长安二十时辰 西安 追忆探亲之旅

2021-01-15 21:24:30 16点赞 24收藏 11评论

前言的前言

去年就写好的,觉得不是太好没发,最近看高晓松的探世界第一集就是去的西安,出于对西安的美好回忆发这篇。

前言

小时候父母都在西安开店,依稀记得从住的房子窗户抬眼望去就是小雁塔。当时好奇地问父亲,这座塔怎么那么奇怪,没有塔尖,看起来快塌了,父亲看着我天真的样子不住哈哈的笑。还清晰记得父亲带我去的陕西历史博物馆,有生以来看到那么多令人震撼的文物。还想念西安味道:羊肉串、羊肉泡馍、锅盔、油酥饼,这些西北美食让我这个福建的小孩回味至今。转眼30年过去了(暴露年龄了)。可能上了年纪,有些怀旧有些伤感,西安还有一个像奶奶一样慈祥的姑婆也四五年没见。各种情感袭来,就很想再去西安走走看看,怀念一下旧时光。长安二十时辰 西安 追忆探亲之旅

大雁塔前的白马小子大雁塔前的白马小子

陕西历史博物馆陕西历史博物馆

历史博物馆入口的狮子历史博物馆入口的狮子

出发

出行习惯选择卧铺出行,这是我习惯的出行方式。时间不那么紧张,车速没那么快,优哉游哉一觉天明,到达目的地--完美。

Z273次Z273次

Day1

火车提前到站,时间比较早,看下地图,大明宫离得近,决定先去大明宫国家遗址公园看看。打个车,来到大明宫东门,时间尚早,估计景点也没开放。先吃早餐,北方的豆腐脑加油条再加一个酥饼.......好饱!作为一个豆腐脑甜党,北方的加了各种佐料的豆腐脑一开始我是拒绝的,直到尝试后,发现北方的豆腐脑更有层次,花样更多,于是我背叛了。

大明宫遗址公园是近些年开始进行挖掘保护的,基本都是在原有大殿的遗址基座上建起钢构建筑轮廓,有点现代艺术和古老文化相结合的感觉。在公园内中还夹杂着众多关于大明宫和唐代历史的雕塑,还有有两个小型的博物馆分别是大明宫遗址博物馆和丹凤门遗址博物馆。丹凤门遗址博物馆内会播放巨幕电影,现场看相当震撼。

皇帝寝宫 紫宸殿皇帝寝宫 紫宸殿

天阙沉沉夜未央,碧云仙曲舞霓裳

雕塑 霓裳羽衣曲雕塑 霓裳羽衣曲

千宫之宫--大明宫千宫之宫--大明宫

武士俑武士俑

雕塑 日落大明宫雕塑 日落大明宫

大明宫微缩模型大明宫微缩模型

丹凤门巨大无比,气势恢宏。没带专业相机,没法拍全全貌。里面有一个小博物馆和旧丹凤门五个门道遗址。

丹凤门丹凤门

大明宫遗址公园很大,我是从东门进然后由北向南参观,马不停蹄走了一上午也仅浏览下大概。从公园里出来时间也接近中午了,丹凤门所在的位置离地铁口比较近,上车!转战下一个景点。

来到小雁塔附近,走了一早上肚子也饿了,走着走着就看到这家店--明贤斎。得好好推荐一下这家羊肉泡馍,小店不打,位置好像是在体育场北路路口处。老板很热情,一听外地口音很细致介绍泡馍的吃法和讲究。一碗泡馍羊肉给得非常多,馍充分吸收羊汤滋味,一口下去满满的满足感,再搭配肉夹馍就一口糖蒜,这应该就是西安市井的味道吧。

羊肉泡馍羊肉泡馍

吃饱喝足就继续出发,寻找小时候的“故居”。走着走着就发现小雁塔周围的居民区已经被拆得差不多了,找到故居是没希望了长安二十时辰 西安 追忆探亲之旅,继续走就来到西安博物院,西安博物院和小雁塔就挨在一起。本着先来哪家就逛哪家的宗旨就进去了。门票免费,提前预约。基于长安十三朝古都的悠久历史,西安博物院的馆藏非常丰富,有各个历史时期的文物13万件,其中拥有国家三级以上珍贵文物14400多件,数量相当惊人。

