一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

2021-01-07 18:37:17 42点赞 24收藏 94评论

前言:小米十周年就是不一样,一年发两个数字系列,米10系列可以说是小米想要迈进高端机第一步,而这一步走得比较踏实,三台机子都有不错的口碑。而从米11能看出来,小米就是要做旗舰机的性价比之王,做得“水桶”,但让你觉得物超所值。

我写的这篇心得,是以一个普通消费者购买前后的体验的角度来写,主要是以日常体验为主,不包括各种极限测试,希望对还在纠结的朋友有所帮助。

(用的是张大妈的编辑模板,一些东西不会修改,请将就着看一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验))

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

购买理由:先说说我为什么买这台机子:因为我手比较小,是一名“小屏党”,我连微博小尾巴都改成了“苦等小屏机”。一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)去年底有人吹风说小米要出小屏旗舰,而不是像我在用的9se那样的残血机,结果苦苦等来的是米10系列以及“子品牌”K30家族的各种砖头。(估计是因为米9过于追求轻薄,电池太小被喷得体无完肤,而且销量也算比较惨淡。)

本来不打算换机,继续做一个等等党的,无奈我爸的红米已经卡得我看不下去了,而且他也是一个小屏党!一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)各种稍微大点的手机就说不喜欢,不要,不方便放口袋。行吧,一是趁我的9se还能继续用,二是碰上了米11重量有所减轻,虽然也不轻……架上osmo mobile2是不太安心呢,就有了这次被迫换机行动。

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

购买渠道:身为一个抢了10个月都抢不到一瓶茅台的尊贵的plus会员,我还是首选在京东买,无他,物流好,售后放心。买的8+256,比较中庸的选择吧,有钱还是上顶配,我在之前的文章也有写过:选择自己能力范围里最好的,不要盲目听别人说加钱,多的钱是你帮我出吗?理性消费。1月1号晚上十点才想起来付的款,在虎扑看到很多人喷京东要7号才能发货,吓得我赶紧去和客服亲切交流,我说第二批5号都开始抢购了,我第一批还得7号发货,搞什么?客服是说没办法,不过后来还是3号就发货了,可能因为抢不到茅台的客户优先发吧。(假的)一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

小米115G骁龙8882KAMOLED四曲面柔性屏1亿像素55W有线闪充50W无线闪充8GB+256GB黑色游戏手机4299元120Hz超高刷+480Hz触控采样率,哈曼卡顿专业声学外放。京东去购买

外观展示

对比我的9se格子,薄了很多对比我的9se格子,薄了很多

盒子真的很简洁,哈曼卡顿比较引人注目盒子真的很简洁,哈曼卡顿比较引人注目

打开就这样了,还有个清水壳打开就这样了,还有个清水壳

手机本体,后盖是磨砂工艺手机本体,后盖是磨砂工艺

另外配的55w魔改PD充电器另外配的55w魔改PD充电器

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

握感:整体握感很不错,边框过渡算比较顺手,中框的处理可以防滑,毕竟磨砂后盖真的很滑手。整体重量不错,比我去摸过2020各种小米系手机都轻。网上很多人说原厂膜非常的割手,没错,真的很割手,但是戴上赠送的清水壳之后,发现贴膜边缘和手机壳边缘完美重合,舒服多了一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

另外这个壳四个角做了额外的保护处理,毕竟最容易碎屏的情况就是四个角和地面进行亲密接触。

至于为什么戴了保护壳之后镜头还是凸起,我认为是镜头保护盖是蓝宝石玻璃的话,完全不用担心划伤,毕竟我的米9se保护壳也是这样,用了一年半都完全没有划伤,而且戴那么厚保护壳,就违背了这轻薄手机的意义了。

外观总结:渲染图很丑,上手之后发现黑色挺好看的,尝试过拍照片,拍视频,怎样都拍不出我眼睛看的那个样子,就放弃拍了。网上很多人说廉价感,其实我也不知道怎样才不没有廉价感,我感觉今年iPhone12的上手感觉就很差,硌手,而且整体都不如iPhone11系列,倒是iPhone11系列让我觉得:嗯,这手机拿着不错。

使用体验

换机体验:好久没用过小米的换机软件了,这次着实让我大吃一惊,为什么呢,主要是一个,换机的时候不需要先从旧手机进行备份再传送,那我本来就满内存的旧手机就可以轻松转移了,而且是任何东西(除个别金融类软件)都能转移,桌面布局,系统设置等等,让我新手机用着就是熟悉的感觉,毕竟我微信的50G记录不能丢一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

