温润舒服的木雕之声-BGVP DM8 入耳式耳机

2021-01-06 19:54:40 0点赞 5收藏 0评论

听音响多年,品牌认识多了,比较少遇到新朋友,不过试听耳机的历程,倒是经常遇到新品牌,这次拿到的BGVP 就是第一次见面的新朋友,而这款DM8 耳道式耳机更特别,耳机壳采用实木雕刻,我也是第一次接触到这种材料的耳道式耳机,音色确实温润舒服。

BGVPDM8娄氏动铁耳机2499元京东去购买

主打年轻族群

BGVP 来自东莞,是能匠电子科技旗下的高阶耳机品牌,创立于2015 年,主要生产高阶Hi-Fi 耳机,耳罩式与耳道式产品都有,在品牌官网上写着,BGVP 的品牌定位是「轻时尚Hi-Fi 订制耳机开拓者、简约时尚外观设计,把简单做到极致,却有无比高端细致调音」,其目标用户群是「以年轻人群为主,追求Hi-Fi 高品质发烧耳机的一类人」。从DM8 的外观来看,再对照其售价,确实相当有竞争力。

DM8 是目前BGVP 最高阶的量产型耳机,再往上走,就是订制款,身为品牌旗舰,DM8 的设计相当复杂,采用8 动铁单体,也就是平衡电枢单体,一口气用上8 个,其中有5 个是Knowles 楼氏单体,3 个是Sonion 声扬单体,其中Sonion 是丹麦品牌,而Knowles 是中国台湾公司,不过经历多年扩大与购并,现在比较像是美国公司。

混用顶尖平衡电枢单体

虽然知道DM8 这8 个平衡电枢单体使用Knowles 与Sonion,但是BGVP 却没有明确列出型号,仅能从原厂图片中窥知一二,不过Knowles 是相当有名的品牌,尤其是麦克风,因为当年阿姆斯壮登陆月球时,从月球表面传回地球的第一句话,收音麦克风头就是Knowles 的产品。咦?做麦克风厉害,单体就厉害吗?这两样东西原理相同,只是一个做收音,一个做播音,振膜的工作方式相同,所以大多数做麦克风厉害的公司,做出来的单体也一样厉害。

温润舒服的木雕之声-BGVP DM8 入耳式耳机

DM8 用上8 个平衡电枢单体,其分频也相当复杂,根据原厂资料,DM8 采用四路分音,而且每一个频段都搭配独立的声学导管,降低各个频段相互干扰的问题,声学导管内部设置楼氏声学阻尼,降低多余的驻波干扰,并且让声音更圆润。这些都是有道理的设计,顶尖喇叭都如法炮制,但是要在尺寸迷你的耳道式耳机,纳入这些已知的声学设计,制作难度颇高。

手工线材极为讲究

搭配的线材也相当讲究,采用8 股UPOCC 6N 单结晶无氧铜,加上单股50 芯李兹线,手工编织打造,线材导体还经过超深冷处理,光是这条手工编织线,单独要买可能就要过千元,可是DM8 才卖2499元,性价比真高啊!

耳机的连接头,采用牢靠的MMCX,这是高阶耳机常见的端子,不过有趣的是DM8 的耳机标准输出,使用2.5 mm 平衡端子,这是Astell & Kern 专用的平衡端子,如果您要连接标准3.5 mm 端子,DM8 随机附赠转接头,而且还有4.4 mm 平衡端子转接头,这代表原厂希望您使用DM8 时,尽可能搭配平衡端子,才会达到最好的声音效果。

温润舒服的木雕之声-BGVP DM8 入耳式耳机

不过因为标配平衡端子,平常用手机聆听时,时会多出一截转接线,随身搭配手机听有点奇怪,加上我用iPhone,没有耳机插孔,用DM8 的时候要加上两项配备:iPhone 耳机输出与DM8 专用3.5 mm 转接头,感觉有点累赘,最方便的使用就是搭配Astell & Kern 的DAP,而且是平衡端子,声音也远比手机还好。

