为了父母,他花30万改造47㎡老房子,完工后,让我大开眼界

2020-12-24 15:20:24 579点赞 1490收藏 274评论

创作立场声明:本期分享一套常熟老宅改造案例。

似乎每一个父母一上年纪,都喜欢安于一隅。相比于住在城市小区里,父母总是喜欢住在老房子里。但老宅破旧,潮湿阴森,如何劝说父母,他们都不愿意搬到新房,让人无可奈何。

常熟的周先生,选择为父母改造家里的47㎡老宅,重新装修一番之后,周围的邻居参观后,都羡慕了。

▼沿河而立的老宅,白墙黛瓦

为了父母,他花30万改造47㎡老房子,完工后,让我大开眼界

这是一套位于常熟老城区里的百年老宅,因为年久失修,房梁和屋顶早就负荷严重,一到下雨天,家里就成为了“游泳池”。

即便是墙皮脱落,周先生的父母依旧喜欢住在这样的“小桥流水人家”里,如何改造这座“面临倒塌”的老宅,成为了设计师由伟壮的难题。

▼改造前的百年老宅

这是一套典型的常熟民居,老宅外部巷弄古旧,甚至长满了青苔,因为年代久远,巷弄里的地面坑洼不平。

一到下雨天,路面就变得特别滑,容易摔倒,这对周先生上了年纪的父母来说,的确稍显危险。

▼老宅所面临的改造难题

作为一套百年前的老宅,它的户型稍显“奇葩”,呈现出如同豆荚一般的狭长户型。同时还存在潮湿、发霉以及采光差等问题。

47㎡的家如何改造成“2室1厅”,是设计师首先需要考量的问题。

▼改造前的老宅平面布局

原有的老宅平面布局,因为户型较老,因此布局特别不合理。比如厨房与儿子房之间的天井,将老宅一分为二,不管是洗漱和做饭都十分不合理。

同时老宅还拥有一个硬伤:缺少门厅和卫生间。因此日常上厕所还得跑去公共厕所,实在不便。

▼改造后的老宅平面布局

改造后的老宅,设计师打破了原本的三开间布局,同时还创新地加入了玄关设计。并且也为整个家置入了“卫生间”空间。

在餐厨空间的改造之中,也进行了一体式的设计,并在改造过程中,以中式园林造林手法,打造了稍显开阔感的老宅格局。一起随我来看看改造后的老宅。

▼老宅入户大门-改造前

老宅的入户,在改造前是典型的常熟老宅风格,不仅有水泥砌成的水池,还有斑驳的窗檐,就连瓦片似乎看起来都摇摇欲坠。

▼入户大门-改造后

原本的凹凸不平的路面,设计师重新铺上了一层青石砖,破旧的房门和门框,也都全部拆除。

并且原本的破门,换上了一个玻璃推拉门,既增强了室内空间采光,又让老宅拥有了全新面貌,周先生的父母居住在此,更为舒适自在。

Mexin美心蒙迪铝合金推拉门N020厨卫门隔断门合金门钢化玻璃门卫生间门单包平米1280元京东去购买

同时设计师还利用了户门一旁的空间,开辟了一个卫生间,再加上了伸缩式的晾衣架,功能齐全且完善。原本废弃的水池,也种上了茶花,简单又美好。

▼入户玄关

原本的老宅是没有玄关这个概念的。设计师重新加入了一个玄关,让空间拥有更多的私密性,并且也有园林的“曲径通幽”感。

盆栽绿植观赏花卉小叶迎客松盆景苗树桩4年苗55元京东去购买

德拉木门室内门卧室门套装门实木复合日式静音现代简约烤漆简易隔音原木色白色叉色门套白色门套+白橡木色1258元京东去购买

为了父母,他花30万改造47㎡老房子,完工后,让我大开眼界

▼玄关到客厅的地面,铺设了一层小青砖,再搭配盆景以及大理石的墙砖,空间更显古雅之感。

▼老宅客厅-改造前

改造前的客厅,显得十分杂乱,并且采光十分差,即便是白天,坐在客厅里都只看得见门外光线,屋内光线昏暗。

▼客厅-改造后

为了解决客厅的采光问题,设计师融入了两个方案,一是利用筒射灯+灯带的形式,赋予空间曼妙的光线,二是在屋顶开辟一个天窗,完美解决了客厅的光线问题。

欧普照明(OPPLE)led筒灯3W超薄桶灯客厅吊顶天花灯过道嵌入式孔灯牛眼灯暖白光砂银开孔7-8厘米【铝材款】17.6元京东去购买欧普照明(OPPLE)LED灯带灯条高亮贴片吊顶暗槽软灯带2835【暖白光-100米装】按使用段数另拍配件包599元京东去购买