续航情况:这次的续航时间是网上讨论得很激烈的一个方面,各种测试都在说骁龙888翻车,实际情况我也不太懂,我就直接以我的日常使用来说吧,我分成了两次进行测试。

先说明前提:系统是MIUI12.5,自然触感(全局震动)开,息屏显示开,同步开,定位开,亮度均为自动亮度。总之就是,日常需要的都开,以用得舒服而不是为了省电而使用。

首先第一次是120hz+2k的情况下开搞:

B站时间有误B站时间有误

因为在电池使用情况界面,除了亮屏是以“运行时间”显示,其他均是以CPU运行时间显示,因为是我昨天起床后就直接开测,所以我去屏幕使用时间找了个图。

但是这里B站使用时间有误,忘记减掉了我凌晨玩的大半小时,剩余时间是微信支付宝,所以白天B站是使用了一个半小时。

第二次:然后是下午和晚上测的是关闭120hz和2k,以1080p+60hz运行。使用软件情况尽量和白天一致,不过不同软件时间分配肯定有所不同,毕竟白天主要看股市和支付宝,晚上就看微信去了,结果如下:

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

为了早点把图截出来,我还刷了会视频,因为真的太困了,晚上十二点半,剩余电量也是21%,续航时间大家可以自行对比,根据自己的喜好来选择。

再次说明,这是基于MIUI12.5下使用,功耗可能和MIUI12有所出入。

充电部分:首先充电器个头不算大,但也没有小米自家65w氮化镓小。从左往右依次是小米55w氮化镓,小米qc3.0的18w,苹果20w,乐视qc3.018w。照片都是平齐之后拍的,看着错位是阴影错觉。这里面氮化镓的充电头最重,看过拆解视频,做工很不错。

充电速度的话,只有通过原装充电器+原装线才能触发最快的速度,用之前的线都不能触发,也有可能买6A线就可以,从21%到100%大概用时40分钟。

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

解锁:我刚拿到手的时候,发现这手机的屏下指纹是秒开的,我真的很开心,因为9se的要差不多一秒才行,所以我更喜欢用面部解锁。但是不知道是MIUI12.5还是什么原因,才两三天就又变慢了,我还尝试过把快捷支付去掉,把暗光解锁关闭,发现都没起效,现在速度和我的旧手机又差不多了,因为测试各种组合,我解锁了22次来做试验一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验),现在只希望会改回来。

面部解锁的话,9se只需要眼睛盯着摄像头就能解开,米11需要不戴口罩才可以,安全阈值提高了,不过还有指纹可以交替使用,问题不大。

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

娱乐体验:首先略说一下视频,对我来说,主要是水滴变成挖空,B站竖屏视频顶端弹幕终于不用看不见了。一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

音乐方面,首先批评的是,这次没有配套3.5mm转接线,这是不是过于“环保”了?外放震不震?震。但是立体声真的很舒服很舒服,这么冷的天也不用端着iPad看了,广东人无暖气瑟瑟发抖一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验),希望工程师别因为这些傻提案而去砍掉音量。另外一个是蓝牙耳机,我比较喜欢听音乐,对比过很多设备,不知道是蓝牙芯片还是什么原因,小米的是最差的,主要是差在延迟大。同样的耳机,在iOS和小米上用,感知还是有点强,这次还以为升级了蓝牙,可能大部分人是能听就行,没有看到很多人去反映这个事,小米也就一直不升级了。

游戏方面,基本只玩炉石,最明显的就是加载收藏库快了,进入游戏快了,发热其实也还好,可能因为冬天?边下载边玩游戏也只是有一点温热。晒一下今天用纯打竞技场的号拿的金头一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

震动触感:MIUI12.5感知最强的是什么,我给“自然触感”一个冠军。首先是这块震动马达,其实算不上很优秀,比iPhone差挺多的,毕竟体积就差很多,但是这次交互确实做得好,不换是页面滑到底的反馈,还是按音量键的反馈,甚至当微信有几十条信息没看时,按右上角那个回到顶端之后给的震动,都是小细节,而注重这些细节的公司才是好公司。不过,还是偶尔会出现打字丢失震动的bug,希望后期修复好。这个演示视频给的触感太好玩了,可以上瘾。