色彩缤纷的实木真漂亮

而DM8 最特别的地方,就是色彩缤纷的实木,左右声道都不一样,应该是天然实木的木纹,加上适当的染色,渲染出漂亮的光泽。DM8 其实有两个版本,我听的是「木雕版」,而孪生兄弟「银色版」则是3D 打造,两者形状相同,但是「木雕版」版采用五轴CNC 精密加工。以外观来说,我比较喜欢「木雕版」版,不过「银色版」价格比「木雕版」版便宜两百元,怎么选就看个人需求了。

温润舒服的木雕之声-BGVP DM8 入耳式耳机

最后一项DM8 值得关注的特点,就是多样化的耳塞选择。BGVP 附上了四种耳塞,对声音做细部微调,如果您喜欢三频均衡的声音,那就用Balanced Ear Tip,想要低频量感多一点,使用Bass Ear Tip,偏好温暖柔润人声,就用Vocal Ear Tip,如果追求配戴舒适感,那就用Memory Foam 记忆泡棉。这四种耳塞当中,Memory Foam 只有一组M 尺寸,其他三种都配备大、中、小三种尺寸,配件相当丰富,而且耳机上面还有一组粉红色耳塞,总共给了十一个耳塞,真是大方,可是四种耳塞都有写调音方向,但是耳机上面那个粉红色耳塞,等于第五种耳塞条音,但却没有标示调音取向,我就搞不懂了。

五种调音用耳塞

实际更换五种调音取向的耳塞,声音都有微妙的改变,虽然早就知道利用耳塞来调音(voicing)有效,可是DM8 一口气给五种,试听下来还是有点眼花撩乱,而且耳塞模子开得很紧,每次更换都要花点时间,交替比对手忙脚乱的,生怕一滑手就把DM8 摔到地上了。我最后决定使用Balanced,与原厂装好的粉红色耳塞交替使用,这两种耳塞最对我的口味,尤其是Balanced,音色更显通透清澈。

实际聆听时搭配iPhone 与AK380,iPhone 当然是搭捷运时听,而AK380 则是摆在办公室享受。DM8 的外型类似客制化耳机,与耳廓密合程度高,加上是有线耳机,挤地铁时很有安全感,不像真无线耳机,一不小心挤掉了,恐怕找不回来。日本地铁现在就有这样的困扰,收班之后月台附近铁轨经常出现掉落的真无线耳机,都是上下班挤掉的,我虽然这两年已经换装真无线耳机搭地铁,好一段时间没用有线耳机,但这次试听DM8,即便多了线的牵绊,比较麻烦,可是却比真无线耳机多了分安全感。

手机就能推得好的低阻抗设定

与手机搭配,DM8 算是相当友善的耳道式耳机,采用低阻抗设定,很容易驱动,效率也高达110 dB,用iPhone 就能推得好,我在捷运上喜欢听现场演唱会录音,挤在人群当中,想像自己在就在音乐会现场,最近迷上John Mayer,最常听的是他2008 年在洛杉矶的现场录音「Where the Light Is」,开场的「Neon」就是一段精彩的木吉他Solo,从满场观众的欢呼声中浮现,又是拍打,又是拨弹,和弦的变化又快又复杂,这是John Mayer 特别为现场演出编的前奏,然后进入录音版本的「Neon」,吉他的分解和弦弹跳有力又繁复,他还能自弹自唱,果然是新世代的吉他英雄。

温润舒服的木雕之声-BGVP DM8 入耳式耳机

我在地铁上,用DM8 听着「Where the Light Is」,类客制化的木质耳机壳,不仅与耳廓紧密贴合,稳定度很好,隔音效果也很好,在相对安静的条件下,DM8 的声音细节表现相当好,即便有地铁内的吵杂声响,可是听John Mayer 的木吉他弹奏,铿锵有力的中高频,音色相当通透,木吉他的根音变化也很饱满,这现场演唱会版本,吉他弹奏的繁复程度比录音室版不知道要难多少倍,虽然我人在地铁上,一站又一站地走走停停,可是DM8 漂亮的音乐再生细节,让我的思绪都集中在John Mayer 的吉他上面。

