热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

2020-11-14 22:00:00 113点赞 46收藏 133评论

本文经公众号:腰线,(ID:yaoxian6)作者:桑桑姐。授权发布,原标题:热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出 |腰线,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

以前大学军训的时候,每当我们坚持不下去的时候,教官就大喝一声:苦不苦!我们马上条件反射一样地齐声吼:想想红军二万五!等二十年后,我们成了小学生的家长,才知道,长征再艰苦,2年也胜利会师了,而家长的长征,最少是18年,还不见得人人能成功会师。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

如今家长和老师的关系,有种微妙的人质感。自己的娃在老师手上,全班那么多孩子,老师能不能管得过来都是问题,甚至有个别不合格的老师,会把对家长的不满发泄到孩子头上,所以家长都不敢大意。

以前妮莫上幼儿园的第一天,婆婆就懂事地准备了三个红包让我塞给班上的老师们,意思是以后让老师多照顾。红包老师当然是没收,但是婆婆依然没放弃,时不时买点蛋糕水果的表达下感恩的心。人心都是肉长的,几个老师对妮莫,还是格外温柔了几分,我心里叹服,姜还是老的辣。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

后来看多了各种家长群里对老师的马屁,才知道我们这些小玩意根本不算啥。老师生娃了,家长们忙着凑份子买高档童车;老师骑自行车上班,家长们提议给老师换个电动车;逢年过节,家委会的成员总记挂着给老师的礼卡和鲜花;还有头铁家长化身披皮黑,提出不如大家一起众筹给老师买套房。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

因为孩子这块软肋,家长对老师的奉承,比对自己的领导还肉麻;白天在单位看领导的脸色,晚上回家还要聆听家长群里的指示;为社会主义添砖加瓦辛勤996之余,还不忘提高个人的文化水平,借着月光为孩子批改作业。

江苏一个家长首先把这层窗户纸捅破了。他对着镜头怒斥:孩子是我教,作业是我改,那我要你们干什么,我就退出家长群怎么了?

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

另一个家长因为错过了老师的通知,被老师批评,在家长会上崩溃失声:天天加班到凌晨,我不可能时时刻刻来盯着你们那啥东西。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

家长吴女士的一番有理有据的攻击,字字剜心,句句都戳肺管子,没看的家长一定要看一下吐槽现场:

这位吴女士的吐槽说出了无数中年人的心声,但是退出家长群就有用了吗?压垮中年人的,只是因为家长群的存在吗? 这个家校合作逼疯家长的问题,我会写文分析一下,欢迎中午11:30准时看哦!

中国家长真的苦啊。热搜上挂了两三天#压垮成年人只需要一个家长群#,人民网为家长发声的微博点赞113万,评论里吐槽无数,就知道:家校关系积怨已久,不是个别现象了。

家长阵营觉得,如果一味提倡“教育回归家庭”,那小孩都在家Home school就好了呀,还上学干嘛?反正当老师的连批改作业都要甩锅给家长。老师阵营说,看完那么多孩子的差异,教育的关键还是在家庭,有些家长连孩子学习差到什么程度了都不上心,只顾着生二胎三胎,孩子学习不好只知道埋怨老师。家长逼着老师要成绩,学校逼着老师要成绩,老师逼着家长要成绩,为了成绩搞得大家都不爽,但你说不要成绩一了百了?大家又都放不下这个执念。高赞评论里很多家长十分不客气,双方的矛盾一触即发。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

家长充满怨恨的发言,让老师们心寒不已。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

日益激化的家校矛盾,越来越像当初的医患矛盾,如果找不到沟通的桥梁,再往下走,就是两败俱伤,家长也落不到什么好处。

大媒体应该有更大的责任感和全局观。单纯用#压垮成年人只需要一个家长群#,#家长没改作业被老师批评#等片段性、标签化的标题去引导家长发泄怒气,其实也是在炒作对立,引起两个群体的情绪对抗,最终并没有任何公共议题的价值。

