实验室超轻冲锋衣。

101克的越级挑战——GearLab燃烧装备实验室超轻冲锋衣冲锋衣,是现在经常见到的户外服装,即使在城市里也也会常常见到,甚至一度成为快递员和码农的标配,但其正统功能,只是传统户外三层着装原则的最外层:防护层,主要作用是防风,防水,透气(都有对应的指数标准),但一般没有保暖功能。冲锋衣,外文名Jackets,又名OutdoorJackets,音译为夹克,户外cctv凝| 11 评论19 收藏11查看详情

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

接下来说说膜的材质,主要有两种材质,PTFE聚四氟乙烯和PU聚氨酯。

Gore的Gore-Tex和GE的Event都是PTFE膜,也有一些其他叫法的膜,但材料和原理都是大同小异。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

PU膜相对而言科技含量比较低,透气性差于PTFE,但因为科技的进步,不少PU膜也有不错的性能,拉近了与PTFE的差距。因为PU膜门槛比较低,所以市面上有很多家产品,每个厂家都会自己冠名,比如TNF的HyVent、哥伦比亚的Omni-Tech、迪卡侬的Novadry等等。其中最强的还是日本的东丽,很多号称自己研发的科技面料,实际都来源于东丽,不过这也是很正常的,术业有专攻嘛。

看看具体的产品:

市面上最强的Gore-Tex膜:

黑标是有持久防水功能的型号,白标更注重于防风透气,防水等级不高,基本上就是防泼水。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

白标主要拿来做软壳这样防护等级低一些的服装,暂且不提。

冲锋衣上主要用的是黑标产品线:

GORE-TEX PRO,Gore防护能力最强的产品,换句话说就是旗舰。GORE-TEX PRO服装专为户外运动专家与爱好者而设计,提供超耐用、持久的保护。产品实现高度透气,不仅防风,还能提供“保证让您干爽(GUARANTEED TO KEEP YOU DRY™)”的防水保护承诺。适合最极端的情况 。采用Pro的冲锋衣往往可以应付一切恶劣情况(除非海拔高到必须得穿羽绒服了)。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

GORE-TEX,经典型号(我猜就是老旗舰款),用的最多,性能可以说很平均,对于普通人远距离徒步最为适合。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

GORE-TEX PACLITE® PLUS,Gore新一代的超轻薄产品,把透气膜和保护膜融为一体,更轻薄更透气。GORE-TEX PACLITE® Plus服装不仅可在恶劣天气下提供持久防雨、 防风的全面防护,而且轻便、易携带,一件衣服可以做到夸张的200多克,可压缩到一个橘子大小,很适合越野跑比赛的强制装备,或者作为有天气预报支持下,穿软壳进行中距离徒步活动的防雨备份服。虽然耐久性和质量稳定性还有待历练,但还是强烈推荐给那些需要超轻薄快速行动的“山羊”们。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

GORE-TEX PACLITE®系列,二层设计,是GTX的低端系列,适合作为日常通勤使用。多被国产K元级别衣服采用,而国外品牌极少用(要么是用自有技术的PU膜,要么就是高端的GTX膜)。虽然2L结构性能普通,但可以挂着GTX大吊牌来显摆,性价比是比较高的,但绝对性能有些普通,如何选择,见仁见智吧。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

GORE-TEX ACTIVE SHAKEDRY™特点是拒水表面,在雨雾中衣服不会大量吸收水分而增加重量,加上本身的轻量化设计,适合速度比较快的有氧运动,比方说户外单车、轻装攀爬徒步、越野跑、户外跑等运动。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

GORE-TEX ACTIVE适合短途活动,比方说不过夜的短距离徒步、单车拉练等,轻盈、柔软,主打舒适性。

其他产品:

Event,防水膜第二的地位,数据非常漂亮,号称透气性比G膜更好。技术上来讲,E和G两种防水透汽膜都有PU保护层,G是在膜表层复上一层PU保护,这样就降低了它的总体透汽性能。EVENT是在纤维上做这层保护,并不堵塞孔隙,这也就是它‘直接透气’的来源。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

据说霉菌的春夏季节服装主要是用的event,而秋冬季节用的是G膜;而韩国用的都是全是event,想来E膜质量也是非常好的。E膜因为要和G膜抢市场,但G膜非常霸气,选E就没G,所以对渠道控制不如G膜严格,用E膜的大牌子也不是太多。我只穿过Event膜的鞋子,感觉透气性的确好,但防水性没有机会彻底验证,所以不发表实际评价。

