2020-11-20 09:56:52 18点赞 213收藏 11评论

二人一猫,生活美好

——日站君

金九银十已过!不知道秋天到来之际,大家趁着最近的剁手节有没有给自己的屋子添置一些物品,换换家里的设计风格?

最近,日站君经常翻看一些关于家具、灯光、房间收纳和布局设计的vlog。前段时间,日站君在Youtube上就发现了这么一个宝藏up主“建築家二人暮らし”

起初,吸引到日站君注意的是这个频道的BGM真是相当治愈,而且整体风格很性冷淡,可以说完美切中日站君的胃口!

结果看着看着,还发现这一对建筑设计师夫妇,真的在设计上很有自己的心得,让日站君学到了不少知识!尤其对于小户型和租房的朋友来说,有很多值得参考学习的地方。

那么今天,日站君就带大家来看一下,这一对儿日本建筑设计师关于家居的设计思考与经验吧!

除了断舍离之外,更关键的是高度

这一对日本夫妇,两个人都是建筑设计出身,租住在东京都内的一套小公寓里。仅仅只有一室的房间内,整个空间却搭配的非常合理有序,究竟是怎么做到的?

· 选择合适的家具,让空间视觉更加舒服 ·

一个合理的空间设计,主要就是选择合适的家具。而家具主要是围绕“色、形、配置”,也就是色彩、形状、如何安置三个方面来进行的。

我们一直都知道日本的所谓“断舍离”,而这种理念在家具选择中,更加重要的是「使い方」「兼用」。也就是我们平常说的“用来干什么”和“多功能”。

· 比“标准”更低一点 ·

比如在自己的房间里,这对夫妇就将起居室与客厅进行了设计结合与改良。一般的床的高度在40-50厘米左右,而设计师夫妇却采用了10-25厘米高的定制床。

这样的设计,可以让整体空间的视觉更加舒服,增强了室内的宽敞感,从下边这张对比图来看,确确实实是非常明显!

20厘米的高度,和台阶的感觉更为相似,所以不会产生普通床铺的压迫感,我们平常89㎡的屋子,次卧空间较小,就可以采用这种设计方式,减轻房间的视觉压力。

同时低一点的床板还可以作为客厅的榻榻米茶席使用,产生了“兼用”的功能。在设计房间的时候,即便是很宽的床,只要将高度适当降低,也能让空间显得更加开阔。

经过精心设计的还有工作桌,夫妇二人将原本是餐桌长桌进行重新调整,把原本84厘米的高度降低至70厘米,保持了整体空间的比例。

· 比“标准”更高一点 ·

在餐厅区域的餐桌上,则选用了更高的高度。我们一般的标准餐桌长度是70厘米,而两人则选择了90厘米高的台子。

仅仅是高了这20厘米,就会产生更加充足的收纳空间。

90厘米的高度也是一般厨房的高度基准。这样一来,桌子不仅可以用来吃饭,同样还兼具食材处理台的功能,扩大了整个区域的可使用面积,可以说是将兼用功能发挥到了极致!

在每天准备料理的时候,还可以和家人朋友进行交流,增加了沟通的机会,可以说是一举三得了。

在选择家具的时候,注意高度,通过“比标准更高一点”“比标准低一些”“是否有兼用的功能”这三个方面来考虑,就能将房间的视觉做到更舒服开阔,你学会了吗!

让房间更加舒服,需要考虑“如何去住”

