2020-11-10 09:35:13 7点赞 89收藏 2评论

今天我们聊聊妈妈圈中经常提到的“安静书”。

安静书是“Quiet Book”的直译,也有人称之为“Busy Book。

它是可以自制的书本,里面包含了各类好玩的互动和主题元素,能够帮助孩子安静下来,沉浸在书里自己动手玩起来。

一般安静书有以下几个特点:

① 色彩鲜艳,颜值高。② 孩子和书本的互动性很强。③ 用游戏的方式进行启蒙,而且特别好玩。

安静书一般分为2大类,

一类是布或者不织布为主(Felt Quiet Book),尤其是不织布,它比棉布厚,比较容易裁剪。

现在这种布还有不用裁剪,直接可以粘的,某宝上有卖的。

它做出来的效果更好看,色彩鲜艳,容易保存,只要不做太复杂的,一般咱们妈妈们都能自己搞定,比如下方这个认知和学习形状的。

另外一种就是使用铜版纸为主要材料的可打印安静书(Printable Quiet Book)。

这类的安静书,只需要有资源和打印机,就可以制作,难度低。

但是为了耐用,大多数都会塑封,麻烦度就又升高了。

我们来看一些做出来的不同类的成品。

安静书所需工具

01打印机

资源是制作安静书的首要条件,而打印机是刚需。

如果制作数量不多,家中就可以直接打印。

如果要成批量做,某宝打印应该会更划算。

02塑封机和塑封膜

如果要制作可打印安静书,又想重复循环使用,塑封就很重要,要不孩子用一两次就没法再用了。

03魔术贴

魔术贴的作用是可以把制作的书中的素材反复撕下来粘上去,孩子能重复,循环地玩。

某宝的图

04不织布

不织布主要是用来制作布类安静书, 某宝也有卖。

而且现在不织布能手工DIY的物件也越来越多了,做出来都比较好看。

05打孔机&装订环

制作到最后一步,就可以打孔装订了。

打孔很简单,装订还是需要花点功夫。

英文主题资源分享

我把安静书主题的素材,按照类别做了整理,分享给大家。

但是要提前说明的是,我们制作的目的,是希望我们自己和娃都开心,所以成品不需要追求完美,能玩,没危险,就OK了 。

如果花费了大量的时间,搞的自己沮丧懊恼的,建议直接成品买买就OK。

回到主题上来:

01换衣服素材

换衣服的主题比较低幼,适合小童。

打印之后,把衣服裁剪开来,粘上魔术贴就制成了,简单,孩子又能玩很久。

同时,每件衣服上是写有英文词汇的,可以帮助孩子在玩耍的过程中记住一些词汇。

02绘本的配套资源

绘本的安静书,非常适合配合着绘本进行精读,对不知道如何扩展的家长来说,提供了很有价值的参考意义。

比如这本Dear Zoo 的安静书,

这本绘本大部分娃都读过,读完配合一起做安静书来认知动物和词汇,

经典的Polar Bear, Polar Bear, what do you see?

