最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

2020-11-07 18:00:00 2点赞 30收藏 2评论

本文经有树儿授权发布,原标题:最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

继续推送大家最想看的辅食相关内容。在写怎么制作辅食之前,先来聊一聊宝宝添加辅食需要准备哪些用品吧。毕竟大树的辅食不都是我做的,也不都是我喂的,但他每件辅食用品基本都是我挑的……

我在孕期就开始研究辅食问题,因为我和我先生的最大共同爱好就是吃,所以斗胆揣测大树也会是小吃货(现在看来没猜错……),厨艺是赶不上我先生了,但买买买我还是擅长的,所以在宝宝开始吃辅食前我就囤了一大堆东西,后来感觉很多根本没必要买,今天分享的都是我觉得真正好用的辅食用品。

不过每个人的使用感受都千差万别,宝宝的饮食习惯和偏好也很不一样,所以我就是根据大树的使用情况来记录和分享,主要适合6-16个月的宝宝,大家参考一下就好,一定要谨慎跟风、理智购买,也不要像我一样买太多,够用就好。和本文提到的所有品牌和产品均无利益关系。

用餐辅助工具

01、餐椅

🔹宜家餐椅。

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物价格便宜,而且非常方便清洁,如果吃得很脏,用餐后可以把桌板卸掉清洁,甚至直接拎到淋浴间冲洗。桌板比较大,各种餐具基本都能放下。颜色不花哨,我买的是白色款,不管放在什么色调的家里都不会太突兀,还有适合女生的粉色款。

外出吃饭大部分餐厅提供的都是这款餐椅,所以宝宝出外用餐也很习惯,刚添加辅食时可以搭配餐椅靠垫使用。

有网友说宝宝大了之后坐这款餐椅就会比较挤了,但我觉得以这款餐椅的性价比和实用度来看,就算只能使用一两年也很值得推荐啦。

02、围兜

🔹makemyday围兜

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物每次在微博发大树吃饭的影像,都会有网友问这款围兜的品牌。我也买过几个其他围兜,但后来最常使用的就是这款。特别火的babybjorn围兜我觉得稍微有些硬,这款要柔软很多,卷起来不占地方、容易携带。

弄脏之后好清洁,轻度污渍拿湿巾擦就好,比较脏的污渍用水冲洗也很容易洗净,几分钟就能晾干。防水性也不错,不会渗透弄脏衣服,下面的兜兜能接住不少东西。系扣是可以四段式调节的,不怕会勒到宝宝。

这款围兜还有一个最大优点就是颜值,有好多种款式可选,每种都挺好看的。我选的是上图那只带领带的“周末派对款”,有领结的绅士礼服款或学者款也是类似的风格,珍珠项链款和黄色那只休闲假日款很适合女孩,猫头鹰、大黄蜂、极地企鹅等动物款也不错。

🔹oxo围兜

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物另外一款值得推荐的是oxo围兜,面料更柔软,卷起来特别方便携带,搭扣是魔术贴设计,下面的兜兜也能接住不少东西,有五种颜色可选,很适合旅行中携带。

03、反穿衣

🔹angeldept反穿衣

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

自从买了这款就很少穿其他反穿衣了,真的很实用,价格高还是有一定道理的。防水功能不错又非常轻薄,洗完很快就能晾干,还有无袖版可以夏天穿。

虽然我买的是蓝色的天使款,但我后来跟其他妈妈们讨论,觉得红色小恶魔款更好一些,蓝色那款是那种很浅的蓝色,红色那个颜色更正一些更衬肤色,而且蓝色款肩上的白翅膀很容易弄脏,红色那件是黑色翅膀,脏了也看不出来……

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物🔹bumkins反穿衣

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

这款也是比较火的反穿衣,有了天使反穿衣之后我就没怎么用过这款了,但如果觉得上面那件价格过高,bumkins 是一个性价比更高的替代。有很多种颜色和图案可选,夏天还有短袖款。👇