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

影像系统:主摄和广角完全照搬,没有升级,因为拍照不太行就不献丑了,B站很多视频可以看看。最有可玩性的莫过于这个微距镜头了,质量真不错,想到了很多东西想拍。一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

视频的话除了夜间糊得不像样,白天拍得还是挺好的。不过超级夜景的视频也还可以,虽然涂抹有点重,但在没有什么光线的情况下算是能用。

还有就是一个从米10就有的问题,就是相机崩溃。我朋友之前跟我说为什么小米10u是这样,其实我也回答不上来,因为我当时用的是米9se,没试过这样,现在论坛解答组都让用户清理相机数据作为暂时处理方法,工程师还在解决。但依我看来,米10u就有的问题,现在还在努力,会不会太慢了?

这是我微距拍的这是我微距拍的

一些小功能:

先说NFC。和以前一样好用,但是因为NFC线圈的位置改了,以前刷门卡可以直接手机顶部怼着卡机刷,现在要平放,稍稍有点不顺手,不过问题不大。但是最蠢的是这个选卡的设置,我想设置蓝卡为首选,但是不管怎么设,弹出来的自依然是红卡,让我不得不先删掉红卡,然后重录。一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

然后是OTG,不知道大家会不会外接U盘或者移动硬盘,我还是挺经常的,因为要配合iPad使用,就把硬盘格式化成exfat了,但是MIUI不仅不支持这个格式,米11还给我闪屏,卡死,重启三连。一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

我去搜了一下,原来之前是支持的,但是不知道为什么后面取消支持了,就,没看懂。

后来我也把bug都反馈了,希望赶紧修复吧。

一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

来个总结吧。这部手机现在用下来各方面个人还算是满意,可能因为我一直喜欢用开发版,能忍受突然来的bug吧,但是大部分普通用户可不会这样想,如果你的稳定版用得不顺手,那你这个系统就是垃圾,免不了一顿喷。希望MIUI的工程师有时候也不用太过于听一些极端用户的需求,现在小米不再是以前那个小众品牌了,摊子这么大,听得见了多少个,更应该相信自己,用自己的努力来做感动我们用户的产品。

有人说小米数字系列买双不买单,我偏偏在换机的时候都碰上单数了,也不知道是倒霉还是好运。一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

我只是一个普普通通的用户,这篇东西写了我快两个下午,都是靠着亲身体验得来的,希望能够对大家有点帮助,如果有的话,可以点点👍🏻。评论区欢迎大家询问和理性讨论,不要带着非要喷的心态来哦,如果有错别字的话也多多包涵,因为真不想校对了,谢啦。一个普通用户的小米11体验(在MIUI12.5下的体验)

最后上个合照吧。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 置顶 我今天发现一个哈曼卡顿的开关,我试着开关切换去听音乐,这差距有点明显……建议大家打开 [脸红]
    还有就是这块屏幕真的好优秀,太舒服了 [傻笑]

感觉这个版本的MIUI不稳定,有些APP闪退,还遇到UI无反应,不知道12.5版怎么样。电池还是小了点,只能算勉强够用。

这个开关哪里开?

• 我的也到了使用了几天。说说感受吧。热到是不热。问题有5。1.使用经典模式返回键略失灵(防误触已经调最低了)。2.打字的话,边缘还是经常点不到。3.1/3音量就播放震感明显,手都震断了。。4.听筒,很低音量就很大声,感觉无隐私保护……5.拍照真的一般,色彩还不自然。。。。能接受可以冲,日常使用我还是选择用回米8,看视频打游戏小米11真的不错了。

勿黑。真实评价。别的同型号手机有什么问题就不知道。网上很多说卡顿重启什么的还没遇到过。到手就更新系统了。

老哥说的对,估计把输入法设置设置估计就很好解决这个问题了。但是这手机音质真的一般般,不太行,调教感觉失败……而且马达震感感人……真的不舒服。我现在用了快一星期了。真的不习惯,习惯了米8……

• 小米这次确实良心,就是对骁龙888不太放心,还有就是小米的外观一如既往的丑,希望下次能设计的好看点,还有就是miui没以前好用了,以前觉得miui是优点,现在感觉软件跟不上硬件 [皱眉]

所以各位按需购买啦,这次是符合我要求,我就买了 [赞一个]

