高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

2020-11-18 15:57:51 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:原版原创,欢迎广大只有不吝赐教!

以前买手机的时候附件盒里基本上都配有一条有线耳机,日常出门都会戴着它听听音乐、玩玩游戏来打发闲暇的时光,然而,不知道什么时候耳机逐渐被从标配栏里剔除,究其原因无外乎两点:一是市场激烈竞争下出于成本的考量,二是最近两年真无线蓝牙耳机的盛行,在没有了线的束缚下让人们在佩戴体验上更加的舒适自由,而且价位越来越亲民,这也让很多用户逐渐抛弃有线耳机,成为了TWS耳机的真爱粉。
在真无线蓝牙耳机百家争鸣的今天,南卡作为一个专注于TWS蓝牙耳机的新势力品牌,相继推出了多款深受消费者好评的蓝牙耳机产品,在用户认可度方面积攒了良好的口碑。今天有幸能够体验到南卡最新推出的一款颜值颇高的真无线蓝牙耳机—南卡Lite Pro,它采用了全新一代蓝牙5.2芯片,性能方面做了全面升级,具有更低的功耗,更低的延迟,更强的抗干扰能力与传输稳定性,无论是听感体验还是游戏表现都非常值得期待,下面就让我们一起来体验一下吧。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

The best gift最好的礼物,南卡Lite Pro在包装设计上很显档次,作为礼品赠送,相信很多人都难以被它的颜值招架住。端正硬朗的盒体风格,烫金的文字修饰,让我对耳机的神秘感油然而生。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

盒子背面是耳机的一些参数信息,枫丹白和星辰黑两种配色总有一款都够俘获你的芳心。图片下面有产品的主要功能特色介绍:蓝牙5.2芯片、AAC-APTX高清解码、ENC双麦降噪、13mm大动圈、游戏模式等,尤其是独立的游戏模式延迟更是低至0.05秒,听声辩位上几乎和有线耳机没有什么差异感。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

开箱充满了仪式感,褪去外侧装饰壳,上掀打开顶盖,洁白圆润的耳机收纳仓呈现在我们面前,小巧玲珑的造型蛮讨好眼球的,嵌入在海绵层内是对耳机最好的保护,取出来着实有点无从下手,耳机上面是配件盒。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

除了耳机和电池仓外,附件方面还包括Type C充电线和说明书,内容不求多,够用就行。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

先不谈耳机,相信很多人第一眼都会被南卡Lite Pro蓝牙耳机精致的电池盒所吸引,颜值基本上可以给满分,圆润的设计,扁平的风格,平滑的过度,玲珑而小巧,同时具有非常不错的握持手感,当然,如果采用金属材质质感会更出色。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

电池仓整体采用两段式风格,上面是仓门盖,南卡LOGO居中,最下方是LED指示灯,可以通过灯的颜色和闪烁状态查看电量剩余情况,简单方便。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

估计很多人都像我一样,日常听歌时都会把电池盒放在口袋里,南卡Lite Pro电池盒的厚度也比较纤薄,大概有25mm,放在口袋里不会显得鼓鼓的,圆润的造型也不容易硌手。当然,小巧轻薄的电池仓必然会牺牲电池容量,综合续航能力值得商榷。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

Type C充电口位于电池盒底部,官方数据2小时可以充满,充电效率中规中矩,不过不支持无线充电略显遗憾。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

仓门盖采用了业界普遍使用的磁吸式风格,开启灵活,闭合紧致,不用担心盖子意外打开耳机丢失的问题。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

同时,这款耳机的仓门盖内置有霍尔开关设计,能够实现开盖与手机即连的效果,非常快捷。耳机与电池盒同样采用了磁吸式风格,摆放稳定无晃动感,倒置也不易掉落,放入即可充电,应急使用不用担心电量不足的问题。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

南卡Lite Pro是一款半入耳式耳机,结构特点与苹果的AirPods有些相似,造型设计比较传统,没有太多的创新,也让它在佩戴舒适性方面不至于有太大的出入。耳机整体线条圆润流畅,单只耳机的重量也比较轻盈,只有3.8g,佩戴时不容易产生压迫感。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

