百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

2020-11-20 20:09:01 6点赞 4收藏 2评论

购买理由:

继去年自己家里买了一台海普思曼RO膜反渗透的直饮水机后,父母还是用老式的饮水机配上水壶烧水。问题就接踵而来:

1、水沸腾温度不足,绝大多数的饮水机最高温度是95度,再沸腾温度是90度,泡茶杀菌的温度不够。

2、对于饮水机的温水反复加热,形成所谓的“千滚水”,令水中的微量元素、矿物质积累形成不可溶微粒;会使水产生亚硝酸盐,污染血液,造成血液输氧困难,造成缺氧,长期饮用这种水很容易在人体内形成肾结石。

3、所谓"阴阳水",一种是指将生水与开水混合后的水,另一种是将这种混合后的水重烧一次,老式饮水机的设计导致饮水机烧出的水都是阴阳水,阴阳水可能含有各种病原微生物,因此喝阴阳水可能引起各种肠道传染病。

4、父母家里饮水机内部难以清洗,容易积累水垢、细菌。特别是对家庭内的小孩和老人,春季容易造成腹泻,胃肠炎等疾病。

前几日趁着双11,给爸妈家入手了一台。但出于“设计师”的本能,想多看、多比较一些不同品牌的产品,我上猫店上逛了逛,选择了一款颜值非常高的“海普思曼饮水机”。机器到底如何?看完下面的介绍,我想你肯定会给家里添上一台。

原本看见有很多值友们问“家里如何配置水处理产品”写个长篇大论,但还是止住了这个念头。不就是想喝上一口干净健康的水么,哪有必要非得把“水处理设备的来龙去脉,前世今生”写的清清楚楚,明明白白,而我这次购买这款饮水机的需求和目的很明确:

1、父母家老房子,净水设备达不到直接饮用标准,需要一个能简单饮用的设备

2、父亲爱喝茶,一直用水壶烧水不方便,希望可以能迅速喝到热水

3、预算200-500元左右

就这样,逛了一圈某宝之后,比较了“性能”、“颜值”、“价格”之后,Hiposim海普思曼HXW-1101饮水机进入了我的购物车,看看我昨天收到产品之后的拆箱评测吧。

开箱:

因为买回家给父母有一段时间了,为了给值友们分享好的测评体验,特意使用了使用了2周再来写这篇测评。无奈外箱已经丢弃了,没有办法拍开箱图了。只想起当时我出差回家,看着机箱很大,好在出乎意没有花多少力气把它搬运到厨房。

大家都有网购的经验,好产品遇上不良快递运输的情况时有发生,来来回回的退换货是件让人心烦的事情。看到机器用了两层外包装,完整无损,里面也是用了厚实的泡沫包裹固定,起到了很好的保护缓冲作用,几乎不存在磕碰影响。

在家里人的帮助下,从纸箱里拿出了机器,打开包装的第一眼就“惊艳”了我,饮水机的机箱是奶白色的又不失质感,时尚中又与居家环境有着广泛的普适性。心里一阵思绪飘过:“和我厨房间其他的白色小电器好般配啊~要不留给自己用吧?”

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

拆开以后是免安装的,配件清单如下:其中有一张说明书和明信片,明信片用深蓝色的信封保存,打开非常有仪式感。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

说明书当中有一页是清洁说明和养护知识,以前家里买过电熨斗和锅具都有类似的介绍~

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

当时让我给父母选择的另外一个原因就是,水桶是隐藏式下置的。毕竟父母年纪大了,将一桶水搬运到饮水机上面会很吃力。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

打开以后会看见,有一根食品级的软管,自带了水桶开盖器。不容易让蚊虫乘虚而入,这个性价比在我眼里是很ok的~

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

面板官方介绍是防进水的,自己暴力测试了一下,面板防水防水性能OK。操作界面较为简单明了,标注了可以倒冷水,这个价格力度上,很多饮水机不具备,只能说可遇不可求了。

由于是即开即热,热水跟冷水是隔开的,出水瞬间加热的功能导致不会产生冷水跟热水交替混合的现象。更不会有死水产生。

边上可以拨动的地方是童锁,现在家里没有孩子,但是对于父母来说也是隐性的一个安全保护。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

出水口是鸭嘴设计的,冷水或热水都是这个出水口。在接水方面,防溅确实要做得比公司里的奥克斯饮水器更好一些。拆除机器外面的塑料保护纸,在水箱处的位置有明显的标识告知。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

侧面和饮水机背面都有排风口,这点上一般饮水机都具备,海普思曼也没有遗漏。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

开关键在后面,如果不用了,还有收纳插座的空洞,即插即用的使用方式,十分方便。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

插入日常220v插座便可接通电源。Hiposim海普思曼饮水机的功率为2100w,制热能力为20L/H,这是一般家电的普遍功率。但值得一提的是机器的快速出热水,又有别于即热式电器动辄6000瓦以上的功率。真正做到了小功率,快出水。

