有人家的卫生间装修,不要一片瓷砖,怎么做到的?

2020-11-19 18:09:46 92点赞 739收藏 37评论

在我以往的认知里,卫生间装修,铁定地面、墙面都贴上瓷砖啊!虽然瓷砖给人冰冷感、容易滑……等等,但它防水好使啊!

可当我最近开始装修,了解更深入,才明白以前是我“年轻”了。卫生间装修,可以不用一片瓷砖,而且体验会更好!

先来感受下不要瓷砖的卫生间

住友_404家就是不用瓷砖的卫生间,视觉上第一感受是很日式风,墙面整体且没有冰冷感。

有人家的卫生间装修,不要一片瓷砖,怎么做到的?

注意,这不是日本的整体浴室,而是屋主自己选材,把自家以前的老卫生间翻新的。坚持不用一块瓷砖,真正使用后,地面确实感觉更柔和,不滑也好打理。

下文我们具体来讲,代替墙面与地面瓷砖的材料是什么?它们有哪些特性?

墙面——丽彩墙板

丽彩墙板是什么?

丽彩墙板表面是pvc树脂,柔性轻量型材质,在日本,用于整体浴室墙面翻新。

有什么特性?

丽彩墙板具有非常好的抗菌、防霉、耐污、易清洁等特性,还十分耐用,安装后看起来也很整体,还有前面说的没有瓷砖的冰冷感。

图源:住友404图源:住友404

住友404还提到她家卫生间墙面,被小朋友用水洗颜料涂鸦后,直接用花洒头冲一下就干净,连刷都不用刷,可见有多方便清洁。

丽彩墙板施工

丽彩墙板施工总体来说相对简单,不需要像瓷砖那样一块一块贴,也不需要美缝,工费也会低一些。如果是旧房,可以直接贴在瓷砖上。

新房,防水刷后,需要做基层找平,再铺贴,缝隙、阴角、阳角、窗框收边处理,直接用嵌条即可。

图源:望月居图源:望月居

地面——东理浴室卷材

东理浴室卷材是什么?

东理浴室卷材塑胶卷材,我们日常见到最接近的,是少数商场卫生间在用。

有什么特点?

东理浴室卷材是浴室专用的,和日本整体浴室的地面脚感相近。具有防水、防滑、抗菌、减缓冲击,吸音、不冰冷,好打理等特点,非常适合有小孩老人的家庭。

即便是洗澡时打了很多泡泡,脚底也完全不滑,不积水。

图源:东理官网图源:东理官网

地板卷材施工

东理浴室卷材施工,如果是对于卫生间翻新情况,可以现场裁剪,瓷砖上直接粘即可。

新房则需要处理基层,保证平整,然后现场裁剪。收口,直接用抗菌防霉的收口胶。

不要瓷砖的卫生间有什么劣势?

对比来看,补贴瓷砖的卫生间,环保性,目前比用瓷砖稍差,但在日本使用非常广泛,且也符合使用标准,无需担心。

另外这些材质本身成本虽然不高,但是目前不够普及,需要日本代购,价格自然会增加。但好处是施工费用相比瓷砖很低,总体花费,与中高端的瓷砖基本持平。

对传统瓷砖浴室的启示

日式无瓷砖卫生间,更考虑人的洗浴体验以及后续的清洁问题,对我们普通卫生间来说,想要提升浴室幸福感,可以从这几点着手改变。

①防滑、脚感

普通瓷砖非常脚感更凉,坚硬、也没有防滑的效果,可以在瓷砖上铺防滑橡胶地垫,即便光脚,触感也很好。

有人家的卫生间装修,不要一片瓷砖,怎么做到的?

橡胶地垫背面吸盘设计,洗澡的时候不会移动,正面有防滑纹理,再不担心会滑倒。日常干燥,只需要冲洗一下,再吸附在墙面就可以了。非常方便省事,也提高的洗澡体验感。

②抗菌、防霉

日式一体式卫生间或者是无瓷砖的卫生间材质,都有非常好的防菌防霉的效果。

国内在洗漱台和瓷砖面之间打玻璃胶,经常发霉,难以清除。

有人家的卫生间装修,不要一片瓷砖,怎么做到的?

