装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

2021-01-02 00:20:00 419点赞 2747收藏 194评论

新住君可以负责任的告诉你,即使是卫生间挡水,也没必要非得用过门石,如上图斜坡状的压条依然用在卫生间。

装修过程中,我们会遇到很多抉择时刻,总有所谓“专业人士”会在你耳旁跟你一通建议。但往往很多建议,并不是真的为你好,而是为了“多赚钱”或者“偷懒”。

本期新住君结合住粉们和自己的装修经验,将这些经常被“专业人士”意见干扰的事项整理出来,希望能对各位有所帮助。

1、背装空调

很多家庭,客厅放不下柜机空调。

往往你去卖空调哪里,他们会告诉你,只能提高预算,要么装中央空调、要么装风管机(一拖一的中央空调)。

其实大可不必,你完全可以在客厅装挂机,那有裸露出水管不好看怎么办?

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

你可以用背装的方法去装挂机,基本上主流的空调品牌,都支持背装的。

当你get了这点后,你去定了挂机,等到安装的时候,安装师傅可能会因为“想偷懒”所以会告诉你,背装存在安全隐患什么的。

其实所谓的安全隐患,就是不用插座改成接线,你接好不就行了嘛,所谓的安全隐患无非就是借口不想装而已,因为背装相对普通的装法,确实是麻烦一点。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

最后补充一点,如果要背装挂机,就不用插座了,注意预留电线的位置,最好是能在电箱里预留单独的控制开关,不用的时候,方便关掉。

2、定制衣柜

装修时候,必然绕不开一个选项,定制衣柜还是成品衣柜,但无论是哪一方,都不会告诉你还有第三种选择——衣橱。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

相对定制衣柜和成品衣柜来说,一边可以完全根据自家的尺寸因地制宜,一边是价格便宜,完全取决于衣橱门,你用最贵的日本折叠门,3.3米宽的衣橱就1万块(定制衣柜至少得2万+),最便宜的布帘,几百块钱搞定。

当你在犹豫阶段时,定制衣柜,一定会给你说,衣橱不像定制衣柜,内部格局可以自己定,到这时候,定制衣柜的“专业人士”基本都开始扯淡了。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

衣橱内部格局,也可以自己定,不管是宜家的艾格特,还是日式的抽屉式箱,都可以自己定格局,灵活性还很高。

相比定制衣柜或者成品衣柜的隔板来说,简直是碾压级别的。

因为隔板一旦固定,就再也不能变,而我们日后的几十年内对衣物收纳的需求是要变的呀!

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

我倒是更支持,现在很多装修达人的做法,把原本定制衣柜或是成品衣柜的隔板拆掉,重新用抽屉式收纳箱布局。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

这样你的挂衣区、叠衣区,可以随着抽屉式收纳箱的增减移位改变。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

甚至连换季,都只是挪动一下收纳箱即可,而且还有看起来整洁,拿取方便(相比摞在隔板上,拿一件会把别的弄乱)的优势。

3、窗户垭口

很多装修公司的常规项目里是默认要做窗户垭口的,这其中就包括,我最近装修定的装修公司,东易日盛。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

但其实垭口是个什么样的存在呢,如果说它有实际用途,确实有,当你家窗户不平的时候,做了垭口能一定程度上起到挡风作用。

但是只要前期正常处理,窗户正常装,根本就不存在漏风的风险。

这时候窗户垭口的实际用途就没有了,剩下的只有装饰作用。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

然而,当你更喜欢的风格是简约派的,包含日式、北欧、东南亚风等等,不带垭口,线条会更流畅,带垭口的窗户只会让整体显得不伦不类,欧式除外。

当时我老婆,听我这么解释,现场发飙,对方自觉理亏,选择沉默,设计师过来圆场,小风波平息。

4、橱柜台面接缝

现在很多人橱柜台面都用石英石,等到安装的时候,你会面临一个选择,就是石英石台面接缝处,要磨还是不磨接缝?

一般的安装师傅会建议你磨石英石台面,如果你问磨了有啥影响,他会说,磨了之后台面会变成哑光的,不过好在可以打蜡,打蜡之后就会变得跟其他没有磨的地方一样亮了。

作为装修小白的你,听了之后,就会立马做出决断,那磨呗。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

但是,新住君可以明确的告诉你,不要磨!!!因为磨了如上图,虽然没有接缝了,但是一旦变了哑光之后,就终身哑光了,然后石英石台面就变成了很多人口中那个“不好打理”的台面了,容易浸渍,擦不干净。所谓打蜡仅是缓兵之计,只能保持一时的光亮,后面你抹布擦几回蜡就掉了。

那,为啥师傅会建议你磨台面呢,因为台面拼接对缝是个麻烦事,台面找平对于技术不精的安装师傅来说很难。我曾见过光个台面几个人装一下午的。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