使用测评:

由于热水即按即出,所以想喝热水也无需保温,也几乎用不到保温壶。这样就节省了更多的电源,而且待机功率也是零。水流动性加热,没有内胆的即热式饮水机更不易产生水垢。一年清洁一次即可,倒入白醋出水清洗就可以了。

还有就是父母说以前烧水壶,每次伴随着沸腾溢出的水,还有嗡嗡的鸣笛声,提示水已经煮沸了,现在用上了海普思曼的饮水机,也没有噪音。

虽然现在是降温了,但是测试了一下,冷水的制冷效果可以达到12.3度,热水的温度达到了98.9度,操作面板也虽然不是LED的显示屏,没有五花八门的按键,可能对于年轻人而言,缺少了一些分档水温的需求,但是对于父母而言性价比很高,也简单操作。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

虽然家中没有孩子,但是这种功能对于宝爸宝妈来说应该是标配了~半夜起来给孩子冲奶好麻烦,海普思曼饮水机只需要从容的按一下面板,3秒即热,特别方便。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式下面来实际操作一下这台饮水机的使用。一杯柠檬水,清新提神,是不错的选择。尤其适合女性,当然也适合男性。加班熬夜,繁忙的工作间隙,一杯柠檬水给你带来的满足感,相信是非常棒的。枸杞在浸泡三分钟之后,口感非常甘甜。一杯茶绿茶,叶在水中,水在杯中、杯在手中,看形、赏色、品汤。无论多忙,也只是为了享受生活,这才是努力工作的意味和真谛。

百元饮水机测评│居家、办公室必备,改善饮水方式

个人认为,在设计上,除了快速出水的技术外,将每个温度应对某种饮品一一对应,是这款机器最为用心的地方。平时的信息太爆炸了, 能将每一种饮品所对应的温度一一列出,充分考虑到了有精致生活需求却每天被信息轰炸的人群。放在卧室也很好看,像即时贴一样,时刻提醒。工作很忙、生活节奏很快,但越是如此,我们就越有足够的理由对自己好一些。

美中不足:

1、可能为了做到质量比较轻吧,外壳是塑料件的,虽然目前没有影响,但是担心以后会有氧化的几率。

2、只有一个出水口,没有冷热水交替的出吹口。

另外提醒一下值友,我也是同步提醒父母的,不管是这款海普思曼的饮水机,还是其他品牌的,一定要放在阴凉避光的地方,千万不能放在阳光直射的地方,以免滋生绿藻。若实在有困难,也应采取措施,为水桶加罩避光桶套。打开的水桶秋冬季要在2-4周内喝完,春、夏季最好在7-10天内喝完。

生活豪奢也罢、困顿也罢;忙乱也罢、轻松也罢;喧嚣也罢、寂寥也罢,总有一刻,我们需要慢下来。生命个体,是造物的恩宠,别辜负了这样美好的生活。

(因为自己的工作平时很忙,拍照是自己的爱好,如果有不足的地方还请轻喷)

VIOMI 云米 MY2 即热饮水机 白色 2L

VIOMI 云米 MY2 即热饮水机 白色 2L

SCISHARE 心想 S2301 即热式饮水机 3L 白色

jmey集米桌面台式即热饮水机家用电热水壶速热2.8L智能T2热开水机

飞利浦(PHILIPS)家用即热饮水吧 小白熊台上式速热饮水机ADD4812

心想 S2102 即热饮水机 1.8L 白色

心想 S2102 即热饮水机 1.8L 白色

美菱(MeiLing) 饮水机立式家用温热型/冷热型 L105温热型

奥克斯(AUX)饮水机下置式家用立式温热型/冷热型快速加热下置水桶饮水器 YR-5-X-5【高端下置桶】温热型 棕色

美菱(MeiLing)MY-C518 茶吧机 家用多功能智能遥控立式双出水口下置式饮水机 温热型

MELING 美菱 MY-C703 立式饮水机 温热款

MELING 美菱 MY-C703 立式饮水机 温热款

奥克斯(AUX)茶吧机 家用多功能智能遥控温热型立式饮水机 新品限时特价【高端黑金遥控款】限量领100元券

MELING 美菱 MY-C211 立式温热型饮水机

MELING 美菱 MY-C211 立式温热型饮水机

Meiling 美菱 MY-C31 茶吧机

Meiling 美菱 MY-C31 茶吧机

美菱 MeiLing MY-L109 家用立式双门温热型饮水机

Midea 美的 YR1002S-X 饮水机

Midea 美的 YR1002S-X 饮水机

美菱(MeiLing)MY-C504 茶吧机家用下置式 多功能智能自主控温 立式温热型饮水机

奥克斯(AUX)茶吧机 家用多功能智能遥控温热型立式饮水机 YCB-D