Dryvent(老款叫HyVent)是北面(TNF)的自家防水透气技术,通过利用纳入聚氨酯(PU)涂层来达到防水透气的效果。因为是涂胶技术,所以透气性不如薄膜技术,而且耐久性方面有点问题,因为摩擦什么的把胶层给弄破了或者脱落了,防水性就不行了。

2L结构

3L结构

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

Novadry,是迪卡侬(Decathlon)自家集团的科技,其中包括Quechua, Wed'ze, Btwin, 等等,涵盖登山,滑雪,骑行,高尔夫等十数种运动服装及装备。此技术承诺防水,防风,兼顾透湿的使用功能,帮助使用者在雨雪等极端天气下在运动中保持身体干燥。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

总结:GORE-TEX基本无敌状态,Event很强大,但要挑一挑。其他品牌,平时用用也不错。

推荐一些我个人觉得值得购买的冲锋衣:

1、TNF的容易买到,价格合适,牌子认可度也高,紫标尤其好。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

【经典款】TheNorthFace北面三合一冲锋衣男户外防水上新|4U7KNY7/黑色M2098元京东去购买

2、日本的montbell,版型适合亚洲人,袖子短一些。做工好,价格相对便宜。虽然有些不妥当,但号称亚洲鸟或者半价鸟,想来应该不错。

montbell的款式基本都不是花花绿绿那种纯户外,日常穿挺好的

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

montbell日本新款雨舞者GTX男款防风防水教练冲锋衣运动夹克外套1903元天猫精选去购买

3、国产的凯乐石,感觉今年做的不错,产品线非常齐全,从专业到日常款都有,参加各种活动也很积极。

这款傲云ⅡGORE-TEX轻量版本,性能非常全面,很适合不太重装的户外(旅游简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好 )。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

凯乐石户外防水冲锋衣男傲云ⅡGORE-TEX轻量科技跑山单层冲锋衣2319元天猫精选去购买

或者这种三合一,虽然我不太喜欢三合一产品,但鹅绒的三合一比抓绒的好接受。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

凯乐石冲锋衣户外登山外套男羽绒服女三合一可拆卸保暖鹅绒服1479元天猫精选去购买

4、迪卡侬Forclaz性价比很高,除了版型比较欧美之外,其他都很好。就是买迪卡侬的时候要注意,适合登山的冲锋衣和滑雪的与航海的不一样(通常滑雪和航海系列折扣要大)。登山的防风性和透气性要均衡一些,而滑雪的和航海的,则是注重防风性而在透气性上有妥协。买的时候注意我们的用途,按需选择。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

迪卡侬旗舰店冲锋衣男春秋薄款夹克户外登山服衣防水冲锋外套QUMM349.9元天猫精选去购买

5、鸟、MHW、Marmot、挪威老人头、瑞典火柴棍喜欢就买吧,我目前还没到这个程度。

话说鸟硬象软,说明了鸟在硬壳冲锋衣上的地位,如果预算宽裕,鸟绝对是第一选择。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

ARC'TERYX始祖鸟明星同款男子硬壳冲锋衣防水ALPHASV夹克8200元天猫精选去购买

这里额外说说个人感受,之前在一家tb户外店里买过一件火柴棍的3L冲锋衣,说是“原单”货(因为货源的关系,所以也不放照片了)。因为那时候火柴棍不想现在有了中国代理(我感觉很山寨,不过买),所以我买了一件。穿过几次,特别有一次作为婚礼摄影,十几度的天气在雨中拍了几小时的照片,这件火柴棍的表现非常好,帽子、袖口、下摆和拉链几个地方,在我动作之下,丝毫不漏雨,也没有闷的感觉,体验一流。所以我是很喜欢尝试一些比较小众的牌子的,相对于“飞禽走兽”这样稳妥的选择,小众产品带来捡漏式的惊喜很好玩。

6.现在相对冷门而安全的牌子,我感觉是“攀山鼠”klattermusen,天猫上叫“旅行鼠专卖店”。斜拉链的设计是我的最爱。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

KLATTERMUSEN攀山鼠巨人岛软壳冲锋衣男户外冲锋衣女防水防风3340元天猫精选去购买

小结:

1.追求功能可以买700块以下的3L PU功能层的冲锋衣,1500块以上的PTFE(非2L)功能层的冲锋衣,中间价位的冲锋衣,在我看来有些尴尬。

2.我个人是不喜欢3合一结构的,3合一的硬壳几乎全是低档的2L结构,价格也不便宜,特别是抓绒3合一,性价比尤其低,迪卡侬30多块钱的抓绒神衣不香吗?如果内层是羽绒的话,还可以买买。