在规划完空间的视觉后,选择合适的家具,就要考虑“如何去住”的问题。

· 我想如何利用这些家具呢?·

比如夫妻两个人在选择沙发的时候,首先抱定的是“这个沙发要有可以午睡的功能”。所以优先选择了这种没有分割的整体沙发。

侧枕高度也选择了24厘米的“偏低”的尺寸。对比MUJI的41厘米的尺寸,差异很明显了。

这样的高度,在使用上就产生了更多自由:侧坐、侧躺,24厘米的高度刚好是手肘可以搭放的舒适度。

也与上文提到的床的高度保持了视觉上的一致,不影响整体环境的开阔感。

· 不同品系的互搭,能产生独特的效果 ·

辅助小桌用了HELINOX的树脂野营用桌,非常轻便。本来是用于户外使用的桌子,被设计师夫妇俩拿来合理的补充家中的功能空间。

还配有一个脚凳,熟悉设计的大家应该对这个脚凳不会特别陌生,是知名设计大师密斯凡德罗设计的巴塞罗那椅的脚凳部分。

一个脚凳可以产生诸多应用,包括作为沙发的辅助,也可以单独坐人,还可以放置一些临时的衣物。可以说是非常具备实用性的补充。

光影与绿植配合,产生舒适

想一想,我们自己家里是不是经常都会搞一个超大的客厅灯放在房间的顶部中央用来照明?而实际上,现代的家居灯光设计更为讲究。

· 光与影的结合,才能产生美感 ·

在居家的时候,使用一盏特别亮的白炽灯,或者让整个房间都充满了亮光,虽然感觉家里特别亮堂,但是对于居家放松,其实是非常不利的。

通过光影的结合,让家中产生黑暗与明亮的交替,有明有暗,更有助于营造轻松的氛围,也能让我们回到家后更快的放松下来。

而“光与物的结合”也有各种各样的搭配。比如光+床的组合,是一个大家都懂也会用到的标准。

将光源放置在墙边,由于漫反射的效应,会让整个区域更加的明亮

光与绿植进行结合,会产生一些植物的阴影,让整个房间内多一些观赏的乐趣。

光与布料的组合,则能产生出摇摇曳曳的柔和光效,营造出更加舒适的环境气氛。

赶紧放弃一个头顶大灯点亮一切的设计吧!

· 植物的放置,也有门道 ·

植物的摆放,则遵循三个原则:1.与家具相对放置;2.放置在无法产生其他功能的位置;3.放在人驻留时间久的位置

以夫妇二人家为例,植物放在床边,可以让人与植物产生互动性,这个时候选择大一点的植物,是很推荐的。

大家也许可以留意到,房间角落的柱子,让床与柱子之间的空间无法有效利用,那么在这里摆放上植物,就符合上文提到的第二个原则。

而我们平常的工作台,电脑等位置,则是人们在家中会长时间驻留的位置,在这里添置一些植物,可以调节气氛,增添人们的舒适度,起到缓和情绪的作用。

我们好多人买一盆植物,可能经常会随便找个位置一放,殊不知植物与家具的配合,原来有这么大的学问在里边!

光影与绿植配合,产生舒适

怎么样?是不是了解到了很多我们平常不会留意的设计知识!

建筑师夫妇俩人的整个vlog可以说是干货集合,除了日站君介绍的关于设计的一些常识之外,还有很多结合现代年轻人进行房间布局和改造的方案介绍,比如不用电视的房间如何配置的更加合理等等。

由于讲解清晰,视频看起来又舒服,引发了好几十万人围观点赞,大家纷纷表示这家设计的太舒服了,不愧是设计师!……当然,猫也很可爱!

相信我们很多人平常都会想着改造一下自己居住的小窝,却始终找不到很好的技巧,有的时候买了很多不必要的东西,不仅浪费,实际上也没营造出很好的效果。

那么,希望今天日站君带来的这则分享,能够让你了解到更多“家居设计”的神秘,在即将入冬的日子里,让自己的生活更加惬意和舒适。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君。

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《一看就懂的日式家居设计!日本建筑师夫妇家装引60万人围观!网友:家里设计的太舒服!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MUJI 無印良品 无印良品 黄麻简易收叠购物袋 大容量轻便

MUJI 無印良品 无印良品無印毛浴巾组合装 藏青 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

无印良品 MUJI 不锈钢简易垃圾袋支撑架 长14.8x宽21.2x高25cm

无印良品 MUJI 亚克力眼镜 小东西立 透明 6.7*17.5*25cm

MUJI 無印良品 平板车可垂直或水平连接约27.5x41x7.5

MUJI 無印良品 无印良品纯棉A类毛巾两条装男女洗脸毛巾加厚柔软面巾吸水洗脸

MUJI 無印良品 无印良品 MUJI 不锈钢 厨房置物架 台面沥水架晾放碗多功能收纳

MUJI 無印良品 可自由组合 收纳包 旅行收纳袋 手拿包 多巴胺 橙色 圆形 直径8*厚度1.7cm

MUJI 無印良品 无印良品 可简易收叠 便携多用袋 MC87CC2S

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 黄麻简易收叠购物袋

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 F8A5003 沐浴刷

MUJI 無印良品 ECH21A0S 购物袋 31*16*27cm

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 牛皮纸 手提袋 小

MUJI 無印良品 丨毛巾云柔亲肤A类毛巾母婴级吸水不掉毛洗脸面巾

无印良品無印毛浴巾组合装 本白 手巾34*35面巾34*74浴巾70*140

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色

MUJI 无印良品 F5S5001 洗澡刷 33cm 白色