耳机的手柄部分比较细长,佩戴与摘取都很方便,手柄背侧椭圆形区域是耳机的触控单元,轻轻一点即可完成操作,灵敏度还是比较高的,当然误操作也就再说难免了,为此南卡LIte Pro在触控功能方面做了一定改进,一定程度上可以较少误操作的概率。手柄下方是状态指示灯,方便用户查看耳机的实时状态。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

为了更好的解决嘈杂环境中的通话质量问题,南卡Lite Pro每只耳机都采用了前后双麦设计,前麦用来识别人声,后麦拾取环境噪音,并通过ENC通话降噪技术对噪音进行过滤,从而让通话质量更加清晰,即使在乘坐地铁、广场舞的公园等噪音复杂的环境下也能够正常通话。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

耳机的入耳部分比较圆润,大小适宜,设计上更加贴合亚洲人的耳形,三点支撑结构让佩戴稳固性提升了不少,运动锻炼脱落的概率较低。相对来说,我觉得半入耳风格对耳廓的压迫感更低,当然材质亲肤性与质量控制必须到位。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

这几天日常通勤基本上都戴着耳机听歌,舒适性方面表现还是不错的,3.8g的单个耳机质量虽然不能说轻若无物,但戴在耳朵上几乎没有负重感,入耳部分对耳廓四周略有压迫感,当然这完全在接受的范围内,毕竟佩戴一款新的耳机总要一个适应期。三点支撑结构设计在佩戴稳固性方面表现也是可圈可点的,做甩头、跑步等剧烈运动完全不用担心耳机脱落的问题,连续听歌一两个小时,耳朵没有什么不适感,整体舒适性较好。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

为了得到更好的音频输出效果,南卡Lite Pro发声部分采用了13mm大动圈单元,可以让声场更加开阔,保留更多的音乐细节,做到高音纯净清透,低音震撼有力,人声清澈悦耳的听感体验。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

低延迟,好声音,蓝牙5.2与游戏模式的加入也让南卡Lite Pro整体性能得到了进一步优化提升,来看一下这款耳机的配置吧。

高通3040芯片,蓝牙5.2,陶瓷天线;
APTX高清解码,AAC高速传输解码;
13mm大动圈单元;
麦克风,ENC通话降噪;
双主机,单双耳任意切换;
游戏模式,开盖即连;
7小时耳机续航,28小时综合续航;
IPX5防水。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

因为采用了霍尔开关设计,除了首次连接需要手动配对外,日常使用只需打开仓门盖,不用取出耳机就能够秒连手机,非常的快捷,而且我们也可以在手机上查看耳机的电量剩余情况。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

南卡LIte Pro左右耳机都内置有独立的芯片和完整电路,所以两只耳机无主从之分,既可以共同使用实现立体声环绕播放,也可以单只独立听歌、通话。此外,它也支持两只耳机分别连接两个不同的手机模式,两个人各自听不同的音乐也是完全没问题的,不过连接时需要有足够的分开距离或信号阻挡才能实现。我戴着一只听自己喜欢的歌,女朋友戴着一只看视频,这画面再和谐不过了。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

功能控制方面,通过不同的触控方式能够实现歌曲切换、音量±、播放暂停、接挂电话、语音助手等诸多功能,触控反馈灵敏度也比较高,为了改善误操作的问题,这款耳机将暂停操作改为了双击按键控制,单击则为音量±调节,这样误触控制区也不至于出现播放暂停的现象。不过由于触控区域较小,灵敏度又偏高,在双击或多击控制时误操作的现象偶尔还是会有的。而且在按键功能方面如果能够实现软件自定义,依照个人的习惯操控会更加得心应手。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

有了全新一代高通3040芯片、蓝牙5.2及陶瓷天线的加持,让南卡Lite Pro蓝牙耳机在连接距离、信号稳定性、抗干扰能力、低延迟等方面能够带来更出色的表现。我日常的佩戴场景主要集中在公交地铁上、公园里和工作环境中,尤其是工作环境时而会有机器噪声和电磁波的干扰,佩戴过程中信号稳定性和抗干扰能力整体感觉良好,很少出现断连或不稳定的现象。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