现场演唱会的第二首曲子是「Stop the Train」,开场是木吉他的分解和弦,高把位的分解和弦,让钢弦吉他展现漂亮的音色,用DM8 来听,中高频的音色温暖甜润,吉他高音的飘逸感真舒服,很快地到了转车站,我走到转线的车站,点选「Slow Dance In the Burning Room」,John Mayer 换上电吉他了,那把看起来非常老旧的Fender Stratocaster,音色真是漂亮,我用DM8 听着,想像他加了哪些效果,基本的Reverb 绝对有,但可能是用音箱去加,音色更自然,不过Compresser 与Boost 到底用了什么,让电吉他的音色这么饱满,就很难猜了,还有装饰的Solo,显然加上了Over Drive,一样猜不出来,不过在DM8 上面听这场演唱会,确实精彩。

搭配AK380 释放DM8 全部实力

挤地铁听DM8,当然没有释放全部的实力,在办公室安静的环境里,用AK 380 来听,才知道DM8 有多厉害。听熟悉的「Looking For a Home」,用2.5 mm AK 专用平衡端子,DM8 的声道分离度表现得更好,而且声音的甜度更高,加上AK380,音色的暖意远胜过手机。

温润舒服的木雕之声-BGVP DM8 入耳式耳机

我试着用DM8 来比较「Looking For a Home」的DSD 与PCM 版,DM8 很准确地表现出两种录音格式的细部差异,用DSD 版本来听,音色较暖,类比味更强烈,人声与吉他的质地都相当自然,换上PCM 来听,吉他的声响更为直接,拨弦的张力更强,人声的距离感觉比较近。其实,DSD 与PCM 两种录音格式,各有各的优点,不能说谁比较好,但是以相同的录音比较两种格式,就可以知道自己对录音格式的偏好。

温润舒服的木雕之声-BGVP DM8 入耳式耳机

因为我选的是Balance 耳塞,所以DM8 不会有太多渲染的低频,而是呈现均衡的频段分布。譬如听Rebecca Pigeon 的「Spanish Harlem」,音乐开场就是低音大提琴的拨奏,DM8 有漂亮的低频弹性,不会把低频量感渲染,让低频颗粒变大,却感觉模糊,相对的,DM8 的低音大提琴拨奏Q 弹有劲,对比Rebecca Pigeon 空灵的嗓音,撑开通透的录音空间感,而且,用DM8 搭配AK380,让我觉得AK380 真是一部很棒的DAP,原来AK380 真正的实力不在3.5 mm 输出端子,而是2.5 mm,声道分离度真漂亮。

听古典音乐的层次与空间感优异

换上古典乐,听普来亚与圣马丁合作的「巴哈:第五号布兰登堡协奏曲」的第三乐章快板,开场的小提琴独奏与长笛相互辉映,撑开录音的空间感,这种空间感最考验耳道式耳机,因为聆听距离近,要营造出空间感,绝对在声音的时间相位上要调得准确,DM8 确实表现优异,小提琴与长笛之后,钢琴跟着进来,声响变得更为宽阔,三件乐器愉悦的交错着,迎来乐团的合奏,声部此起彼落,营造出快板乐章的愉悦气氛,DM8 虽然是耳道式耳机,可是声音不会感觉很近、很挤,而是营造出适当的空间感,仿佛置身于乐团中央,感受丰富的乐团声部交错,也听得出舒服的音乐层次感。

温润舒服的木雕之声-BGVP DM8 入耳式耳机

虽然是第一次接触BGVP,可是DM8 却让人印象深刻,如果您是名牌的追求者,可以直接放生DM8,直接找名牌来听就好,可是如果您对声音品质讲究,且希望拥有细节丰富、层次感好,而且音色温暖润泽的耳机,那么DM8 肯定是您的菜。我没有孪生兄弟「银色版」来比较,可是「木雕版」版本的DM8,音色不仅温暖,音乐细节也极为丰富。

以声论价性价比超高

以声音表现来说,DM8 绝对值得更高的身价,足以越级挑战,但是BGVP 给了一个相对不难入手的价格,而且还给了五种耳塞来调音,所以,您拥有的不仅是DM8,还可以微调出五种音色!

器材规格

额定功率:9毫瓦
频率响应:10 Hz-40 kHz
线缆长度:1.2 m± 5%
重量:单个约6 g
配件:人声套S/M/L、均衡套S/M/L.
耳壳材料:Nicefit树脂、Egger光亮漆