希望12.5可以解决完这些软硬件问题吧,外观我却觉得已经是小米2之后最好看的数字系列了,10至尊版次之,主要摄像头够辨识度了 [高兴]

• 唉,我的11什么全开,自动亮度,不玩游戏,就刷最右微信这些,只能亮屏4小时多一点,安兔兔跑分66w,体质估计是雷了。

听说MIUI12.5优化了续航哦,可以期待一下,我的就是MIUI12.5

??不科学吧。反正我的续航一天无压力,不是经常玩。我一天一充……觉得没米八耗电。跑分两次都上70w。

• 我就想问下为啥你的是12.5,我收到的是12 [喜极而泣]

我刷上去的啊,收到的时候是12.0.10 [高兴]

怎么升到12.5,给个教程吧

• 续航的问题是888的锅还是真就是2k加120太费电啊,今年想换手机,一看这续航又有点犹豫了

这我就不太清楚了,毕竟我们都只是一个普通用户,你可以参考我的续航时间,如果满足不了你的,可以考虑其他品牌。例如华为的mate系列就出了名续航好,不过也是有其他代价换来的啦,而且现在还不好买到

两者皆有zsbd

• 首发入 后置摄像头灰尘很多 等换货 [哭]

那绝对是你这台组装的时候进尘了,这个镜头保护盖是一体的,心疼 [装大款]

后摄镜头盖不是一体的吗?怎么进的灰

• 米三居然还在~~厉害了

还是开发版 [装大款]

我米3之前被摔成渣了,后来自己换了全套部件,现在就和新的一样。超轻度用还能再战好多年

• 除了cpu什么都好 [狂汗]

小问题,只要夏天不烫都好说,我不怎么玩游戏,我iPad那个文章也是有人说我豁达人哈哈哈,主要是能满足自己都好说,不行就别买了。

不玩游戏那是没事,玩游戏那温度 [喷血]

• 求教,为什么我的11.2k+120hz环境。用_了60%电,亮屏2.4小时。。。。

会不会后台有什么在跑?看看电量情况,要么就是你一直打游戏?

上班族。。。就看个同花顺和微信。。。一天就这么些电量了

• 怎么12.5,求教导

我是申请了开发版公测的啦,前几天小米不小心把内测的包发过来,我就赶紧升级了

• 稳定版12.12相机也卡死,多次,好多常用APP都卡过,但相机卡的最厉害,小米11这次发的太早,优化不到位

其实并不是米11的问题,我文章也说了,朋友的米10u就频繁出现了,不知道是升级了什么的同时没有做好优化,现在只能等了。我写的那个解决方法还是挺管用的

• 大佬 你miui12.5怎么刷的啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 我昨天拿到手机发现公测内测都申请满了

一样申请不上,而且还不能线刷到开发版,估计要等到4月了 [皱眉]

教你们这样。先申请其他机型的开发版公测版(内测版确实都满了>,答题通过后,再去申请米11,秒过。公测是下周还是下下周推。

• 我的指纹解锁也是很慢,不能秒开,不知道为啥。

是MIUI12吗?我刚买回来的时候是秒开的,升级12.5后就慢了,也不知道是不是系统问题

是12,不是12.5,但是我这个是真的慢,一加7pro过来的,速度差别很明显

• 你们都没有吗,我的机子卡顿频发,偶尔还自动重启,用了一周直接退货了。

完全没有,我遇到自动重启的情况就是文章里面写的,插了不支持的格式的移动硬盘,导致卡死了

• 用的什么膜?

原厂的没撕

• 求助,苹果的微信聊天记录怎么转到安卓的,微信自带的转不完整

用小米换机助手

被分到微信PC版 然后还原到安卓微信

• 请问下,11烟紫素皮和黑色哪个更好看

这肯定是各人有个人的喜好了……素皮应该更多人喜欢吧

• 普通用户哪能立马升级12.5系统,都是米boy

说话真难听

[皱眉] 谁还不想当个boy啊 一把胡子拉碴的流下了羡慕的泪水

• 真巧,我也是9SE换11的,说一点自己的使用感受:对比起9SE手感是差了不少,但边缘做了收窄处理,虽然重量还是重,但也算是“尽力”了;屏幕真香,有史以来用过最好的一块屏幕;续航差了点,希望以后12.5有所优化;线下预约优惠买的55w无线风冷快充大坑,除非要另外买65w小米快充头才能实现50W快充,其他65W充电器都是慢充。