餐具

01、勺叉

🔹munchkin感温勺

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物刚做辅食时对温度还不太有概念,亲自尝又不卫生,这款勺子很方便,食物温度超过40度勺头就会变成白色,方便直观,一目了然,长柄设计很适合家长喂食,不太适合宝宝自己用勺子吃,不过对辅食添加初期的宝宝还是很有用的。

🔹babybjorn勺叉

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

适合刚开始学用勺子的宝宝。大树在周岁左右就开始自己用勺子吃一些粘稠的东西了,15个月之后基本每顿都用勺子自己吃,还可以用叉子叉面条,用的就一直是这套勺叉。手柄很短适合宝宝抓握,勺子的大小和深度也适合宝宝吃饭。不过我只买过这一款宝宝自己用的勺子,所以也无从比较其他的,可能还是要看每个宝宝的使用情况。

🔹boon双头勺

这个双头勺不是必备品,但在宝宝小时候出门携带会比较方便。软硬两用,一边是不锈钢材质,适合刮水果泥,一边是硅胶材质,大小很适合在刚添加辅食时喂宝宝,所以出门时带这一只勺子就可以了。但是这个勺子没有单只装,只有成套的两只装,其实我觉得一只就够用了。能用到的时间也很短,所以有没有都无所谓。

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

▲拔草:挤压式喂养勺。

我觉得这种勺子蛮鸡肋的,用完不好清洗,米粉太稀太稠都不好挤出来,挺麻烦的,而且感觉也没什么必要,宝宝吃得多了这个容量也不够用,就直接用碗+勺子喂也挺好的。

02、碗盘

很多妈妈说希望推荐宝宝拿不起来、不会被掀翻的餐具,但我觉得不管宣传说多么不容易拿起来的餐具,只要宝宝想拿还是能想办法拿起来或者掀翻的……所以只能说尽量找比较稳固、吸盘吸力强的吧。目前大树很爱吃饭,吃饭时情绪也比较稳定,基本没出现过扔餐具的问题。另外因为他吃饭太快了,我也没买过那种有注水保温功能的餐具……

🔹munchkin吸盘碗三件套

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物刚开始添加辅食时大部分宝宝用的都是这款,三只碗是不同尺寸和颜色,可以分别放不同的食物。碗耳设计防滑又防烫,吸盘吸力不是很强,但我觉得也够用了。这款碗和前面推荐的感温勺都是不可以微波、蒸汽、水煮消毒的,用温水和温和的清洁剂就可以。

🔹babybjorn三叶草餐盘

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物很多宝宝都有的三叶草餐盘,也有人叫它云朵盘或花朵盘,外号狗盘…盘子比较大,底盘稳固,食物放进去比较容易晾凉,餐盘周边的设计方便宝宝自己学着拿勺子舀食物,有的餐椅自带的桌板可能放不下,宜家的餐椅是没问题的。一般是和同系列勺叉配套出售,有两种颜色组合可选,一套是蓝色加橙色,一套是粉色加紫色。这款在宝宝刚开始吃手指食物的时候,把不同颜色的手指食物放进去拍照比较好看,我当时也拍了不少,下图是其中一部分👇

🔹oxo练习餐盘

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物这款练习餐盘很适合在宝宝刚开始学着用勺子的时候使用,边缘向内收口,方便宝宝自己舀食物,防洒环是可以拆卸的设计,平时装上防洒环,宝宝刚学用勺子吃饭时不容易洒出来,清洁的时候把防洒环卸下来,方便清洗。底部也做了防滑处理,有四种颜色可选,比较有代表性的是绿色款,据说这个牌子的不锈钢勺叉也不错。大树会用勺子后这款盘子使用得很多,像各种面、饭等食物不是很适合放在分隔餐盘里,之前介绍的吸盘碗又太小了放不下,就比较适合放在这个盘子里。