3.休闲品牌和潮牌的冲锋衣,只要价格合适随便买,随便穿。但真去户外最好还是不要穿,拿来日常散步的时候保暖防雨就好。

冲锋衣的清洗养护:

我们往往有很大的一个误区,就是冲锋衣不能常洗,会损害防水层。实际上是不对的,Gore都建议我们机洗……

以下是Gore的建议清洗养护方法:

第一步

在洗涤衣服之前,拉上前侧拉链,并将口袋拉链完全拉好。

系住所有襟片和带子。

第二步

洗衣机洗(40°C)

使用少量洗衣液

并冲洗两次,同时,降低洗衣机转速

避免使用洗衣粉,衣物柔顺剂、去污剂或漂白水成份的产品。

避免与脏污严重的衣服一起混洗

干燥

将衣服晾干或中温柔和烘干

避免使用高温烘干

第二步

服装干了之后,用烘干机烘20分钟来活化表布的防泼水(DWR)效果。

如果没有烘干机,设定温和温度熨烫服装。

放置一块布在服装上再熨烫,以保护服装。

避免使用蒸汽熨烫机。

一旦您发现衣物的防泼水性有待提升,可随时进行此操作。

恢复防泼水性能

第一步

如果在清洗服装后水不能在服装上形成水珠滚落,您需要重新恢复防泼水性能。

根据您的情况选择泵式防泼水喷剂或洗剂。

第二步

遵循说明,用烘干机烘20分钟来活化表布的防泼水(DWR)效果。

或者设定温和温度熨烫服装(温和,没有蒸汽)。在服装和熨斗之间放一块毛巾或布料。

避免在GORE-TEX SHAKEDRY™产品的表面进行防泼水效果恢复操作。请参照以下特殊保养说明。

特殊清洁保养

GORE-TEX SHAKEDRY™服装没有表层面料---外层是GORE-TEX薄膜因而并不需要DWR处理。

- 设定105°F/40°C柔和程序机洗。

- 避免干洗。

- 避免烘干。

- 避免熨烫。

- 避免漂白。

- 避免做DWR处理。

我的简易方法:

我是把冲锋衣清洗液倒入“洗涤剂”槽,水洗防水剂倒入洗衣机“衣物柔顺剂”槽里,选轻柔档全自动清洗。我用的都是STORM家的产品。

冲锋衣洗涤剂防泼水剂护理套装gore-tex清洗修复液75ml*2英国进口88元天猫精选去购买

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

洗后晒干水珠无法渗入,变成圆滚滚的水珠,看来效果不错。

简单说说冲锋衣和冬季户外怎么穿才好

好了,关于冲锋衣,我的“胡说八道”到此为止,个人能力有限,难以面面俱到,或者有过时信息,还请大家在评论中斧正。感谢!

注:以上部分资料源自网络收集,侵删。

¥2098.00

¥1903.00

凯乐石冲锋衣户外登山外套男羽绒服女三合一可拆卸保暖鹅绒服

凯乐石冲锋衣户外登山外套男羽绒服女三合一可拆卸保暖鹅绒服

TheNorthFace北面三合一冲锋衣男户外上新4U7L XC7/蓝色/绿色 M

The North Face北面600蓬羽绒三合一男2020秋冬保暖户外防水冲锋衣 4N9U KX7 L

KAILAS 凯乐石 男士冲锋衣 KG110200 玉石蓝 XL

The North Face北面600蓬羽绒三合一男2020秋冬保暖户外防水冲锋衣 4N9U KX7 M 黑

KAILAS 凯乐石 KG110219 男子冲锋衣 海洋蓝 XL

TheNorthFace北面三合一冲锋衣男户外上新|4U7L 1WK/卡其色/蓝色 M

凯乐石户外登山服男防水冲锋衣女可拆卸加厚保暖防风抓绒三合一冲锋衣/远征pro KG2031506 松石蓝/墨黑 M

TheNorthFace北面休闲鞋男户外舒适抓地上新|4CET SJ2/黑色/白色 41

TheNorthFace 北面 4U7L-FW20MFO-XC7 男士羽绒内胆三合一冲锋衣 XC7/蓝色/绿色 S

THE NORTH FACE 北面 NF0A4UDF 女士冲锋衣

TheNorthFace北面三合一冲锋衣男户外上新|4U7L S92/黑色/绿色 L

TheNorthFace北面冲锋衣女户外防水透气上新|4U7T T9P/粉色 L

KAILAS 凯乐石 男士冲锋衣KG110200 玉石蓝 L

THE NORTH FACE 北面 4U7L 男款三合一冲锋衣 S92/黑色/绿色 M

TheNorthFace北面三合一冲锋衣男户外上新|4U7L S92/黑色/绿色 XL