我对这件事的看法,不仅仅限于“说出家长的苦,帮家长出气”,应该挖掘它背后更深层次的矛盾。刚看到这个新闻的时候,我也有点迷惑,跑去群里问了一句:“老师不改作业都在干嘛?”结果群里跳出来好几个老师,纷纷诉苦。有人跟我说,现在的老师,比20年前忙多了。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

我又私下采访了几位从北上广到三四线城市的小学老师,才发现群里说的不是个例。

原来,现在的老师,日常工作不仅仅是备课、上课、改作业,还多了很多家长看不到的工作。隔三差五的开会,越好的学校会议越多,日常工作的,教学交流的,还有各种文件学习。

无穷无尽的报告、小结、表格,占用了大量的工作精力,有个家委会的妈妈说,她有时会主动抽空帮老师做表格,因为老师五十多了,做表格实在费劲。学生的卫生、安全、心理教育,应付上级检查的各种(虚假)资料,甚至有时候还要连夜通宵赶材料。有些编制不在一线大城市的老师,还需要下乡送课,不去参加扶贫会被扣工资,影响职称的评定。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

课内的作业老师都会批改,因为学校要评比,检查,但是为了提高成绩,课后额外布置的作业,有时候真的是分身乏术,只能推给家长了。一个老师很真诚地说:我每天都感觉自己在兵荒马乱地忙,其实老师是最希望守着自己班级好好教书的人。

不止是小学和初中老师需要为教学之外的事务分心,一直到大学校园里,这种繁冗之风,也没有解决。

我一个朋友是海归大学青年教师,他回国头两年年烦得想辞职,一问原因,竟然是因为报销流程太繁琐,各种申请盖章,还有无止境的开会学习写总结,耗散了大量的科研精力。所以在家长怒骂老师不负责任的时候,很多想搞好教学的老师们,可能也有他们不为人知的无奈。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

现在国家对基础教育的师资力量很重视,提出工资要比照公务员发放。所以这几年,老师们的工资有了明显的提高,更多优秀的人才,在考公之余,也愿意考教师资格了。

既然都有了公务员的待遇,老师也应该明白:国家和家长对自己的期望,绝不仅仅是一个摸鱼的打工人,而是真正有信念感的一群人,明白教书育人同样是一份影响国家根基的公职。

热搜之外的真相:家长熬夜改作业,老师有苦说不出

(清华大学93岁教授坚守讲台:我活着就是为了讲课)

随着人才的不断涌入,我相信负责任、高素质的好老师会越来越多。我觉得妮莫的小学有个模式不错,也许今后人力充足了,其他学校可以借鉴。妮莫学校的每个班,都安排两个老师,一个资深老师,主攻教学,一个年轻老师,负责杂务和打助攻,等资历深了,再升为主讲老师。

这样的配置改进,能让老师轻松、家长减负,孩子进步,大家都真正获益。在喊着给孩子减负的时候,也应该给老师减负,给家长减负,把成年人的精力,集中在那些关键任务上。

压垮成年人的,其实不是一份作业,也不是一个家长群,而是个人空间被不断压缩的崩溃感,工作和孩子注定要顾此失彼的无力感。单纯的愤怒和声讨,只会形成互害式关系,那样的世界,是你我都不想看到的。

桑桑姐,笔尖锋利,内心柔软,在正确与有趣之间,选择后者。个人公众号:腰线(yaoxian6)