西安博物院西安博物院

标准的唐代女性妆容标准的唐代女性妆容

西安博物院门口雕塑同款唐三彩西安博物院门口雕塑同款唐三彩

西安博物院有三层,走马观花浏览一遍就出来了,去看看一直在梦里出现的小雁塔。

小雁塔名称由来:唐高宗在长安大慈恩寺西院建造用于安置玄奘由印度带回经籍的佛塔,此塔名雁塔。道岸法师在荐福寺主持营造了一座较小的佛塔。为了区别两塔,慈恩寺塔名为“大雁塔”,而荐福寺塔外形似雁塔又小于大雁塔,故名“小雁塔”。

印象中看小雁塔好像就是这个角度,那时候总是想不通为什么塔顶坏了,政府也不派工人去修一下。长安二十时辰 西安 追忆探亲之旅

小雁塔小雁塔

小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”

雁塔晨钟雁塔晨钟

城墙与护城河城墙与护城河

小雁塔出来已经接近下午五点了,决定去老城区里看看城墙,看看夜景。

西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城墙 ,西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,现在西安城墙有城门18座。现存的西安城墙是明城墙,唐长安城比明代大得多。

城墙上有自行车租赁,如果你愿意,可以租辆自行车绕着城墙骑一圈,我到这个点已经体力不支了。长安二十时辰 西安 追忆探亲之旅

城墙城墙

护城河夜景护城河夜景

南大街 钟楼南大街 钟楼

在鼓楼边上有条美食街,小时候就经常去。走了一天的我,饥肠辘辘。一股脑就钻进去了,光顾吃了,啥也没拍,吃完回酒店休息睡觉,第一天行程结束。

Day2

来西安大雁塔是必去的景点,大雁塔在曲江区。这几年西安曲江新区开发得不错,大唐不夜城的夜市经济央视也报导过不少次。

大雁塔所在的大慈恩寺就在这,作为在雁塔下骑过马的人,故地重游是必须的。

大唐玄奘和大雁塔大唐玄奘和大雁塔

大雁塔大雁塔

大唐芙蓉园入口大唐芙蓉园入口

秦二世陵有点简陋,存在的理由可能更多是告诫后来之君秦二世而亡的教训。

秦二世皇帝陵秦二世皇帝陵

曲江秦二世陵遗址博物馆曲江秦二世陵遗址博物馆

Day3

陕西历史博物馆陕西历史博物馆

小时候合影的狮子,时过境迁小时候合影的狮子,时过境迁

跪射俑应该是最出名的兵马俑之一了,表情、神态、发髻、护甲都刻画十分到位,是精品中的精品。

秦跪射俑秦跪射俑

出了陕西历史博物馆就去了本次西安行程最后一个景点-碑林博物馆

亭子上中央“碑林”两字为林则徐所书,碑亭内收藏的即是《石台孝经》。《石台孝经》是由唐玄宗李隆基亲自作序、注解并书写,太子李亨(唐肃宗)篆额,由宰相李林甫、国子祭酒李齐古主持,于天宝四年(745年)镌刻而成的御碑。

碑林 御制碑亭碑林 御制碑亭

石台孝经   唐玄宗 写的“知孝者,德之本石台孝经 唐玄宗 写的“知孝者,德之本

昭陵六骏也是碑林博物馆必看,唐昭陵六骏是唐太宗昭陵浮雕石刻,分别名为“拳毛騧”“什伐赤”“白蹄乌”“特勒骠”“青骓”“飒露紫”。其中又以这匹飒露紫出镜最多,最为人所知。遗憾的是真身和“拳毛騧”一起在美国宾夕法尼亚大学博物馆。

昭陵六骏之飒露紫昭陵六骏之飒露紫

康熙御制碑康熙御制碑

碑林参观后,和家人聚在一起吃了个晚饭,就出发了。我的票订在西安南,去之前不知西安南离市区那么远,有车情况下仍然差点没赶上火车长安二十时辰 西安 追忆探亲之旅。总结下三天的行程:

Day1:大明宫国家遗址公园-西安博物馆-荐福寺(小雁塔)-永宁门城墙-南大街(钟楼)

Day2:大慈恩寺(大雁塔)-曲江秦二世陵遗址公园-曲江池-大唐不夜城

Day3:陕西历史博物馆-碑林博物馆

在西安呆了三天大约40小时,期间还去探望了家人,总的来说受时间限制没有去很多景点,景点也基本是人文古迹类的。

结语

三天的行程圆了多年来再去西安念想。古城、城墙、美食依然,老人家身体健康,精神矍铄,依然那么慈祥,对晚辈充满关爱。行程收货满满,但记忆的碎片已然不完整,童年的全部美好回忆似乎都凝结在30年前那个夏天。久别重逢非少年,回首不见旧时景。