🔹bumpkins硅胶分格餐盘

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

这款餐盘我们也很常用,主要用来放一些给大树抓着吃的食物,材质柔软安全,做了防烫设计,热的食物放进去也不会有味道,吸盘算是吸力比较强劲的,分格设计也方便放不同的东西。有四种不同颜色可选,颜色都是加了一点灰度的那种冰淇淋色系,不是特别鲜艳,看着比较清新。

🔹ezpz硅胶笑脸餐盘

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

这款和刚才那款硅胶的选一款就可以了,这款更热门一些,有差不多十种颜色,样子挺萌的,比较特别的是餐垫和餐盘的一体化设计,也是可以吸附在桌面上,尺寸比较小,大部分餐椅桌板都能放下,耐高温、方便携带。

🔹thinkbaby不锈钢餐具套装

之前也介绍过,很受欢迎的一套餐具套装。里面有水杯、汤碗、浅口碗和餐盒,内层是不锈钢,外层是不含bpa的塑胶,可以隔水加热、高温消毒,隔热效果不错。

🔹凹造型用:

lovemae、design letters、skiphop、bondjo等品牌的餐盘都很好看,摆盘拍照或者送人都特别适合,详情请看:

高颜值儿童餐具品牌分享,给宝宝的饭桌加点颜色

03杯子

🔹bbox吸管杯

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物可以说是最受欢迎的吸管杯了吧,重力球设计,不管什么姿势也不管水位高低,360度都能喝到水,还有防止宝宝呛水的十字设计,但是重力球和吸管连接点有容易洗不干净的死角,清洗时一定要注意,另外这款的设计是最好装40度以下的低温水,如果装高温的水比较容易会漏水。

🔹利其尔吸管杯

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

这款杯子我觉得外观很可爱,方便携带,试了很多次都不容易漏水,耐高温,20-110度的水都可以,吸水嘴也做了防呛设计,杯子口很大,容易清洗,手柄也方便宝宝抓握,总之设计的很方便,出门我经常带这款。

另外这个品牌的吸管瓶盖也不错,出门带这个完全不占地方,直接拧在矿泉水瓶上就能喝。不过大树在吃喝方面技能还不错,可以直接用矿泉水瓶喝水,所以这个瓶盖就没怎么用上。

🔹combi双耳杯

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物这是大树刚开始喝水时用的第一只杯子,我是在逛实体店时随便买的,就抱着试试看的心态给他喝水,结果喝的还蛮好的,但是这样喝得很快,我爸妈看视频都很怕他呛到,所以我才又买了吸管杯,这只现在沦为刷牙杯了。有防烫设计,手柄很适合抓握,可以用来喝水或喝牛奶。

🔹babycare吸管保温杯

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

膳魔师和虎牌的儿童保温杯大家都知道,我就不多推荐啦,这两种我们都用过,保温效果都很好,不过出去很容易跟人撞杯。这次推荐这款是偶然买的,结果还不错,价格很便宜,样子也很好看,有儿童安全锁,不容易漏水,使用的是抗摔的材料。还有一个为强迫症考虑的设计,就是当瓶盖拧紧时,图案是刚好处于最中间对齐的。但是保温没有膳魔师和虎牌的那么久,大概可以保温六小时左右,不可以装60度以上的热水。

出门用餐小物

我们偶尔会周末带大树在周边短途游,平时也经常带他出去玩,玩累了就近找餐厅吃饭,所以背包是常备着出门用餐的物品。(关于宝宝适合去什么样的餐厅,在餐厅怎么选宝宝能吃的饭菜,以后我会单独写一篇。)

🔹munchkin一次性围兜

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物出门用餐带这个很方便。采用的是安全、防水、环保的纸质材料,三层设计结构可以防渗漏,下面也带了能接食物的兜兜,图案比较卡通,每盒有24片。

🔹neat solutions一次性餐垫

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

出去吃饭把一次性餐垫粘贴在上面,可以放心让宝宝自己抓着吃,也不会把餐厅的桌子弄的太脏。很轻薄,方便携带,有各种卡通的图案,可以挑小朋友喜欢的买。

🔹k-mom一次性餐垫

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

最近开始用这款餐垫了,跟上面那款功能差不多,也挺好用的。

🔹dodopapa出去碗

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物自带勺子和辅食剪,可以收纳在碗盖里,一整套带出去很方便,注意这个碗不是密封设计的,不能用来装液体然后带出去。碗下面有吸盘设计,勺子适合多角度使用。材质耐高温。

