孤独,是人生的常态,更是中年的我喜欢的生命状态

2021-01-07 16:08:27 9点赞 41收藏 16评论

创作立场声明:​我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

这是宸妈2021年发布的第3篇原创内容

全文共计1763字,大约需要2-4分钟时间阅读

儿子开始住校以后,我开始了一个人的独居生活。

一个人生活

生活轨迹基本上两点一线:家-单位-家。

时常也有聚会,相熟了多年的同事、好友一两个月就会聚一次,几波朋友就有几波不同时间的聚会,一般一周会有一次的这样聚会打发下班后的时间。再多一点,假如一周出现两三次这样的聚会,我的内心就会本能的不喜,然后就会找各种理由和借口逃避掉。

我开始在大量的空闲时间里看书,2019年全年读了45本书;2020年更厉害了一点,全年读了160本。一个人生活的日子,因为有了各种各样有趣的书,一点也不无聊,我甚至连电视都只有偶尔吃饭才打开看看自己感兴趣的综艺或者纪录片。我偶尔也追剧,一般都是等热潮过去以后,一口气几天追完一部剧,我喜欢这样的连续性追剧,不喜苦苦久等更新。

独居的自由

偶尔会有朋友问:“一个人生活,有没有觉得孤独?”

我其实有认真想过,孤独的感觉,当然偶尔会有,女人每个月那几天,很容易情绪波动,偶尔也会有觉得应该更丰富的生活的欲望,不过这样的情绪总是过得很快,更多的时候,我还是享受这种一个人的独处生活,没有其他人的影响和干预,一个人想干嘛就干嘛的自由,真的千金不换。

早上起洗漱的时间,我喜欢听马家辉,这个普通话超级不标准的男人,听他在知乎上讲名人,各种八卦中又有他自己鲜明的个人感触。最近看到一本书,是马家辉推荐的——《孤独的价值》——由日本知名推理小说家森博嗣所著,我很喜欢——不强求合群,不抱团取暖,不仅仅为脱单而“找个人陪”在流量为王、情绪至上的喧嚣中,每个不想随波逐流的人都该一读的书。

《孤独的价值》封面

森博嗣(MORI Hiroshi),1957年12月7日出生于日本爱知县,日本小说家、推理作家和推理小说研究者。他在名古屋大学取得工学博士学位并担任助理教授,从事研究工作,在任教同时开始创作推理小说。1996年,他凭借《全部成为F》一书荣获第一届“梅菲斯特奖”,并以推理作家身份崭露头角。2005年3月他开始全职写作。

森博嗣的生活状态,是我的理想生活状态。

我无数次的梦想过,等到儿子再大一点,我就去寻一个小院,安静的,推窗见山,出门见水,小路弯弯曲曲,得不容易达到,然后我安静的在院子里晨昏而醒日暮而眠。

我理想的独居生活

看看森博嗣在书里记录的他自己的生活,让我羡慕呢!
网上曾经有一个很火的孤独等级表,各位客官,请自我对照入座。

孤独等级表

还是拿我自己来说,一个人的时间很多,一个人做这些对应着孤独等级的事情也很多,可是孤独的情绪是怎么产生的呢?你为什么会觉得一个人做这些事情的时候就是孤独的?你为什么觉得这样孤独的情绪就是不好的呢?

在《孤独的价值》中森博嗣用五个章节8万字从“为何孤独令人寂寞”讲到“为何不可以感到孤独”,他提出“孤独是人类的必需品”,要从“孤独中诞生的美”中去更多元的看待孤独,并且最终“接纳孤独的方法”。

我们每个人都是孤独的出生,最终也将孤独的死去,这是必然的生命状态。而我们每个人,不论你如何折腾,如何去追逐人生的价值感和幸福感,最终我们都是一个独立的生命体,这样的独立,实际上,是孤独。

幸福感

而孤独为什么在我们通常意义上是被带有一些“贬义”的色彩呢?

一说“孤独”这个词就有点惨兮兮的意思,为什么呢?

我赞同森博嗣在《孤独的价值》一书中的观点,其实孤独并不可怕,可怕的是所有的人、所有的媒介都不断的宣传,不断的给所有人刻板印象“孤独是可怕的”“孤独是可悲的”“孤独是可怜的”等等,大众被不由自主的携裹,不由自主的认知为不能孤独,必须热热闹闹的才能享受到快乐。

我们不否认人多热闹可以带给我们人类社会性的满足感,可是我们也不能忽视掉的是有的时候我们内心也想要一点独处时光,想要一点孤独的世界呀!

生命姿态

所以,我认为,我们要正视自己的内心,去看到自己的内心当下想要的生命状态:

你如果喜欢热闹,那就继续热闹的生活;

你如果喜欢安静的独处,那就坦然的热爱自己的孤独

——每一种生活态度,都值得被肯定!

人生到了一定的阶段,那些热闹和喧嚣退去后,都会有一段宁静——而这样的宁静,正是内心沉静下来的时候,也正是我们享受孤独的好时光。

孤独的好时光

《孤独的价值》,不止被马家辉,还被张德芬、詹宏志,乐评家焦元溥联合推荐!

一个人看电影,有人看的是寂寞,有人看的是自由。

孤独,是人生的常态,更是中年的我喜欢的生命状态,我享受这样的孤独,希望你也能!

孤独的价值28.5元京东去购买