那接缝有没有缺点呢,也有,就是缝隙处会随着时间推移发霉变黑。至今没有两全之策。

唯一对付接缝的办法,就是日后清洁了,可以家中常备除霉啫喱,时间久了,黑了就涂点,第二天,又能恢复如新。

图源:新住家居除霉啫喱买家秀

其实家里有很多无法避免的接缝,如水槽、洗手池等等,都会面临日后发霉的问题,都可以用除霉啫喱来搞定。

5、墙地砖对缝

关于缝隙处理,还有一个需要特意特别专门强调的点,就是墙地砖的对缝问题,很多工人压根不会告诉你还有这么一个事情。

如果你没有事先了解,往往给你贴出来的效果,就是如下图。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

墙砖地砖的线条对不上,分分钟逼死强迫症啊。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

再来看看墙地砖对缝对上的,一下舒心了不少。

那么为何装修公司或者工人不告诉你有对缝这么一说呢,原因是施工麻烦,工费高一点。一般装修公司都是为了让你尽快签单,在报价的时候,给你报的是普通贴法,也就是不用对缝的那种。

等到你经历了大水电增项那一关之后,装修公司一般也会因为怕扯皮,在这种钱数不是很多的小项目上,选择隐瞒。

6、花洒套装

在选花洒的时候,销售肯定会为你推荐分水器、顶喷、手持花洒,而且会告诉你现在家里都是这样装的。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

可真的是人人在洗澡的时候,都会用到顶喷和花洒嘛?反正新住君是一个手持用到天荒地老,家里的顶喷从来没有用过。

那为啥销售会推荐三件套呢,因为三件套贵啊,能提升收入。厂家也唯利是图,三件套的型号越出越多,两件套、独立花洒的型号越来越少。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

其实最省钱又提升体验的办法是,你买一个国产的分水器,然后买一个高端的进口手持花洒,提升淋浴体验的并不是顶喷而是花洒头,就能一半价钱享受到,高端花洒的快乐了,嫌麻烦不好找,选个不要顶喷也可,日系品牌不带顶喷的花洒还是有很多选择的。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

以前有住粉咨询过我,单独买花洒,没有底座怎么办?用个花洒支架即可

7、地面收口

地面收口尽管已经是一门的装修显学了,但是,装修师傅还是酷爱推荐用过门石。我最近装修尽管已经强调过无数遍,不要用过门石,可跟具体的工人对接的时候,总能听到推荐用过门石的。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

一般理由,都会给你讲什么,过门石挡水效果好,甚至还会说点风水上的事情。

但其实真正的原因,是过门石最好施工,甭管给你贴的瓷砖多不平整、地板收口多不平整,过门石一加工,全给你压住看不出来。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

相反窄窄细细的压条,有时候对施工时的铺贴有要求,会让师傅在对齐、找平上多花很多时间。所以一般这个时候甭管你是需要挡水的卫生间,还是厨房、卧室与客厅接缝处,都会给你说过门石挡水效果好。

8、定制清洁工具收纳柜

全屋定制,伸的手,一天比一天长,最近这两年都伸向清洁工具收纳柜了,原因无外乎是能让你多花钱,让他们多挣钱。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

可是场景,真的合适嘛?清洁工具啊,除了一次性的静电扫把,怕是没有几个适合放在柜子里了,是否每次我得清洁完还得把清洁工具洗一遍,晾干,再放进清洁工具收纳柜?

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

与其考虑清洁工具收纳柜,不如考虑在卫生间门后,买几个拖把挂钩,让能上墙的清洁工具都上墙,不怕湿、也藏得住、还省地方、拿取方便。

想要美观,你只需要做对一件事,便是把清洁工具的颜色给统一了,白色是个不错的选择。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

可以考虑入手一套日式的分体式清洁工具,一杆通用,各种刷头,满足不同的清洁需求,包括卫生间的刮水器、扫把头、静电拖把、掸子等等,更便于收纳。

9、超薄吊顶灯

卫生间、厨房的光源,一开始你一定会被“超薄”两个字吸引,这是整个行业给你造成的错觉,好似薄就是吊顶灯的唯一追求。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

但你不知道的是:厨卫灯其实可以根本不用考虑吊顶灯,因为可以用点光源,谁还会在乎薄不薄的事情。

装修时,我最明智的决定,就是没听“专业人士”的话!

铝扣板上,其实开孔装筒灯很容易的,你只需在选择铝扣板的时候别选那些带花纹的,铝扣板和点光源就能实现逆袭,颜值堪比杂志上经常出现的厨卫石膏板吊顶。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 大多都还行吧,但淋浴那条,你是真不会洗澡,大顶喷才是淋浴淋浴的灵魂,比手持强了10个档次,联系你买款好的淋浴器试试就知道了

我很认同,女士不能天天洗头选择手持,我从来都是用顶喷,除非那天我选择泡浴缸。

打错字了,“联系”改成“建议”

• 如果每个地方都这样挑剔,装修小工一定会在你看不见的地方把你折腾他的劲还给以后的你 [拜拜]

不会他们懒不会浪费功夫瞎折腾,你不看好他们才会出问题,地漏给你搞个便宜杂牌一年锈.要换还得砸地砖

• 有一点不同意,洗澡用顶喷爽太多了,手持的重点清洁,整体用顶喷,没用过就说没用,不公允。

顶喷才舒服,又不贵

普通牌子的顶喷比手持没什么优势,所有一般人家里都不用

• 装修过自己的四套房子,所有遇见的装修工用一个字形容,奸!没有例外

请问家具怎么买比较划算?