升级蓝牙5.2后,连接距离比蓝牙5.0几乎提升了一倍,最高可达20米,我在空旷的公园里做了下测试,手机与耳机相距约20米的距离依然能够稳定连接播放,20米的距离看来不是吹的。蓝牙传输容易受墙壁等建筑物的阻隔,比如手机放在客厅,戴着耳机在卧室听歌,即使间隔距离不到20米也容易出现断连现象,这种现象很正常,毕竟这是蓝牙的传输方式所决定的。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

在音质方面,南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机也是做了精心调校,有高通3040芯片超强的解析能力,大尺寸动圈单元的加持,再加上音乐大师的调配,可以将音乐里的能量、情感和激情得到很好的还原,保留住更多的细节,三频表现更为均衡自然。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

鞠婧祎的《青城山下白素贞》声音清澈响亮,纯净清透,层次感很强,人声还原的较为通透自然,声音细节的渲染得到了更好的呈现。老鹰乐队的《加州旅馆》澎湃有力,开始部分的吉他声节奏感很强,鼓声浑厚低沉,又颇具立体感,现场氛围浓郁、震撼,仿佛身历其境,尤其是低频部分下潜的更加到位。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

再来说一下降噪,南卡LIte Pro真无线蓝牙耳机这种耳挂式半入耳佩戴方式再加上没有硅胶耳套设计,注定了它了物理降噪效果比较一般。戴着耳机乘坐地铁或者在广场舞公园遛弯时,环境噪音一般都比较大,听歌时只能通过调大音量来减少噪音干扰,而在比较安静的环境中播放效果还是比较出色的。在语音通话方面,因为搭载了ENC通话降噪功能,噪音复杂的场景下正常通话还是没问题的,坐在地铁上打电话,不用扯着嗓子喊也能够正常的交流,通话质量同样可圈可点。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

因为增加了游戏加速功能,不玩上两把吃鸡游戏都感觉有点愧对这款耳机。在其他功能均未使用的情况下,三击右耳可以进入游戏模式,这种模式下声音延迟会瞬间下降50%,仅有约50ms,几乎达到了人眼感知的极限,游戏时可以轻松实现听声辩位,枪声、脚步声都很清晰,几乎能够达到有线耳机的反应效率。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

续航方面官方给出的数据是:游戏模式6小时,普通模式7小时,通话时间7小时,加上充电仓总续航超过28小时,我拿到手后先给电池仓充满电,连续使用了几天,每天大概2个小时的样子,目前电量剩余扔在60%以上,对于用户日常使用来说是完全足够的。充电效率也比较不错,2小时就可以充满,只要电池仓有电,放入耳机后就会自动为其充电,应急使用不必担心电量不足的问题。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

IPX5防水等级应付日常的生活泼溅是没有问题的,即使阴雨天也可以正常佩戴使用。

高颜值下的实力派—南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机体验

从这段时间的体验来看,我对南卡Lite Pro真无线蓝牙耳机的总结如下:

1、精致小巧,颜值颇高,好看又能打,但塑料质感外壳美中略显不足;
2、全新高通蓝牙5.2芯片,在功耗、低延迟、抗干扰、连接距离方面都有了一定幅度升级,尤其是游戏加速模式能够带来更畅快的体验;
3、音质水平中规中矩,低音效果较为突出;
4、ENC双麦通话降噪,嘈杂环境通话更清晰,但不支持主动降噪,物理降噪效果不明显,环境噪音对听歌影响较大;
5、机身轻薄,佩戴舒适稳定,长时间听歌对耳部压迫感较小;
6、操控灵敏度高,触控区较小,虽做了一定的防误触设计,但仍存在功能切换误操作的问题,如果支持操控功能自定义效果会更好。
7、续航时间可圈可点,日常使用完全够用,不支持无线充电略显不足。