▼客厅改造里的小细节

客厅保留了原有的梁柱结构,同时设计师还在房梁上增加了许多手绘的苏式彩绘纹样,让客厅简约之余,更有了古典的韵味。

从天窗上,还可以看到窗外的白墙黛瓦,十分曼妙雅致。

▼客厅布局

因为客厅空间较小,因此对沙发进行了加宽处理,能够接待许多客人。同时客厅的双组合式茶几,还有原木风的沙发,都让客厅拥有一派自然之美。

追梦狼新中式全实木黑胡桃木沙发现代中国风简约大户型别墅家装免漆奢华客厅布艺可拆洗沙发全套组合家具定金(按需要产品货款的30%数量不支持自主下单)60元京东去购买

为了父母,他花30万改造47㎡老房子,完工后,让我大开眼界

▼放眼整个客厅,以开放式的布局为主,客餐厅之间并没有隔断,反倒让空间更具开阔感。

▼古典元素

为了让这座老宅更具有宜居性,设计师在装修改造中,加入了许多苏式元素,如地毯上的包袱锦彩绘,以及天花板上的纹样,形成了上下呼应,也让整个家显得更为灵动。

为了父母,他花30万改造47㎡老房子,完工后,让我大开眼界

▼甚至客厅的墙面上,还有由伟壮设计师为屋主父母的题词,献上了属于设计师的祝福。

▼餐厅设计

原本的老宅,并没有餐厅,周先生的父母日常用餐,都是在客厅里草草了事,特别没有家的情调。

而设计师利用了部分客厅空间,打造了一个用餐区域,原木风的餐桌餐椅,让家温馨之余,更有烟火气息。

▼厨房-改造前

改造前的厨房,显得脏乱差。随意摆放的餐具和锅具,让这个厨房显得特别古旧。

▼厨房-改造后

而改造后的厨房,被设置在餐厅后方,考虑到父母经常是中式烹饪,为了避免油烟弥漫,还加入了一个玻璃推拉门进行隔断。

森潮厨房推拉门钛镁合金窄边吊轨长虹玻璃门卫生间门折叠门阳台推拉门隔断室内门厨房移门定制典雅黑B1012.5厘米边框双层钢化玻璃/㎡668元京东去购买

同时L型的橱柜布局,也让小厨房拥有更多的收纳空间。

▼改造前的主卧

改造前的主卧,采光不足,并且床具设施都有了许多年头,再加上原有的储物空间不足,所以导致房间里堆积了许多杂物,显得极为杂乱。

为了父母,他花30万改造47㎡老房子,完工后,让我大开眼界

同时因为常熟多雨季,老宅也显得潮湿,墙面上和房梁上都拥有许多发霉的痕迹。

▼主卧-改造后

主卧的改造设计之中,设计师加入了一整排的衣橱,同时利用靠窗位置的空间,打造了一个小小的梳妆台,方便周先生的母亲梳妆打扮。

同时这座47㎡的老宅,从玄关到客餐厅,以及主次卧,都加入了一个中央空调,避免了潮湿和闷热感。

▼主卧改造小细节

原本老旧古板的大衣橱,全部丢掉。窗户也被改造成了落地窗,再搭配一组红木家具,整个显得古典又温馨。

卧室的采光和通风问题,都得到了完美的解决。

为了父母,他花30万改造47㎡老房子,完工后,让我大开眼界

主卧窗户上原本的木窗棂也被保留了下来,搭配玻璃窗,有了新旧之间的相融之美,十分典雅。