🔹eightex便携餐椅带

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物外出用餐备用,如果餐厅没有提供餐椅就用这款。但我们选的都是比较适合带宝宝的餐厅,基本都有餐椅提供,所以用上这个的次数很少。

辅食制作工具

以后我准备单独写一篇怎么给宝宝做简单又实用的辅食,所以这次就简单说一下常用的制作工具,下次再展开讲。

🔹nuk研磨碗

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

研磨碗真的是非常实用,尤其是宝宝刚刚添加辅食时,需要吃泥状食物,但吃的量又比较小,用研磨碗刚刚好,尤其是做简单的香蕉泥之类水果泥。这只碗的大小也很合适。

🔹飞利浦/博朗搅拌棒

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

比起辅食机来,我觉得料理棒才是做辅食必备的工具。各种蔬果和肉类都可以打泥,也可以打米糊,刚开始添加辅食时几乎每顿都用得上。多功能料理棒还有打蛋机、搅拌杯、碎冰杯、切碎器、研磨器等,用来打蛋、弄碎果仁、做饺子馅都可以,做烘焙也用得上,带料理器功能的还可以切丝切条,做沙拉很方便。等小朋友长大,不用单独做辅食以后,料理棒也不会闲置。

博朗和飞利浦的料理棒我都买过,用起来都不错。如果经常下厨可以选择功能很多的料理棒,如果只是给宝宝做辅食时打泥用,最简单的搅拌杯功能就足够。我最喜欢的功能是做奶昔,也是有搅拌杯就可以,水果和牛奶或酸奶一起放在杯里打,跟餐厅里买的奶昔味道差不多。大树刚添加辅食时我经常给他打完香蕉泥、牛油果泥之后,就拿剩下的水果加上酸奶,自己打一杯香蕉牛油果奶昔。

🔹家里已有的电器:

给宝宝做辅食要用到各种锅,我最常用的是蒸锅,蒸各种面点、蔬菜、杂粮、鸡蛋羹、根茎类蔬菜、蒸鱼、蒸苹果,用处非常多,也很方便。电蒸锅尤其好用,早上设定好时间之后就不用管了,可以去做其他事情,而且也不会占用灶台,不用总想着关火,方便省心。

• 煎锅、平底锅

在宝宝一岁后用的越来越多了,可以给他煎吐司、煎各种饼、煎蛋卷;再有就是小奶锅,煮面、给蔬菜和肉类焯水什么的必不可少。至于这些锅选什么牌子,我觉得可种草的就太多了,完全可以单独开一篇文章,所以这里就不赘述啦。

另外我还经常用养生壶煮东西,没水会自动断电,也不用总去厨房看,不用操心火候,直接一键操作,中途可以放心地带孩子了。有时候我和宝宝两个人的饭用一只壶就可以搞定,炖盅里煮杂粮饭,壶里煮玉米排骨胡萝卜汤,再加点水果就是不错的一餐。家里的豆浆机也可以利用上,打各种杂粮米糊什么的。

🔹柏翠面包机、烤箱

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物

珀翠面包机我也是在生宝宝前就有,除了做面包、和面等功能之外,还可以做酸奶、做肉松给宝宝吃,配上冰淇淋桶之后大人还可以做冰淇淋。

能用烤箱给宝宝做的食物实在太多了,溶豆、磨牙饼干、面包、披萨、蛋糕、烘蛋、各种焗面焗饭,还可以烤蔬菜、烤红薯……平时做菜也经常用得到,用烤箱做菜很方便,把食物放进去设定好温度和时间就可以离开厨房陪孩子,但一定要看好宝宝,不要被烫到。