线下看好款式,闲鱼找代购(跨区卖)

• 很多人不用顶喷是因为水压不够,水压够的话,你会发现顶喷真的好

水压多少才可以?我住低层水压还可以,要换32管吗?

至少大于2.5

• 作者说出了作者的观点,深表赞同,可能有些人选择会不一样,但是也没必要喷,作者只是表达自己的观点而已,当然你喷也是表达你自己的观点!

• 说到点子上了,支持下

• 关于花洒的观点非常认同,顶喷的使用率太低,体验也不够好。日系高档手持花洒喷头是个好选择。也可以加一个竖杆,方便花洒上下移动调节,很实用。

洗澡顶喷、手持这个是个个人喜好,跟什么谁优谁劣无关,只不过有人喜欢顶喷的大流量,有人喜欢手持的灵活方便。

顶喷舒服太多了,我家10年前买的全套不算特别有名的牌子,手持基本闲置,后来海淘了个日本手持,也只在冲洗浴室的时候才用。

• 几张图片,剩下靠脑补,有意思吗?

• 洗澡用的大的顶喷啊,舒服,家里手持的一般重点清洁用用。或者冲淋浴间 [皱眉]

• 我们这边装修没有过门石,如果有的话我绝对会让他装的,因为我家厨房旁边的储藏室热水器裂了,把整个房子都淹了,如果厨房门口有这种阻水的就可以顺着厨房的地漏下去了,也不至于把整个房子淹了,还把楼下淹了

• 我装修时就是果断放弃顶喷 海淘了汉斯格雅的s120 几百块解决问题 舒服极了

• 真的是,来来去去几张图,你可以反反复复从2020说到2021!骗金币的能力也是服气了!

• 大部分值得推荐,有些完全是扯淡

• 这文章没感觉是自己装修的经验,反而觉得是网上搜资料来的

• 都是一些该折腾处不折腾不该折腾处瞎折腾的经验,满篇文字都是认为别人要坑你钱的心理,而自己的所谓的方法无非就是要求施工人员更高的施工规格和自己产品的偷工减料。请问楼主这是你自己的装修经历吗。

我一字不落的看完,感觉up主注重这些小细节只是为了自己的审美和入住后生活习惯的便利性!只要和装修公司签合同前已谈拢,体现在合同条款里,那就是一个愿打一个愿挨,收钱办事很合理!类似窗户垭口、过门石,地砖墙砖对缝这种细节,不同性格的人有不同要求,无所谓的可以忽略,在意的人花了钱以后每天看到墙缝地缝不对齐,他会一直烦躁的。好比一幅好看的画贴了张狗皮膏药,看一次糟心一次

垭口,过门石,瓷砖铺贴这只要是前期谈好,就不存在什么谁坑谁。至于那个花洒,多花点钱多一种选择,不存在谁坑你的钱,客厅不装风管机,也不是别人想坑你,一个客厅几十平米,你弄个挂机,功率能够吗?还有那个衣橱,中间那么宽没隔板,你弄个那么长的棍子,等冬天多挂几件厚衣服你就知道咋回事了。

• 硬货啊!衣橱真的学到了

• 不要门头石技术要求比较高,很折腾

会增加费用吗?觉得过门石丑。

费用还好,是细节难做。我刚装修完,就是坚持这么做,最后还是有2毫米找平误差,导致铜条宽度变宽。因为木地板和瓷砖厚度不同,拼接对师傅要求很高。师傅不愿意做一方面是怕麻烦,一方面是真做不好。很多东西看着简单,其实不容易做。

• 衣橱的是在原有墙上开洞还是怎么弄得啊?相当于衣柜柜体那部分,一直不明白

我的理解是砌薄墙,充当衣柜的侧壁,有可能牵涉到屋门的移位,薄墙考验技术

砌墙多麻烦。2张木工板的事

• 其实衣柜做定制的,也是相当不错的,我刚搞好一套小户型的房子,定制衣柜价钱也不外乎720/方,按投影面积,一个相当不错的牌子了,多层实木板,品质和做工都非常好,720是全包价了。一个柜子下来也就4000-6000的样子。便宜的小牌子,500多就有了。可以根据自己的喜好和使用习惯设计,好用又好看,这类柜子不是粗暴使用,起码可以使用15-20年左右,甚至更久。

不是牌子的全屋,板材用大牌。1000起。牌子更贵。我们这里。

我们这莫干山板子,590一平 老板两个店一年赚一台s级