可以使用除霉啫喱,挤在发霉的位置,静置几小时后,霉斑也可以自动清除。

除霉啫喱还可以用在马桶和地面接触边缘发霉,墙角发霉、洗衣机胶圈内发霉等位置。

③易清洁

全瓷砖卫生间缝隙和死角比较多,清洁起来更麻烦,最好的方式,就是多准备各种趁手小工具。像这种分体式清洁工具,包含瓷砖刷、浴缸刷、地面刮水、玻璃隔断刮水等刷头。

有人家的卫生间装修,不要一片瓷砖,怎么做到的?

可以针对性的清洁卫生间各个位置,让卫生间清洁更轻松省力。分体式清洁工具可以壁挂在卫生间门后收纳,用的时候顺手可拿,也能及时沥水干燥。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 跪立也不会很疼痛 [邪恶] 所以你们为什么要跪在卫生间???

哈哈哈,不可描述啊 [害羞]

可能躺着也没那么冰

• 用久了发黄,皲裂,划痕。。。最主要是花了五星级的价格,只能做出一星的效果。。。小日本民宅都是这样的,人家是终生保修。。。有钱人的房子,好的酒店根本不用这个。。。

• PVC塑料在热、气环境下容易老化啊,用上几年难道又要拆除重装?何况国内的生产检测,万一有增塑剂残留怎么办?天天吸这种低毒性东西你觉得对家人好吗?

对,浴霸的温度,洗热水澡等等!

• 材料再好,工人施工水平也是问题。传统的操作都是包工头手上工人做得。
    这种产品新工艺一定要厂家提供了,之间的衔接、工时的归属都要算好。

• 好材料还要有会铺贴的师傅

• 这玩意还是日本先进技术 [吐] ? 我装修就用了,算起来和贴砖价格差不多。

• 车站简易厕所的感觉 [观察]

• 这不就是100块的汉庭卫生间品质。。。

• 最便宜的白瓷片配上黑美缝都比你这美观耐用,更别提有那么多马卡龙色仿木纹色波点的碎方块的各种各样个性还方便打理的砖

• 怎么没有价格和购买渠道 这东西除环保不环保外 基本解决了防水 防漏水 易检修的多个痛点,检修对于瓷砖来说是毁灭性的。

淘宝有,太贵了,2.5平米2500,单价一千块一平米了,普通放水贴砖可以做到一两百一平米。想便宜还不如直接上烤漆玻璃,一百多一平米而已。

• 国内很难找到做整体卫生间的 我也想做日系的 看上去不错 可是根本没渠道啊

国内有做的,主要是给酒店做,都是标准尺寸,成本偏高,基本和做防水贴砖差不多。

国内有好多家做,都是定制之后从日本海运过来的。价格很高。之前装修的时候问过,一个卫生间基本10w起步

• 以前在建材城有卖过松下的整体式卫生间,大约七八万一套,就是那种纯日式的,但貌似那时国人接受度不高,没人买

• 好是好,就是价格太贵了 [抽烟]

• 优点这么多的话能否推广就是看价格和施工难度了

• 本来想改造下旧卫生间,听说价格还是算了吧……

• 之前住酒店用过差不多的 洗澡单脚跳了一下 传出了什么断了的声音…… [尴尬]

脚断了??

脚没事……估计是下面的什么东西断了 [大囧]

• 为什么国内没有这种材料? 之前在韩国他们用的都是这种的,感觉很不错

是 去日本看了这个我想国内肯定有大量市场 成本下来后 至少在老房翻修和出租房装修有很大的市场 为什么国内没商家做 是不是国内人工费还是太便宜了

便宜? 不是吧,应该是这东西看上去没那么高档吧,个人感觉不符合目前多数家庭的装修需求

• 翻新直接贴铝塑板就行

• 多少钱一平呢?

• 告诉各位个好消息,我国已经开始在部分公租房里使用这种技术了 [邪恶]