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

KUB 可优比 婴儿折叠尿布台 萌萌象 81*12*62cm

babycare婴儿床垫乳胶天然椰棕垫bb儿童床垫幼儿园宝宝床垫5982云感双芯 100*56cm

笑贝乐 婴儿床实木无漆环保bb床多功能宝宝童床摇篮床 可变书桌对接大床带滚轮 护栏可侧翻 床+蚊帐+蓝色萌鼠五件套

gb 好孩子 MC115 多功能幼儿童床 原木色

gb 好孩子 MC115 多功能幼儿童床 原木色

YUYU 悠悠 Y3330 第六代时尚款轻便折叠婴儿推车 白车架玫红色

gb好孩子 婴儿床 实木环保水性漆多功能幼儿童床 可拼接大床三挡调节游戏床 原木色MC310

Goodbaby 好孩子 MC283 多功能环保实木婴儿床 实木床+摇篮+蚊帐

小龙哈彼 LMY288-N150 实木婴儿床

小龙哈彼 LMY288-N150 实木婴儿床

Boori哈伦婴儿床 实木宝宝床澳洲进口拼接床多功能床儿童床幼儿床安全环保植物油BB床 B-HECO 薏米白

KUB 可优比 实木婴儿床 旗舰款白色木马 120*65cm

VALDERA瓦德拉婴儿床多功能可折叠摇篮床新生儿便携式宝宝床游戏bb床带蚊帐 9091棕色杏色豪华款

攸曼诚品(eudemon) 尿布台婴儿护理台新生儿宝宝换尿布台按摩抚触洗澡台多功能可折叠

elittile 婴儿床便携式可折叠宝宝bb床摇篮床多功能可调节新生儿拼接大床 第五代-离子灰-【升级木纹版】

babycare婴儿床 宝宝床实木儿童床拼接床 多功能新生儿摇篮床bb床 8910蒙柯床

巴布豆(BOBDOG)实木婴儿床拼接大床多功能宝宝新生bb游戏床儿童床简易无漆 松木款(不含画板)

• 133楼
    4小时前

众筹买房那位是在嘲讽那三位自己长脸然后让全班公摊的家委吧?

嘲讽用的舒服啊

• 132楼
    5小时前

首先,JS是你的工作,你用来养家糊口的,不用上纲上线。就问一句,你布置那么多作业,你又不批改,你是几个意思?老是让家长签字,然后到校同桌对改作业,你LS看都不看,你对得起你一个月的工资?其次,不要求你育人,你把书先教好,好吧?微信群里发个公众号,让家长督促孩子在家认真学习。(这里我想爆粗口),你上课对着课文念一遍,连课后词语都是让孩子自己对着购买的辅导书自己组词,标音。最后,学校官僚作风太严重,对什么家长说什么话,让家长填写工作单位等等,目的很明确,意识很扭曲。

• 131楼
    13小时前

老师早应付各种本职外的事,这个就转嫁给家长?家长不无辜吗?谁还不是上班族啊,学校或者他们的上级教育局搞的事,最后由家长来承担,太扯了。

• 130楼
    15小时前

一篇文章看下来叫人真心难受啊,两千年初的时候上了一所私立初中,每堂课老师上完课留下10分钟分发一张a4纸大小的作业当堂完成,题少而精,下课收走批改,为了教学质量老师们真的是疯了一样的付出,为什么?学校有规定:连续两次月考班级科目成绩垫底的,老师自己卷铺盖。没听说几个送礼的,也没听说过老师敢收礼的。然而,前年年底,跟我一个曾在教育局任主任的舅舅同坐一桌吃饭,席间有人问我舅舅:人家都说要给老师送礼,您说是否要送呢?我舅舅是这么回的:送!当然要送!瞒着小孩送!你不送试试看!。。。(我真心惊呆了!!!)还听我舅说了这么一件事:老师叫家长到办公室,到那啥也不说,老师拉开抽屉,一抽屉的卡。。。无语啊,我舅怎么知道?肯定人家去告状了呗,有用吗?屁!教育局的老主任都让送了,这毒瘤都不知几时才能割了,一群人还在那讨论老师工资高低,争论老师和程序员工资高低,争毛啊?灰色收入你敢说比工资低?你程序员别说一年了,两年加起来有3个月假吗? [撞墙] [中刀]

• 129楼
    11-28 12:27

都是体制压的。。。。。这种形象就主要是在小学初中比较普遍吧。家里有老师,作为家属也感觉他们压力颇大,跨头教课,各种学科比赛,职称,教学成绩的考核,制作试卷。。。。。一大堆破事,天天回家都是工作到半夜。工作各有各的难处,只是他们都不用微信群给家长发些无聊的作业安排,因为他们连手机都没时间碰。一周只休一天,对此,三个月的带薪休假是值得的!

难道医生就不要讲课,考职称,搞科研,写论文?