通过安静书,每一段的动物词汇学会是没有什么问题的。

03职业主题的安静书

职业主题的安静书果果很喜欢,我这么懒的妈,都制作了这套。

制作也简单,打印下来后,果果用剪刀剪,我粘上魔术贴。

基本上来回玩个几遍,孩子就能对职业对应的工具,场所,服装等有清晰的认知,

最后还能涂涂色,

04大发现系列

这个系列的安静书,包含了十几本不同主题,每一个都很好玩,很考验孩子的观察力。

并且每一本都给出了具体的制作方法。

Mr. Frost 的主题,先简单讲了一个小故事,

然后才是一系列的问答和动手操作练习,

整理书包的主题,还能帮助孩子养成自己整理书包的意识和习惯。

而问题的提问方式,也非常有趣, 用描述性的方法来进行描述, 让孩子思考--再找到答案贴上去。

05数和数字主题

我们文中经常分享的在英文中喂小狗单词的游戏,同样可以应用到计算中来,

这一次,可不是喂单词了,而是根据数字,以及小狗对于颜色的要求,选择出正确的骨头,喂到小狗的嘴巴里呢,

喂完骨头,我们一起给给Teddy Bear 的公共汽车找乘客吧,

比如说我们要学习数字4的概念,

挑出4的卡片放在车头,然后用橡皮泥捏出来对应的小乘客坐在车里。

除此外,还有下面这种,同样也是可以用到橡皮泥。

当然一定会有男孩子最喜欢的车的主题。

06锻炼手部力量的安静书

这一部分,主题是比较杂的,但是主要目的是锻炼孩子的手部力量,

比如说这个主题,把各个小圆圈粘到空缺处制作出一只毛毛虫,或者一个甜甜圈。

再加上数字,除了要把圆圈粘进去,还要和数字对应,

中文安静书系列

除了英文类的安静书,我们还可以和孩子一起制作中文版的。

中文版安静书

01 古诗词

这一部分的安静书我很喜欢,对不喜欢背古诗的娃来说,还算是一个很好的方法。

这一部分是我们需要剪好粘魔力贴的,

然后根据图片选择正确的成语,以及图画粘上去,一来一回,孩子很容易就记住了。

三字经的部分,除了原文,还有解释,以及对应的直观图片,

听完读完,再选择场景,也简单多了。

02识字

用安静书识字,和用挂袋识字一样有用。

字,词组,短句和图片是结合在一起的,

火爆妈妈圈的“安静书”,玩30分钟等于做3小时数学题(附资源)除了已有资源,咱们也可以根据孩子当天学习的内容,手工简易制作,

还有根据图片选择合适的词组的,

五官类的学习,

幼升小的孩子,还有反义词的学习,

即将到来的中秋节主题,

资源链接:

链接:https://pan.baidu.com/s/1Q9ua4qHIYuP4dIm3ORPbpg 提取码:qypi

写在最后

今天的安静书资源,我给大家整理的都属于比较常用,而且不是特别难,又比较好玩的主题。

本文作者:果果妈,美国留学和工作8年,一线教育工作者。家有5岁女儿,爱笑爱玩爱闹,喜欢分享育儿教育理念和资源,专注于英语,艺术,科学启蒙...
本文授权转载自果果妈的公众号「爸妈频道」(ID: bamapindao1)

本文经公众号:爸妈频道(ID: bamapindao1)授权发布,原标题:What?! 安静书是个什么鬼?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

欧孕(OUYUN)儿童睡袋婴儿春夏中袖50支纯棉分腿宝宝防踢被夏季 粉色丛林 110/56【身高105-120CM】

婧麒(JOYNCLEON)婴幼儿双层纯棉绉布包被宝宝春夏季外出包单可爱卡通婴童抱毯 柠檬 100*100cm

威尔贝鲁(WELLBER)儿童睡衣春夏季薄款家居服七分袖宝宝竹棉套装空调服 花朵兔 110cm

纽贝乐新生婴儿抱被初生宝宝包被春秋空气棉夏季薄款产房包单襁褓巾 田园兔 90*90cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋防踢春夏男女儿童睡衣连体衣舒适睡裙长袖宝宝四季 杰尼熊 130cm

威尔贝鲁(WELLBER)儿童睡衣春夏季薄款家居服七分袖宝宝竹棉套装空调服 熊熊贴贴 80cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋防踢春夏男女儿童睡衣连体衣舒适睡裙长袖宝宝四季 彩虹乐园 110cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋防踢春夏男女儿童睡衣连体衣舒适睡裙长袖宝宝四季 皮皮狗 73cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋防踢春夏男女儿童睡衣连体衣舒适睡裙长袖宝宝四季 彩色斑斓 80cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋防踢春夏男女儿童睡衣连体衣舒适睡裙长袖宝宝四季 彩色斑斓 120cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋防踢春夏男女儿童睡衣连体衣舒适睡裙长袖宝宝四季 彩色斑斓 73cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋纯棉春秋款宝宝四季通用防惊跳分腿式睡袋儿童防踢被 清新花【5A抑菌/100棉一体分腿】 90 码【适合身高85-95cm】年

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋防踢春夏男女儿童睡衣连体衣舒适睡裙长袖宝宝四季 彩色斑斓 110cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋防踢春夏男女儿童睡衣连体衣舒适睡裙长袖宝宝四季 彩虹乐园 73cm

婧麒(JOYNCLEON)新生婴儿包被初生宝宝抱被纯棉防惊跳春夏产房内外出四季通用包单 大小熊 85*85cm

婧麒(JOYNCLEON)婴儿睡袋春秋薄款纯棉连体家居睡衣新生儿分腿宝宝防踢被秋季 手绘熊 80