▼次卧-改造前

次卧空间则是周先生原本的房间,屋顶漏风漏雨,一到下雨天,地板上就显得湿漉漉,需要重新布局和改造。

▼次卧-改造后

次卧空间的改造,依照了周先生的喜好,以榻榻米的形式进行了床具和衣柜上的布局,空间得到了最大化的利用。

次卧同样开辟了一个小天窗,方便采光,同时还布置了一个办公区域,方便周先生偶尔在家里办公。

为了父母,他花30万改造47㎡老房子,完工后,让我大开眼界

小时候,总是不懂为何父母要守着破旧的老宅,长大后才懂得,有父母在的老宅,就是我们的故乡。在大城市里跌跌撞撞的我们,背后总是有父母坚实的肩膀,静静地守候着。

那么,本期的百年老宅改造案例,是否能打动你呢?

盆栽绿植观赏花卉小叶迎客松盆景苗树桩4年苗

盆栽绿植观赏花卉小叶迎客松盆景苗树桩4年苗

欧普风暖浴霸超薄浴室取暖器卫生间暖风机集成吊顶 F1301-YE-BP B【抱抱暖】高显色|大角度摆风

OPPLE 欧普照明 抱抱暖浴室取暖器暖风机取暖照明排气一体卫生间广域风暖浴霸 10键触控 1分暖10度

欧普(OPPLE)照明风暖浴霸灯取暖浴室排气扇一体集成吊顶卫生间暖风机S A基础款【2600W】高能效直流电机

欧普(OPPLE)照明直流变频风暖浴霸灯暖风机排气扇一体集成吊顶卫生间F185 【一厨一卫】浴霸+方灯+长灯

欧普(OPPLE)照明直流变频风暖浴霸灯暖风机排气扇一体集成吊顶卫生间F185 【一厨两卫】浴霸x2+方灯+长灯

欧普(OPPLE)照明风暖型浴霸灯排气扇一体取暖集成吊顶卫生间浴室暖风机w D F1209Y【7键遥控】双直流 米家

OPPLE 欧普照明 欧普凉霸集成吊顶数字显示吹风换气照明一体遥控摆页凉霸JDSH168 双色照明

欧普(OPPLE)照明风暖型浴霸灯排气扇一体取暖集成吊顶卫生间浴室暖风机w A F1109-S【8键轻触】 高效直流

欧普照明厨房凉霸照明二合一集成吊顶嵌入式冷霸吹风扇冷风机 【双倍风量款H168-pro】双核动力

欧普(OPPLE)照明风暖型浴霸灯排气扇一体取暖集成吊顶卫生间浴室暖风机w C F1209-Y【7键遥控】双直流恒温

欧普(OPPLE)照明直流变频风暖浴霸灯暖风机排气扇一体集成吊顶卫生间F185 【一厨一卫】浴霸+长灯

欧普(OPPLE)集成吊顶风暖浴霸 智能数显 取暖LED照明换气吹风多功能 【E4】E浴霸x2+方灯+长灯

欧普(OPPLE)照明直流变频风暖浴霸灯暖风机排气扇一体集成吊顶卫生间F185 全新直流升级-变频速热 多档恒温

欧普(OPPLE)集成吊顶风暖浴霸 智能数显 取暖LED照明换气吹风多功能 【D2】D浴霸+方灯+长灯

欧普(OPPLE)照明风暖型浴霸灯排气扇一体取暖集成吊顶卫生间浴室暖风机w B F1209-S【8键轻触】双直流换气