我现在用的烤箱是珀翠和萌煮的合作款亲子电烤箱,用萌煮app可以遥控烤箱,实时显示烤箱的温度和所在状态,可以看到很多宝宝辅食食谱,外表粉粉的满满都是少女心。除了这些之外也比较实用,可以把温度控制的很精准,温差小,还可以和面、做酸奶、给食物保温。

🔹北鼎恒温饮水机

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物很迷你、节省空间,样子也不错。实用的地方一是它每次只烧一杯水,可以自己选择大杯或小杯,避免了重复加热的问题;二是它的八段控温功能,宝宝小时候给他冲米粉、我自己泡柠檬水和蜂蜜水、我先生泡各种茶,都可以选择最适合的温度;三是它操作非常简单,用起来很方便。

把这个饮水机列在辅食工具里,其实它也就起到了帮忙冲米粉的作用,但是我觉得有宝宝之后还蛮需要这款水壶的。因为可以接到温度刚刚好的温水给宝宝喝,而且不用担心开水烫到孩子,饮水机也自带儿童锁功能,相对比较安全。

🔹joseph joseph分类菜板

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物这款分类菜板我很喜欢用,外观蛮好看的,最重要的是每个菜板上都有标签,可以一目了然地区分蔬菜、肉类、熟食、鱼类,不同分类的刀与菜板颜色对应,这样我不用反复跟阿姨沟通菜板怎么分类,很直观地就可以分开切,避免交叉污染。

菜板的收纳很节省空间,收纳盒底部有沥水的设计,菜板之间有分隔槽,材质是食品级树脂,安全放心。我身边也有用过的妈妈觉得这款菜板不太实用,主要原因是尺寸太小、切东西容易留划痕,介意的慎选。我觉得如果是专门给宝宝做辅食的话,用这套菜板还挺实用的,目前用得还比较顺手。喜欢用大菜板的也可以选择这个系列其他尺寸的款式。

🔹利其尔煮粥/煮饭神器

最全面的辅食用品清单,从餐具、制作工具到出外用餐必备小物大人煮饭时在电饭煲中放入这个玻璃碗,就可以给宝宝煮粥或煮比较软的饭,不用单独给宝宝做。外面的粉色容器是计量杯,根据它的提示,在刚添加辅食时可以做十倍粥、五倍粥等,还可以用做餐具;里面的玻璃碗是直接放在电饭煲里煮饭或煮粥的,煮好后可以用绿色的取出用具,把玻璃碗拿出来,避免烫手;汤勺可以磨碎米粒。是一个很实用的辅食制作小工具,不过要小心不要把玻璃碗打碎。

▲拔草:辅食机

大树快吃辅食之前我有种打开了新世界大门的感觉,兴冲冲囤了一堆东西,辅食机只用过一次就闲置了……一是因为大树很早就开始自己吃手指食物,不太喜欢打得很细的食物,二是因为每顿我都是现吃现做,也不需要解冻和加热功能,所以没有用到辅食机的机会。

后来我也和其他妈妈交流过,我们觉得辅食机的功能可以用蒸锅加料理棒或研磨碗来代替。另外宝宝也需要锻炼咀嚼和吞咽能力,除了最初添加辅食时需要打得很细,后期可以逐渐保留一些颗粒感,也要陆续添加手指食物,而辅食机会把辅食打得过细,所以能用上的时间很短。

当然我身边也有不少经常用辅食机,而且用得很顺手的妈妈,她们大多买的是bebba babycook或飞利浦新安怡的辅食机,我在买辅食机时重点考虑的也是这两款,前者颜值很高,后者在蒸制完成后直接把容器翻转就能搅拌,不用把食材再取出放进搅拌篮,可以节省一个步骤。最后作为懒人我还是选择了后者,但内心还是很喜欢前者的颜值的。分享给大家参考。

辅食用品就为大家写到这里啦,欢迎留言补充辅食爱用品,或探讨做辅食的心得,以后我也会写如何制作辅食的经验和大家分享,感谢大家的关注和支持,下次再见啦~