• 128楼
    11-26 17:43

为什么这样?如果不加作业,成绩提不上去,家长满意吗?如果家长没什么意见,老师就没必要这么拼了,拼的是啥?是自己孩子的成绩。

• 127楼
    11-26 08:29

我现在在教育孩子,以后跟老师对着骂

• 126楼
    11-24 19:56

也许你没送红包,但是我身边的都是送的,每科老师都不能少,坐标长三角三线城市。

• 125楼
    11-24 16:21

这个和老师没绝对关系。
    我家丫头现在小学二年级,每周课程安排不合理,教学进度不合理。
    教委搞所谓快乐教育,学生减负,但是考纲只增不减,小学一二年级不能布置作业,好奇问下难道小朋友都是天才,到三年自动会写作业了?

上海一年级公办,天天作业做到九十点,语文的作业一口气都说不完,数学天天有试卷,英语每天都要弄app。减负减个鬼吧!

是啊,教育部有本减考纲!!!一周课表英文才4节课,语文7节课,属于5节课,完全不够!

• 124楼
    11-24 14:21

这个和老师没绝对关系。

• 123楼
    11-24 10:36

家里有教师路过,学校天天弄一大堆破事儿,家长老师都心累,老师天天弄得加班加的跟程序员似的…

程序员不是人了???挣得比老师多了?

程序员真的比老师头发少…[锁眉]

身边当老师的女性没几个乳腺没问题的。成天生气上火

• 122楼
    11-24 10:35

老师教育之外的工作确实不少,感觉完全脱离本质了。开会,没完没了的开会。批改几十个孩子的作业,一人5分钟也得几个小时了。一个人带几个班的话想想就可怕,小时候老师只挑着批,部分好学生就学会了偷懒,少写一些,反正老师不会批他的。

• 121楼
    11-24 07:22

我来说句公道话 先问老师究竟是什么?职业?岗位?身份?有谁过见老师下岗的?开除不算。再说写报告开会kpi在打工人眼里这是必备技能 能力差还要面对淘汰风险,怎么到了老师就成负担了?对教育局管理有疑问这属于内部问题跟给孩子改作业有什么关系?最后老师自己把老师当做职业看待(拿工资的),但又视职业所需的技能和责任为压力,这不就是典型的事少钱多离家近么。不少老师认为薪水偏低 年薪起码20万 想问服务能承接对应薪资吗?

这个,得看量,工作中心是教学,当你别的工作的量超过它应该的占比,必然会影响你的主要工作。我以前的公司,我一个程序员,一天两个报告,一周一个计划,一个计划总结,一个月一个大总结,然后,两个月,十几个人离职!上市公司啊。

• 120楼
    11-23 23:54

老纸让你们扶个贫 居然还敢抱怨

• 119楼
    11-23 01:08

身为老师很是赞同,哪个老师不想只守着自己的学生教好书,判好作业呢?奈何其他工作让我们真是分身乏术。我们时常开玩笑说和其他杂事相比备课,上课真是最轻松的活了。

就老师有其他工作?家长就没有其他工作?挣得那份钱就干好自己事儿 师德啊 说的跟自己多委屈一样 待遇要看齐 正事不想干 放寒暑假也挺轻松!你胡乱安排家乡改作业 做事的时候也请考虑下对别人来说也是负担 已所不欲

有写作业真不是老师要安排的,我们也是听喝的。

• 118楼
    11-22 02:28

老师的工资从哪里来的?

• 117楼
    11-22 00:06

先把班级QQ微信群给禁止了

• 116楼
    11-21 23:24

很好奇老师有啥忙的连作业都改不了,我上学时候,班主任一边管学校一边接送自家娃,周末搞点外快,人家照样评的上优秀教师,学校老师都是每天早七晚五,周末至少休一天,开个会都是去农家乐团建,节日礼品向国企看齐,有的副课老师就是来养老找点事做,车比校长的还高级,那时候还觉得老师不容易,现在自己工作真的挺羡慕的。

• 115楼
    11-21 16:13

熬夜批作业?笑死我了[中指]小学那点东西几分钟批完好吗?

对对,一个只用几分钟,你可以试试50多人要多少时间

难道不应该吗?知不知道什么叫本职工作?觉得累可以辞职,凭什么让家长批改,还有给洗白的

就事论事,任何一个投入工作的人,都能清楚本职工作的意义。你的怒气不应该出现在和你不相干的人身上。
    投入几分钟到一个孩子的作业上,时间确实不算多,当数量多了的时候,总时间自然就成正比的增加了。
    我在大学,本职工作是机房管理网络维护,给计算机相关专业学生上一两门专业基础课。
    我孩子上小学,我对小学老师的态度是:他们很辛苦,50几个孩子在学校会出各种各样的状况,也总有些不省心的孩子,老师要解决所有问题,确实很不容易了。但是以此来说可以把作业让家长批改,我确实是不认同的。并不是所有家长都有时间和精力或能力,我不赞同快乐学习,我也希望作业都能让孩子自己完成,老师批改。但现在确实难以实现。
    如果你认为老师不对,完全可以不去或者不管,只要你能对你孩子的一生负责。
    至于洗白,如果摆一方面事实也被你叫做是洗白,那么,请你不要再回复了!

• 114楼
    11-21 06:15

这事就这样,能成才的孩子都是家庭学校共同努力的结果。聪明的家长正在家辅导孩子督促孩子,愚蠢的家长正在跟学校计较谁应该管教孩子更多一些。

聪明的家长都自己花钱雇大学生辅导孩子作业。愚蠢的家长整天觉得自己付出了就会有收获。结论。世上本无事庸人自扰之。

• 113楼
    11-20 15:14

老师有苦说不出,是因为阻了他们课后补习班的时间吗?

• 112楼
    11-20 10:04

哪份工作是好做的了??现在加班不是日常吗,某些老师真的是矫情[中指]

照这样说,家长有那么好当么?教育好自己的孩子不是应该的么?怎么还那么多不情愿?难道孩子是隔壁老王的??自己的孩子自己不上心,等着别人上心??

• 111楼
    11-20 10:02

• 110楼
    11-18 13:47

消停点吧,说得跟真的似的

• 109楼
    11-17 19:33

以前老师才叫苦好吗,因为信息不发达,试题和作业题目都得自己找,那会的卷子都是教师自己在一种油脂纸上用特殊的笔刻写出来,第二天再拿油墨印出来。一样要评职称要各种公开课。而且很多时候都吃力不讨好,家长认同度不高,工资还低,九十年代末,江苏苏南小城市老师一个月才一千多啊,两千年初一个工龄二十多年的教师也不过两千出头。现在呢,小学教师十几万一年,家长还不敢得罪老师,都必须唯命是从,老师们的态度也都很拽

哈哈,果然是受过九年义务教育的人。以前印试卷就是这样,很辛苦的劳力。现在的老师根本体验不到

• 108楼

大家都是24小时,老师们也有自已的生活,自已的家,自已的小孩,你以为教育只是上课改作业备课吗,醒醒吧

教师除了每天上课两小时,批改作业,备课能花六小时?

而且备课一次,终生受用。以后再教同级生把教案拿出来改改就好了。这在其他工作是不可能的

• 107楼

进入社会后就对老师这个职业祛魅了。最大原因是当年大学和高中的很大一部分同学回老家十八线县城当了老师,有中学的有小学的,他们大学基本都是二本,有几个当年考试还喜欢作弊,就这些人去当老师,跟自己有什么差别?不就是高考后他们专业选的好,我去了天坑专业 [喜极而泣]

• 106楼
    11-17 11:37

教师除了每天上课两小时,批改作业,备课能花六小时?

• 105楼
    11-17 11:09

作为一个初中生家长,这些年我是怎么熬过来的啊,不知道老师怎么样,我是真心疼孩子啊,一天六小时睡眠就谢天谢地了,就这学校还让家长配合保证孩子九小时睡眠,这睡眠时间是家长能配合的吗,哪个家长不想让孩子多睡会。

• 104楼
    11-16 10:09

现在老师都是惯出来的毛病,